Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Как получить деньги с банковского счёта умершего?

Унаследовать счёт усопшего можно за три этапа:

  1. В течении полугода со дня смерти наследодателя нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Необходимо предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
  2. Вы должны попросить нотариуса подать запрос в различные банки, где могут находиться счета покойного. Это поможет узнать точные суммы, находящиеся на счетах. После этого, через шесть месяцев или раньше, если наследник один, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, где будет указана сумма вклада, кредитная организация, где открыт счёт и доля наследника.
  3. Если усопший оставил завещательное распоряжение в письменной форме, то наследник, получив свидетельство о праве на наследство, может предъявить его в банк и забрать долю со счёта почившего. Этот этап действует, если есть завещательное распоряжение.

Что делать, если вклад находится за рубежом?

Если вклад просто валютный и открыт в учреждении, которое находится на территории России, то следует придерживаться обычного порядка наследования. Если депозит оформлен за границей, то получить деньги будет гораздо сложнее.

Выплату и наследование денег за границей регулирует законодательство той страны, где зарегистрирован банк вкладчика. Например, в странах Европы подать заявление на получение наследства можно в срок от 3 до 12 месяцев со дня смерти вкладчика. Трудности при получении доли заграничного вклада связаны с тем, что банк находится далеко. Денежные операции осуществляют только после установления личности заявителя, а это возможно только при личном посещении банка. Если вы попали в такую ситуацию, то проконсультируйтесь с юристом.

Нюансы получения в наследство вклада по завещанию

  1. При получении любого наследства всегда целесообразно обратиться к нотариусу и своевременно подать заявление о его принятии. Получить свидетельство на него можно и позже, в любое время. Это исключает риск потерять право на денежные вклады, о которые наследники могли не знать, по причине пропуска срока обращения.

  2. Нужно подать просьбу нотариусу о поиске сберегательных счетов в банках, где предположительно умерший гражданин мог хранить свои средства.

  3. Постановление нотариуса о своевременной блокировке обнаруженных счетов в связи со смертью наследодателя поможет сохранить денежные средства, поскольку бывают случаи, когда они снимаются по карте уже после смерти гражданина лицами, имеющими к ней доступ. В этом случае банк не обязан возмещать убытки наследникам.

На практике нередки случаи пропуска срока обращения за вкладом в связи с тем, что наследники не предполагают его существования. Поэтому рекомендуется всегда оформлять наследственные права в нотариальной конторе, чтобы впоследствии не пришлось восстанавливать их в судебном порядке. Положительное решение суда по этому вопросу можно получить только доказав уважительные причины пропуска срока обращения, что сделать достаточно сложно.

Как банк узнаёт о смерти вкладчика?

После смерти вкладчика расходование средств с его счёта может осуществляться только в порядке наследования. Никто, включая государственные органы, не может инициировать списание денег, пока не завершиться период вступления в наследство.

Банк не может самостоятельно обратиться в орган ЗАГС и запросить информацию о смерти своего вкладчика. На практике родственники часто пользуются картами умершего, чтобы снять с них средства, считая, что они и так являются наследниками, и в итоге средства всё равно будут принадлежать им.

Такой подход является неправомерным. В первую очередь это связано с тем, что родственники не могут знать наверняка, будет ли осуществляться наследование банковских вкладов по закону, или умерший оставил завещание (в том числе завещательное распоряжение).

По сути, до закрытия наследственного дела средства не принадлежат никому, а правопреемство реализуется по окончании шестимесячного срока в случае принятия наследства претендентами.

Самостоятельно банк не будет выяснять, жив владелец вклада или нет. Он не будет направлять никаких запросов, обращаться в суд или к родственникам. Возможным вариантом для банка в таких случаях будет получение сведений от родственников, которые могут передать в банк копию свидетельства о смерти, либо информация может быть направлена нотариусом в процессе работы над наследственным делом.

Наследование вклада по завещательному распоряжению в банке

Наследование денежных вкладов, в отношении которых имеется ЗР, происходит в общем порядке наряду с прочими видами наследства. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1128 ГК РФ).

