За 10 месяцев войны в Украине Путин раздал 120 звезд Героя России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За 10 месяцев войны в Украине Путин раздал 120 звезд Героя России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Юрий Черенков, 21-летний парень из деревни Бурмакино Некрасовского района Ярославской области, погиб во время участия в специальной военной операции. Это подтвердили правительство области, а также местные власти. Он был призван на службу по частичной мобилизации.

Мобилизованный Юрий Черенков погиб во время спецоперации

«Человек был хороший, скромный парень, никогда ни в чем не отказывал. Проявил политическую сознательность. Он был призван некрасовским военкоматом. Родился он 27 января 2001 года в Ярославле. К нам в Бурмакино они переехали в 2011 году. Погиб 25 января. То есть не дожив при исполнении воинского долга по защите ДНР 2 дня до дня рождения. Молодой паренек был. Награжден орденом Мужества посмертно», — рассказал глава сельского поселения Бурмакино Владимир Литвин.

Глава поселения с гордостью рассказывает о поступке Юрия: «Молодой паренек не прятался за спины соответствующих товарищей, ничего не просил. Некоторые побежали сразу бронь брать, а он принял как должное. Как сказал Владимир Владимирович, каждый участник спецоперации для нас является героем».

7 февраля в Бурмакине состоится панихида в память о Юрии. Она начнется в 10:30 утра в храме, расположенном на улице Ленина.

Награда, предназначенная для Героя России?

Герою Российской Федерации вручаются:

• знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда»;
  • грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации.

Согласно данному документу медаль «Золотая Звезда» имеет следующие характеристики:

Характеристика Комментарий
Материал Медаль золотая, весом 21,5 грамма
Размер и форма Форма пятиконечной звезды с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча – 15 мм.
Лицевая сторона Профильное (влево) погрудное изображение А.В. Суворова. Вдоль верхнего края – надпись рельефными буквами: “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”, в нижней части – рельефное изображение лавровых ветвей.
Оборотная сторона Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком.

На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: “Герой России”. Размер букв 4 х 2 мм. В верхнем луче – номер медали, высотой в 1 мм.

Колодка медали Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой пятиугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях.

Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой трехцветной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Российской Федерации.

Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Ношение медали Медаль “Золотая Звезда” носится на левой стороне груди над орденами и медалями.

Кто по закону вправе получить звание Героя

Звезда Героя выдаётся тем гражданам страны, кто совершил особые действия, которые обернулись весомым физическим или моральным вкладом в развитие и статус страны. Возможность получения звания Героя не зависит от профессии человека, его социального статуса и возрастной категории. На сегодняшний день медалью обладают лишь чуть больше 1000 человек по всей стране. Звание Героя было присвоено людям перечисленных ниже категорий:

• испытателям спец. техники;
  • спасателям людей от техногенных и природных катастроф;
  • выдающимся конструкторам;
  • космонавтам;
  • участникам экспедиций;
  • разведчикам;
  • участникам боевых действий в СССР и РФ;
  • героям-ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС;
  • участникам антитеррористических групп.

Какие родственники вправе получать ежемесячные выплаты за умершего Героя

Получать дополнительную помощь от государства может не только сам Герой России, но и его ближайшие родственники. К членам семьи, которые претендуют на материальную поддержку от государства в случае гибели Героя России, относят:

• супругов (брак должен быть зарегистрирован официально);
  • дети Героя России до 18 лет;
  • дети льготника до 23 лет, в случае их очного обучения до данного возраста;
  • дети-инвалиды Героя России на протяжении всей жизни;
  • родители, в том числе приемные.

Иные родственники не могут рассчитывать на получение помощи от государства в случае смерти Героя России.

Современная система награждений включает в себя 7 орденов и 10 медалей, которые выдаются в порядке, утвержденном президентским указом.

Ордена РФ Медали РФ
  • «Золотая Звезда» Героя РФ;
  • Орден Андрея Первозванного;
  • Орден Святого Георгия;
  • «За заслуги перед Отечеством»;
  • Орден Жукова;
  • «Мужества»;
  • «За военные заслуги»;
  • «Почета»;
  • «Дружбы»;
  • Георгиевский крест
  • «За отвагу»;
  • Медали Суворова, Жукова, Ушакова, Нестерова;
  • «Защитнику свободной России»;
  • «За отличие в охране общественного порядка»;
  • «За отличие в охране Госграницы»;
  • «За спасение погибавших»;
  • «За безупречную службу»

Статистика награждений

За период после утверждения новой награды ее были удостоены больше 1000 героев. Для почти половины из них она стала посмертной. Более точное число людей, получивших эти звания, неизвестно, поскольку информацию о них не принято обнародовать (многие идут под грифом «государственная тайна»). По разным данным общее количество варьируется в пределах 1080–1120 человек.

