СЗВ-ТД: наиболее частые ошибки и сложности, с которыми сталкиваются пользователи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-ТД: наиболее частые ошибки и сложности, с которыми сталкиваются пользователи». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

  • СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
  • Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
  • Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
  • За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
  • Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.

Бланк и образец СЗВ-ТД

Новый отчет СЗВ-ТД появился в связи с переводом бумажных трудовых книжек на электронные (ЭТК). Теперь за ведение ЭТК будет отвечать Пенсионный фонд, а не работодатель. Работодатель лишь передает сведения о сотруднике, которого он принял на работу, уволил, перевел на другую должность или от которого получил заявление о выборе способа ведения трудовой. Для этого Минтруд вместе с ПФР разработали и ввели новый бланк — СЗВ-ТД. Его утвердили постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, а действовать начал с 04 февраля 2020 года.

Рассмотрим подробнее, когда нужно сдавать отчет, а когда — нет:

Когда заполняется СЗВ-ТД Когда не нужно сдавать СЗВ-ТД
• Взяли на работу нового сотрудника, совместителя или надомника.
• Основной работник, надомник или совместитель уволился.
• Перевели сотрудника.
• Перевели совместителя на основную работу.
• Приняли, уволили или перевели единственного сотрудника — директора, который работал без трудового договора.
• Сотрудник подал заявление о том, как вести трудовую книжку.
• Организацию переименовали.
• Оформили договор подряда или оказания услуг с предпринимателем, самозанятым или физлицом.
• Аннулировали гражданско-правовой договор с ИП, самозанятым или гражданином.
• Временно перевели сотрудника на другую работу.
• Поменяли график работы у сотрудников — например, вместо пятидневки ввели график “ Два через два”.

ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ?

  • до 31 октября 2020 года уведомить работников о переходе, текст уведомления можно скопировать в конце статьи (ранее срок уведомления был до 30 июня, но Постановлением № 887 от 19.06.2020г. этот срок продлили);
  • сдавать отчет СЗВ-ТД, если были движения по кадрам или заявления по книжкам; Поскольку все сотрудники должны подать заявление о выборе формы ведения трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, даже работодателям, у которых стабильный коллектив сотрудников, в 2020 году придется минимум один раз подать СЗВ-ТД.
  • сотрудникам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, бумажную трудовую книжку не оформлять (у них только электронные);
  • сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года не подадут никакого заявления, продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде;
  • сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года подадут заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, вести ее в бумажном виде, и отправлять сведения в ПФР;
  • при увольнении или по запросу сотрудника выдавать справку СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности работника» — тот же СЗВ-ТД только не за месяц, а за весь период работы у одного работодателя. Если сотруднику понадобится выписка из электронной трудовой книжки со всех мест работы для получения визы или кредита, он сможет заказать ее через госуслуги по форме СТД-ПФР.
  • при приеме на работу запрашивать у нового сотрудника СТД-Р с последнего места работы, а лучше СТД-ПФР, чтобы располагать информацией обо всем стаже для расчета пособий.

СЗВ-ТД кто сдает и когда?

Обязанность по предоставлению данного отчета возложена на всех работодателей без исключений с 1 января 2020 года, но только при наличии кадровых мероприятий. Если нет кадровых изменений в организации, то сдавать СЗВ-ТД в качестве нулевого отчета не требуется.

В свою очередь, к числу событий, которые должны быть отражены в форме относятся:

  • Прием в организацию новых работников;
  • Увольнение сотрудников;
  • Перевод на иную должность или работу;
  • Присвоение новой квалификации, специальности, а также получение профессии;
  • Наложенные ограничения на право занимать ряд должностей по судебному решению;
  • Прием заявления от сотрудников о типе выбранной ими трудовой книжки;
  • Изменение названия предприятия.

Как правильно заполнить СЗВ-ТД?

Порядок заполнения отчетности о трудовой деятельности работников утвержден Постановлением. В ней содержатся практически все сведения, которые отражены в бумажной трудовой книжке.

В отчете по форме СЗВ-ТД указывается информация:

  1. Сведения о страхователе (организации или ИП).