Исключением являются ситуации, когда денежные средства, в т. ч. с вкладов, необходимы наследникам для надлежащей организации похорон завещателя. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели ранее 6 месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Подробнее об этом мы поговорим дальше.

В случае смерти завещателя нотариус представляет в кредитную организацию запрос о подтверждении факта удостоверения конкретного ЗР сотрудником банка и факта его отмены или изменения (п. 13 постановления № 351).

ВАЖНО! Факт ненадлежащего исполнения банком, в котором было оформлено ЗР, своих обязанностей по ведению документооборота и хранению документов (в частности, п. 10 постановления № 351) не должен отрицательно сказываться на правах наследника.

Так, суд признал право наследника на получение денежных средств, размещенных наследодателем во вкладе, при наличии записи о регистрации ЗР в журнале регистрации, хотя само ЗР физически в банке отсутствовало (решение Калининского райсуда г. Уфы от 11.09.2017 по делу № 2-4921/2017).

Если дата подписания ЗР относится к периоду до 01.03.2002, то для обналичивания денег наследникам не нужно свидетельство от нотариуса (ст. 8.1 закона «О введении в действие…» от 26.11.2001 № 147-ФЗ).

Обращение к нотариусу

Можно подать необходимые бумаги для открытия дела о наследстве, предоставив письменное заявление с выраженной волей принятия имущества от покойного и прикрепить требуемые документы. Если есть завещание на вклады у нотариуса, то будет открыта последняя воля.

Важно успеть зарегистрировать обращение за промежуток полгода со дня кончины наследодателя. В ином случае придется решать вопрос через суд, где понадобится доказать весомость причины пропуска срока.

После того, как документы были переданы сотруднику нотариальной конторы, сведения приобщаются к общей нотариальной базе данных. Остается дождаться выдачи свидетельства о праве принятия наследства, а его зафиксировать в регистрационной палате для оформления права собственности на наследуемое имущество.

Нотариус имеет право отказать принять бумаги или выдать их. Такое может произойти при подаче не полного пакета документов, ошибочном заполнении, пропуске срока или иному уважительному поводу. При такой ситуации нужно получить письменный отказ для передачи бумаг в суд с целью решения спорного случая. Если специалист отказывается дать нотариальное постановление, потребуется самостоятельно обращаться к вышестоящим инстанциям.

Незнание о существовании вклада не расценивается, как отказ. Допускается оспаривание данного факта через суд для восстановления срока преемства.

Возможные проблемы при получении вкладов

Процедура вступления в наследство занимает немало времени, но не является особо сложным механизмом.

При всей простоте и ясности все же могут возникать какие-либо трудности с оформлением документов, что способно существенно притормозить процесс.

К таким видам помех относится спорная ситуация между наследователями. Пока спор не будет разрешен окончательно посредством мирового соглашения, устной договоренности или через суд, получить свидетельство не выйдет.

Появление новых преемников, предоставляющих свои бумаги на наследство по закону, завещанию или обязательной доли не только оттягивают момент обретения имущества покойного. Это предполагает раздел наследства с данными правопреемниками.

Не следует пропускать установленный законом срок для принятия собственности усопшего, так как после истечения полугодичного срока нотариус утратит право на оформление наследования. Преемникам придется обращаться в суд.

Банковская организация может выдать отказ выдать наследуемый депозит, имея на то законные основания.

При объявлении отказа необходимо востребовать его в письменной форме, чтобы было что предоставить суду. Если специалисты не желают дать отказное постановление, такой факт тоже требуется указать при подаче искового обращения. Обычно, рекомендуется решать вопрос сначала с банком или нотариусом, так как высока вероятность наличия ошибки. Когда таким путем решить проблему не удастся, наследник обращается к вышестоящим инстанциям. Но допускается разрешение спора сразу через суд, что также существенно сэкономит время.

