Увольнение после декрета: какие компенсации можно получить в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение после декрета: какие компенсации можно получить в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если сотрудница официально находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком отпуске, то уволить ее работодатель не вправе. Исключения — основанное на собственном желании заявление, написанное такой сотрудницей, либо взаимное соглашение двух сторон.

Если такого рода заявление (из числа исключений) оформлено, отозвать его будет невозможно. Оспаривание в судебной инстанции также к положительному результату не приведет, поскольку доказать факт навязывания данного решения руководством практически невозможно. А потому при отсутствии желания закончить трудовые отношения не следует изъявлять согласие на расторжение трудового договора из категории «по соглашению сторон».

Работодатель правомочен уволить сотрудника на основе своей инициативы лишь в пяти исключительных ситуациях.

Расчет компенсации после увольнения

Компенсация при увольнении после декретного отпуска полагается каждой трудоустроенной женщине. Ее размер зависит от фактического заработка и временного промежутка, в течение которого сотрудница не использовала ежегодный законный отдых. В его расчет берутся дни:

  • до ухода в декрет;
  • 140 дней отпуска, выделенного на беременность и роды;
  • отработанные после декрета.

Важно знать! Период после родов и до момента выхода на работу не включается в общий стаж. Это предусматривает отсутствие трудового отпуска, предоставляемого каждый календарный год.

Расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска осуществляется с учетом некоторых нюансов. Независимо от внутренней политики компании, при определении размера выплат обязательно обращают внимание на данные факторы:

  • оплачивается не более 28 дней за 1 календарный год;
  • месяц, в котором отработано менее 14 дней, не засчитывается;
  • при получении дробного числа дней производится округление в пользу работницы.

«Опять больничный?! Такая нам не нужна!»

Маленькие дети часто болеют. Никуда от этого не денешься. Особенно когда только начинают ходить в садик.

Уволить маму малыша до 3 лет нельзя!

Исключения:

— ликвидация организации;

— грубые нарушения трудовой дисциплины (пьянство, воровство и т.п.);

— аморальный поступок, физическое или психическое насилие над подопечным (для учителя, воспитателя, преподавателя);

— подача поддельных документов при трудоустройстве.

Все то же самое касается:

— матери-одиночки с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

— папы ребенка-инвалида до 18 лет;

— папы малыша до 3 лет в многодетной семье, если работает только он.

Как отстоять свои права, если вас сократили незаконно?

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015), заявление о восстановлении работника на работе, подается в районный суд. Так же согласно части 1 статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течении 1 месяца, со дня вручения ему приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки, либо в течении 1 месяца со дня когда работник отказался получать копию приказа об увольнении, или трудовую книжку.

То есть по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течении 1 месяца со дня когда работнику был выдан приказ об увольнении или трудовая книжка, или со дня когда он отказался от получения приказа или трудовой книжки.

Особого смысла обращаться в комиссию по трудовым спорам я не вижу, хотя если вы в нее обратились, то ответить на ваше заявление они должны в течении 10 дней, при этом знайте, что пока вы пытаетесь решить проблему с комиссией, срок исковой давности и без того маленький идет.

Лучше обращаться сразу в суд, потому как Трудовой Кодекс не содержит положений о предварительном порядке внесудебного разрешения трудового спора, то есть вы не обязаны пытаться урегулировать спор в досудебном порядке, при решении трудовых споров, такая процедура не является обязательной. Поэтому как только вы узнали, что ваши права нарушены, сразу же обращаемся в суд и не ждем, ведь как уже говорилось при спорах об увольнении, срок исковой давности составляет 1 год.

Правовые аспекты и примеры

Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.

Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.

Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.

Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.

В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.

Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.

Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.

Выход на работу по окончанию декретного отпуска

После того, как ребенку исполниться 3 года женщина обязан выйти на свое рабочее место, поскольку дальше отпуск ей не положен.

После того, как она выходит на свое рабочее место она становится обычным сотрудником. Но при этом она может иметь право на преимущественное оставление на рабочем месте при сокращении штатной численности.

В других случаях работница может быть уволена по инициативе работодателя на общих основаниях, при соблюдении необходимой последовательности действий.

Обратите внимание! Есть один нюанс – после того, как у женщины закончился декретный отпуск, она еще в течение 12 месяцев не может быть подвержена прохождению аттестации, а соответственно в этот период ее нельзя уволить по причине несоответствия занимаемой должности.

При увольнении женщине полагается расчёт. Если пришлось отрабатывать положенные две недели, то за них должно быть начислено жалованье в соответствии с окладом и ставкой. А также работодатель обязан оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (о том, какие выплаты положены, если сотрудница уволилась после декретного отпуска, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора).

