Охрана труда для работников торговли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана труда для работников торговли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Какие ЛНА по охране труда проверяют при проверках охраны труда, зависит от цели проверки. Вполне вероятно, что инспектор по труду сосредоточится на журналах учета несчастных случаев, актах расследования, карточках выдачи спецодежды, паспортизации условий труда и инструктажах. Специалисты по электрохозяйству, грузоподъемному оборудованию или котлонадзору будут проверять «свои» документы. Поэтому лучший способ обезопасить работников, защитить работодателя и себя от ответственности – это правильно организовать документооборот службы ОТ и ежедневно работать строго по требованиям отечественного законодательства. Если так получилось, что проверка на носу, а новоназначенный специалист только начинает организовывать охрану труда, лучше начинать с оформления документации непосредственно по работе службы ОТ, обучения и выдачи спецодежды, СИЗ.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования;
- перемещаемые товары и тара;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки.
Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
- не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
1.1. Для выполнения обязанностей рабочего торгового зала, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Рабочий торгового зала должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Рабочий торгового зала обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Рабочий торгового зала должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рабочий торгового зала должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На рабочего торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
1.1. Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на розничные торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем -предприятия) и их структурные подразделения.
При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.
Перечень стандартов, правил, норм и инструкций, на которые даны ссылки, приведен в приложении № 1 к Правилам.
1.2. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, стандарты предприятия и т.п. должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил.
1.3. Архитектурно-планировочные решения предприятий розничной торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т.п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов (приложение № 1 к Правилам, п. 2).
1.3.1. Физические факторы:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
повышенный уровень статического электричества;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
пониженная контрастность;
прямая и отраженная блесткость;
острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.
1.3.2. Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.).
1.3.3. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
1.4. В табл. 1 представлены уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, превышение которых не допускается.
Таблица 1
Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов в предприятиях розничной торговли
Наименование опасных и вредных производственных факторов |
Допустимые уровни, концентрации и другие параметры |
|
наименование, единица измерения |
величина |
|
1 Пыль растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны |
ПДК, мг/м3 |
|
1.1 мучная, древесная, хлопчатобумажная |
то же |
6 |
1.2 пуховая, шерстяная |
то же |
2 |
1.3 синтетические моющие средства «Лотос», «Ока», «Эра» |
то же |
5 |
2 Повышенная температура поверхностей оборудования |
уровень, °С |
45 |
3 Температура воздуха рабочей зоны |
то же |
Приведена в табл. 4 с учетом |
3.1 Повышенная |
то же |
категории выполняемых работ |
3.2 Пониженная |
то же |
в теплый и холодный периоды года |
4 Относительная влажность воздуха |
% |
то же |
5 Подвижность (скорость) движения воздуха |
скорость, м/с |
то же |
6 Шум на рабочем месте |
уровень, дБА |
60 — 80 |
7 Напряжение в электрической цепи переносных ламп, ручного электроинструмента в помещениях: |
||
7.1 без повышенной опасности поражения электрическим током |
уровень, В |
36 |
7.2 с повышенной опасностью поражения электрическим током |
то же |
12 |
8 Физические нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную |
||
Для женщин: |
||
8.1 подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) |
масса, кг |
10 |
8.2 подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены |
то же |
7 |
8.3 перемещение грузов на тележках или в контейнерах |
прилагаемое усилие, кг |
10 |
Для мужчин: |
||
8.4 переноска тяжестей одним грузчиком |
масса, кг |
50 |
Подъем и перемещение тяжестей подростками от 16 до 18 лет: |
||
8.5 если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени |
то же |
16 |
8.6 при постоянном переносе тяжестей |
то же |
4 |
2.1. Технологические процессы организуются и производятся в соответствии с нормативными актами (приложение № 1 к Правилам, пп. 5, 8, 24, 66, 67), руководствами по эксплуатации оборудования заводов-изготовителей и правилами розничной торговли, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.
2.2. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров, размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами (приложение № 1 к Правилам, пп. 28 — 41, 82, 83).
2.3. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:
соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);
соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и продажи товаров;
применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов, оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.);
использовать организационные мероприятия (сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение перерывов).
2.4. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда на предприятиях розничной торговли следует использовать нормативно-техническую документацию по организации условий труда работников массовых профессий.
