Получение гражданства России после оформления ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства России после оформления ВНЖ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Получение гражданства на основании бракосочетания.

Если гражданин другой страны вступает в брак с россиянином, он может стать гражданином России спустя три года. Что касается нюансов: россиянин должен проживать в родной стране, в супруг/супруга получить ВНЖ.

Если у супружеской пары появляются дети, три года можно не ждать. Достаточно получить РВП или вид на жительство.

РВП предоставляется в общем порядке при наличии квоты. Но это требование упускается при условии, что иностранный гражданин вступил в брак с российским гражданином. Что касается нюансов: оформить временную регистрацию иностранец может только в том субъекте России, где проживает супруг/супруга.

ВНЖ можно оформить спустя год после получения РВП при условии постоянного проживания в стране. При наличии оснований для оформления ВНЖ по упрощенной схеме, можно миновать этап получения РВП, и подать заявление сразу для оформления вида на жительство.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

  • По праву рождения
  • По праву брака с россиянином
  • Для носителей русского языка
  • Иностранцев со статусом «Беженцы»
  • Высококвалифицированных специалистов
  • Людей, участвующих в программе переселения
  • Граждан стран СНГ
  • Рожденных в советском союзе или СССР
  • Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  • Получающих гражданство в общем порядке

Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом:

  1. Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.
  2. Собрать соответствующий пакет документов, в зависимости от вашего статуса и оснований
  3. Написать заявление о приеме в гражданство Российской федерации в миграционной службе ГУ ВМ МВД.
  4. Заплатить госпошлину на гражданство РФ в размере 3500 рублей.
  5. Подать весь пакет документов вместе с заявлением на гражданство и квитанцией об оплате госпошлины в госорганы.
  6. Сотрудник отдела примет ваши документы, сделает их опись и выдаст справку о том, что ваше заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение.
  7. В случае положительного ответа пройти обязательную дактилоскопию и получить паспорт РФ.

Документы на гражданство Российской Федерации

Для получения гражданства РФ в общем порядке мигранту нужно предоставить следующий пакет документов:

  • два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • фото заявителя в 4-х экземпляров;
  • аттестат или другой сертификат об образовании;
  • если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
  • документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
  • подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
  • свидетельства о рождении детей.

Критерии приобретения гражданства

Условия, определяющие возможность приобретения гражданства резидентом РФ:

  • Достижение совершеннолетия (18 лет) и полная дееспособность;
  • Сроки:
  • Пребывание в РФ по действующему ВНЖ – 5 лет (для отдельных категорий претендентов ценз сокращается);
  • Нахождение за пределами РФ (в течение пятилетнего периода) – не более 3 месяцев ежегодно;
  • Неукоснительное соблюдение российских конституционных и законодательных норм;
  • Наличие:
  • Жилья (и постоянной регистрации по адресу его расположения) в РФ;
  • Законного дохода в установленном размере;
  • Владение государственным языком РФ на установленном уровне;
  • Подача в полномочный орган страны первичной гражданской принадлежности уведомления о выходе из прежнего гражданства.

Сроки рассмотрения прошения о получении статуса гражданина России

Тому, кто подает прошение на предоставление гражданства РФ по базовой схеме, необходимо запастись терпением, так как решение о выдаче паспорта принимаются указом Президента, который необходимо подождать не менее 12 месяцев.

В случае получения гражданства по льготной системе процесс рассмотрения документации и принятия решения не превышает полугода.

После одобрения прошения о получении нового статуса мигранта, в течение 30 календарных дней, информируют об этом почтовым письмом. Письмо отправляется по месту регистрации иностранца. После получения уведомления последним этапом на пути к приобретению официального статуса подданного РФ является обращение в компетентные органы для оформления паспорта. Готовый документ можно забрать через 7-10 дней.

Внимание! Право получить паспорт гражданина России имеют лица, достигшие 14 лет. Если ребёнок младшего возраста, необходимо разрешение второго родителя.

Требования к оформлению и порядку подачи документов на гражданство РФ

  • При подаче заявления о приеме в гражданство РФ заявитель должен представить оригиналы документов, удостоверяющих его личность, а так же гражданскую принадлежность либо отсутствие у него гражданства какого-либо государства (для лиц без гражданства).

    После приема заявления на гражданство РФ оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, должностными лицами возвращаются заявителю, а их копии, заверенные подписью должностного лица и печатью соответствующего органа, приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.

  • Копии иных документов, представляемых заявителем, должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством России о нотариате.

  • Все документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык, а верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством России о нотариате.

  • Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы или на них должен быть проставлен апостиль.

    Впрочем, международным договором РФ с иностранным государством, выдавшим такой документ, может быть предусмотрена возможность его признания действительным без легализации и без проставления на нем апостиля.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Кому и почему отказывают?

