Лучшие онлайн школы кондитерского мастерства с получением диплома и сертификата
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие онлайн школы кондитерского мастерства с получением диплома и сертификата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.
Недостатки профессии повара-кондитера
Говоря о недостатках профессии повара-кондитера
, в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. А это неизменно влечет за собой частые ожоги. Ну а работа с ножами достаточно часто приводит к порезам и колотым ранам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).
Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. Причем это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и вкусовых и эстетических качеств.
К недостаткам также можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии делать нечего. Да, можно научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только лишь базовыми знаниями и навыками невозможно.
Мастерство кондитера определяется уровнем его квалификации.
-
Кондитер 1 разряда
. Подготовка сырья и полуфабрикатов — это все, что делает кондитер 1 разряда. -
Кондитер 2 разряда
. Может сам приготовить некоторые виды полуфабрикатов, а также крема и сиропы. -
Кондитер 3 разряда
. Готовит простые кондитерские и хлебобулочные изделия. -
Кондитер 4 разряда
. Занимается приготовлением пирожных, печенья, рулетов. Помогает при изготовлении тортов. -
Кондитер 5 разряда
. Готовит конфеты, декорирует торты и пирожные. -
Кондитер 6 разряда
. Не только готовит и украшает самые сложные кондитерские изделия, но и может создавать новые рецепты сладостей.
Что делают кондитеры и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
- Выпечка кондитерских изделий
- соблюдение технологии производства и санитарных требований
- поддержание чистоты и порядка на рабочем месте
- соблюдение стандартов обслуживания
- Работа на кондитерском производстве,
- Контроль качества входящего сырья,
- Совместная работа с шеф-кондитером и участие в разработке новой продукции
Дополнительные требования
Говоря о том, как начать кондитерский бизнес на дому, нужно быть готовым, что инспектор СЭС обязательно проверит, чтобы каждый отдел был оборудован так, как нужно. Даже если выпечка будет готовиться на кухне в частной квартире, требования от этого не поменяются. Если в помещении будет антисанитария, то на такого предпринимателя может быть наложен штраф, а его деятельность будет приостановлена.
Производственное помещение (даже если это домашняя кухня) в обязательном порядке должно быть оснащено канализацией и водоснабжением. Также нужно продумать, как хранить готовую продукцию. Если говорить о стандартах, то размер цеха должен быть не меньше 40 квадратных метров. При домашнем изготовлении может быть достаточно и обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.
Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить
Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.
Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Лучше всего пройти обучение в профессиональном училище, колледже или техникуме. Для выпускников со средним образованием (11 классов) период учебы составит 10 месяцев. Для школьников, планирующих получать профобразование после 9 класса – 2,5 года. Поваров-кондитеров готовят практически в каждом городе РФ.
Преимущество такого обучения в том, что кроме лекций и практических занятий студенты отрабатывают несколько недель на предприятии, где осваивают тонкости профессионального мастерства у опытных наставников.
Второй способ – самообразование. Сейчас доступны десятки платных и бесплатных курсов для кондитеров. Они удобны тем, что заниматься можно, не выходя из дома, и сразу же реализовать на собственной кухне те знания, которые студент получил на видеолекции.
В бесплатном доступе есть и уроки по отдельным десертам. Например, вы можете посмотреть ролик с подробным разбором приготовления шоколада или торта «Наполеон», а затем изготовить и оформить его, проявив фантазию.
Минус бесплатных курсов в том, что они, как правило, бессистемные и не охватывают все учебные дисциплины, которые изучают студенты в училище.
Платные курсы лучше структурированы, дают много практики, знакомят будущих кондитеров с профессиональными секретами. По окончании хороших дистанционных образовательных программ выпускник может рассчитывать на получение диплома о профессиональной переподготовке (для имеющих образование) или сертификата о прохождении курсов.
