Можно ли получить налоговый вычет по военной ипотеке за квартиру в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить налоговый вычет по военной ипотеке за квартиру в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как показывает практика, и по сей день многие военнослужащие считают, что имущественный налоговый вычет может быть получен со всей суммы, которая была потрачена на приобретение квартиры по военной ипотеке. Более того, ранее такие случаи имели место быть. Но на сегодняшний день позиция различных государственных инстанций по этому вопросу однозначна, и, в первую очередь, она направлена именно на защиту интересов государства.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
По данному вопросу необходимо обратить к статье 220 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с ней, если вы купили квартиру полностью за бюджетные деньги, то налоговый вычет не положен. Если же, например, НИС предоставила военнослужащему 2 млн рублей и еще 1 млн рублей он добавил сам, купив квартиру за 3 млн рублей, то у него возникает право на вычет с именно с той суммы, которую он внес за счет собственных средств, – 1 млн рублей.
Также налоговый вычет можно получить, если квартира покупали у застройщика и без отделки (в договоре купли-продажи должна быть отметка об отсутствии внутренней отделки), а владелец жилья делал ремонт на свои средства. Для этого необходимо сохранить все финансовые документы, подтверждающие покупку строительных материалов и иные связанные с ремонтом затраты.
В каких случаях можно претендовать на налоговый вычет по военной ипотеке?
В рамках действующего законодательства, по военному ипотечному кредитованию может быть назначено финансовое налоговое послабление. Но при этом требуется соблюдение определенных условий:
- Защитник Отечества может претендовать на получение налогового вычета по военной ипотеке в том случае, если для погашения кредита были задействованы личные сбережения военнослужащего. Например, это могут дополнительные средства, внесенные для покупки жилья подходящего метража или комфортабельности (то есть средства, которые были использованы в дополнение к максимальной сумме финансирования со стороны государства).
- Военнослужащий вносил собственные средства (сбережения) на выплату процентов по ипотечному военному кредиту.
- Военнослужащий понес траты, связанные с покупкой строительных материалов, оплатой подрядных работ, разработкой сметной документации и проч. Имеются ввиду траты, необходимые на ремонт жилья. Но существует ограничение – не на все виды ремонтных работ и материалы можно получить вычет. Также возможно использование такого права только в том случае, если по военной ипотеке приобреталась квартира в строящемся доме.
Какие сложности могут возникнуть?
В актуальном законе о госпрограмме «Военная ипотека» возможность получения налогового вычета четко обозначена, но на практике многие военнослужащие сталкиваются с непредвиденными проблемами. При попытках возврата 13% от собственных средств, вложенных в покупку жилья, могут возникнуть следующие сложности:
- Иногда доказать, какая именно сумма была внесена из собственных сбережений, очень непросто. Множество споров возникает в случаях, если в процессе приобретения жилья были задействованы доходы, полученные от инвестирования денег. Единственным логичным решением в данном случае станет обращение к профессиональному юристу или адвокату, который сможет отстоять права контрактника.
- Не являются исключением случаи, когда налоговые органы отвечали отказом на прошение о возврате налогового вычета по военной ипотеке, при этом – без объяснения причины. Для урегулирования такой ситуации тоже рекомендуем прибегнуть к помощи экспертов.
- Увы, зачастую контрактникам приходится получать налоговый вычет по военной ипотеке через суд. Несмотря на то, что это крайняя мера отстаивания прав военнослужащего, прибегают к ней не так уж редко. Перед началом судебных разбирательств обязательно получите консультации у юристов по военной ипотеке, чтобы на 100% убедиться в своей правоте и получить детальную информацию о своих правах.
Основные условия получения имущественного вычета
Вычет представляет собой налоговую льготу, позволяющую уменьшить налогообложение НДФЛ на сумму произведенных расходов. Применить вычет имеют право военнослужащие после соблюдения условий:
- Получения облагаемых НДФЛ доходов. Денежное довольствие военнослужащих облагается НДФЛ на общих основаниях.
- Наличия личных расходов, связанных с приобретением имущества. Траты должны быть оправданы и оформлены документально.
- Представления в ИФНС требуемых документов согласно перечня.
- Соблюдения срока исковой давности, предельный размер которого составляет 3 года. На перенос части неиспользуемой льготы исковая давность не распространяется.
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Имеется ли возможность применить вычет по военной ипотеке при условии досрочного прерывания контракта и оплате остатка стоимости квартиры собственными средствами?
