Импорт и Экспорт — что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Импорт и Экспорт — что это?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В рамках современной экономики импорт и экспорт представляются составными элементами международного рынка продукции. В то же время, не все страны могут похвастаться уровнем ввоза и реализации продукции. К примеру, сейчас Россия переживает нелегкие проблемные времена по части импорта и экспорта.
Внешнеторговый оборот страны упал на 7,0%. Этому спаду способствовали не только реализованные в отношении государства санкции, но и кризис отношений с Украиной.

Виды экономических санкций

Одним из наиболее распространенных видов экономических санкций является эмбарго, то есть запрет на экспорт продукции из страны и импорт оттуда.

В условиях МРТ (международных контактов) запрет на экспорт приводит к значительному снижению валютной выручки и, соответственно, ограничения возможности закупать необходимые товары за рубежом.

Однако если страна, которая будет вводить санкции, ориентируется на внутренний рынок и потребление или же из-за экономической отсталости она не сможет поставлять на мировой рынок значимый для себя объем товаров, ограничение экспорта, возможно, будет недостаточным.

Есть и такие санкции, как запрет на поставки определенных (например, оружия и высоких технологических) или всех типов товаров в страну. В случае ограничения на экспорт, те же риски и последствия, которые могут возникнуть при этом, такие же как и при ограничении на экспорт.

В отношении компаний третьих стран ограничения могут применяться не только к конкретной стране или компании — производителю, но также к фирмам – торговым связям с компаниями из страны, против которой введены санкции. Правительство страны, наложившей санкции на третьи государства или их фирмы, не может напрямую запрещать им или их фирмам иметь экономические связи со страной, против которой введены санкции, однако может ограничить такие связи своих компаний и властей с этими фирмами. Используют эту возможность и США. Создав черные списки компаний стран мира, которые сотрудничали с «странами-изгнанниками».

Американские компании получают предписание с запретом на поставки определенных товаров или технологий в направлении компаний, которые внесены во черный список. В первую очередь это относится к военным товарам, а также товарам и технологиям для двойного назначения.

Санкции к другому виду экономических санкций относятся запрет на осуществление финансовых операций со страной, находящейся в стране, и инвестирование в экономику этой страны. Но такие меры могут быть и частичными — например, они могут позволить ограничиться только небольшими финансовыми операциями, но при этом не позволить крупным.

В 1996 году США ввели санкции против иностранных компаний, которые намеревались вложить более 40 миллионов долларов в разработку месторождений нефти и газа на территории Ирана и Ливийской Джамахирии.

Капитал не знает границ, с давних времен он перемещался из стран в страны для получения большей нормы прибыли. Главными экспортерами являются развитые страны — США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Швейцария — и международные финансовые институты (Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие). Экспорт капитала осуществляется в виде прямых и портфельных инвестиций, займов и любых финансовых инструментов, за которые нужно платить в валюте. Например, Китай и Россия являются крупнейшими покупателями Казначейских обязательств США, что является примером экспорта государственного капитала. Большая часть операций по экспорту и импорту капитала приходится на финансовые услуги, телекоммуникации, химическую и фармацевтическую промышленность, энергетику.

Самая быстроразвивающаяся и наукоемкая отрасль экономики — услуги, производит от около 65 процентов мирового валового внутреннего продукта. Темпы роста экспорта и импорта услуг растут гораздо быстрее торговли товарами. Объем мировой торговли услугами достиг 5 триллионов долларов. Еще недавно в международной торговле услугами первые позиции занимали туристические, транспортные, гостиничные, страховые и финансовые услуги.

В последние десятилетия первое место и значительную долю в торговле услугами занимают коммуникационные и информационные — больше 45 процентов как в импорте, так и экспорте. Пока на втором месте по объемам экспорта-импорта держится туристическая индустрия. Крупнейшими странами-экспортерами услуг являются США, Великобритания и Китай, импортерами — США, Китай и Германия.

Главное отличие импорта от экспорта заключается в том, что в первом случае товары ввозятся в страну в целях реализации, во втором — вывозятся в другое государство также для продажи.

