Что должен уметь PR-менеджер, чтобы быть полезным компании?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должен уметь PR-менеджер, чтобы быть полезным компании?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В профессию пиарщика войти довольно легко — во всяком случае легче, чем стать космонавтом или физиком-ядерщиком. Многие приходят в профессию из соседних сфер — SMM, копирайтинга, маркетинга, менеджмента, журналистики. Однако стать пиарщиком может не только выходец из медиа или «продвижения».

Как прийти работать в PR

Например, только 51,5% опрошенных имеют профильное высшее образование, относящееся к PR, маркетингу или связям с общественностью, а 48,5% получили образование, никак не связанное с продвижением и коммуникациями. 22,5% опрошенных посещали профильные курсы и вебинары, 13,3% проходили «большие» курсы переподготовки, а 7,7% считают себя самоучками.

Большинство пиарщиков из нашего опроса считают, что для входа в профессию часто достаточно опыта и самообразования.

Как стать пиар-агентом

Если специалист по связям с общественностью, хочет работать в крупной фирме, он должен иметь диплом о высшем образовании. В каждом отдельном случае вопрос как стать public relations manager решается либо поступлением в вуз, либо через окончание курсов.

Обучение в институте на пиар-менеджера займет много времени. Помимо необходимых дисциплин будущему специалисту придется заниматься изучением лишних предметов, не нужных для профессии. Но это шанс стать в будущем пиар-агентом престижной компании, проводить крупные презентации, работать с серьезными СМИ, масштабными проектами.

Недостаток вузовского обучения в отсутствии практики, которая крайне важна для специалиста по пиару. Её приходится приобретать самостоятельным путем.

Требования к менеджеру по связям с общественностью

Главное требование – коммуникабельность. Это связано с тем, что большая часть работы менеджера заключается во взаимодействии с разными людьми. Помимо любви к общению, важны собранность, ответственность и организаторские способности.

Пиарщик периодически должен напоминать о задачах подрядчикам, отслеживать качество и сроки их выполнения, оптимизировать рабочие процессы, вовремя получать ответы журналистов или блогеров, поддерживать и наращивать базу журналистов и блогеров, готовить сметы на проведение мероприятий и многое другое.

Еще одно важное требование – скорость реакции. Именно пиарщик генерирует варианты выходов из ситуаций, которые влекут за собой репутационные риски.

Карьера пиарщика развивается вертикально и горизонтально. Горизонтальный вариант – переход в смежные отрасли.

Карьерные направления:

  1. PR-директор (директор по коммуникациям, по связям с общественностью). Публичный представитель компании. Дает комментарии СМИ, разрабатывает и реализует PR-стратегию и следит за выполнением планов.
  2. Владелец PR-агентства. Собирает команду PR-менеджеров, формирует клиентскую базу для постоянного ведения или выполнения разовых задач. Чаще в предприниматели «уходят» наемные пиарщики, когда у них появляются постоянные клиенты.
  3. Пресс-секретарь. Дает комментарии СМИ, пишет пресс-релизы, готовит мероприятия для СМИ. Подчиняется руководителю компании или PR-директору.
  4. Журналист. Пишет материалы для СМИ, представляющие компанию в нужном ключе. PR и журналистика – родственные специальности. Главное отличие – KPI журналиста основаны на количестве генерируемых и/или обрабатываемых инфоповодов в день и качестве контента.
  5. Копирайтер (технический писатель, UX-писатель). В этом случае пиарщик отходит от разработки и ведения PR-кампаний и начинает вплотную заниматься подготовкой текстового контента. Копирайтеры пишут рекламные, информационные, развлекательные тексты по ТЗ.
  6. Event-менеджер. Пишет сценарии праздников, корпоративов, свадеб, дней рождений. Проводит мероприятия. Важные личные качества – ответственность, организаторские способности, харизматичность, чувство юмора.
  7. Бренд-менеджер. В зоне его ответственности – tone of voice, поиск и налаживание каналов общения с ЦА, представителями СМИ и инвесторами, разработка фирменного стиля, позиционирование компании на рынке.
  8. Маркетолог. Разрабатывает и реализует маркетинговую стратегию, проводит рекламные кампании, отслеживает их эффективность.
  9. Политический технолог. Продумывает и организует политические PR-кампании, создает положительный имидж политиков, взаимодействует с электоратом.