Траты на вступление в наследственные права

Порядок наследования банковских вкладов: платить налог не нужно, как и на любой другой вид наследуемого имущества. Главное, найти счета в банке умершего. Но законодательно установлена пошлина и оплата услуг нотариальной конторы. Сумма для ближайших родственников – не более 100 тыс. рублей, 0, 3% от вклада. Наследники последующих очередей – уже 0,6%, и не более 1 млн. рублей.

Действия банка в случае смерти клиента

Часто возникают случаи, когда близкие родственники умершего не только в курсе прижизненных сбережений, но и имеют к ним неограниченный доступ (например, денежная карточка и ПИН-код на руках). В этом случае их волнует вопрос, насколько быстро можно снять денежные средства, и законно ли это.

Особенности наследования

Процедура принятия наследства несмотря на свою серьёзность является довольно простым процессом, в котором от преемников имущества требуется верное заполнение заявлений и наличие установленных документов.

Принятие наследства по общим правилам осуществляется следующим образом:

  1. В день смерти наследодателя происходит открытие наследства, а также оглашение завещания при его наличии.
  2. В последующие полгода правопреемники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии или об отказе от наследства.
  3. По истечению полугода наследникам выдается документ о праве на наследство, который влияет на установления прав новых собственников и получение имущественной доли.

В случае, если наследование осуществляется по банковскому распоряжению, то наследникам нужно:

  1. Обратиться в банк, где находится вклад наследодателя.
  2. Предоставить документы, устанавливающие личность, родство и право на получение имущества.
  3. Оформить вклад на свое имя, либо забрать его.

Случай из судебной практики

У гражданки С. умер отец. Она обратилась к нотариусу, предоставила все необходимые документы для получения наследства. Зная, что отец имел вклады в Сбербанке, женщина обратилась в банк на 4 день после смерти отца, предоставив документы о его кончине, оформила процедуру поиска вкладов по запросу нотариуса. После получения свидетельства о праве на наследство женщина пожелала перечислить средства с 2-ух счетов отца, на один из которых имелась карточка. Оказалось, что деньги по 2 счету были сняты на 11 день после смерти отца другим лицом. Женщина обратилась с иском в суд, поскольку банк отказался обеспечить возврат средств, а обращение в полицию и прокуратуру не принесли результата.

Фактически банк мог заблокировать вклады, но сослался на то, что требования о блокировке он не получил. Сбербанк установил, что при снятии средств был использован верный ПИН код. Заявление по возврату средств с международной карты нужно было предоставить в течение 60 дней с момента возникновения спорной операции, но наследница обратилась только спустя 6 месяцев. Таким образом, факт нарушений со стороны банка не был установлен, и суд вынес решение отказать гражданке С. о возврате денежных средств с банка и взыскать с нее госпошлину.

Подобные случаи не редкость. Обратившись в банк необходимо уточнить, какие действия можно предпринять по обеспечению сохранности средств на счетах умершего.

Получение вклада на основе решения органа правосудия

Если заявление на оформление наследства подано несвоевременно или между наследниками нет взаимопонимания и возник спор, то получение вклада возможно только на основании судебного решения. Наследник оформляет исковое заявление с описанием проблемы и обстоятельств, уплачивает пошлину и предоставляет доказательства своих прав. Суд изучает документы и выносит решение: признать право наследника на всю сумму вклада, на его часть либо отказать в иске.

Получить вклад в банке после смерти вкладчика можно в течение полугода, если правильно подготовить пакет документов и соблюсти все этапы законодательной процедуры вступления в наследство. Сначала нужно заполнить заявление у нотариуса и получить подтверждение права получения вклада, затем обратиться в банк.

Особенности наследования денежных вкладов

Вопросы получения вкладов по наследству регулируются 3-й частью Гражданского кодекса, который вступил в силу не далее как в 2002 году. По нему средства на депозите в Сбербанке или в другой кредитной организации относятся к имуществу наследуемого типа и переходят во владение других лиц после стандартной процедуры.