2.5. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:
осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;
проводить необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, влияющие на снижение утомления работников;
оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем (приложение № 1 к Правилам, п. 81), обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю предприятий и объему работ, повышать коэффициент использования оборудования;
в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ магазины следует оборудовать разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, обеспечить переходными мостиками;
обеспечить разработку и внедрение технологических карт грузопотоков;
принимать меры к улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест, изучению и распространению передовых приемов и методов труда;
предоставлять условия для выполнения производственной гимнастики, самомассажа рук и ног, принимать меры к обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.
2.6. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности предусматривать организацию и оборудование на предприятиях комнаты психологической разгрузки.
2.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях предусматриваются следующие способы уведомления:
холодильные камеры с температурой 0 °С и ниже должны быть оборудованы системой светозвуковой сигнализации «человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала;
оборудование для нагрева и кипячения оборудуется системой световой сигнализации, сигнал от которой свидетельствует о нарушении его работы;
приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации устанавливается в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала), в обязанность которых вменяется прием сигналов тревоги и вызов пожарной охраны;
отключение системы автоматики должно сопровождаться звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал — легко отличается от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.
2.8. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия комплектования заказов ЛКЗ-450, линия для упаковки гастрономических товаров и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера, предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.
Лестницы, подмостки и т.п.
9.1. Применяемые для производства работ лестницы и подмостки должны быть изготовлены по ГОСТ или ТУ на них. Основания лестниц, устанавливаемых на гладких поверхностях, должны быть обиты резиной, а на основаниях лестниц, устанавливаемых на земле, должны быть острые металлические наконечники. Лестницы должны верхним концом надежно опираться на прочную основу. Неисправные лестницы применять запрещается. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройством, исключающим возможность их самопроизвольного раздвижения.
9.2. Места производства работ с приставных лестниц, где допускается движение людей и транспорта, ограждаются с установкой предупредительных надписей.
9.3. Нижние концы тетив переносных лестниц и лестниц-стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах должны быть башмаки из резины или другого нескользящего материала. Лестницы для установки на стальных или чугунных плитах должны быть снабжены стальными закаленными башмаками с крупной насечкой. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.
9.4. Длина деревянных приставных лестниц не должна превышать 5 м, при этом размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. При установке приставных лестниц на элементах металлических конструкций необходимо надежно прикрепить верх и низ лестницы к конструкциям. При работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, надежно прикрепленный к устойчивым конструкциям или к лестнице при условии ее крепления к конструкции.
9.5. При подъеме и работе людей на лестнице около нее должен находиться страхующий.
9.6. Перед эксплуатацией и через каждые 6 месяцев приставные лестницы необходимо испытать статической нагрузкой 2000 Н (200 кгс), а лестницы-стремянки — 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении под углом 75°. В процессе эксплуатации деревянные лестницы испытывают каждые полгода, а металлические — один раз в год.
9.7. Применение лестниц, сбитых на гвоздях без врезки ступеней в тетивы, не допускается. Запрещается работа с ящиков и других посторонних предметов.
9.8. Для перехода рабочих из кузова автомашины в склад с грузом должны применяться мостки, сходни, трапы жесткой и прочной конструкции. Мостки, сходни, трапы не должны пружинить при проходе по ним с грузом. Прогиб настила при максимальной нагрузке не должен быть более 20 мм. При длине трапов и мостков более 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опоры.
9.9. Мостки и сходни должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 50 мм. С нижней стороны мостки должны быть скреплены железными или деревянными планками с интервалами не более 0,5 м. Сходни должны иметь планки для упора ног через каждые 0,3 — 0,4 м. Сечение планки должно быть 20×40 мм.
9.10. Металлические мостки должны изготавливаться из рифленого железа толщиной не менее 5 мм.
9.11. При работе на высоте 3,5 м и более использовать леса (подмостки) или подъемные приспособления. Подмостки высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после их приемки непосредственным руководителем работ.
9.12. С приставных лестниц запрещается выполнение электрогазосварочных работ и работ электропневмоинструментом.
9.13. Применение металлических лестниц при обслуживании и ремонте электроустановок запрещается.
9.14. Работы в электроустановках, связанные с подъемом на высоту, должны осуществляться в соответствии с требованиями Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (приложение № 1 к Правилам, п. 64).