Профессиональные и личные качества PR-специалиста

Сегодня к профессиональному пиарщику при трудоустройстве или для включения в проект выдвигается большое количество требований. По большому счету, все они относятся к необходимости иметь ряд качеств, которые можно разделить на 2 категории — профессиональные и личностные. Давайте рассмотрим их подробнее.

Требования к профессиональным качествам PR-специалиста сводятся к специальным навыкам и умениям. Наиболее важные среди них — это:

  • окончание соответствующего учебного заведения или курсов;

  • понимание основ маркетинга и пиара;

  • умения в сфере планирования и анализа;

  • способность составлять деловые письма и вести переписку;

  • навыки коммуникации;

  • умение делать презентации;

  • обладание навыками работы с компьютером на уровне уверенного пользователя или выше, в том числе использование электронных средств связи;

  • опыт ведения проектов;

  • понимание основ предпринимательства и управления репутацией.

Основные задачи и обязанности

В основном специалист занимается налаживанием контактов со СМИ, поиском мест для публикации рекламы, продвижения продукта. Также PR-сотрудник работает над формированием внутреннего имиджа организации, руководства, бренда, принимает участие в разработке корпоративной идеи.

Если возникают спорные ситуации с покупателями или контрагентами, то специалист должен помочь урегулировать конфликт. Иногда даже ему приходится находиться в суде вместе с юристом.

В том числе PR-сотрудник обязан наблюдать за конкурентами, их продуктами, рекламными акциями. Кроме контроля внешнерыночных связей специалист должен отслеживать обратную связь с прямым потребителем.

В обязанности PR-менеджера входит:

  • Работа над политикой компании по связям с общественностью: сотрудничество со СМИ, подготовка пресс-релизов, отслеживание публикуемой об организации информации.
  • Организация промо-акций, пресс-конференций, подготовка официальных заявлений.
  • Аналитика программного обеспечения, изучение, контроль запланированных кампаний, исследование информации о компании в сети, СМИ, на телевидении.
  • Подготовка текстов для сайта организации, корпоративных журналов, рекламных постеров.
  • Планирование мероприятий, способных улучшить имидж фирмы: выставки, благотворительность.
  • Раскрутка, поддержка товарного знака.
  • Подготовка рекламных стратегий, маркетинговых анализов.
  • Анализ работы конкурентов.
  • Разрешение конфликтов, работа над тем, чтобы устранить причины их возникновения.
  • Заполнение контактной базы данных, документооборота: подготовка отчетов о маркетинговых исследованиях, проведенных мероприятий.
  • Работа с сотрудниками фирмы, чтобы поддерживать общую концепцию имиджа организации: сбор данных, заполнение анкет.

Плюсы и минусы профессии

Среди преимуществ профессии:

  • Творческая деятельность и возможность много общаться.
  • Востребованность – PR-менеджер нужен в любом госучреждении, организации или компании.
  • Опытность гарантирует высокую заработную плату.

В начале многие выпускники вуза устраиваются помощниками PR-менеджеров, чтобы глубже понять профессию, набраться опыта.

Недостатки:

  • Высокая ответственность – профессионалу приходится обдумывать свои слова, так как он является представителем компании.
  • Работа зависит от других специалистов, не все от которых могут оказаться достаточно компетентными (если кто-то из команды не выполнит свои обязательства, то может подвести менеджера).
  • Низкая заработная плата, пока не будет наработана клиентская база и узнаваемость.

Личные качества пиарщика

К специалистам предъявляется ряд требований, и они касаются не только профессиональных знаний, но и личных качеств. Основное качество, которым должен обладать хороший пиар-менеджер – это коммуникабельность, способность договариваться с кем угодно, о чем угодно. Также придется много взаимодействовать с людьми по другим вопросам: напоминать о поставленных задачах, требовать их своевременного выполнения, общаться с журналистами, блогерами, проводить и выступать на мероприятиях. И везде придется говорить много, вежливо, красиво.

