СЗВ-ТД: наиболее частые ошибки и сложности, с которыми сталкиваются пользователи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-ТД: наиболее частые ошибки и сложности, с которыми сталкиваются пользователи». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Для чего сдавать СЗВ-ТД
Помогли разобраться эксперты Эвотора
При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.
В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.
Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.
- СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
- Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
- Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
- За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
- Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.

Бланк и образец СЗВ-ТД
Новый отчет СЗВ-ТД появился в связи с переводом бумажных трудовых книжек на электронные (ЭТК). Теперь за ведение ЭТК будет отвечать Пенсионный фонд, а не работодатель. Работодатель лишь передает сведения о сотруднике, которого он принял на работу, уволил, перевел на другую должность или от которого получил заявление о выборе способа ведения трудовой. Для этого Минтруд вместе с ПФР разработали и ввели новый бланк — СЗВ-ТД. Его утвердили постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, а действовать начал с 04 февраля 2020 года.
Рассмотрим подробнее, когда нужно сдавать отчет, а когда — нет:
Когда заполняется СЗВ-ТД | Когда не нужно сдавать СЗВ-ТД |
---|---|
• Взяли на работу нового сотрудника, совместителя или надомника. • Основной работник, надомник или совместитель уволился. • Перевели сотрудника. • Перевели совместителя на основную работу. • Приняли, уволили или перевели единственного сотрудника — директора, который работал без трудового договора. • Сотрудник подал заявление о том, как вести трудовую книжку. • Организацию переименовали. |
• Оформили договор подряда или оказания услуг с предпринимателем, самозанятым или физлицом. • Аннулировали гражданско-правовой договор с ИП, самозанятым или гражданином. • Временно перевели сотрудника на другую работу. • Поменяли график работы у сотрудников — например, вместо пятидневки ввели график “ Два через два”. |
ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ?
- до 31 октября 2020 года уведомить работников о переходе, текст уведомления можно скопировать в конце статьи (ранее срок уведомления был до 30 июня, но Постановлением № 887 от 19.06.2020г. этот срок продлили);
- сдавать отчет СЗВ-ТД, если были движения по кадрам или заявления по книжкам; Поскольку все сотрудники должны подать заявление о выборе формы ведения трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, даже работодателям, у которых стабильный коллектив сотрудников, в 2020 году придется минимум один раз подать СЗВ-ТД.
- сотрудникам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, бумажную трудовую книжку не оформлять (у них только электронные);
- сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года не подадут никакого заявления, продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде;
- сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года подадут заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, вести ее в бумажном виде, и отправлять сведения в ПФР;
- при увольнении или по запросу сотрудника выдавать справку СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности работника» — тот же СЗВ-ТД только не за месяц, а за весь период работы у одного работодателя. Если сотруднику понадобится выписка из электронной трудовой книжки со всех мест работы для получения визы или кредита, он сможет заказать ее через госуслуги по форме СТД-ПФР.
- при приеме на работу запрашивать у нового сотрудника СТД-Р с последнего места работы, а лучше СТД-ПФР, чтобы располагать информацией обо всем стаже для расчета пособий.

СЗВ-ТД кто сдает и когда?
Обязанность по предоставлению данного отчета возложена на всех работодателей без исключений с 1 января 2020 года, но только при наличии кадровых мероприятий. Если нет кадровых изменений в организации, то сдавать СЗВ-ТД в качестве нулевого отчета не требуется.
В свою очередь, к числу событий, которые должны быть отражены в форме относятся:
- Прием в организацию новых работников;
- Увольнение сотрудников;
- Перевод на иную должность или работу;
- Присвоение новой квалификации, специальности, а также получение профессии;
- Наложенные ограничения на право занимать ряд должностей по судебному решению;
- Прием заявления от сотрудников о типе выбранной ими трудовой книжки;
- Изменение названия предприятия.
Как правильно заполнить СЗВ-ТД?
Порядок заполнения отчетности о трудовой деятельности работников утвержден Постановлением. В ней содержатся практически все сведения, которые отражены в бумажной трудовой книжке.
В отчете по форме СЗВ-ТД указывается информация:
- Сведения о страхователе (организации или ИП).