Можно отметить, что существует процедура реэкспорта — когда товар, ввезенный в ту или иную страну, впоследствии экспортируется в другие государства. Реэкспорт отличается от транзита в данном случае тем, что при второй процедуре товар не проходит предусмотренные законом таможенные процедуры. Частный случай реэкспорта — когда однажды вывезенный товар через некоторое время вновь прибывает в государство, в котором он изначально был произведен.

При импорте уплачивается большое количество таможенных пошлин, при экспорте таковых обычно существенно меньше.

Если стоимость товаров, экспортируемых из государства, превысит стоимость изделий, импортируемых в него, в экономике страны формируется положительное сальдо. Если дело обстоит наоборот — то появляется отрицательное сальдо.

Определив, в чем разница между импортом и экспортом, зафиксируем выводы в небольшой таблице.

Операции по оказанию услуг

Большая часть международных операций — это купля-продажа товаров. Но вы также можете оказывать услуги иностранным партнерам, а они — вам. Отличие от экспорта и импорта продукции в том, что при торговле услугами импортер и экспортер не контактируют с таможенными органами. Часто услуги оказываются в совокупности с продажей или покупкой товаров. Например, отечественный экспортер решил продавать контрагенту из Франции шампиньоны. Вполне разумно его желание параллельно с этим заказать во Франции маркетинговое исследование. Возможно, у того же контрагента.

Особенно распространены транспортные услуги. Обычно экспортер редко располагает возможностями для самостоятельной грузоперевозки по иностранному государству. Товар можно доставить до границы, а затем воспользоваться услугами иностранного перевозчика.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе.

Попробовать бесплатно

Одно понятие отличается от другого по ряду критериев. Они представлены в виде таблицы:

Импорт Экспорт
Представляет собой покупку товаров или услуг других государств. Представляет собой продажу товаров и услуг в другие страны.
Продукция, которая ввозится, удовлетворяет внутренний спрос. Направлен на увеличение охвата рынка продукции на глобальном уровне.
Происходит, когда отечественные компании или правительства приобретают продукцию для продажи на местном рынке. Имеет место, когда отечественные компании реализуют собственную продукцию на мировом рынке.
Каждое государство пытается снизить объем импортируемых продуктов и стимулирует собственные компании наращивать объемы производства. Каждая страна стремится увеличить объем вывозимых продуктов для получения максимальной прибыли путем их продажи на глобальном уровне.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Экспорт – вид внешнеэкономической деятельности, заключающийся в продаже сырья, товаров и услуг иностранным партнерам с целью получения прибыли.

К экспорту также относятся операции с капиталом – инвестирование средств для организации производства на территории другого государства.

Экспортные операции контролируются государственными органами и осуществляются в соответствии с таможенным законодательством страны-экспортера. Совершение экспортной операции происходит в момент пересечения продукцией государственной границы, оказания услуг зарубежному партнеру, передачи прав на результаты интеллектуальной собственности.

Как называется разница между объемом экспорта и импорта

Разность между объемом экспорта и импорта называется торговым сальдо или чистым экспортом.

Показатель может носить положительный и отрицательный характер. Если доля импорта превышает, то значение сальдо отрицательное, а торговый баланс пассивный. Это значит, что страна покупает больше, чем продает.

Если наоборот, то торговое сальдо положительное, а баланс активный. Соответственно, государство больше продает, чем покупает.

Рассчитывают чистый экспорт по формуле:

где NX — торговое сальдо, Y — общая стоимость продукции страны, C — расходы населения на потребительские товары, I — объем частного инвестирования в национальную экономику, G — закупленные государством товары и услуги.

Отрицательное сальдо считается плохой тенденцией. Чрезмерный импорт наводняет рынок зарубежными товарами и ущемляет интересы отечественного производителя.

Важно об импорте и экспорте

Несколько важных нюансов об импорте и экспорте:

1. Контроль товарооборота. Если никоим образом не производить контроль импорта и экспорта, то это может существенно сказываться на экономике отдельных рынков.

Примечание: Одним из вариантов контроля является рестрикция (в обзоре масса примеров).

2. Ассортимент экспорта и импорта. В истории существуют достаточно известные примеры того, как наличие огромных запасов ресурсов вначале делало место богатым, а затем бедным.