В этом блоке необходимо заполнить поля:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • полное наименование или ФИО без сокращений;
  • ИНН и КПП.
  1. ФИО (полностью), дата рождения и СНИЛС застрахованного лица, в отношении которого составлена форма.
  2. Подача заявления о выборе способа ведения ТК отражается в документе с указанием его даты.
  3. Отчетный период, по которому СЗВ-ТД составлена (месяц и год, в котором произошло кадровое действие).
  4. Табличная часть, содержащая:
  • порядковый номер записи в форме;
  • дата регистрации кадрового действия (приема, увольнения, перевода и т.д.);
  • наименование мероприятия кадрового учета;
  • трудовая функция работника, ее код (при наличии) заполняется строго в соответствии со штатным расписанием;
  • причина увольнения со ссылкой на основание по Трудовому кодексу;
  • реквизиты документа, в соответствии с которым произведено кадровое действие (наименование, дата и номер);
  • графа 10 заполняется только в случае необходимости отменить ошибочную запись, которая ранее была передана в ПФР по форме СЗВ-ТД. Простановка отметки «Х» в этой графе является признаком отмены неверного значения. Правильная запись указывается ниже.

Принцип заполнения таблицы полностью соответствует правилам ведения трудовых книжек.

  1. Подписание документа. Указывается наименование должности руководителя организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), проставляется его подпись и расшифровка.
  2. Дата составления формы.
  3. Печать организации.

Что запомнить о переходе на электронные трудовые книжки

  1. В 2021 году и далее все работодатели обязаны предоставлять в ПФР отчеты о кадровых мероприятиях. На основании этих отчетов в базе фонда формируются данные о трудовой деятельности всех работников — электронные трудовые книжки.
  2. Работник, у которого уже была бумажная трудовая книжка на 31.12.2020 года, может продолжать ее использовать. Однако работодатель обязан предоставлять информацию в ПФР и по таким сотрудникам. Сотрудник, сохранивший бумажную трудовую книжку, имеет право в любой момент отказаться от нее.
  3. Все, кто впервые устраивается на работу в 2021 году или позднее, бумажную трудовую книжку уже не получат. Информация об их трудовой деятельности будет храниться только в электронном виде.
  4. Сотрудники, которые отказались от бумажных трудовых книжек, могут в любой момент получить выписку о своей трудовой деятельности у работодателя или в ПФР.

В 2023 году вступили в силу изменения, которые касаются заполнения СЗВ-ТД. При этом кадровики должны четко усвоить два правила:

  1. Правительство РФ утвердило ПП-460 от 8 апреля 2023 года временный порядок признания граждан безработными. Согласно ним, работник кадрового отдела обязан предоставить информацию об увольнении работника в ПФР на следующий день, после подписания приказа. Правила будут действовать до конца 2023 года. Однако штрафовать за задержку подачи отчета пока не будут.
  2. Второе правило связано с предоставлением отчетности при переводе сотрудника на другую должность. В таком случае специалист кадрового отдела обязан отчитаться до 15 числа месяца, который следует за отчетным периодом.
  3. СЗВ-ТД сдают лишь в том случае, если с работником проводились кадровые мероприятия. Кроме того, отчет заполняют при смене сотрудником традиционной трудовой книжки на электронную.

Если смотреть на законодательное регулирование вопроса сдачи СЗВ-ТД, то можно сказать, что уже прямо сейчас действуют правила, которые Правительство РФ планировало ввести, лишь в 2023 году.

Какие сведения отражает работодатель в электронной форме СЗВ-ТД

В форме СЗВ-ТД обязательно указывается информация о выборе работником бумажной или электронной книжки. Ну и, конечно же, здесь отражаются все его кадровые мероприятия:

прием на работу;

увольнение;

перевод на другую постоянную работу;

установление второй или следующей профессии или иной квалификации;

лишение права в соответствии с решением суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

переименование работодателя.

При приеме на работу или увольнении сведения по форме СЗВ-ТД должны быть представлены не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа. В других случаях – не далее 15-го числа следующего месяца.

Когда не нужно сдавать СЗВ-ТД?

Далеко не все события трудовой жизни сотрудника необходимо отражать в СЗВ-ТД. С начала года появилось множество разъяснений, когда сдавать СЗВ-ТД не нужно. Рассмотрим такие случаи.

