Преимущества и отличия гофрокартона перед обычным картоном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущества и отличия гофрокартона перед обычным картоном». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован пятнадцатью годами позже, — 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью­Йорка. Патент США № 122023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». Им рассматривалась возможность применения гофрокартона в качестве упаковки стеклянных колб и бутылок. Рекомендованный автором патента способ применения гофробумаги с изгибом поперек незакрепленных гофров в дальнейшем потребовал усовершенствования.

Класс гофрокартона обозначается цифрой от 1 до 4 и показывает его прочность. Из двухслойного гофрированного картона нельзя сделать полноценную упаковку, поэтому у него нет класса. У трехслойного первый и второй классы, у пятислойного — третий, у семислойного — четвертый.

Вид гофрокартона

Класс

Двухслойный (Д)

Нет

Трехслойный (Т)

1

2

Пятислойный (П)

3

Семислойный (С)

4

История гофрокартона берет начало в Англии с 1856 года.

Сначала гофрированная бумага использовалась в качестве подкладки для шляп.

В 1871 году американец Альберт Джонсон запатентовал двухслойный гофрокартон. Один слой листа был плоским, другой — гофрированным. Материал предназначался для упаковки стеклянных бутылей.

Первым двухслойный гофрокартон изготовил и запатентовал Оливер Лонг в мае 1874 года. В том же году была изобретена первая машина для его производства.

В 1883 году патент на трехслойный гофрокартон получает американец А. Томпсон, а его компания запускает материал в массовое производство сначала в Германии, затем — во Франции.

Первые машины изготавливались из пушечных стволов. Представляли собой рифленые валы, нагреваемые газовыми горелками. Валы приводились в движение вручную.

В 1895 году в Лондоне был налажен выпуск усовершенствованных станков с механическим приводом, состоящих из нагревающего до высокой температуры вала и транспортировочной ленты.

Изготавливаемые на станках листы состояли из слоя гофрированной бумаги, оклеенной с одной или двух сторон плоским картоном.

Первый пятислойный гофрокартон, позволяющий получить более прочную упаковку, был изобретен только в 1916 году.

В России тару из гофрокартона начали выпускать в начале прошлого столетия. Особой популярностью она стала пользоваться в конце 80-х годов прошлого века, почти полностью заменив ящики из дерева или фанеры.

Сегодня гофротара — одна из самых популярных упаковок как в России, так и за рубежом.

Новые технологии немногим отличаются от способов, применяемых в прошлом веке.

Некоторые современные предприятия продолжают изготавливать гофрированный картон с помощью рифленых валов, нагреваемых до температуры 150-180°С, прогоняя по ним картон или плотную бумагу. Технологические процессы стали более автоматизированы.

Технические характеристики

К основным характеристикам гофрокартона относятся:

  • прочность и жесткость;
  • абсолютное сопротивление сжатию и продавливанию;
  • удельное сопротивление разрыву;
  • сопротивление торцевому сжатию и расслаиванию.

В зависимости от профиля гофры, картон делится на классы, маркируемые соответствующей буквой.

Таблица 1. Свойства картона, в зависимости от параметров гофры.

Тип гофры

Шаг волны t (мм)

Высота волны h (мм)

Характеристики материала

Где применяется

A

Большая гофра

8,0-9,5

4,0-4,9

Высокая упругость

Разделительные вкладыши, упаковка хрупких изделий

B

Средняя гофра

6,8-7,9

3,1-3,9

Низкая амортизация, жесткость

Универсальный материал с хорошим соотношением цена/качество

C

Мелкая гофра

5,5-6,5

2,2-3,0

Хорошая упругость, прочность

Самый распространенный тип упаковки

D

Точная гофра

3,8-4,8

1,9-2,1

Низкая амортизация, жесткость

Вспомогательная упаковка

по низкой стоимости

E Микро гофра

3,0-3,5

1,0-1,8

Прочность.

Устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам

Упаковка для изделий небольших габаритов, легко бьющихся товаров

F

Тонкий картон

1,9-2,6

0,6-0,9

Высокое качество, прочность.

Упаковка для эксклюзивных товаров

G

≥ 1,88

≥ 0,55

Высокое качество, супертонкий

Индивидуальная упаковка по спец. заказам

K

Большая гофра

≥ 10,0

≥ 5,0

Повышенная прочность

Для упаковки крупногабаритных товаров

N

1,6-1,8

0,4-0,6

Высокое качество, супертонкий

Индивидуальная упаковка по спец. заказам

O

1,3

0,3

Тонкий

Индивидуальная упаковка по спец. заказам

Гофрокартон маркируются буквенными и цифровыми значениями:

Д — двухслойный;

Т — трехслойный;

П — пятислойный;

С — семислойный.