В этом блоке необходимо заполнить поля:
- регистрационный номер в ПФР;
- полное наименование или ФИО без сокращений;
- ИНН и КПП.
- ФИО (полностью), дата рождения и СНИЛС застрахованного лица, в отношении которого составлена форма.
- Подача заявления о выборе способа ведения ТК отражается в документе с указанием его даты.
- Отчетный период, по которому СЗВ-ТД составлена (месяц и год, в котором произошло кадровое действие).
- Табличная часть, содержащая:
- порядковый номер записи в форме;
- дата регистрации кадрового действия (приема, увольнения, перевода и т.д.);
- наименование мероприятия кадрового учета;
- трудовая функция работника, ее код (при наличии) заполняется строго в соответствии со штатным расписанием;
- причина увольнения со ссылкой на основание по Трудовому кодексу;
- реквизиты документа, в соответствии с которым произведено кадровое действие (наименование, дата и номер);
- графа 10 заполняется только в случае необходимости отменить ошибочную запись, которая ранее была передана в ПФР по форме СЗВ-ТД. Простановка отметки «Х» в этой графе является признаком отмены неверного значения. Правильная запись указывается ниже.
Принцип заполнения таблицы полностью соответствует правилам ведения трудовых книжек.
- Подписание документа. Указывается наименование должности руководителя организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), проставляется его подпись и расшифровка.
- Дата составления формы.
- Печать организации.
Что запомнить о переходе на электронные трудовые книжки
- В 2021 году и далее все работодатели обязаны предоставлять в ПФР отчеты о кадровых мероприятиях. На основании этих отчетов в базе фонда формируются данные о трудовой деятельности всех работников — электронные трудовые книжки.
- Работник, у которого уже была бумажная трудовая книжка на 31.12.2020 года, может продолжать ее использовать. Однако работодатель обязан предоставлять информацию в ПФР и по таким сотрудникам. Сотрудник, сохранивший бумажную трудовую книжку, имеет право в любой момент отказаться от нее.
- Все, кто впервые устраивается на работу в 2021 году или позднее, бумажную трудовую книжку уже не получат. Информация об их трудовой деятельности будет храниться только в электронном виде.
- Сотрудники, которые отказались от бумажных трудовых книжек, могут в любой момент получить выписку о своей трудовой деятельности у работодателя или в ПФР.
В 2023 году вступили в силу изменения, которые касаются заполнения СЗВ-ТД. При этом кадровики должны четко усвоить два правила:
- Правительство РФ утвердило ПП-460 от 8 апреля 2023 года временный порядок признания граждан безработными. Согласно ним, работник кадрового отдела обязан предоставить информацию об увольнении работника в ПФР на следующий день, после подписания приказа. Правила будут действовать до конца 2023 года. Однако штрафовать за задержку подачи отчета пока не будут.
- Второе правило связано с предоставлением отчетности при переводе сотрудника на другую должность. В таком случае специалист кадрового отдела обязан отчитаться до 15 числа месяца, который следует за отчетным периодом.
- СЗВ-ТД сдают лишь в том случае, если с работником проводились кадровые мероприятия. Кроме того, отчет заполняют при смене сотрудником традиционной трудовой книжки на электронную.
Если смотреть на законодательное регулирование вопроса сдачи СЗВ-ТД, то можно сказать, что уже прямо сейчас действуют правила, которые Правительство РФ планировало ввести, лишь в 2023 году.

Какие сведения отражает работодатель в электронной форме СЗВ-ТД
В форме СЗВ-ТД обязательно указывается информация о выборе работником бумажной или электронной книжки. Ну и, конечно же, здесь отражаются все его кадровые мероприятия:
— прием на работу;
— увольнение;
— перевод на другую постоянную работу;
— установление второй или следующей профессии или иной квалификации;
— лишение права в соответствии с решением суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
— переименование работодателя.
При приеме на работу или увольнении сведения по форме СЗВ-ТД должны быть представлены не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа. В других случаях – не далее 15-го числа следующего месяца.
Когда не нужно сдавать СЗВ-ТД?
Далеко не все события трудовой жизни сотрудника необходимо отражать в СЗВ-ТД. С начала года появилось множество разъяснений, когда сдавать СЗВ-ТД не нужно. Рассмотрим такие случаи.