Первая Золотая Звезда России была выдана в апреле 1992 года. Нею посмертно наградили генерал-майора авиации С. Осканова за то, что отвел потерявший управление самолет от жилой зоны. Но награда, врученная вдове, шла под № 2, так как было решено, что медаль с № 1 не должна быть посмертной. Она была присуждена тем же указом, что и предыдущая, летчику-космонавту С. Крикалеву, уже имевшему на тот момент звание Героя СССР. Будучи бортинженером, он провел на космической станции 10 месяцев, продолжив работу уже со вторым экипажем, когда его вернулся на Землю.

Основная часть из тех, кто получил Золотую Звезду, являются военнослужащими и сотрудниками полиции, аварийно-спасательной или пожарной службы. Количество «гражданских» Героев России составляет около 150 человек.

Особое внимание необходимо обратить на предоставление транспортных льгот, регламентированных ст. 6 Закона РФ № 4301-1. Сюда можно отнести:

1. Бесплатный проезд к пункту санаторного оздоровления.
  2. Право на приобретение билетов на любые ТС без очереди.
  3. Безвозмездное пользование общественным городским транспортом всех типов.
  4. Право бесплатного нахождения в спец. залах ожидания на вокзалах, в аэро и водных портах.
  5. Бесплатное использование поездок (2 раза в год – в оба конца) на транспорте, с повышенной комфортностью (к примеру, на ж/д транспорте может быть предоставлено 2-хместное купе, на водном – в каюте 1-го класса).

Особенности начисления

Граждане, имеющие особые заслуги перед отечеством и совершившие геройский поступок, могут оформить ежемесячное денежное довольствие. При достижении пенсионного возраста героям положена повышенная пенсия. Для ее оформления необходимо посетить отделение Пенсионного фонда.

В ПФР нужно будет написать заявление о получении пенсии, а также предоставить паспорт, справку с места жительства и документы, подтверждающие наличие звания и государственной награды.

В случае, когда пенсионер, удостоенный звания героя России, умер, его пенсионные выплаты может получать вдова умершего супруга. Для этого вдове надлежит посетить отделение ПФР, предоставить документы, подтверждающие родственную связь с умершим супругом, а также справки о смерти. После смерти вдовы получателями пенсии станут дети покойного.

«Винтовка по имени «Даша»: Химик оставил карьеру, чтобы стать снайпером

Сергей Харченко родился зимой, в начале 1994 года в Белово. Его отец Василий Николаевич был мостовиком на железной дороге – его не стало, когда мальчику было всего десять лет. Мама, Ольга Андреевна, всю жизнь работала в школьной библиотеке.

Сын все годы учёбы был «под колпаком у Мюллера». Любая учительница могла бы сразу обратиться ко мне, если бы Сергей плохо учился или шалил.

Впрочем, педагоги к маме почти не обращались. Сергей на всех уроках сидел на первой парте второго ряда, чуть сутулясь: иначе со зрением «минус три» он не смог бы писать и читать. Обожал физику, химию и математику.

Постоянно такое было: класс решает задачи, а Сергей уже всё сделал. Причём решал всё в уме!

– вспоминает учитель физики Людмила Моргунова.

А учитель географии Светлана Томилова завела себе правило: заранее подготовить для Серёжи особо сложные задачки, иначе выполнит все быстрее класса и заскучает.

Кому присваивается звание за заслуги перед Отечеством как героя

Получение награды в виде героя Родины осуществляется без различия в социальном положении, занимаемой должности и профессиональных навыков и достижения определенного возраста. Важно совершение лицом определенных действий, которые принесли ощутимый вклад для своего народа и государства в целом, как в моральном, так и физическом выражении. На 2023 звание героя СССР и РФ оформили примерно 1000 человек. Присваивается статус по закону в следующих категориях:

Ликвидация терроризма Служба в военных частях или участие в специальных боевых операциях, организация и поиск экстремистских группировок, их уничтожение.
Чернобыльская атомная станция Принятие мер по ликвидации последствий аварии, эвакуация людей, совершение иных действий согласно должностных полномочий.
Служба в военной части С выполнением сложны поручений как во времена существования Советского союза, так и при образовании Российской Федерации. Преимущества предоставляются на равных началах в целях служения Отечеству.
Разведка Совершение операций, которые принесли неоценимую пользу народу и государству, особенно, если действия связаны со сложными маневрами за рубежом.
Космонавты Как участники полетных программ за пределами земли.
Конструкторы Разработчики технологий, которые принесут пользу для общества и власти с целью улучшения жизни народа.
Спасатели Должностные лица подразделений МЧС и других структурных органов, отдельные граждане, которые приняли меры по спасению граждан во время катаклизмов техногенного и природного характера.
Испытатели Принимающие участие в разработке стратегических конструкций для защиты границ Родины, специализированной техники, которая принесла пользу гражданам СССР и РФ.

Документы для оформления компенсаций для героя СССР

В комплект официальных бумаг, которые необходимо предоставить для оформления денежных выплат и компенсаций, входят:

Удостоверение Паспорт гражданина СССР или РФ, иного подтверждения личности и подданства
Статус Доказательства наличия статуса героя СССР
Проживание Место жительство или пребывания в РФ
Заявление От самого гражданина или его наследников, заполненное по форме с внесением личных данных.
Семья В случае смерти орденоносца – свидетельство о смерти, для супруги и детей умершего героя СССР – свидетельство о загс о заключении брака, документы на детей до 18 лет или 23 лет со справкой из учебного заверения на очной форме.

Социальные привилегии

Государство постоянно поддерживает людей, награжденных званием героев России, выражает им свою благодарность не только путем перевода средств, но и благодаря возможности пользоваться различными социальными льготами.
Помимо социальных выплат, направленных на улучшение условий для жизнедеятельности человека и членов его семьи, на законодательном уровне определен ряд специальных льгот. Причем награжденный вправе самостоятельно выбрать, что он хочет получать: льготы по ЖКХ, в налогово-трудовой сфере, или монетизированный вариант — получении денежных средств.

Важно! Некоторые социальные выплаты при этом продолжают предоставляться даже в том случае, если гражданин отказался от получения ежемесячной пенсии.

Существует несколько социальных преимуществ, воспользоваться которыми может каждый льготник, входящий в эту категорию:

1. Предоставление бесплатного жилья или расширение имеющегося (максимум на 20 кв. метров).
  2. Освобождение от оплаты коммунальных услуг.
  3. Возмещение расходов за домашний телефон.
  4. Освобождение от уплаты за проезд в пределах своего населенного пункта, пригорода.
  5. Бесплатное захоронение, которое проводится за счет средств федерального бюджета.

Чтобы ответить на вопрос, сколько городов-героев ВОВ в России, нужно знать, когда было утверждено Положение о присвоении звания и какие советские населенные пункты были удостоены ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и грамоты Президиума ВС СССР.

Указ Президиума ВС СССР вышел в 1965 году, 8 мая. В Положении, которое он утверждал, говорилось, что главным критерием присвоения городам и населенным пунктам подобного статуса является вклад их жителей в победу над фашистской Германией. Часть из них оказалась на стратегических направлениях наступления Советской армии, а другая — продолжала оказывать сопротивление врагу, находясь в оккупации.

В героическом списке оказалось 12 городов и крепость-герой, на территории которых появились обелиски, содержащие текст указа. Чтобы узнать, сколько в России городов-героев, надо исключить те населенные пункты, которые расположены на территории Украины (Киев, Одесса) и Белоруссии (Брест, Минск). Расскажем о каждом более подробно.

История Дня Героев Отечества

Праздник День Героев Отечества установили на основании документа №22-ФЗ от 28.02.2007 «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

События, предшествующие празднику, произошла в 18 столетии. Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Его давали воинам, отличившимся в бою доблестью, отвагой и смелостью.

Ранее в России была традиция чествовать георгиевских кавалеров в день, когда почитают память святого Георгия. В 1917 года после того, как произошла Октябрьская революция, праздник отменили, орден – упразднили. Его аналог – орден Славы I, II, III степени – использовали, чтоб с 1943 по 1945 гг. награждать отличившийся во время ВОВ рядовой и сержантский состав. Его получили 2640 человек.

Орден Святого Георгия Победоносца снова был признан высшей военной наградой в 2000 году. Соответствующий указ (№1462) подписали 8 августа. Через 7 лет решили возродить и праздник. Инициаторы идеи сообщили: это необходимо, чтобы отдать дань предкам, и чествовать живых Героев СССР, Героев РФ, кавалеров орденов.