Цифровое обозначение соответствует показателям качества и плотности.

Таблица 2. Маркировка гофрокартона.

Марка

Класс

Назначение

Д

Создание вспомогательной упаковки

Т11-Т15

I класс

Нагрузка — до

Изготовление упаковочных средств и тары, способной воспринимать большие статические нагрузки (складирование в штабеля).

Т21-Т27;
П31-П34

II класс

Нагрузка до 100 кг

Изготовление упаковочных средств и тары, не способной воспринимать большие статические нагрузки (складирование в штабеля)

П35-П37

III класс

Нагрузка до 200 кг

Создание крупногабаритной упаковки

С41-С43

IV класс

Нагрузка 200 и более кг

Создание крупногабаритной упаковки

Перспективы гофрокартона

В целом же, по данным Abercade Consulting, доля бумаги и картона в потребительской таре на сегодня составляет 15,1% общего объема потребления, в производственной таре — 73,9% (сравнение проводилось по весу упаковки). На долю картона для упаковки (в том числе тарного картона и картона для потребительской тары) приходится более 80% всего объема производства картона в России. По всей видимости, картон и бумага в ближайшие годы по­прежнему будут широко применяться в качестве материла для производственной и групповой тары, а картон, к тому же, — в качестве транспортной тары.

Статистика последних лет показывает, что у картона и производных из него упаковочных материалов перспективы применения по­прежнему остаются вполне радужными. По оценкам Всемирной организации производителей картона (WCO), Россия — единственная в Восточной Европе страна, где ожидается ежегодный прирост потребления тарного картона на уровне 6,5­7% в год. По прогнозам экспертов, рост спроса на упаковку из гофрокартона в ближайшей перспективе будет составлять около 4­5% в год.

Из других объективных факторов, влияющих на рост производства картона, прежде всего отметим, что в нашей стране продолжается процесс импортозамещения в отрасли упаковки и этот процесс все­таки стимулирует рост отечественного производства картона.

Если судить по данным статистики, производство как картона, так и полимеров, растет примерно одинаковыми темпами в процентном выражении, хотя в абсолютном выражении объем производства картона, естественно, находится на первом месте.

В то же время, исходя из общемировых тенденций перехода на пластик (в странах Европы и США 41% производимых полимерных материалов используется для упаковки, а доля продуктов питания, упакованных в пластик, составляет более 60%), можно сказать, что применение полимеров в упаковке будет постепенно обгонять использование картонов.

Производство гофрокартона

Производство гофрированного картона – высокотехнологичный процесс, который предусматривает множество нюансов. Мы опишем его в общих чертах. Весь цикл можно разделить на 6 основных этапов, первым из которых будет подготовка лайнера в специальной камере. Она увлажняет и разогревает ровный слой, подготавливает к подклеиванию.

Второй этап – производство флютинга, или гофрированного слоя. Сырье пропускают через горячие рифленые валы. Далее наступает время третьего этапа, на котором наносят между слоями клей. Это не делается вручную, для проклейки задействуют специальные аппараты. Соединенные слои пропускают через прижимной вал на четвертом этапе производства картона.

Наконец, на пятом этапе картон загружают в сушильную камеру. Только на этой стадии обработки слои материала схватываются между собой в единое целое. Заключительный этап производства – это охлаждение. Причем от грамотности выполнения этой завершающей стадии напрямую зависит, насколько готовый материал будет соответствовать стандартам качества.

История создания тары из гофрокартона

В 1844 г. немец Генрих Вельтер научился получать целлюлозу из древесной массы и разработал технологию производства бумаги. Некоторые источники указывают на Фридриха Келлера как автора этого изобретения, ставшего началом бумажной революции.

В 1871 г. американец Альберт Джонс впервые применил для защиты стеклянных бутылок гофрированные слои бумаги. Использованный Джонсом гофропродукт можно назвать предком гофрокартона. Появление гофрированного картона было связано с необходимостью создания не просто упаковочного материала, а материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий.

В 1879 г. — Роберт Гейр обнарузил возможность использования отточенных штампов для разрезания картона (вырубки деталей нужной формы), а тупых — чтобы упростить формирование ровного сгиба (биговка). Так произошло рождение картонной коробки.