Сумма выплаты определяется так же, как и в общем порядке, но основой для расчёта будет период до выхода на больничный по беременности и родам. Помимо этого, сотруднице должно быть начислено выходное пособие и другие поддерживающие выплаты, прописанные в трудовом и коллективном договорах.

По окончании декретного отпуска права работницы приравниваются к правам рядового сотрудника и потерять работу она может в следующих случаях:

  1. По собственному желанию (ТК РФ ст. 80) – женщина может уволиться, при выходе из декрета, в любой момент, написав соответствующее заявление на имя работодателя. Сообщить работодателю о своем намерении работница должна за 14 дней до даты увольнения.
  2. По инициативе работодателя работницу после декретного отпуска могут уволить по следующим причинам:
  • Истек срок действия трудового договора (ТК РФ ст. 79) – работодатель письменно уведомляет работницу за три дня до даты увольнения.
  • Профессиональные качества работницы не отвечают занимаемой должности по результатам аттестации (ТК РФ ст. 81) – работодатель должен предложить вакантные места, соответствующие уровню квалификации женщины, при отсутствии ее согласия на предложенную работу, оформляется приказ об увольнении.
  • Неисполнение работницей трудовых обязанностей без уважительной причины (ТК РФ ст. 81) – у сотрудницы имеется более двух «неснятых» в течение года дисциплинарных взысканий.
  • Хищение имущества, умышленное повреждение или уничтожение, растрата (ТК РФ ст. 81) – на предприятии организуется комиссия как минимум из трех человек, регистрирующая факт нарушений, а затем издается приказ об увольнении сотрудницы.

Работодатель не имеет права самостоятельно брать анализы у сотрудницы, подтверждающие наличие состояния алкогольного или наркотического опьянения.

  • При прогулах (ТК РФ, ст. 81, п.6) – работница пишет объяснительную записку на имя работодателя о причине ее отсутствия на рабочем месте, далее работодатель издает приказ о вынесении дисциплинарного взыскания сотруднице в виде увольнения.

Дополнительное соглашение при увольнении декретницы по соглашению сторон образец

Компенсация при увольнении по соглашению сторон и другие выплаты при расчете Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ. Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

  • увольнение на данном основании происходит в любое время по согласованию, без предварительного уведомления стороны;
  • инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любой из участников трудового договора – работник или работодатель;
  • увольнение по соглашению сторон в любой ситуации может быть осуществлено только на добровольной основе, не допускается «давление» ни на одну из сторон;
  • инициирующим документом выступает заявление работника или предложение работодателя, основополагающим — соглашение сторон о расторжении договора;
  • каждая из сторон имеет право предложить свои условия расторжения договора, которые должны быть приняты во внимание при заключении соответствующего соглашения;
  • в приказе на увольнение и в записи трудовой книжки работодатель ссылается на ч.1 п.1 ст.

Права женщины в декрете

Гарантии соблюдения прав женщин, еще находящихся в интересном положении или уже отдыхающих в декрете, в случае угрозы увольнения, закреплены статьей 261 Трудового Кодекса (далее – ТК). Декретный период матери складывается из трех разных сроков, в общем случае это: 70 суток до появления на свет малыша, такой же период после, далее следует сам декретный отпуск, период которого может длиться, пока новорожденному не исполнится 3 лет.

  1. Во время беременности работницы наниматель не может расторгнуть с ней бессрочный контракт по своей воле, это законно только в случае закрытия юридического лица или ИП.
  2. Если трудовое соглашение имеет ограниченный срок, который истек во время интересного положения работницы, то руководитель обязан продлить срок контракта до окончания беременности или до конца отпуска по беременности и родам, в случае его предоставления.
  3. Уволить мать малыша до 3 лет наниматель по своей воле не может, только если работница совершила грубое нарушение трудовогопорядка, вплоть до аморального поведения. К этой же категории «льготников» относятся:
      матери-одиночки, содержащие ребенка до 14 лет или ухаживающие за лицом до 18 лет с инвалидностью, или другие одинокие люди, на воспитании у которых находятся такие дети;
  4. единственные кормильцы (родители или законные представители) в многодетных семьях, в которых есть дети до 3 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, если второй родитель не трудоустроен.

Важно
Таким образом, закон существенно ограничивает работодателей в вопросах беспричинного увольнения сотрудников, воспитывающих детей.