  • Нулевую СЗВ-ТД сдавать не нужно.
  • В случае заключения или расторжения гражданско-правового договора.
  • В случае начала или окончания декретного отпуска.
  • Если внешний совместитель написал заявление о выборе формата ведения трудовой книжки.
  • Если сотрудник сменил фамилию.
  • Если сотрудник проходил курсы повышения квалификациии.
  • При временном переводе на другую должность.
  • При изменении ставки. Например, с 0,5 на 0,75.
  • При начале и прекращении совмещения должностей (Важно! Не путать совмещение и совместительство. На внутренних и внешних совместителей сдавать СЗВ-ТД необходимо).

Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – оставляйте комментарии.

Все застрахованные в обязательной системе пенсионного страхования лица имеют лицевые счета, которые формирует ПФР на основании отчетов, поступающих от работодателей. В 2019 году такими отчетами были ежемесячные СЗВ-М и ежегодный СЗВ-СТАЖ. Индивидуальные лицевые счета в ПФР содержат сведения об уплаченных страховых взносах, которые работодатель перечисляет с доходов, полученных работниками.

С 01.01.2020 индивидуальные лицевые счета, открытые на каждого гражданина в ПФР, дополнятся разделом «Сведения о трудовой деятельности». Данные в этот раздел будут попадать из отчетов СЗВ-ТД, полученных от работодателей.

Таким образом, новый отчет СЗВ-ТД 2021 года будет выполнять важную функцию передавать в ПФР актуальные сведения о трудовой деятельности работников.

С 2020 года начался пилотный проект по ведению трудовых книжек в электронном виде. В ТК РФ внесена соответствующая статья 66.1.

Планируется, что по умолчанию все трудовые книжки будут вестись в электронном виде, а бумажные дополнительно оформляться по заявлению работника.

В связи с переходом на электронные трудовые книжки потребовалась разработка нового отчета. Таким отчетом стал СЗВ-ТД.

Ответственность за нарушения сдачи СЗВ-ТД

С 2021 года законодатели планируют предусмотреть административную ответственность в виде предупреждения для должностных лиц, которые однократно в календарном году опоздали по срокам предоставления отчетности или предоставили недостоверную информацию. В случае повторного нарушения предусмотрены штрафы в размере до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.

Если же предоставление недостоверных данных в отчете СЗВ-ТД 2021 года, создаст проблемы для работника при последующем его трудоустройстве, то работодатель, допустивший ошибку, будет обязан возместить работнику недополученный в связи с этим заработок.

В заключение, проинформируем вас о том, что с 2021 года в ПФР придется предоставлять информацию о приеме и увольнении работника не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ СЗВ-ТД ПРИ ПЕРЕВОДЕ СОТРУДНИКА

Заполним СЗВ-ТД, при переводе сотрудника на другую постоянную работу на другую должность или в другое подразделение. Укажите в графах 1–5 данные о переводе, в графе 4 приведите формулировку, как в трудовой книжке, а в графах 7–9 дайте реквизиты документа, на основании которого вносите запись. При переводе сдать отчет надо не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издали приказ о переводе. Так предусмотрено пунктом 1.8 Порядка заполнения (утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п).

Если сотрудника перевели на другую постоянную работу с 13 апреля 2021 года, то дайте на сотрудника форму СЗВ-ТД за апрель 2021 года в срок до 17 мая 2021 года и укажите в графе 4 формулировку о переводе, как в трудовой книжке.

Сроки отправки СЗВ-ТД

Действуют 2 периода с различными условиями по срокам отправки отчетности в ПФР:

C 01.01 года.

1. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:

  • приняли на работу, перевели на другую постоянную работу, уволили физическое лицо;
  • работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге, либо он обратился с заявлением о предоставлении ему данных о работе.

Если ни одно из этих событий не происходило, отчет нужно отправить до 15.02 года. В таком случае в сведениях важно отметить, что они предоставлены на конкретного работника по состоянию на начало года.

А с 01.01 следующего года.

1. не позже рабочего дня, который следует за днем выпуска приказа о приеме на работу либо увольнении;

2. не позже 15 числа месяца, идущего за месяцем, в котором:

  • работник был переведен на другую постоянную работу;
  • работник предоставил заявление с просьбой о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге либо обратился с заявлением с просьбой о предоставлении данных о работе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]