1881 г. — первый патент на гофрокартон. Запатентованный Оливером Лонгом (США) способ производства двухслойного гофрокартона заключался в приклеивании плоского слоя бумаги к гофрированному картону, расположенному на поверхности упаковываемого сосуда. В этом же году в США была выпущена первая машина с механическим приводом для изготовления двухслойного гофрокартона и сматывания его в рулоны. Годом позже, в 1882 году еще один американский подданный Роберт Томпсон получает патент на трехслойный гофрокартон, в

1897 г. – на коробки из гофрокартона.
Для того, чтобы изготовить первую коробку из гофрокартона, инженерам предстояло разработать технологию приклеивания плоских слоев бумаги к каждой стороне гофрированного слоя. Использование технологии складывания коробок из гофрокартона, изобретенной Гейром в 1879г., открыло новый рынок для гофроупаковки. В 1916 году появился пятислойная, а в 1953 году – семислойная версии материала. В СССР гофрокартон начинает выпускаться лишь в конце 30-х годов. Однако новая упаковка вплоть до 90-х гг. не могла вытеснить традиционно использовавшуюся во всех отраслях народного хозяйства деревянную тару.

Тара из гофрокартона

Гофрокороб — это вид тарной продукции, предназначенный для хранения пищевых продуктов и прочих товаров народного потребления. Гофрокороба изготавливаются из гофрированного картона (гофролист) и в зависисмости от конструктивных особенностей сшиваются металлическими скобами или клеем. Понятно, что чем выше марка картона и чем больше слоев, тем более прочным получается изделие. Из двухслойного картона делаются, например, коробочки для лампочек. Наиболее распространенное применение имеет трехслойный гофрокартон — упаковка для пищевой и легкой промышленности. Пяти- и семислойный картон — большие коробки для телевизоров, холодильников и т.п. Микрогофрокартон в основном применяется в полиграфии для небольших коробок (с качественной печатью в рекламных целях).

Таким образом, обладая достаточной прочностью, гофрокороб легко может использоваться для транспортировки достаточно крупных предметов, что с успехом применяется на производствах, например, для хранения станков, механизмов или мебели.
Кроме используемого картона, гофропродукцию можно разделить по степени сложности изготовления. Наиболее простое изделие — прямоугольный гофролист, это может быть прокладка или дно в коробке. Средним по сложности изделием будут обычная четырех-клапанная коробка и комплектующие для нее (решетки, вкладыши, прочее). Наиболее сложным в производстве является так называемое изделие «сложной высечки» — всевозможные лотки и коробки с отверстиями, сложной конфигурации.

В советское время на каждый тип продукции были разработаны стандарты, определяющие тип и качество картона, используемые для производства картонных коробок. Сейчас, гофрокороба, изготавливаемые по советским ГОСТам, называют «стандартными».

При заказе изделий сложной высечки важно понимать, что для производства такого изделия необходимо изготовление специальных вырубных форм — «штанц-формы».

Востребованным на рынке является нанесение на гофропродукцию красочной печати — логотипа, реквизитов фирмы, другой важной информации. Для нанесения такой печати также необходимо изготовление полимера, с помощью которого наносится печать — «клише».

Основные преимущества тары из гофрокартона

  • низкая стоимость;
  • надежная защита продукции:
  • способность противостоять ударным нагрузкам;
  • способность выдерживать локальные удары типа прокола (пробоя);
  • сопротивление проникновению влаги;
  • сохранение формы при вибрационных воздействиях;
  • сопротивление торцевому и плоскостному сжатию;
  • способность выдерживать падение с определенной высоты.
  • широкий ряд типоразмеров и конструкций;
  • высокая технологичность изготовления с применением высокоавтоматизированного оборудования;
  • возможность высококачественного оформления с использованием различных технологий печати и отделки; использование в рекламных целях;
  • трансформируемость в дисплеи/ стенды с образованием дополнительной торговой площади;
  • легкость транспортировки (к примеру, масса поддонов из гофрокартона составляет всего 4 кг);
  • легкость складирования (укладка в связанный штабель и штабель с зазором, большая высота штабелирования, изготовление «оболочки» из гофрокартона);
  • высокая технологичность и легкость сборки и наполнения продукцией, возможность вскрытия упаковки для контроля товара без ее повреждения;
  • возможность рециклирования, способность к естественному саморазрушению.