Также у пиарщика должна быть высокая скорость реакции и развитое умение быстро адаптироваться к изменяющимся событиям. Нужно уметь следовать за трендами, а еще лучше – быть способным их создать или оказаться в числе первых. Особенно актуально это качество для тех, кто работает с молодежными брендами. Также высокая скорость реакции позволяет избежать или быстро отработать репутационные кризисы с минимальными потерями.

Как стать успешным пиарщиком

Чтобы обойти конкурентов и получать самые выгодные предложения о сотрудничестве, собирайте базу контактов: журналистов, блогеров, лидеров мнений, event-агентств и продакшн-студий. Полезные проверенные связи помогут вам стать профессионалом, быстро и эффективно продвигать новые компании.

А еще не забывайте расширять умения и всегда оставаться в курсе новостей. Читайте профильные издания и блоги, посещайте мероприятия, следите за трендами.

Профессия пиарщика — интересная и творческая! Она связана с постоянным вращением в бизнес-среде и средствах массовой информации и предполагает карьерный рост. Если хотите именно такую работу, скорее повышайте квалификацию и вперед к новым достижениям!

Обязанности специалиста

У большинства людей, далеких от PR-сферы, сложилось мнение, что все пиарщики – это заядлые тусовщики и прожигатели жизни. На самом деле у этих специалистов сложная, напряженная работа и множество обязанностей:

  • формирование и поддержание положительной репутации компании, человека или товаров и услуг;
  • выбор направления PR-кампании;
  • разработка пиар-стратегии, контроль и организация деятельности по ее осуществлению;
  • определение целевой аудитории;
  • общение и информирование СМИ;
  • составление пресс-релизов, планирование интервью, пресс-конференций и выступлений, организация различных мероприятий;
  • предоставление своевременного отчета клиенту;
  • повышение лояльности у целевой аудитории;
  • продумывание всех рисков;
  • оценка и определение ресурсов и средств для воплощения в жизнь всех планируемых программ и мероприятий;
  • знание специфики области деятельности клиента, чем он занимается сейчас и что планирует делать в будущем;
  • написание и размещение статей и новостей на официальном сайте компании или на странице в социальной сети;
  • мониторинг и анализ конкурентов;
  • изучение общественного мнения;
  • прогноз эффективности намеченных программ и успешности конечного результата;
  • разработка и реализация рекламных акций и кампаний;
  • анализ проведенных мероприятий.

Главная цель – создание благоприятного имиджа. Она может осуществляться годами, т. к. это долгая и кропотливая работа. Новичкам стоит об этом помнить.

Как разнообразны функции и задачи пиарщиков, так и выбор PR-кампаний достаточно широк. Одна из классификаций пиара – разделение по цветам. Так что же представляет собой PR-палитра?

Белый PR – это классика, т. е. СМИ выдается правдивая информация, на основе которой формируется образ компании или человека. В результате популяризируются достоверные факты и сведения, складываются прочные взаимоотношения между объектом и субъектом пиара.

Черный PR – это осознанное распространение ложной информации и компромата. Применяется в комплексе средств для устранения конкурентов и создания негативного имиджа.

Серый PR предполагает правдивые сведения без указания источника. Его можно считать непрямым черным пиаром, т. к. непосредственно на людей он не воздействует, но подрывает доверие на подсознательном уровне.

Желтый PR – это скандалы, сенсации, шокирующие новости и провокации, освещенные в СМИ. Главный инструмент такого пиара – эпатаж.

Розовый PR представляет собой легенды и выдуманные истории. За счет трогательного, вдохновляющего, необычного рассказа бренд или личность выставляет себя в выгодном свете и привлекает к себе больше почитателей.

