Дом в деревне: как грамотно купить и оформить жильё за городом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дом в деревне: как грамотно купить и оформить жильё за городом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Как только покупатель определился с ипотекой, можно начинать поиск конкретного объекта. Обычно первую выборку люди делают сами, просматривая объявления о продаже недвижимости. Среди массы предложений эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на предложения со средними ценами. Слишком дешёвое жилье должно насторожить — за низкой ценой может скрываться дом с плохой предысторией, дефектами конструкции, ветхий или находящийся в таком месте, что добраться до него будет затруднительно.

Оформление дома в собственность

Кроме осмотра нужно тщательно проверить все документы. «Юридический аспект покупки дома на вторичном рынке сводится к тому, чтобы убедиться, что нет факторов, из-за которых банк может отказать в выдаче ипотечного кредита, или сделка в последующем может быть оспорена по каким-либо причинам», — подчеркивает Пётр Манько.

В минимальном варианте нужно проверить:

  • паспорт продавца;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), удостоверяющую, что продавец действительно является собственником дома и участка;
  • правоустанавливающие документы, которые указывают, на каком основании собственник владеет объектом (покупка, наследство, дарение и пр.);
  • справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ;
  • согласие супруга на сделку.

Нелишним будет также проверить выписку из кредитной истории, справку по форме 9 (содержит сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, а также снятых с регистрационного учета), прозрачность истории владения объектом, отсутствие фактов нарушения прав третьих лиц.

«Дело в том, что состав каждого загородного объекта сложный, — поясняет Татьяна Ананьева из МИЭЛЬ. — Часто он состоит из нескольких объектов, на каждый из которых необходимы разные документы. И часто бывает, что некоторые объекты вообще никак не оформлены».

Подводных камней в процессе покупки вторичного дома может быть множество, отмечают эксперты. Например, дом не оформлен и хотят продать только участок, однако дом уже вошел в перечень неоформленных домов. Или при вступлении в наследство потерялся один из объектов, входящий в сложный общий объект из наследственной массы. Или в процессе одобрения умер супруг собственника и прочее.

Особенности покупки дома за материнский капитал

Одним из законных вариантов обеспечения финансирования покупки дома является использование материнского капитала. Сертификат, выдаваемый государством при рождении второго ребенка, часто применяется для улучшения жилищных условий. При использовании материнского капитала для покупки недвижимости возникают определенные проблемы:

  1. Для использования материнского сертификата необходимо одобрение Пенсионного Фонда РФ (ПФ РФ). Покупатель должен подать заявление на такую сделку.
  2. Продавец дома неохотно идет на получение оплаты таким способом. Деньги на его счет направляет ПФ РФ после одобрения, а это занимает время.
  3. К жилью, оплачиваемому сертификатом, предъявляются повышенные требования. Износ дома не должен превышать 50 %.

Какие риски при самостоятельной покупке дома

Конечно хочется купить дом подешевле, а в случае чего, продать подороже или хотя бы остаться при своих. Но когда торопишься и пытаешься на всём экономить — возникает риск покупки недвижимости на эмоциях. Такие гонки часто заканчиваются дополнительными тратами на подключение коммуникаций и капитальный ремонт. Например:

  • Вы выбрали самый дешевый вариант и сэкономили на покупке, а потом узнаете, что фундамент был с трещиной и жить в доме без капитального ремонта нельзя;
  • Продавец обещал вам подключение дома к газу по Федеральной программе, а оказалось, что прокладка газопровода и монтаж ШРП будет проходить на деньги собственников.

Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.

Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.

Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».

Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.

На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.

Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?

Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.

Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).

Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.

Какие документы потребуются для оформления налогового вычета с покупки дома?

Для получения налогового вычета нужно подготовить следующий пакет документов:

  • выписка из ЕГРН;

  • справка о доходах и суммах удержанного налога (бывшая 2-НДФЛ – можно получить у работодателя)

  • копия договора купли-продажи дома;

  • платежные документы (выписка о перечислении средств на счет продавца, расписка, квитанции к приходным ордерам);

  • копия ипотечного договора (при покупке дома в ипотеку);

  • справка о выплаченных процентах по ипотеке (при покупке дома в ипотеку).

Нарушение существенных условий договора купли-продажи жилого дома является основанием для судебного спора. В каждом случае судья изучает представленные документы и выносит решение, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

А. просил расторгнуть сделку по продаже долей дома и участка. Причиной иска явилось то, что ответчиком не произведена оплата. Ногинский городской суд указал, что А. подписал акт передачи недвижимости. В акте содержался пункт о том, что истец полностью получил денежные средства за проданное имущество. В расторжении договора А. отказано.

Б. обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с иском о возврате суммы по договору купли-продажи. Истец купил жилой дом. При этом ответчик скрыл информацию о несовершеннолетних детях, прописанных по адресу. Требования Б. были удовлетворены. Кроме того, суд взыскал сумму компенсации морального вреда в пользу истца.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Как происходит оформление сделки?

Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.

Если стороны хотят провести процедуру и для передачи задатка, то этот этап также можно закрепить нотариально и уточнить сроки передачи ключей, освобождения квартиры и другие аспекты.

По время подписания, нотариус зачитывает его, разъясняет все нюансы, уточняет правовые последствия сделки, проверяет полномочия на проведения операции с объектом.

Пошаговые рекомендации для грамотного оформления

  1. Подготовка пакета документов продавцом (подтверждение права имущества, технический паспорт и др.) и их проверка покупателем самостоятельными усилиями или с привлечением экспертов.
  2. Формирование текста со всеми нюансами, когда необходимо внести правки.
  3. Расчет с покупателем. Как правило, нотариусы требуют документальное подтверждение получение всей суммы через банк.
  4. Встреча у нотариуса с проведением всех процедур, подписание ключевого документа.
  5. В день оформления сделки нотариус вносит в электронный реестр данные о сделке.

