ГОСТ, вступающие в силу в январе 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ, вступающие в силу в январе 2023». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ответ на вопрос: “Из чего делают перловую крупу?” довольно прост. Перловая крупа является цельным ядром ячменя, очищенным от цветковых пленок и хорошо отшлифованным. Зерно перловой крупы или перловки имеет овальную или шарообразную форму, преимущественно бледно-желтого или белого цвета. Название этой крупы соответствует её внешнему виду, ведь слово «перловый» с французского переводится, как «жемчужина». Обычно ядра перловой крупы так хорошо отшлифованы, что имеют гладкую поверхность. Перловая крупа – это эндосперма самого ячменя с остатками семенных и плодовых оболочек.

  • 4.1 В зависимости от способа обработки и крупности ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Номер крупы

Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной.

1,2, 3,4, 5

Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

1,2, 3

  • 5.1 Ячменная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.2 По органолептическим показателям ячменная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

Запах

Свойственный ячменной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

В первом полугодии 2022 года в силу вступают новые ГОСТы

ОКП 92 9481, 92 9482

Дата введения 01.04.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Обязательные требования к качеству ячменной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 6, табл. 5 (подпункты 6, 6а, 66, 8, 9), п. 6а.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Об изменениях в законодательстве о зерне и зернопродуктах

хлопья овсяные — до 4 месяцев

пшеница — 12-14 месяцев

ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.

Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.

Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.

Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.

Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.

Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра.

Гречневая крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность гречневой крупы, изложены в разделах 5, 10.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.

3.2 длительное хранение: Хранение крупы более одного года.

7.1 Упаковку гречневой крупы осуществляют в потребительскую и транспортную тару, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами по ГОСТ 26791.

Все виды потребительской и транспортной тары должны отвечать требованиям [3].

7.2 Гречневую крупу упаковывают в потребительскую тару массой нетто от 0,500 до 5,000 кг. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

7.3 Для упаковывания следует применять потребительскую тару:

– пакеты бумажные одинарные по ГОСТ 2228, ГОСТ 8273, ГОСТ 7247;

– пакеты бумажные с внутренним пакетом из пергамена по ГОСТ 1341, пергамента по ГОСТ 1760, целлофана по ГОСТ 7730, бумаги парафинированной по ГОСТ 9569;

– пачки бумажные без внутреннего пакета по ГОСТ 7247;

– пачки бумажные с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, бумаги парафинированной, пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354;

– пачки картонные по ГОСТ 12303 из картона коробочного по ГОСТ 7933 без внутреннего пакета;

– пачки картонные с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, бумаги парафинированной, пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354;

– пакеты по ГОСТ Р 52903 из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354, из пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250, из пленки полипропиленовой по ГОСТ 26996.

7.4 Допускается для упаковывания гречневой крупы использование других упаковочных материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.

7.5 Гречневую крупу, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7.6 Крупу в потребительской таре упаковывают в транспортную тару. Масса нетто гречневой крупы в транспортной таре не должна превышать 50 кг.

Применяют следующие виды транспортной тары:

– ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463, ГОСТ 9142 из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ящики из картона по ГОСТ 13515;

– мешки бумажные по ГОСТ 2226;

– мешки продуктовые по ГОСТ 30090;

– мешки из полимерных плёнок по ГОСТ Р 51720.

Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с крупой в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

7.7 При упаковывании гречневой крупы только в транспортную тару используют мешки и ящики по 7.6.

7.8 Гречневую крупу упаковывают в порционные варочные фильтрпакеты из полиэтиленовой пленки по [3]. Крупу упаковывают в фильтрпакеты массой нетто от 0,050 до 0,100 кг. Крупу в фильтрпакетах упаковывают в потребительскую тару массой нетто до 4,000 кг. Для упаковывания применяют картонные пачки без внутреннего пакета и другую потребительскую тару.

7.9 Закрывание транспортной тары может быть выполнено любым способом, обеспечивающим сохранность количества и качества ее содержимого, с использованием материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Обозначение ГОСТ ГОСТ 5550-2021
Наименование на русском языке Крупа гречневая. Технические условия
Наименование на английском языке Buckwheat groats. Specifications
Дата введения в действие 01.04.2022
Код ОКС 67.060
Количество страниц 16
Статус Принят

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Декларации ТР ТС на Перловая крупа

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

ГОСТ крупа перловая действующий 2021 года

23 февр. 2022 г.

Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 затрагивает важный вопрос применения Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для…

23 февр. 2022 г.

Минфин России направил письмо от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 о разъяснении положений Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и м…

23 февр. 2022 г.

Правительство РФ скорректировало постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и …

0 Отзывов

Качество товара/услуги: 0%
Актуальность цены/наличия: 0%
Доставка в срок: 0%

Лучшие Перловая крупа производства России 2021 года

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Статистика применения ОКПД 10.61.32.115

10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая 2492 раз
10.61.32.115 Ячневая крупа 235 раз
10.61.32.115 ячка 34 раз
10.61.32.115 Поставка продуктов питания 32 раз
10.61.32.115 ячневая 23 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная ячневая 22 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая. 16 раз
10.61.32.115 Крупа ячменная 10 раз
10.61.32.115 Крупа ячневая №1 10 раз

ГОСТ 5784-60 (30.01.1997) КРУПА ЯЧМЕННАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

25 февр. 2022 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 года № 201 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. № 657» внесены изменения в отдельные акты, принятые в соответствии со статьей 14 Федерал…

23 февр. 2022 г.

Письмо Минфина России от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 затрагивает важный вопрос применения Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для…

23 февр. 2022 г.

Минфин России направил письмо от 14 февраля 2022 г. N 24-01-09/10138 о разъяснении положений Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и м…

23 февр. 2022 г.

Правительство РФ скорректировало постановление Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 «Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и …

08 февр. 2022 г.

С 03.02.2022г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 27 января 2022 г. N 60 «О мерах по информационному обеспечению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, по организ…

С 1 апреля 2022 года введены в действие Государственные стандарты на крупы

N 1079 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна».

В ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» запланированы изменения № 7 в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
Vinorus – самая крупная на Юге России выставка вин и алкогольных напитков, демонстрирующая широкий выбор спиртных напитков, специальных виноградных вин, столовых и местных вин, эксклюзивных, винтажных и гаражных вин, винных аксессуаров.

Требования к маркировке

Для пищевых продуктов разработан ГОСТ Р 51074-2003, который распространяется и действует и для гречихи. При фасовке товаров, реализуемых на рынке РФ, выполнение требований данного ГОСТа обязательно вне зависимости от вида партии (опт или розница).

Текстовая информация должна быть размещена на этикетке товара на русском языке, и продублирована на языках субъектов России. Прописывается обязательно:

  • название крупы, сорт и ее вид,
  • данные о специальной обработке (молотая крупа, дробленая, пропаренная и т.д).

Запрещено:

  • прописывать наименование, которое может ввести покупателя в заблуждение о массе, сроке годности и хранении, способе изготовления продукта,
  • давать информацию, говорящую о свойствах товара, не соответствующих действительности.

Данные о крупе, выращенной без удобрений и пестицидов, указывают только при наличии подтверждающей документации. В иных случаях на упаковку запрещено наносить надпись об экологической чистоте продукта. Если сырье подвергалось термической обработке, то при фасовке указывают фирму-изготовителя, изменившую начальные свойства продукта. Товарный знак может быть установлен только его владельцем.

Елена Никифорова:

«Можно сделать запеканку из ячки с творогом. Мы сильно развариваем крупу, подсолив и подсахарив воду. До нужного состояния она дойдет за 25–30 минут. Лишнюю воду сливаем. Потом соединяем 200 грамм ячки с 300 граммами творога. Потом перетираем одно яйцо со столовой ложкой сахара до кремообразного состояния и соединяем с общей массой. Можно добавить ванили. Если вы видите, что творог сухой, вмешайте 20–40 мл сливок, а если масса в целом плотная, то добавьте ложку сметаны. Потом берем смазанную маслом форму, обсыпаем ее манкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Такую запеканку можно есть со сметаной, взбитыми сливками и с любым ягодным киселем».

Александр Попов:

«Вязкие каши идеальны для запеканок. Пропорция — стакан ячки на три стакана воды. В готовую кашу вмешайте яйцо. Затем выложите кашу в форму, сверху уложите начинку — сладкий творог, грибы или мясо — и положите еще один слой каши. Закройте форму фольгой, запекайте 20 минут при 180 градусах. Когда запеканка схватится, уберите фольгу, смажьте верх взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом и подержите в духовке еще 7–10 минут».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]