Основные ГОСТы по гофротаре:

  • ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
  • ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий
  • ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
  • ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности
  • ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина
  • ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей
  • ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого
  • ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт
  • ГОСТ 22852-77 Ящики из гофрированного картона для продукции приборостроительной промышленности. Технические условия
  • ГОСТ 9481-2001 Ящики из гофрированного картона для химических нитей. Технические условия
  • ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия
  • Транспортная упаковка из гофрокартона находит применение практически во всех отраслях промышленности. Согласно статистическим исследованиям, рост спроса на тару из картона и гофрокартона составляет 10-15% в год. И в настоящее время в России все еще наблюдается дефицит такого вида тары. Таким образом, этот сегмент рынка упаковки еще длительное время будет находиться на стадии роста.
  • Применение скобы и скобозабивного оборудования выгоднее по многим причинам, по сравнению с другими материалами, предназначенными для изготовления и закрывания после упаковки тары из гофрокартона.
  • Предлагаемое компанией «Пневмо-Электро» оборудование для тары из картона и гофрокартона производства компаний Omer (Италия) и Airon (США) обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с аналогичным оборудованием других поставщиков.
  • Наиболее серьезную конкуренцию на сегодняшний день составляют инструменты производства Josef Kihlberg (Швеция) и Damet (Польша). Однако, зная их положительные и отрицательные стороны, можно с успехом продвигать оборудование Omer и Airon на российском рынке.

Приложение 1.

МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ. ОБРАЗЦЫ И ЗНАЧЕНИЕ

  1. Манипуляционные знаки в зависимости от грузового места (упаковки) имеют размеры:
  • 75 х 105 мм — при длине и ширине грузового включительно;
  • 108 х 148 мм — при длине и ширине грузового места от 1 до 1,5 м;
  • 148 х 210 мм • при длине и ширине грузового места свыше 1,5 м.
  • Знаки и надписи должны быть черного цвета на светлых поверхностях и белого или светло-желтого — на черных и темных.
  • а

    б

    в

    г

    д

    е

    ж

    з

    и

    к

    л

    м

    Плюсы и минусы картона и гофрокартона

    Классический картон — недорогая и натуральная упаковка, которую можно перерабатывать.

    Плюсы:

    • безопасность — не содержит токсинов и ядов, может использоваться для упаковки продуктов и детских товаров,

    • низкая себестоимость — за счет использования для производства вторсырья,

    • пригодность для брендирования — можно наносить полиграфическую краску,

    • легкий вес и малые размеры — сложенный картон не занимает много места.

    К недостаткам относятся уязвимость к действию воды и небольшая прочность, по сравнению с гофрокартоном.

    Гофрокартон — отличная альтернатива обычному картону.

    Среди преимуществ:

    • прочность и стойкость к деформации, поэтому гофроупаковка хорошо защищает содержимое, а также штабелируется,

    • экологичность — можно сдать в переработку, поэтому это хорошая замена пластику и полиэтилену,

    • устойчивость к влаге — тара из гофрированного картона не даст товару намокнуть,

    • универсальность — можно использовать в разных сферах, например, для упаковки одежды, лекарств, продуктов, техники.

    • небольшой вес — удобно транспортировать и хранить.

    Гофрокороб что это такое?

    Тара из гофрокартона имеющая форму куба или параллелепипеда называют гофрокороб или гофроящик. Производят гофрокороба из трёхслойного, пятислойного или семислойного гофрированного картона. Как правило, используют гофрокартон бурого цвета, но по требованию заказчика, для улучшения внешнего вида или выделения логотипа, может применяться белёный гофрокартон.

    Гофрокороба могут значительно отличаться габаритами, от небольшой коробочки для сувениров, до огромного короба для транспортировки промышленного станка или бытовой техники.

    Тара из гофрокартона является экологически чистой упаковкой, подлежащей переработке и быстро разлагающейся в природных условиях. Так же, упаковка из гофрированного картона является гипоаллергенной, поэтому гофрокартон используют не только для транспортной и промышленной упаковки, но и для пищевых продуктов.
    Производят гофрокороба разнообразных типов и видов, в зависимости от товара и целей упаковки.

    Преимущества гофрированного картона

    Вне зависимости от типа и области применения гофрированного картона, данный материал имеет ряд общих преимуществ:

    Одно из несомненных преимуществ, которое имеет гофрокороб – цены. При всех своих преимуществах гофрокороб недорого стоит. Это экономичный материал, который позволяет снизить затраты на упаковку, хранение и транспортировку грузов, не жертвуя при этом качеством. Благодаря своей прочности и способности сохранять форму качественный гофрокороб может использоваться неоднократно. Предельная простота конструкции дает возможность разобрать коробку и хранить в сложенном виде.