Итак, Вы подали все справки, выписки, ксерокопии и с нетерпением ждете, когда заветная красная книжка с Вашим фото откроет новые горизонты. Как вдруг приходит отказ! Можно ли предпринять еще одну попытку? Можно. Подать на апелляцию и попробовать оспорить решение в судебном порядке.

Сам отказ непременно должен сопровождаться письмом с подробным объяснением причин. Как правило, причины весомые. Абсолютный лидер в списке отказов – фальшивые документы. Если служба безопасности в процессе проверки выявит, что какой-то из состава документов не оригинальный, а сведения сфальсифицированы, требовать поддержки суда не имеет смысла. Проиграете.

Назовем остальные пункты, влекущие однозначный отказ в гражданстве РФ:

  • Нарушение Конституционного строя.
  • Депортация с территории РФ в прошлом.
  • Наличие открытой судимости.
  • Пребывание в розыске или местах лишения свободы.
  • Сотрудничество со специализированными или военными службами другого государства.
  • Участие в вооруженных конфликтах против России и/или миротворцев, членство в террористических и экстремистских организациях.

Мы ознакомились с процедурой присвоения российского гражданства при наличии у эмигранта вида на жительство. Скажем, что важный этап, Вы уже прошли, ведь ВНЖ от гражданства отделяет один шаг. Соберите силы, документы и завершите путь, в конце которого развевается трёхполосный флаг РФ – знамя Вашей новой родины.

Понятие гражданства РФ

Толкование понятий, связанных с гражданством отражены в ст. 3 ФЗ РФ № 62. Согласно нормативам, гражданином страны считается физическое лицо, находящееся в тесной правовой и обязательственной взаимосвязи. Документарным подтверждением его наличия является свидетельство о рождении общегражданский паспорт.

Основные права и обязанности российских граждан отражены в Конституции и Кодексах РФ. Обязанность государства – защищать и обеспечивать эти права и свободы. Такие действия со стороны государства приводят автоматически к возникновению обязанностей со стороны гражданина (например, по выплате налогов или службе в вооруженных силах и пр.)

Права граждан Свободы Обязанности
Жизнь. Слова и выражения мыслей. Защищать страну, гражданином которой являешься.
Личностная неприкосновенность.
Свободное передвижение внутри страны.
Наличие жилья и его неприкосновенность. Заниматься творчеством. Соблюдать правовые нормы.
Трудовая деятельность.
Отдых.
Получение общего образования. Получения и передачи информации. Охранять окружающую среду.
Охрана здоровья и получение медпомощи.
Получение юридической помощи. Совести и справления религиозного культа. Вовремя вносить налоги в местную и федеральную казну.
Получение социальной защиты и помощи.
Принимать участие в выборах и быть избранным.

Критерии приобретения гражданства

Условия, определяющие возможность приобретения гражданства резидентом РФ:

  • Достижение совершеннолетия (18 лет) и полная дееспособность;
  • Сроки:
  • Пребывание в РФ по действующему ВНЖ – 5 лет (для отдельных категорий претендентов ценз сокращается);
  • Нахождение за пределами РФ (в течение пятилетнего периода) – не более 3 месяцев ежегодно;
  • Неукоснительное соблюдение российских конституционных и законодательных норм;
  • Наличие:
  • Жилья (и постоянной регистрации по адресу его расположения) в РФ;
  • Законного дохода в установленном размере;
  • Владение государственным языком РФ на установленном уровне;
  • Подача в полномочный орган страны первичной гражданской принадлежности уведомления о выходе из прежнего гражданства.

Нужно ли получать гражданство, если есть ВНЖ?

Прежде чем получать гражданство вместо ВНЖ, нужно знать о минусах ВНЖ:

– при ВНЖ можно заниматься трудовой деятельностью, проживать на территории страны, но отсутствует право на выборах;

– отказ финансовой организации в выдаче кредита;

– при отсутствии гражданства, в случае спорных вопросов сложно будет защищать свои права в суде;

– ежегодно необходимо предоставлять данные о месте проживания, работе и регистрации в территориальный орган ГУВМ МВД.

При наличии паспорта РФ можно решить много проблем, но чтобы его получить, необходимо отказаться от подданства другого государства.

Документы на российское гражданство после ВНЖ

Для получения российского гражданства после ВНЖ необходимо предоставить в ГУВМ МВД следующие документы:

  1. заявления на получение гражданства РФ;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. ВНЖ иностранного гражданина, заверенная нотариусом;
  4. отказ от гражданства другой страны;
  5. квитанция об оплате госпошлины;
  6. свидетельства о рождении;
  7. свидетельство о браке;
  8. фото заявителя (в 4-х экз.);
  9. аттестат или другой документ об образовании;
  10. при смене личных данных – фамилии, имени, необходимы документы, свидетельствующие об этом;
  11. документ, подтверждающий доходы заявителя (официальные);
  12. подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
  13. свидетельства о рождении детей (если есть).

Срок рассмотрения заявления – от полугода до года. По упрощенному – до 6 месяцев.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]