Законодательство не предусматривает применение вычета в данной ситуации.
Вопрос №2. Может ли камеральная проверка закончится до истечения 3 месяцев?
Проверка по правомочности применения вычета может быть окончена до истечения предельного срока.
Вопрос №3. Увеличится ли право на сумму вычета при его частичном использовании, если на законодательном уровне будет увеличен размер льготы?
Нет, остаток неиспользованного вычета переносится на другой объект с учетом предельной суммы, действующей в периоде первоначального использования его части.
Вопрос №4. Как можно опротестовать отказ в предоставлении вычета?
Оспорить право на льготу при отказе ИФНС можно в судебном порядке.
Вопрос №5. Имеется ли возможность применить имущественный вычет с другими видами налоговых льгот?
Военнослужащий имеет возможность на применение любого разрешенного законодательством вычета, заявить которые можно в одном периоде в пределах удержанного налога и предельных величин льгот.
Налоговый вычет по военной ипотеке
Право на налоговый вычет наступает, если заемщик вкладывал в покупку дома или квартиры собственные деньги. Компенсировать государственные кредитные средства по закону нельзя. При этом можно рассчитывать на возврат части накоплений, потраченных на ремонт комнат. Однако под это условие подходит только новостройка. Вернуть средства, потраченные на обустройство квартиры из вторичного фонда не получится.
К ремонтным работам, подлежащим налоговому вычету, относятся:
- оштукатуривание стен;
- заливка пола;
- малярные работы;
- установка дверей, окон.
В документах на покупку квартиры необходимо указать, что помещение было приобретено без ремонта, или была выполнена черновая отделка. Налоговому инспектору нужно будет предоставить акт приема квартиры. В нем должны быть прописаны: степень готовности помещений, типы проведенных работ, сумма, потраченных на ремонт накоплений.
Чтобы получить положенную выплату, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это можно лично, или отправив необходимые документы по почте, или через кабинет налогоплательщика с помощью специального приложения, либо через сайт ведомства. Также можно оформить нотариальную доверенность на другого человека, который будет представлять интересы плательщика в налоговой инспекции.
Для получения вычета необходимо подготовить следующие документы:
- справку 2 НДФЛ с места работы;
- договор купли-продажи с указанием всех участников сделки;
- выписку о праве собственности на недвижимость из Росреестра;
- документ с одобрением на жилищный кредит, выданный в банке;
- график погашения ссуды, размер выплаченных процентов, обязательный платеж, первоначальную банковскую ставку;
- выписка со счета, магазинные чеки, доказывающие, что собственник вложил личные средства в покупку жилого имущества или его ремонт.
Расходы, позволяющие получить вычет
Фактически понесенные военнослужащим, участвующим в программе военной ипотеке, расходы – краеугольный камень возможности получить вычет и его конкретного размера. Государственное финансирование или компенсация затрат участника программы не дает право учесть такие суммы в совокупном объеме понесенных расходов.
Для расчета вычета могут быть взяты только следующие платежи:
- собственные денежные средства, потраченные на приобретение жилья и (или) на погашение процентов по кредиту, разумеется, при наличии таких расходов;
- средства, потраченные на покупку отделочных материалов, оплату работ по отделке, включая подготовку проектной документации на проведение этих работ.
Как оформляется налоговый военный вычет
Кроме основного пакета документов требуется 2 справки: 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. 2-НДФЛ (подтверждение дохода) берется в органе, финансово обеспечивающем воинскую часть, в которой проходит службу гражданин.
Туда нужно подать заявление на имя руководителя, указав свои данные, включая паспортные, личный номер, наименование части, адрес проживания (регистрации), ИНН, номер телефона. 3-НДФЛ (отчет по налогам) заполняется онлайн на сайте ФНС или напрямую в отделении.
Документы:
- Выписка из ЕГРН или акт приема-передачи (квартира или комната);
- Платежные документы: квитанции, чеки, поручения, расписки от продавца;
- Для возврата процентов по ипотеке – договор и график погашения;
- Заявление от супругов о разделении вычета в процентном соотношении (если имеет место);
- Свидетельство о рождении ребенка и заключении брака.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
По данному вопросу необходимо обратить к статье 220 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с ней, если вы купили квартиру полностью за бюджетные деньги, то налоговый вычет не положен. Если же, например, НИС предоставила военнослужащему 2 млн рублей и еще 1 млн рублей он добавил сам, купив квартиру за 3 млн рублей, то у него возникает право на вычет с именно с той суммы, которую он внес за счет собственных средств, – 1 млн рублей.