Коричневый PR – пиар с акцентом на военной тематике. Такая техника придает продукту, компании или человеку брутальный, решительный и серьезный образ. Часто используются такие слова, как битва, огонь, в бой и т. д.

Зеленый PR занимает самую миролюбивую позицию. Такой пиар направлен на поддержание экологии и природной чистоты. Например, компания создает нетоксичные и безопасные для экологии товары.

Золотой PR – это вид пиара, при котором внимание потребителей фокусируется на цене товара и финансовой выгоде. В рекламе всячески подчеркивается экономия для покупателей.

Вирусный PR – это естественная реклама. Принцип работы как у сарафанного радио, т. е. люди неосознанно могут продвигать бренд или популяризировать человека, просто говоря о нем. Запускают такую рекламу чаще всего в социальных сетях. Например, двигателем рекламы для товаров нередко являются амбассадоры бренда.

Судебный PR направлен на защиту личности или компании от негативной информации во время судебных разбирательств.

PR-менеджер — кто это и чем он занимается?

Работа PR-менеджера отчасти пересекается с маркетологом: он также занимается продвижением продукта, бренда или публичной личности, но использует другие инструменты. Главная цель — улучшить репутацию, создать позитивное окружение и ассоциации вокруг продукта, компании или человека. В отличие от менеджеров по рекламе, маркетингу и продвижению, пиарщик достигает своих целей и KPI, в первую очередь, за счет некоммерческих методов или с минимальными вложениями.

Вот главные задачи PR-менеджера:

  1. Аналитика бренда, продукта или компании: как они представлены на рынке, как их воспринимает целевая аудитория и как можно это улучшить.
  2. Разработка PR-стратегии: главные цели и KPI, направления и инструменты для достижения целей, план публикаций и упоминаний, идеи для мероприятий и коллабораций.
  3. Управление репутацией: формирование позитивного образа за счет освещения успешных кейсов, работа с негативными инфоповодами и реакцией, участие в благотворительных или социальных мероприятиях и инициативах, выделение компании или бренда на фоне конкурентов.
  4. Прогнозы и отчетность на основе аналитики и проведенных мероприятий.
  5. Работа с блогерами, СМИ и лидерами мнений: рассылка релизов, кейсов и новостей; отслеживание публикаций и аналитика; выбор и работа с амбассадорами бренда.
  6. Подготовка официальных сообщений, релизов и пресс-конференций в ответ на экстренные или текущие события, связанные с компанией или брендом.
  7. Участие в разработке контент-планов и редполитики для соцсетей и внутренних ресурсов компании.
  8. Согласование крупных рекламных кампаний, акций и мероприятий: слоганы, тематика, основной посыл к аудитории.

Самый главный совет, после обучения ключевым навыкам — собирать базу контактов: журналисты, блогеры, ньюсмейкеры, event-агентства, продакшн-студии. Все это позволит, во-первых, обзавестись полезными связями и отслеживать интересные вакансии, а во-вторых — подготовить все необходимое для работы. Полезно также сохранять условия сотрудничества и несколько контактных лиц — на случай, если кто-то покинет компанию.

Второй важный совет — это быть в курсе всех новостей в вашей сфере: читать профильные издания и блоги, посещать отраслевые мероприятия, следить за трендами, заводить знакомства среди коллег. Так вы расширите кругозор, а главное — получите готовые кейсы, которые можно использовать в своей работе.

Как стать пиар-агентом

Если специалист по связям с общественностью, хочет работать в крупной фирме, он должен иметь диплом о высшем образовании. В каждом отдельном случае вопрос как стать public relations manager решается либо поступлением в вуз, либо через окончание курсов.

Обучение в институте на пиар-менеджера займет много времени. Помимо необходимых дисциплин будущему специалисту придется заниматься изучением лишних предметов, не нужных для профессии. Но это шанс стать в будущем пиар-агентом престижной компании, проводить крупные презентации, работать с серьезными СМИ, масштабными проектами.

Недостаток вузовского обучения в отсутствии практики, которая крайне важна для специалиста по пиару. Её приходится приобретать самостоятельным путем.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]