За средства на депозитах, полученные в качестве наследства, нет необходимости платить налоги. Тем не менее, вам потребуются деньги на услуги нотариуса, а также для выплаты пошлин. Близкие родственники (дети, братья, супруги, родители или сестры) вносят в среднем 0,3% от получаемой суммы, но не больше 100 тысяч. Всем остальным придется заплатить – 0,6% и максимальная пошлина при этом составит 1 млн. Все суммы указываются в рублях.

Важно знать, что при смерти вкладчика, никто не обязывает банк разыскивать наследников. Если родственники не знают о существовании вклада, они вполне могут оставить средства государству. В таких случаях можно попросить нотариуса отправить запросы в ближайшие банки (как минимум, получить информацию в Сбербанке) или в территориальную налоговую инспекцию. А также поискать документы и договоры, которые могут храниться дома у умершего.

Схема наследования денежных средств имеет схожесть с обычной процедурой унаследования материальных ценностей. Однако некоторые отличия имеют место быть:

  1. Если завещание регистрировалось до 1 марта 2002 года, то гражданину-наследнику для вступления в право собственности не потребуется свидетельство, выданное нотариальной официальной конторой.
  2. Если граждане-правопреемники не имеют сведений о вкладах умершего. В данной ситуации искать родственников умершего гражданина банк не станет, и тем более открывать сведения о размере вкладов он не будет, так как не имеет соответствующего права. Поэтому, опираясь на ГК РФ ст.1151, при невостребованности вклада на протяжении определенного периода, банк будет обязан перевести средства в госказну.
  3. Если наследополучатели не имеют документов, подтверждающих факт хранения сбережений в финструктуре, но есть сведения об их наличии. О сложившихся обстоятельствах правопреемник должен сообщить нотариусу и по его запросу банк предоставит информацию о наличии наследуемых сберегательных вкладов.
  4. Наследование переходит к мужу/жене. Здесь важную роль играет время оформления депозитного договора. В случае, когда вклад был открыт при совместном проживании, то жена сможет взять только половину депозита. Остальные средства будут разделены между самыми близкими родственниками.
  5. Наследниками являются несовершеннолетние. При таких обстоятельствах воспользоваться средствами покойного наследник сможет в 18 полных лет. Если наследополучатель-ребенок имеет попечителя, то с разрешения службы опеки попечитель сможет использовать завещанные деньги во благо гражданина-иждивенца.
  6. Устройство похорон. Из наследуемого вклада наследополучатель, в случае смерти вкладчика, не имеет права взять до истечения полугодия 40 000 рублей на организацию похоронной процессии. Такое действие можно провести только по согласованию с работником нотариата (ГК РФ ст. 1174).
  7. Налогообложение. В наши дни наследование денежных вкладов, любых материальных ценностей, как и вступление в право собственности, налогообложению не подвергается. Растраты при наследовании вкладов получатель понесет только при оплате услуг нотариуса. Для правопреемников 1-ой очереди стоимость услуг составит 0,3% от общего размера депозита, но не больше 100 тысяч рублей. Получателям второй и следующих очередей придется заплатить 0,6% (максимальный предел — 1 млн. рублей).
  8. Действия с депозитом. Наследополучателям закон позволяет снять деньги со счета полностью, частично или оставить в кредитном учреждении для получения процентов.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Нескольно нюансов, которые помогут при вступлении в наследство:

  • Невсегда на руках у наследников имеются документы (сберкнижка, договор по вкладу, пластиковые карточки). В этом случае на основании имеющихся сведений следует обратиться к нотариусу, который отправит запрос в банк. После чего депозитные средства будут включены в наследствво.
  • При наследовании вклада несовершеннолетними лицами, право распоряжения денежными средствами возникнет у них после достижения восемнадцатилетнего возраста. До этого момента распоряжаться средствами будут их родители или опекуны.
  • Не является обязанностью банков ставить в известность близких и родственников почившего вкладчика, о наличии денежных средств на его счете. Если по истечении 75 лет наследники не заявят о своем праве, средства перейдут в распоряжение государства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]