Правоустанавливающий документ на дом

Часто бывает так, что дом, который находится на земельном участке, не оформлен. Конечно, пройти эту процедуру можно самостоятельно благодаря дачной амнистии, которую продлили до 2023 года, однако на это уйдет много времени.
Мало того, не все строения можно оформить по упрощенной форме. В таком случае, хозяину придется получить разрешение на строительство и акт ввода постройки в эксплуатацию. Это очень хлопотные процедуры, поэтому либо пусть продавец сам решит этот вопрос, либо договоритесь с ним снизить цену.

Также обращайте внимание на регистрацию других построек на участке. Если их возвели после регистрации дома, тогда их зарегистрировать можно только в судебном порядке.

Собираем необходимые документы

Сообщив потенциальным покупателям через СМИ о желании продать дом, можно собирать необходимые документы. Обратите внимание, что для сделки купли-продажи нужны все документы, имеющие отношение к строению.

Если дом продаётся с земельным участком, обязательно должно быть проведено межевание. Когда земельный участок не имеет согласованных границ, продать дом не получится.

Кроме того рекомендуем проверить, поставлено строение на кадастровый учёт или нет. Некоторые домовладельцы пренебрегают процедурой получения кадастрового паспорта, завершив строительство. Если такой документ у вас отсутствует, нужно обратиться в Росреестр и зарегистрировать недвижимость.

Нужно знать, где находятся правоустанавливающие документы на дом, а лучше найти их заранее.

Покупатель наверняка затребует следующие документы на частный дом:

  • документы, дающие право распоряжаться данным объектом недвижимости. Сюда относятся договора купли-продажи, дарения, обмена и разрешение на строительство. Обратите внимание, что частный дом неизменно продаётся с земельным участком. Соответственно на землю тоже нужны документы;
  • технический и кадастровый паспорт. Оформление этих бумаг находится в ведении БТИ. Технический паспорт содержит всю информацию о жилом строении. Кадастровый паспорт подтверждает факт постановки строения на государственный учёт;
  • письменное согласие всех собственников на совершение сделки купли-продажи;
  • выписка из домовой книги на 2022 год;
  • справка из ЕГРП. Эту бумагу покупатель может получить самостоятельно, чтобы проверить чистоту сделки;
  • если среди собственников имеются несовершеннолетние дети, нужно получить согласие органов опеки.

На основании этого документа совершается покупка дома. Договор заключается между заинтересованными сторонами в присутствии нотариуса. При составлении документа рекомендуем обратить внимание на следующие пункты:

  1. Суть договора. В нашем случае, это купля-продажа частного дома. Обратите внимание, что земельный участок может включаться в договор, или служить предметом отдельной сделки.
  2. Дату подписания документа.
  3. Перечень имущества, которое переходит в собственность другого владельца. Обычно указывают частный дом и хозяйственные постройки (баня, гараж, сарай).
  4. Подробные сведения о жилом строении. Указывается кадастровый номер объекта недвижимости, общая площадь и другая информация технического характера.
  5. Сумма купли-продажи. Отмечается общая стоимость и отдельная стоимость каждого объекта, расположенного на земельном участке.
  6. Дополнительные положения. Здесь отмечают порядок вступления договора в силу, оплату текущих расходов, гарантии сторон.

Особенности продажи жилых домов

Хотя распоряжение частным домом будет осуществляться по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством, для совершения сделки нужно учитывать следующие особенности:

  • поскольку дом неразрывно связан с земельным участком, их продажа должна осуществляться одновременно (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом);
  • распоряжение домом и участком будет осуществляться по одному договору;
  • при подготовке договора купли-продажи будут использоваться самостоятельные документы на дом и земельный надел.

Несмотря на общую правовую судьбу, правоустанавливающие документы дома и земельного участка имеют самостоятельный и независимый характер, поскольку данные объекты недвижимости подлежат раздельному кадастровому учету в реестре ЕГРН. Если для заключения договора купли-продажи потребуется обновить документацию на дом или надел, это можно сделать отдельно для каждого из указанных объектов.

Документы для продажи дома на стадии оформления договора будут включать в себя:

  • свидетельство о праве или выписка ЕГРН (до июля 2016 года правоустанавливающим документом являлось свидетельство, сейчас выдается выписка из ЕГРН);
  • кадастровый паспорт на дом (с января 2017 года вместо паспорта также выдается выписка из ЕГРН);
  • паспорта всех собственников объекта недвижимости.

Гражданам, которые оформляли право собственности на недвижимость до июля 2016 года, не нужно обращаться за обменом свидетельства на выписку из реестра ЕГРН. Такая замена будет осуществляться при оформлении сделки с переходом прав при продаже дома или земельного участка.

Проверка документов на дом при совершении сделки

Отсутствие или подделка одного из документов для покупки дома грозит срывом сделки. Если есть ошибки в оформлении договора купли-продажи, суд аннулирует сделку.

Выписка из ЕГРН содержит детальные сведения об объекте и владельце недвижимости. Поэтому нужно запросить ее у продавца перед оформлением сделки.

Необходимо отложить подписание соглашения, если нет кадастрового и технического паспортов. Без этих документов невозможно доказать право владения домом и участком.

ВНИМАНИЕ! На здания, возведенные после 2014 года, вместо техпаспорта выдают технический план участка.

Срок действия технических паспортов на дом – пять лет, поэтому покупателю нужно обратить внимание на дату выдачи документа.

Если на здании есть обременение (залог или арест), оформить право собственности нельзя.

Покупателю необходимо удостовериться в отсутствие долгов по ЖКХ. Продавец должен предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]