    Если вам необходим гофрокартон в Москве, обращайтесь в ТПК Ролл. Мы, как производитель упаковочных материалов, предлагаем своим клиентам большой выбор качественной гофрированной тары. Среди нашего ассортимента вы всегда сможете найти гофрокороб в Москве, отвечающий вашим требованиям. Также тара по заданным параметрам может быть изготовлена в рамках индивидуального заказа.

    Гофрированный картон — это предпочтительный упаковочный материал для многих отраслей и производителей. Его технологически продвинутая и прочная конструкция гарантирует, что материал выдерживает широкий диапазон нагрузок, защищает от влаги и обеспечивает надежные упаковочные решения . Кроме того, гофрированный картон отличается широкими возможностями настройки и очень экономичен. Давайте глубже посмотрим на мир гофрированного картона и узнаем, что еще ждет дизайнера упаковки.
    Гофрированный картон изготавливается из гофрированной бумаги. Это довольно технологичное решение, использующее передовые компьютерные системы проектирования и производства. Именно такая конструкция делает гофрокартон лучшим выбором для многих дизайнеров упаковки.

    Тип и его соотношение к марке и профилю

    Тип Марка Профили
    Д Д E, B, С
    Т (1 и 2 класс) Т11, Т12, Т13, Т14, Т15; Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27 E, B, С
    П П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37 ЕЕ, ЕВ, ЕС, ВС
    С С41, С42, С43, С44, С45 ЕЕ, ЕВ, ЕС, ВС

    Картон для плоских слоев

    Плоские слои гофрированного картона (лайнеры) обеспечивают сохранение его формы, а от их качества в значительной степени зависят свойства готовой продукции, в том числе ее способность воспринимать различные нагрузки в условиях эксплуатации, а также внешний вид упаковки. Для них вообще можно использовать любой картон, пригодный к склеиванию, однако на практике применяются специальные его сорта, обеспечивающие высокую прочность, стойкость к ударам и к другим видам воздействий. Их называют крафт-картоном (или крафт-лайнером), что в переводе с немецкого означает прочный или силовой картон.

    Крафт-картон обычно состоит из двух слоев, соединенных друг с другом бесклеевым способом на картоноделательной машине. Верхний слой имеет повышенную прочность, гладкость и пористость. Прочность обеспечивает стойкость гофрокартона к истиранию и образованию разрывов в процессе биговки и фальцовки, а гладкость и пористость – хороший внешний вид и высокие печатные свойства. Нижний слой придает крафт-картону требуемые жесткость и прочность, а также определяет его способность к склеиванию с гофрированным слоем.

    Наиболее привлекательным внешним видом и высокими печатными свойствами отличается крафт-картон с верхним слоем из сульфатной целлюлозы. Нижний слой состоит из переработанной вторичной массы. Некоторые марки плоских слоев изготавливают целиком из сульфатной целлюлозы: этот тип изделий называют белым картоном.

    В последнее время шире начинают использовать для производства плоских слоев переработанную вторичную массу. Показатели прочности и жесткости таких материалов ниже, чем у крафт-картона. Но возможность использования отходов целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности делает их весьма перспективными для применения в качестве внутренних плоских слоев гофрокартона.

    Тип гофрокартона по количеству слоев.

    Для производства конечного материала используют разное сочетание лайнеров и флютингов. В зависимости от требований к упаковке, производится и выбор определенного типа.

    • Двухслойный гофрокартон (Д) состоит из склеенных между собой лайнера и флютинга. Это гибкий материал, который используется для оборачивания продукции разной конфигурации. Также подходит в качестве прокладок. Поставляется листами или рулонами.
    • Трехслойный (Т) – это материал из двух плоский слоев и одного гофрированного между ними. Распространение получил в кондитерской индустрии (короба для тортов, пирожных), упаковки для бутылок (линии розлива алкогольной и безалкогольной продукции), тары для бытовых приборов, запчастей, фурнитуры. Гофрорешетки и вкладыши изготавливают тоже из трехслойного гофрированного картона. Поставляется только в листах, как и остальные типы материала.
    • Материал премиум класса – пятислойный и семислойный гофрокартон. Обеспечивают повышенную жесткость собранных коробов. Такая упаковка выдерживает тяжелые грузы: мебель, крупная бытовая техника, пищевые лотки для мяса, рыбы, овощей.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]