Также налоговый вычет можно получить, если квартира покупали у застройщика и без отделки (в договоре купли-продажи должна быть отметка об отсутствии внутренней отделки), а владелец жилья делал ремонт на свои средства. Для этого необходимо сохранить все финансовые документы, подтверждающие покупку строительных материалов и иные связанные с ремонтом затраты.
Кому дают военную ипотеку
Такая государственная поддержка распространяется только на тех военных, кто служит по контракту. Вот кому положена военная ипотека в обязательном порядке:
- Профессиональным военным, получившим первое офицерское звание после 01.01.2005.
- Мичманам и прапорщикам, пришедшим на воинскую службу после 01.01.2005 и отслужившим 3 года по контрактной системе.
- Офицерам запаса, призванным вновь на воинскую службу.
- Военнослужащим на контрактной основе, получившим офицерское звание после 01.01.2008.
- Солдатам и матросам, сержантам и старшинам, чей воинский путь начался после 01.01.2020 и отслужившим не менее 3 лет.
Другим категориям нужно подать рапорт для включения их в реестр участников НИС на добровольной основе. Как только на них откроют спецсчет, спустя 3 года службы ипотека военная станет доступной, включая накопительные средства.
В добровольном порядке участие могут принять:
- Солдаты и матросы, сержанты и старшины, заключившие контракт во второй раз после 01.01.2005.
- Мичманы и прапорщики, у которых более 3 лет военного стажа на 01.01.2005.
- Остальные категории, обозначенные в статье 9 Федерального закона от 20.08.2004 №117-ФЗ.
На какую сумму можно получить возврат налога?
Согласно правилам российского налогообложения, а именно статье 220 налогового кодекса, работники, уплачивающие подоходный налог с заработной платы, при покупке жилья имеют право на возврат 13% от стоимости приобретённого жилья.
Такая льгота существенно поможет облегчить уплату кредита. Возврат уплаченного налога могут получить все граждане России и лица, постоянно проживающие на территории РФ и имеющие право на официальное устройство на работу или на службу.
Благодаря дополнительной помощи государства, семья военнослужащего может существенно сократить собственные расходы.
Важно знать, что есть случаи, когда льгота по возврату налога не предоставляется:
- Если квартира приобретается у взаимозависимых лиц: это могут быть близкие родственники или работодатель.
- Если купленное жилье фактически оплачивается другим лицом. Это может быть не только частное лицо, но и государственные органы.
- Если вычет уже был получен ранее при оформлении иной сделки.
Получается, что по программе «Военная ипотека» вычет налога формально получить нельзя, так как основная сумма кредита выплачивается не за счёт личных средств участника накопительной системы, а из Федерального бюджета, то есть фактически за счёт другого лица.
Вид на жительство в России: что он дает заемщику
Теоретически любой иностранный гражданин может купить российскую недвижимость, в том числе, в кредит. На практике не все банки готовы рисковать: они не могут проверить кредитную историю, сам заемщик рискует потерять доход и слишком долго искать новую работу, да и полную информацию о заявителе собрать будет сложно, так как организация получает доступ только к российским источникам.
Кроме того, если вас ничего не держит в России, вы можете с легкостью покинуть страну, оставив банк разбираться с долгами и залоговой квартирой самостоятельно. Даже получая доступ к недвижимости, организация несет убытки, особенно если с момента ее покупки прошло 2–3 года.
Куда больше шансов у тех, кто уже получил вид на жительство и может доказать банку, что планирует жить в России на протяжении многих лет. ВНЖ – своеобразный переход между статусом иностранца и гражданина. Спустя некоторое время он может получить паспорт новой страны.
Вид на жительство действует от 3 до 5 лет. Его могут получить:
- люди, которые уже оформили разрешение на временное проживание;
- беженцы;
- граждане других государств, участвующие в программах по переселению;
- несовершеннолетние, если один из родителей имеет гражданство РФ или же является иностранным гражданином, который уже получил ВНЖ в России;
- иностранный гражданин, который является официальным носителем русского языка;
- граждане Беларуси и Туркмении.
В России нет каких-либо квот на ВНЖ, и, если вы уже получили разрешение на временное проживание, с оформлением вида на жительства все будет достаточно просто. В итоге это позволит вам жить и работать на территории любого российского региона, пересекать границу страны без ограничений, получать пенсию или копить на нее, пользоваться медициной по ОМС, отправлять детей в детские сады, школы, ССУЗы и ВУЗы бесплатно.