Онлайн курсы кондитеров:
Обзор самых профессиональных и качественных курсов вы можете посмотреть в нашем ТОП-6.
Что нужно знать о профессии кондитера
На самом деле кондитер – это повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий. Чтобы готовый шедевр получился не только вкусным, а красивым, кондитер должен быть мастером своего дела, идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать профессиональные навыки, обладать художественным вкусом и богатой фантазией. Лучшие творения кондитеров часто напоминают произведения искусства.
В обязанности кондитера входит замешивание теста, выпечка с последующим декорированием тортов, пирожных, рулетов, булочек, приготовление разнообразных помадок и начинок, производство шоколада, различных видов конфет, разработка новых рецептов и технологий. Настоящий профессионал должен уметь обращаться со специальным оборудованием, так как большинство процессов сейчас механизировано.
Основные достоинства данной профессии:
- специальность интересная, творческая;
- востребованность на современном рынке труда;
- достойная заработная плата.
- талантливые мастера могут организовать собственный сладкий бизнес, что более доходно, чем работа в обычном кондитерском цехе.
Вместо минусов рассмотрим, какими качествами должен обладать настоящий профессионал:
- отличная координация движений;
- исключительное обоняние, точный глазомер;
- выносливость, способность выдерживать большие нагрузки;
- ответственность, честность;
- терпение;
- трудолюбие.
Будущий кондитер должен понимать, что уровень мастерства определяется шестью разрядами.
- Первый – это начало карьеры. Новичку на данном этапе разрешается разрезать готовые изделия, в частности бисквиты, доставлять на рабочее место полуфабрикаты, загружать начинку или крем в специальные машины, вести контроль за работой оборудования.
- Кондитеры второго разряда готовят (взбивают и окрашивают) кремы, варят сиропы, смазывают разрезанные бисквиты ранее приготовленной начинкой.
- Специалисты с третьим разрядом выпекают несложные хлебобулочные, кондитерские изделия, готовят начинки и крема, украшают сладости помадкой и глазурью.
- Мастер с четвертым разрядом готовит рулеты, выпекает печенье и пирожные, подбирает к ним кремы, занимается изготовлением отдельных элементов сложных украшений.
- Пятый разряд позволяет готовить и декорировать нестандартные пирожные и сложные торты, контролировать процесс изготовления конфет.
- Специалист шестого разряда – настоящий профессионал своего дела. Обычно такие кондитеры создают настоящие шедевры. Кроме того, им разрешается самостоятельно разрабатывать технологию приготовления лакомств.
Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.
Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:
- возможность начала обучения после 9 класса,
- востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
- достойный уровень оплаты труда,
- возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.
Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:
- физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
- неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
- опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.
Что нужно знать о профессии кондитера
На самом деле кондитер – это повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий. Чтобы готовый шедевр получился не только вкусным, а красивым, кондитер должен быть мастером своего дела, идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать профессиональные навыки, обладать художественным вкусом и богатой фантазией. Лучшие творения кондитеров часто напоминают произведения искусства.
В обязанности кондитера входит замешивание теста, выпечка с последующим декорированием тортов, пирожных, рулетов, булочек, приготовление разнообразных помадок и начинок, производство шоколада, различных видов конфет, разработка новых рецептов и технологий. Настоящий профессионал должен уметь обращаться со специальным оборудованием, так как большинство процессов сейчас механизировано.
Основные достоинства данной профессии:
Вместо минусов рассмотрим, какими качествами должен обладать настоящий профессионал:
Будущий кондитер должен понимать, что уровень мастерства определяется шестью разрядами.
Алгоритм, как выбрать курсы кондитера начинающему.
- Определитесь с задачами. Перед выбором курсов важно понимать, где именно вы хотите работать и какие навыки вам потребуются. Настоятельно рекомендуем вам изучить текущий рынок вакансий и детально ознакомиться с требованиями к тем вакансиям, на которые вы претендуете. Не поленитесь и сходите на пару собеседований, возможно будущий работодатель предложит вам пройти стажировку вместе с обучением на кондитерском производстве совершенно бесплатно.