Например, Испанское золото. Деньги с него не шли в развитие экономики, поэтому когда золота стало мало, то возникло немало проблем, ведь собственного производства практически не было, расходы были непомерными, реальных доходов было мало.

Примечание: Для любопытных вот обзор про то, что такое ассортимент.

3. Альтернативность и необходимость. Одно дело, когда импорт товаров связан с чем-то не особо нужным и важным. И совершенно иное дело, когда речь идет о необходимых товарах.

Чтобы проще было понять суть, рассмотрим абстрактный пример. Допустим, существует два села А и Б. Село А может дешево поставлять продовольствие, а село Б может дешево поставлять инструменты. Для того, чтобы обеспечить оптимизацию, села договорились, что еду экспортирует село А, а инструменты село Б. Но, так случилось, что село А не смогло вырастить необходимое количество овощей для экспорта (и еды в целом). В такой ситуации, село А может прокормить себя и не приобретать инструменты. А вот село Б останется без еды.

4. Запасы. Как продолжение предыдущего пункта, импорт значимых товаров должен подразумевать запасы. В такой ситуации, можно уменьшить негативные риски.

Продолжая пример, если бы у села Б были запасы, то оно не осталось бы без еды. В крайнем случае, успело бы заняться сельхозом, чтобы, как минимум, прокормить собственное село.

5. Источники. В финансах существует такое понятие, как диверсификация. Это так же применимо для импорта и экспорта.

Пара примеров. Первый. Если импорт происходит из нескольких мест, то вероятность того, что «товар будет», выше, чем если импорт только из одного источника. Тот же пример с селом А и продовольствием. Если бы импорт еды осуществлялся из нескольких селений, то у села Б вряд ли бы возникли особые проблемы (маловероятно, что у всех возникли проблемы с сельхозом).

Второй. Если товары экспортируются в несколько мест, то риски так же уменьшаются. Тот же пример с селом А и продовольствием. Так как у села А отсутствовал экспорт, то вряд ли бы происходил импорт инструментов из села Б в полном объеме. Но, если бы село Б поставляло в несколько сел, то эта проблема меньше бы сказалась.

Какие товары участвуют в международной торговле

Экспорт и импорт товаров представлен разными изделиями и услугами. Эти понятия в той или иной мере свойственны каждой стране. По направленности импорта можно судить о преимуществах перед другими государствами. Структура экспорта при этом свидетельствует об особенностях изготовления товаров.

Для страны экспорт, импорт часто характеризуются преобладанием промышленных изделий, из числа которых существенно выделяется машиностроительная продукция. Для вывозимого товара из развитых стран свойственна наукоёмкость и технологическая сложность. В их импорте преобладает нефть, сырьё для промышленности, а также природный газ.

В этих странах налажен импорт таких видов готовой продукции, производства которых они предпочитают избегать по причине наносимого внешней среде вреда. К видам такой продукции относятся стиральные порошки, лекарственные средства, ядохимикаты, краски.

Экспорт развивающихся стран в основном представлен продовольственными товарами, а также сырьём. Если у государства экономика развита совсем слабо, то осуществляется вывоз только 1—2 товаров. При этом экспорт носит название монокультурного. А вот импорт развивающихся стран представлен оборудованием, автомобилями, качественной обувью и одеждой, сложной бытовой техникой, хорошими продуктами питания.

Виды политики государства в отношении импорта

В зависимости от экономического состояния страны, а также от преследуемых ею политических и экономических целей, курс государства в отношении импорта может кардинально отличаться. Об этом – немного подробней.

  1. Протекционистская политика: система мер, призванных ограничить импорт. Цель такого государственного курса – защитить своих производителей от конкуренции с иностранными, укрепить экономическую безопасность страны, увеличить ВВП (валовый внутренний продукт), повысить благосостояние своих граждан.

    Меры, которые принимаются государством в рамках протекционистского курса:

    1. частичное ограничение (введение квот) или полный запрет (эмбарго) на ввоз некоторых товаров из всех или одной (нескольких) стран;
    2. максимизация сборов на ввоз товара (таможенной пошлины);
    3. ужесточение санитарных барьеров;
    4. заключение добровольных международных соглашений об ограничении импорта;
    5. финансовая помощь отечественным производителям (в т. ч. в форме минимизации налогового бремени);
    6. направленное снижение курса национальной валюты (девальвация). В такой ситуации потребителю выгодней приобретать товар (услугу) у отечественного производителя.
  2. Либеральная политика подразумевает оптимизацию условий для импорта.