У иностранных граждан, вне зависимости от наличия или отсутствия ВНЖ, есть право покупать недвижимость. Но и тут есть ограничения: вы можете рассчитывать только на квартиру, долю в ней или комнату (например, в коммуналке или общежитии). Без гражданства вам будет сложно приобрести земельный участок и дом, который находится на нем.
Способы подачи документов в ИФНС
Вычет или уведомление предоставляются на основании документов, представленных лично, почтой либо с использованием портала государственных услуг. Подача документов в электронном виде осуществляется через личный кабинет, созданный на официальном сайте ИФНС. Передача документов заверяется электронной подписью. Формы представления документов имеют отличия, преимущества и недостатки.
Преимущества и недостатки | Получение через ИФНС | Предоставление работодателем | Получение при использовании портала госуслуг |
Плюсы | Точное определение срока возврата налога | Возможность применения вычета в текущем периоде | Оперативность отправки документов |
Плюсы | Проведение корректировки и устранения несущественных ошибок при подаче | Оперативность получения уведомления, для выдачи которого не требуется представления декларации | Получение оперативной информации по проверке, по окончании которой формируется документ заявление |
Минусы | Длительность периода камеральной проверки | Возврат части налога осуществляется после подачи декларации | Возможность сбоя работы системы |
Особенности возврата налогового вычета по военной ипотеке
В статье 220 Налогового кодекса РФ сказано, что граждане, которые исправно выплачивают подоходный налог, при покупке жилья имеют право вернуть 13%. Но есть исключения, одно из которых: «Если купленное жилье фактически оплачивается другим лицом. Это может быть не только частное лицо, но и государственные органы».
Так как участникам НИС покупку квартиры оплачивает государство, то, получается, они не могут претендовать на возврат 13%. Это так, но все-таки кое-что вернуть можно, в частности:
- налог с собственных денег, которые внес участник программы «Военная ипотека» в счет оплаты покупки квартиры;
- налог с тех средств, которые ушли на ремонт, отделку квартиры, покупку материалов и оплату проектно-сметной документации.
У возврата есть и ограничения в размере:
2 млн. рублей | на ремонт и отделку жилья или новое строительство |
3 млн. рублей | максимальный размер вычета применим в случае, если личные средства тратились на досрочное погашение кредита с процентами |
Что такое накопительно-ипотечная система (НИС)?
Система обеспечивает военнослужащим возможность купить квартиру по военной ипотеке благодаря целевому займу. Деньги на займ государство выдаёт двумя частями:
-
Накопительная
Ежегодно участник получает денежную сумму на свой именной счёт. В 2022 году государство переводит на счёт участника НИС — 299 081 руб. (по 24 923 рубля в месяц). C каждым годом отчисления увеличивается по мере инфляции. Общая сумма целевой ссуды — это количество всех накопительных взносов. -
Инвестиционная
Через управляющую компанию государство инвестирует деньги в акции и облигации федерального займа. Доход от инвестиционных вложений ежеквартально пополняет счёт участника.
Передача денег с именного счёта на покупку жилья возможна не ранее, чем через 3 года накоплений. Когда 3 года приходит, участник вправе использовать накопленные деньги на первоначальный взнос и ежемесячные платежи по ипотеке либо погасить уже действующий кредит на жильё.
Деньги на именном счету военному не принадлежат — это средства Федерального бюджета. Чтобы не оставаться в долгу у государства, нужно прослужить как минимум 20 лет, либо 10 лет с увольнением по узкому списку причин. Иначе бюджетные деньги придётся вернуть.
Возникновение прерогативы на вычет
Ключевым отличием жилищного кредитования для военнослужащих от предоставления ипотеки обычным гражданским людям считается погашение займа у первых государственными средствами. Пребывая на службе на протяжении трех лет, военный вправе подать прошение на оформление ипотечного займа. Ликвидация кредита происходит во все время прохождения службы и прекращается либо по факту погашения займа, либо в связи с увольнением индивида по тем или иным причинам.
Однако не всегда выделенных средств из бюджета хватает на приобретение жилплощади. В этом случае люди самостоятельно стараются вносить недостающую сумму и часто прибегают к пользованию банковскими продуктами. И с этого момента у заемщика возникает прерогатива оформления компенсации части расходов по ипотеке и процентам (ст.220 НК РФ посвящена имущественным налоговым вычетам).