Средства защиты работников
9.15. В соответствии с КЗоТ РФ на работах с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Порядок и нормы обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты предусмотрены нормативными актами (приложением 1 к Правилам, пп. 82, 83, 87).
9.16. За обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением, их исправность и правильный подбор несет ответственность руководитель (главный инженер) предприятия.
9.17. Перечень конкретных работ и профессий, дающих работникам право на получение спецодежды, устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом на основании действующих норм с учетом постановления Совета Министров РСФСР от 13.09.88 № 379 «О расширении прав предприятий и организаций в деле улучшения обеспечения трудящихся специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» и вносится в коллективный договор.
9.18. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ (приложением 1 к Правилам, пп. 28 — 41).
9.19. Обо всех замеченных неисправностях спецодежды и средств защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю или лицу, ответственному за проведение работ.
Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии
Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.
Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.
Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.
Что обязан делать работодатель и отдел ОТ, чтобы обеспечить охрану труда в организации
При выборе мер рекомендуется опираться на Приказ Минтруда России от 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
В целом руководители совместно со специалистами службы должны придерживаться пунктов ст. 212 ТК РФ, в которой установлены следующие обязанности:
Список мероприятий может пополняться. Если у компании нет финансовых затруднений, охрана труда на предприятии может предполагать проведение дополнительных мероприятий для поддержания здоровья сотрудников. Например, возможна организация санаторно-курортного лечения за счет работодателя, проведение внеочередных обследований в клиниках и т.д.
Организация охраны труда с нуля
Разработать систему охраны труда в организации может только опытный специалист, который не один год работает по профессии. Если доверить это дело новичку, не исключены ошибки, которые могут стоить человеческих жизней.
На какие основные законы опираться при разработке системы:
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Постановление Минтруда России от 08.02.2000 № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы ОТ».
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О СОУТ».
- Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Управление охраной труда и безопасностью на предприятии
Чтобы организовать работу службы ОТ предприятия, нужны:
1. Приказы о:
• создании службы ОТ. Эти обязанности могут исполнять: 1 профильный специалист, коллектив профильных специалистов, обученный сотрудник из числа ИТР или сторонний специалист;
• назначении ответственных лиц;
• утверждении перечня инструкций по ОТ, их вводе в действие;
•формировании комиссии по ОТ.
2. Положения о:
• бирочной системе;
• организации особо опасных работ;
• ступенчатом контроле состояния ОТ;
• работе уполномоченных трудового коллектива;
• разработке инструкций по ОТ;
• системе управления охраной труда.
3. Инструкции по ОТ во время выполнения разных работ и для профессий, которые предусмотрены в штатном расписании;
4. Журналы:
• выдачи инструкций;
• регистрации инструкций, нарядов-допусков, проверок контролирующих органов, вышестоящих организаций;
• учета несчастных случаев (НС): связанных, не связанных с производством, бытовых;
• учета профессиональных заболеваний (ПЗ);
5. Перечень работ, связанных с повышенной опасностью;
6. Планы:
• проверок по подразделениям предприятия;
• работы службы ОТ на отчетный период (месяц, квартал, год);
7. Акты расследования всех НС и ПЗ.
Чтобы организовать обучение по требованиям законодательства, специалисту по ОТ понадобятся:
1) Приказы о:
а) организации обучения и проверки знаний по ОТ;
б) освобождении от первичного и повторных инструктажей лиц, работа которых не связана с обслуживанием механизмов, оборудования, др.;
в) создании комиссии (комиссий) по проверке знаний;
2) Положения об:
• обучении и проверке знаний по ОТ;
3) Программы обучения с контрольными вопросами для:
• ИТР;
• каждой рабочей профессии;
• по видам работ;
4) Протоколы проверок знаний требований охраны труда;
5) Программы инструктажей: вводного и проводимых руководителями работ;
6) Журналы регистрации:
• инструктажей – вводного и проводимых руководителями работ. Обычно они хранятся у лиц, которые их проводят;
• присвоения 1 группы по электробезопасности работникам, которые не относятся к электротехническому персоналу.
Должны быть и активно использоваться стенды, плакаты, знаки безопасности.