Тип и объем выплат при уходе работника зависят от причины расторжения контракта с нанимателем. В наиболее распространенном случае увольнения по своей воле, выдается заработная плата за период трудового времени после декрета, а также компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые имеются. Как правило перед уходом на отдых по беременности и родам, сотрудницы отгуливают все имеющиеся у них резервы отпусков.

При вынужденном расторжении контракта при закрытии фирмы или при массовом сокращении персонала лица, потерявшие работу, получат следующие суммы:

  1. зарплата и отпускные;
  2. 1 средний оклад – это выходное пособие;
  3. для поступивших на биржу труда 2-3 месяца будет выплачиваться средний заработок;
  4. прочие обеспечивающие суммы, указанные в коллективном или трудовом контракте.

Выплаты по первым двум пунктам обязательно производятся в момент увольнения человека. Финансовое обеспечение для ищущих работу выдается ежемесячно.

Выплаты и компенсации

Вышедшая на работу мать, которая тут же пишет заявление об уходе, вправе получить определенные выплаты и компенсации, предусмотренные законодательством.

Ей положена выплата следующих денежных средств:

  • зарплаты за период, который был отработан, но не оплачен (к примеру, за те 14 дней, которые молодая мать отработала после отпуска),
  • компенсации за отпуск, который не был использован (предусмотрено сохранение за уходящей в декрет женщиной дней отпуска, которые должны быть оплачены, или же она имеет право на уход в отпуск сразу после того, как закончился декрет),
  • выходных пособий и прочих компенсаций, которые зависят от того, почему работник был уволен (относится к сокращению и ликвидации).

Полагается ли отпуск после декрета?

Иные суммы могут быть указаны в трудовых или коллективных соглашениях. К примеру, женщина может получить премиальные за образцовый труд. Если же увольнение происходит по причине пропуска работы или других нарушений, понятно, что никаких выплат и премий ей не полагается.

Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не имеет права уволить молодую маму во время декрета. Но такая возможность есть в некоторых случаях после выхода женщины на работу.

Когда заканчивается отпуск по уходу за малышом, сотрудница уравнивается в правах с иными коллегами. Существуют исключения, но это лишь отдельная категория граждан.

В остальных случаях, работница может быть лишена места по любой из причин, описанных в ст. 77-83 ТК РФ, рассмотрим основные из них:

  1. По соглашению. Самый мирный вариант урегулирования вопроса. Главное — согласие работника и руководителя.
  2. Истечение срока договора. Обычно такой вид соглашения используется при выполнении сезонных работ. Сотрудница должна быть уведомлена письмом за 3 дня до окончания срока.
  3. Женщина сама захотела уйти с занимаемой должности.
  4. Работодатель решил перевести сотрудницу в дочернюю или другую фирму.
  5. При осуществлении реорганизации женщина может быть недовольна новыми правилами, тогда она вправе покинуть своем место.
  6. Прекращение сотрудничества по желанию нанимателя.
  7. Ввиду изменений трудового соглашения могут перемениться обязанности. В таком случае женщина может уволиться самостоятельно.
  8. Из-за проблем со здоровьем сотруднице могут понадобиться особые условия. Но из-за отсутствия таковых работодатель может осуществить перевод в другой филиал или компанию. Не все соглашаются менять место занятости, и тогда наниматель может аннулировать трудовой договор.
  9. Отказ сотрудницы работать, если компания переехала в другой город.
  10. Неправильно заключенный трудовой договор.
  11. Нарушение женщиной трудовой дисциплины. Повлечь за собой увольнение могут следующие действия: прибытие на работу в пьяном виде, разглашение секретной информации, нарушение правил безопасности, повлекшее трудности.
  12. При прохождении аттестации выяснилось, что сотрудник не имеет достаточной квалификации.
  13. Сокращение.

Это лишь часть причин. Любое увольнение должно сопровождаться соответствующей документацией. В противном случае лишение рабочего места будет считаться неправомерным.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Уволить женщину с ребенком в возрасте до 3-х лет по своей инициативе работодатель не имеет права. Однако, в некоторых случаях это может быть возможным. Например, если с молодой мамой заключался срочный трудовой договор. В этом случае женщина имеет право продлевать его по собственному желанию на весь период свой беременности. Для этого она пишет заявления и каждые 3 месяца подает их работодателю. Если заявления от женщины не поступает, то работодатель имеет право уволить ее. Сразу же после родов руководитель также может уволить сотрудницу в одностороннем порядке, на основании того, что на продление срочного договора отпуск по уходу за ребенком никакого влияния не оказывает. Для увольнения работодателю достаточно поставить об этом в известность женщину за 3 дня до увольнения. Уведомить женщину нужно в письменном виде (


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]