- Нулевую СЗВ-ТД сдавать не нужно.
- В случае заключения или расторжения гражданско-правового договора.
- В случае начала или окончания декретного отпуска.
- Если внешний совместитель написал заявление о выборе формата ведения трудовой книжки.
- Если сотрудник сменил фамилию.
- Если сотрудник проходил курсы повышения квалификациии.
- При временном переводе на другую должность.
- При изменении ставки. Например, с 0,5 на 0,75.
- При начале и прекращении совмещения должностей (Важно! Не путать совмещение и совместительство. На внутренних и внешних совместителей сдавать СЗВ-ТД необходимо).
Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – оставляйте комментарии.
Все застрахованные в обязательной системе пенсионного страхования лица имеют лицевые счета, которые формирует ПФР на основании отчетов, поступающих от работодателей. В 2019 году такими отчетами были ежемесячные СЗВ-М и ежегодный СЗВ-СТАЖ. Индивидуальные лицевые счета в ПФР содержат сведения об уплаченных страховых взносах, которые работодатель перечисляет с доходов, полученных работниками.
С 01.01.2020 индивидуальные лицевые счета, открытые на каждого гражданина в ПФР, дополнятся разделом «Сведения о трудовой деятельности». Данные в этот раздел будут попадать из отчетов СЗВ-ТД, полученных от работодателей.
Таким образом, новый отчет СЗВ-ТД 2021 года будет выполнять важную функцию — передавать в ПФР актуальные сведения о трудовой деятельности работников.
С 2020 года начался пилотный проект по ведению трудовых книжек в электронном виде. В ТК РФ внесена соответствующая статья 66.1.
Планируется, что по умолчанию все трудовые книжки будут вестись в электронном виде, а бумажные дополнительно оформляться по заявлению работника.
В связи с переходом на электронные трудовые книжки потребовалась разработка нового отчета. Таким отчетом стал СЗВ-ТД.
Ответственность за нарушения сдачи СЗВ-ТД
С 2021 года законодатели планируют предусмотреть административную ответственность в виде предупреждения для должностных лиц, которые однократно в календарном году опоздали по срокам предоставления отчетности или предоставили недостоверную информацию. В случае повторного нарушения предусмотрены штрафы в размере до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.
Если же предоставление недостоверных данных в отчете СЗВ-ТД 2021 года, создаст проблемы для работника при последующем его трудоустройстве, то работодатель, допустивший ошибку, будет обязан возместить работнику недополученный в связи с этим заработок.
В заключение, проинформируем вас о том, что с 2021 года в ПФР придется предоставлять информацию о приеме и увольнении работника не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.
ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ СЗВ-ТД ПРИ ПЕРЕВОДЕ СОТРУДНИКА
Заполним СЗВ-ТД, при переводе сотрудника на другую постоянную работу на другую должность или в другое подразделение. Укажите в графах 1–5 данные о переводе, в графе 4 приведите формулировку, как в трудовой книжке, а в графах 7–9 дайте реквизиты документа, на основании которого вносите запись. При переводе сдать отчет надо не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издали приказ о переводе. Так предусмотрено пунктом 1.8 Порядка заполнения (утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п).
Если сотрудника перевели на другую постоянную работу с 13 апреля 2021 года, то дайте на сотрудника форму СЗВ-ТД за апрель 2021 года в срок до 17 мая 2021 года и укажите в графе 4 формулировку о переводе, как в трудовой книжке.
Сроки отправки СЗВ-ТД
Действуют 2 периода с различными условиями по срокам отправки отчетности в ПФР:
C 01.01 года.
1. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:
- приняли на работу, перевели на другую постоянную работу, уволили физическое лицо;
- работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге, либо он обратился с заявлением о предоставлении ему данных о работе.
Если ни одно из этих событий не происходило, отчет нужно отправить до 15.02 года. В таком случае в сведениях важно отметить, что они предоставлены на конкретного работника по состоянию на начало года.
А с 01.01 следующего года.
1. не позже рабочего дня, который следует за днем выпуска приказа о приеме на работу либо увольнении;
2. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:
- работник был переведен на другую постоянную работу;
- работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге либо обратился с заявлением с просьбой о предоставлении данных о работе.