В перечень документов по охране труда в организации, регулирующих состояние условий труда работников, входят:
• приказ об организации медосмотров;
• документация по санитарно-бытовому обслуживанию работников;
• журнал по учету защитных средств;
• личные карточки учета выдачи спецодежды;
• отчеты о проведении специальной оценки условий труда;
• паспорта санитарно-технического состояния рабочих мест, участков, цехов и т. д.;
• перечень спецодежды, СИЗ для каждой профессии;
• перечни профессий и лиц, которым бесплатно выдаются молоко, моющие средства;
• перечни профессий, представители которых должны проходить предварительные, периодические, предсменные медосмотры;
• положение об обеспечении работников предприятия спецодеждой, СИЗ, молоком, моющими средствами;
• приказы о внедрении мероприятий, рекомендованных по результатам аттестации и паспортизации рабочих мест.
В пакет документов по охране труда, связанных с эксплуатацией оборудования, входят:
• журналы учета поверок электрифицированного инструмента, такелажа, кранового, сварочного и другого оборудования;
• журналы учета проверок огнетушителей;
• паспорта оборудования, сертификаты соответствия для оборудования иностранного производства;
• протоколы поверок электрифицированного инструмента, такелажных приспособлений, сварочного и другого оборудования.
- Стажировка по охране труда на рабочем месте
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве
- Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда
- Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
- Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
- «Обязанности работника в области охраны труда» что это такое?
- Обучение «Техносферная безопасность»
- «Техносферная безопасность» что это за специальность
- Центр охраны труда Белгородской области официальный сайт
- Программы обучения по охране труда по профессиям
- Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда»
- Приказ 559н требования к квалификации
- ЕТКС «Специалист по охране труда»
- Постановление 1/29
- ГОСТ 12 0 0 004-90 — имеет статус «недействительный»
- Выбираем учебный центр по охране труда
- БГТУ им Шухова дистанционное обучение
- Дистанционное обучение по охране труда
Индивидуальный предприниматель (ИП) — это гражданин, который зарегистрировал себя в налоговой инспекции в качестве владельца собственного бизнеса, не образуя при этом юридическое лицо. Индивидуальным предпринимателем может стать любой человек, признанный правоспособным. Таковы положения ст. 23 Гражданского кодекса РФ.
К охране труда ИП предъявляются отдельные требования, есть и ряд преференций. Многое зависит от наличия наемных работников.
Пока у индивидуального предпринимателя не будет заключен первый трудовой договор с наемным работником, он не обязан выполнять мероприятия, указанные в ст. 212 Трудового кодекса РФ. В отношении других физических лиц, в том числе таких же предпринимателей или работников других предприятий, привлекаемых к работе по гражданским договорам, у ИП возникают обязанности, предусмотренные отдельными нормативными правовыми актами.
- Вывод: статус самого ИП регулируется гражданским законодательством, но возникновение трудовых отношений возможно при применении наемной силы.
Необходимо помнить, что даже если ИП не заключает трудовые договоры, а привлекает к разовым работам людей по договорам гражданско-правового характера, то он должен проводить вводный инструктаж по охране труда. Таково требование действующего порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда.
Пример. Татьяна открыла салон цветов, и иногда ей нужны услуги дезинсектора для борьбы с завозимыми в растениях насекомыми. Она заключила договор со специализированной фирмой, сотрудники которой один раз в квартал приходят опрыскивать цветы. У Татьяны нет своих наемных сотрудников, но с работниками организации — исполнителя услуг нужно проводить вводный инструктаж по охране труда.
Если с работником подрядной организации произойдет несчастный случай на территории, принадлежащей ИП на праве собственности или ином законном основании, то расследование должен организовать работодатель пострадавшего, а вот ИП придется участвовать в нем в качестве члена комиссии по расследованию.
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Перечень обязательных документов по охране труда 656.2 КБ
Ответственность за формирование системы охраны труда и ее функционирование несет работодатель, т.е. руководитель организации или индивидуальный предприниматель.
Сотрудники СОТ (инженер по охране труда) несут ответственность только в рамках выполнения своих должностных обязанностей, которые устанавливаются должностными инструкциями и положением о службе охраны труда. Напомним, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель может применить к нему дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).
На основании ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда на виновное должностное лицо (руководителя организации) может быть наложен штраф от 2 тысяч до 40 тысяч рублей, либо приостановление ее работы на срок до 90 суток (по решению суда).
Лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за аналогичные нарушения могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Для них также предусмотрено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме этого на основании указанной статьи КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда к должностному лицу, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, применяется дисквалификация на срок от одного года до трех лет. С руководителем организации, дисквалифицированным по решению суда, расторгается трудовой договор на основании ст. 32.11 КоАП РФ. Информация о руководителе заносится в специальный реестр дисквалифицированных лиц.