Ситуация в современных международных отношениях не делает возможным применение какого-либо одного из перечисленных курсов в отношении импорта в чистом виде. Каждая конкретная сложившаяся ситуация допускает сочетание мер.

Регулирование импорта и экспорта в государстве осуществляется правительством, министерством торговли и министерством внешнего экономического развития. В рамках международных торговых отношений этим занимается Всемирная торговая организация (ВТО).

Особенности международной торговли

Международная торговля помогает странам:

  • справляться с проблемой ограниченных ресурсов;

  • расширить емкость рынка за счет установления связи между местным и мировым рынком;

  • получить более высокий доход за счет разницы в стоимости производства у себя и за рубежом;

  • расширить производственные возможности;

  • повысить специализацию производства и, как следствие, увеличить его объемы.

Международная торговля проявляется в двух процессах:

  1. Экспорт — продажа товаров за границу.

  2. Импорт — закупка и ввоз товаров из-за границы для продажи на внутреннем рынке.

За порядком в мировой торговле следит Всемирная торговая организация (ВТО) — международная торговая организация, которая возникла в 1995 году. Ее задача — добиваться свободы торговли и равенства всех участников на мировом рынке.

Какую роль играет экспорт в экономике

Объем экспорта влияет на торговый баланс государства. Если он превышает импорт, то баланс считается положительным, в противном случае он отрицательный.

Экспорт – важный источник наполнения бюджета. Откуда поступают деньги? Во-первых, от таможенных пошлин и сборов. Во-вторых, как налоги от продаж. Курс национальной валюты зависит, в том числе, и от объема экспорта.

При увеличении этого объема национальная валюта укрепляется, тогда как уменьшение его ведет к ее ослаблению.

Главные плюсы экспорта:

  • получение иностранной валюты;
  • поступление денежных средств в бюджет;
  • рост ВВП;
  • стимулирование производства и услуг.

Все эти плюсы ускоряют развитие экономики.

Каждое государство щепетильно относится к экспорту и импорту, тщательно регулируя ввоз и вывоз продукции, пытаясь защитить внутренних производителей, а также улучшить позиции собственной продукции на зарубежных рынках. Торговые отношения регулируются законами обоих участвующих в них государств. Главная цель – защита своих интересов, которые не всегда лежат в экономической плоскости, поэтому выгода отходит на второй план.

Для контроля и регулирования внешнеторговых отношений используются такие инструменты как:

  • технические барьеры;
  • таможенные и экспортные пошлины;
  • установка минимальных цен для импортируемых товаров;
  • введение квот на импорт и экспорт;
  • запреты на ввоз определённой продукции;
  • запреты на экспорт некоторых видов сырья (например, в США долгое время действовал запрет на экспорт сырой нефти).

Одна из главных целей, которую преследуют государства, используя данные меры, заключается в том, чтобы поддержать внутренних производителей. К примеру, для важного сырья вводятся высокие экспортные пошлины и отменяются импортные. Для готовой же продукции вводятся квоты, повышаются импортные пошлины и устанавливаются минимальные цены, чтобы защитить внутренних производителей от конкуренции.

V. Особенности формирования сборных грузов на экспорт

При импорте: заказать доставку небольшой партии сборного груза из Европы в Россию не составляет особых проблем, поскольку объем импорта больше объема экспорта. Соответственно, налажена система европейских консолидационных складов с регулярными рейсами в Россию.

При экспорте ситуация меняется кардинально. Несмотря на отсутствие границ, зарубежные импортеры — заказчики товара из России — предпочитают производить таможенное оформление на территории страны своего фактического пребывания.

Именно это является ключевой проблемой: чтобы сформировать сборную партию грузов на экспорт, необходимо договориться с получателями о таможенном оформлении в одном месте (например, в Эстонии с последующей развозкой внутри Евросоюза).

Для удобства перевозчики стремятся заказывать целые фуры для обратных рейсов из России, чтобы пребывать в один пункт назначения и отгружать товар одному получателю.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]