Севастопольский государственный университет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Севастопольский государственный университет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


При поступлении в военные вузы придется сдавать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные математика и русский. Третий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д.

Кто имеет особые права и льготы при поступлении

  • Без вступительных испытаний по общеобразовательным предметам имеют право поступать призеры и победители заключительного этапа всероссийской олимпиады, а также призеры и победители международных и перечневых олимпиад, утвержденных Минобром. Этим правом можно воспользоваться в случае поступления на специальность по профилю олимпиады. Если направление другое, можно получить максимальные баллы по предметам олимпиад.
  • На преимущество при поступлении и внеконкурсное зачисление, при условии успешного прохождения профессионального отбора, можно рассчитывать, если вы относитесь к одной из категорий:
    • дети-сироты;
    • дети, которые остались без попечения родителей;
    • лица до 20 лет, имеющие одного родителя-инвалида I группы с доходом ниже среднего прожиточного минимума;
    • пострадавшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС;
    • дети военнослужащих, прокурорских работников, а также сотрудников ОВД, судебно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотиков, противопожарной и таможенной системы, погибших при несении службы;
    • дети погибших Героев СССР и РФ, а также кавалеров ордена Славы;
    • дети военнослужащих, которые отслужили не менее 20 лет, в том числе уволенных по достижении предельного возраста или состоянию здоровья.

    В какие сроки нужно подавать заявление о желании поступать в высшее военно-учебное заведение?

    Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения для обучения курсантами, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в вуз Минобороны России, а поступающие в вузы Минобороны России, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года приема в вуз Минобороны России.

    Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, подают заявления на имя начальника вуза Минобороны России до 20 мая года приема в вуз Минобороны России.

    Военнослужащие, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения для обучения курсантами, подают рапорт на имя командира (начальника) воинской части до 1 апреля года приема в вуз Минобороны России, а поступающие в вузы Минобороны России, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, подают рапорт на имя командира (начальника) воинской части до 1 марта года приема в вуз Минобороны России.

    Может ли военный комиссариат (муниципальный отдел военного комиссариата, командир соединения, части) отказать в оформлении личного дела кандидата на поступление в высшее военно-учебное заведение?

    Только в случае несоответствия определенным требованиям, предъявляемым к кандидатам для поступления (в том числе по наличию гражданства Российской Федерации, уровню образования, возрасту, состоянию здоровья, профессиональной пригодности).

    Отказ в рассмотрении граждан в качестве кандидатов в связи с отсутствием заданий, определенных планом предварительного отбора кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу для комплектования первых курсов вузов Минобороны России, а также отказ в рассмотрении военнослужащих в качестве кандидатов в связи с отсутствием заданий, определенных планом предварительного отбора кандидатов из числа военнослужащих для комплектования первых курсов вузов Минобороны России, не допускается.

    Приём в вузы в 2023 году

    В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

    Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.

    💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.

    Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.

    Куда поступать: приоритеты вузов
    Вуз Специальности (в порядке приоритетности)
    1 МГУ
    1. Прикладная математика и информатика
    2. Экономика
    3. Менеджмент
    4. Социология
    5. Управление персоналом
    2 НИУ ВШЭ
    1. Прикладная математика
    2. Экономика
    3. Управление бизнесом
    4. Бизнес-информатика
    5. Компьютерная безопасность
    3 МГИМО
    1. Экономика
    2. Менеджмент
    3. Реклама и связи с общественностью
    4. Социология
    5. Государственное и муниципальное управление
    4 СПБГУ
    1. Прикладная математика и информатика
    2. Математика и компьютерные науки
    3. Менеджмент
    4. Социология
    5. Управление персоналом
    5 КФУ
    1. Прикладная математика и информатика
    2. Прикладная математика
    3. Бизнес-информатика
    4. Математика и компьютерные науки
    5. Менеджмент

    ❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.

    Требования к кандидатам

    В соответствии с Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. № 280, Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 396 от 26 декабря 2008 г. в качестве кандидатов для зачисления курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования (далее именуется среднее образование), из числа:

    • граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
    • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;
    • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 24 лет (для обучения по программам высшего профессионального образования);
    • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (не имеющих офицерские звания), до достижения ими возраста 30 лет (для обучения по программам среднего профессионального образования).

    Изучаем требования к кандидатам на поступление в военное училище

    Согласно п. п. 45-48 Порядка, основными обязательными требованиями, предъявляемыми к кандидатам на поступление, являются:

    1. Законченное среднее образование кандидата.
    2. Соответствие возраста поступления.
        Для лиц, не проходивших военную службу – от 16 до 22 лет.
    3. Для лиц, проходящих военную службу по призыву или уже прошедших ее – до 24 лет.
    4. Для военнослужащих-контрактников, за исключением офицеров – до 27 лет.
    5. Соответствие уровня физической подготовки кандидата.
    6. Отсутствие судимости или наказания по приговору суда.
    7. Успешное прохождение отбора по медицинским и психолого-профессиональным показаниям, применяющимся в отдельности для каждой военно-учетной специальности.
    8. Владение государственным языком.

    Проходим предварительный отбор в военное училище

    Порядок прохождения предварительного отбора раскрыт с п. 53 Порядка приема.

    Так, кандидатов из не проходивших военную службу предварительно отбирают военкоматы субъектов РФ и призывные комиссии муниципальных образований.

    В процессе предварительного отбора проверяется уровень годности по соответствию определенным критериям, в частности:

    • По уровню образования кандидатов.
    • По возрасту.
    • По наличию у них гражданства РФ.
    • По состоянию здоровья и уровню физической подготовки.
    • По категориям, существенным для определения степени профессиональной пригодности.