За нарушение правил охраны труда предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 143 УК РФ нарушение правил охраны труда, совершенное лицом, на которое возложена обязанность по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается:
- штрафом в сумме до 200 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев;
- исправительными работами на срок до двух лет;
- лишением свободы на срок до года.
2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:
— надеть форменную одежду;
— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;
— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;
— проверить достаточность освещения на рабочем месте;
— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;
— проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.
2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.
2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
— включить блок питания;
— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
— включить системный блок (процессор).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.
2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.
Каким образом можно это реализовать?
Все зависит от вида экономической деятельности организации: не связанные с массовым пребыванием людей на их территории, вполне могут ввести контрольно-пропускной режим. Если же такой возможности нет, следует тщательно продумывать меры безопасности. Работодатель и службы по ОТ разрабатывают инструктажи по ОТ и технике безопасности, в том числе и относящиеся к присутствию посторонних людей на территории организации.
За соблюдение работниками требований ОТ и ТБ отвечает непосредственный руководитель работ. При проведении мероприятия на предприятии, предполагающего присутствие сторонних лиц, за безопасность отвечает назначенное ответственное лицо. Ответственность за выполнение требований по ОТ и технике безопасности также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции.
Не только на руководителей ложится ответственность по обеспечению безопасности на производстве. Статья 214 Трудового кодекса РФ обязывает сотрудников:
- знать особенности технологического процесса на своем рабочем месте;
- знать и соблюдать все действующие требования по безопасной эксплуатации оборудования на своем рабочем месте;
- обладать в полном объеме знаниями в рамках инструктажей по ОТ;
- носить принятую на предприятии униформу, спецодежду, использовать средства индивидуальной защиты;
- соблюдать требования техники безопасности, действующие на производстве;
- соблюдать требования пожарной безопасности и электробезопасности;
- немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ КАК МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Техника безопасности – это комплекс мероприятий организационно-технического характера, которые направлены на создание безопасных условий труда на предприятии, позволяя снизить или исключить производственный травматизм. Для этого проверяют исправность действующего оборудования, защитных приспособлений к машинам, станкам, нагревательным установкам. Оптимизируют с целью безопасности условия работы, обеспечивая хорошую освещенность рабочих мест и производственных помещений, хорошую вентиляцию, своевременное удаление пыли и отходов производства, поддержание нормальной температуры в помещениях. Лицом, ответственным за выполнение условий безопасности труда на предприятии, проводится инструктаж по правилам техники безопасности на предприятии в целом и при работе с конкретным оборудованием, обучение персонала и проверка знаний о правилах безопасности. Также охрана труда на предприятии включает в себя обеспечение персонала инструкциями по технике безопасности, оснащение рабочих мест плакатами и наглядными пособиями по работе с оборудованием и изображениями, визуализирующими наиболее опасные места на производстве и действия, предотвращающие производственный травматизм.
В процессе работы на рабочем месте возникают возможные ситуации, в ходе которых сотрудник может получить травму или иное причинение вреда здоровью. Опасность далеко не всегда реализуется, но игнорировать элементарные правила нельзя. Сам работник обязан выполнять предписания по индивидуальной защите, а руководство должно снабдить его всем для этого необходимым.
Служба ОТ выполняет две функции – производит контроль за исполнением сотрудниками необходимых мер, а также решает возникшие проблемы. При приглашении специалиста из сторонней компании он составит список замечаний, которые необходимо исправить, – это ценный вклад в деятельность компании. Ведь если рабочий получает травму на рабочем месте, то вся ответственность, в том числе и материальная, а в ряде случаев уголовная, ложиться на руководящее звено.
Итак, разберемся в определении, что это такое охрана труда и техника безопасности на предприятии (сокращенно пишется ОТ и ТБ) и чем отличаются эти понятия. Какие сферы охватывает это направление деятельности:
- права рабочих;
- социальная обеспеченность;
- санитарно-гигиенические нормы;
- организация труда;
- профилактика заболеваний и, в случае их наступления, – лечение.
На предприятии проводятся мероприятия по ТБ. Их состав зависит от размера завода, а также направления. К примеру, химическая или нефтеперерабатывающая промышленность опаснее, чем текстильная или пищевая. Их специфика совершенно разная, а значит и меры защиты тоже.