- Найдите подходящие курсы кондитеров. Найти курсы кондитеров в крупном городе обычно не составляет особого труда. Первое, где стоит поискать это интернет. Тут вы, наверняка, найдете, как очные так и дистанционные курсы. Также стоит прозвонить крупные учебные заведения, обучающие кондитеров – ПТУ и колледжи. Часто они проводят, кроме классического обучения также и курсы. Не оставьте без внимания и крупные кондитерские производства в своем городе. Иногда можно получить профессию совершенно бесплатно в качестве стажера.
- Узнайте подробности по обучению. Не кидайтесь на первое попавшееся предложение. Обязательно изучите детально особенности обучения по каждому из вариантов. Учитывайте, как программу обучения, так и технические моменты, к примеру, место проведения занятий. Крайне важно на данном этапе сформировать детальную картину по основным вариантам обучения кондитерскому делу в вашем городе.
- Сравните все плюсы и минусы. Когда основные курсы кондитеров вами отобраны, взвесьте все преимущества и недостатки. Обязательно учитывайте, что для получения навыков крайне важна практика, чем её будет больше, тем лучше. Обратите внимание на возможность трудоустройства после обучения. Если учебное заведение, проводящее кондитерские курсы, помогает выпускникам с трудоустройством, это огромные плюс в его сторону.
- Определяйтесь с выбором и начинайте обучение. После того, как вы определились с выбором курсов, начинайте обучение сразу, не откладывая в долгий ящик. Чем раньше вы начнете обучение, тем быстрее вы получите необходимые навыки и сможете устроиться на работу кондитера.
После окончания курсов кондитера старайтесь сразу приступить к трудовой деятельности, чтобы закрепить полученные навыки. Профессиональный кондитерские изделия ручной работы – это результат как творческого, так и большего физического труда. Работа кондитера временами не сахар, хотя и связана со сладостями. Профессиональные навыки формируются долгим и упорным трудом. Это обязательно нужно учитывать начинающему кондитеру.
В заключении нам хочется пожелать вам получать, как можно больше удовольствия от обучения на курсах и последующей работы.
На этом собственно, по курсам для начинающих кондитеров у нас всё.
Удачного обучения!
Что необходимо изучить перед стартом карьеры для удачного результата
Прежде чем стать мастером, необходимо впитывать, как губка, множество информации. Представлена детализация специальности и инструкция: как работать кондитером в разных условиях. Будущие мастера должны ориентироваться в таких сферах:
- все правила хранения и использования продуктов питания, сроки их реализации;
- досконально знать характеристики каждого продукта (состав, энергетические показатели, калорийность);
- ориентироваться в инвентаре и оборудовании на кухне;
- знать правила сочетания продуктов между собой;
- декоративное оформление должно быть аккуратным и профессиональным. В кулинарном направлении «региональный, домашний» вариант не котируется;
- знать кулинарную базу;
- ориентироваться в основных принципах приготовления пищи (в том числе диетической);
- знать, как обрабатываются продукты питания, как хранятся и где применяются;
- уметь приготовить еду, красиво ее оформить и подать;
- качественные требования к изделий кондитерского цеха, полный их перечень;
- правила безопасности при работе на кухне;
- досконально знать технологическую карту и поэтапность приготовления блюд;
- уметь отличить качественный товар от бракованного;
- умение читать рецепты и готовить по ним;
- правильная обработка все продуктов;
- пользоваться органолептикой в работе с едой.
Особенности профессии кондитера
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:
- Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
- Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
- Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
- Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
- Художественное оформление приготовленных сладостей.
- Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
- Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).
Какими качествами должен обладать хороший кондитер
Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.
Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:
- развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
- отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
- развитым воображением;
- ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
- физической выносливостью.