    Допуск к прохождению профотбора осуществляет приемная комиссия училища.

    Ее решения о допуске каждого кандидата приходят в военные комиссариаты, которые, в свою очередь, осуществляют оповещение кандидатов об условиях прохождения профессионального отбора в соответствии со ст. 60 Порядка.

    Порядок оформления документов

    1. Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в ВА МТО, подают заявление в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники Суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника Суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в вуз.

    Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, подают заявления на имя начальника вуза до 20 мая года приема в вуз.

    Военнослужащие, изъявившие желание поступить в ВА МТО, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года приема в вуз.

    2. В заявлении (рапорте) кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, воинское звание и занимаемая воинская должность (для военнослужащего), дата рождения, сведения о гражданстве, реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе реквизиты выдачи указанного документа), сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем, почтовый адрес места постоянного проживания, условное наименование воинской части (для военнослужащего), электронный адрес и контактный телефон (по желанию кандидата), наименование высшего военно-учебного заведения и специальность подготовки, на обучение по которой кандидат планирует поступать.

    Документы на указанных кандидатов, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора военные комиссары субъектов Российской Федерации (начальники Суворовских военных училищ) направляют в ВА МТО до 20 мая года приема в вуз.

    Сроки и порядок приема

    Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.

    Если обобщить информацию, в среднем получим:

    на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.

    На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.

    С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.

    Особенности поступления после СПО в 2022 году

    В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

    Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

    Рассмотрим на примере

    Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

    Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

    Приоритеты зачисления

    Новый порядок поступления в вуз освобождает будущих студентов от подачи заявления о согласии на зачисление на бюджетное место. Планируется проводить прием с применением другого механизма – установления приоритета зачисления. Он предусматривает проставление цифры в отношении каждой специальности, по которой планируется обучение. «1» означает высокий приоритет и зачисление в первую очередь. «2» – менее приоритетное направление, куда абитуриент предпочитает поступить, если не прошел по конкурсу на предыдущее и т. д.

    Последовательность приоритетов может быть изменена по желанию будущего студента в любой момент, вплоть до окончания приема заявлений, то есть до 25 июля. Описанная процедура является обязательной только для претендующих на бюджетные места. В отношении платников правила определяются самим вузом.

    Как выбрать для себя специальность из тех, по которым осуществляет подготовку институт? Выполнение данной методики позволит вам провести предварительный самоанализ интересов, близких к тому или иному виду деятельности, и поможет с выбором. Начертите на листе бумаги бланк ответов по предлагаемому образцу.

    БЛАНК ОТВЕТОВ

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    31

    32

    33

    34

    35

    36

    37

    38

    39

    40

    41

    42

    43

    44

    45

    46

    47

    48

    +

    Меры социальной поддержки, предоставляемые обучающимся

    Все обучающиеся в Институте курсанты согласно ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27 мая 1998 г. являются военнослужащими, для которых установлена единая система правовой и социальной защиты. Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в приделах их полномочий, а также является обязанностью командиров. При обучении на 1-м и 2-м курсах, курсанты приравниваются к военнослужащим по призыву, и требования к ним соответствующие. Проживают они в ротных казармах и живут в режиме распорядка дня, утвержденного начальником Института. Вместе с тем, для них является бесплатным посещение музеев и выставок города, также один раз в год им предоставляется компенсация за проезд к месту отпуска и обратно. С переходом на старшие курсы они становятся военнослужащими по контракту, руководствуются регламентом служебного времени, проживают в комфортных курсантских общежитиях, имеющих все условия для нормального быта.

    Необходимо отметить, что при поступлении в Институт имеют льготы сироты и те, чьи родители погибли при исполнении воинского долга.

    Физподготовка оценивается по стобалльной шкале и обычно включает три упражнения. Для юношей: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и кросс на 3 километра. Для девушек: наклоны туловища, бег на 100 метров и километровый кросс. Минимум по каждому упражнению — 26 баллов, а сумма по трем упражнениям должна быть не менее 120.

    Далее набранные баллы суммируются. Столь подробно рассказывать о физподготовке приходится потому, что определенный процент абитуриентов показывает неудовлетворительный результат, что автоматически означает: профотбор абитуриент не прошел и с мечтой об офицерских погонах придется распрощаться. Зато, набрав 100 баллов, поступающий получает солидную добавку к своим баллам ЕГЭ.

    И, наконец, всегда традиционно много вопросов об определении категории профессиональной пригодности кандидата. Всего таких категорий четыре: рекомендуется в первую очередь, рекомендуется, рекомендуется условно и не рекомендуется. С последней, четвертой, абитуриент из числа поступающих исключается — то есть его качества, необходимые для эффективного обучения и будущей военной службы, не соответствуют предъявляемым требованиям.

    Обычно по этой причине и состоянию здоровья отсеивается незначительное количество (как правило, не более 5–10 процентов) абитуриентов. Все-таки сказывается аргументированная личная мотивация, да и до прибытия в военный вуз абитуриенты проходят у врачей предварительную проверку — оформляют карту медицинского освидетельствования.

    Какую специальность выбрать?

    Вы можете подать документы на следующие направления:

    • психология служебной деятельности, минимальный проходной балл – 102;
    • экономическая безопасность, проходной балл – 148 баллов;
    • правовое обеспечение национальной безопасности – 213 баллов;
    • военная журналистика – требуется 103 балла;
    • педагогика и психология девиантного поведения, необходимо минимум 113 баллов;
    • перевод и переводоведение – минимальный проходной балл — 216;
    • дирижирование военным духовым оркестром – не менее 200 баллов.

    Форма обучения: специалитет, бакалавриат, заочная, очная.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]