Первая помощь при носовом кровотечении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая помощь при носовом кровотечении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если носовое кровотечение связано с травмой слизистой оболочки носа, можно попробовать остановить его самостоятельно. Для этого нужно сесть прямо, голову слегка наклонить вперёд. На переносицу можно положить кусочек льда или полотенце, смоченное холодной водой.
Оказание первой помощи при носовом кровотечении – алгоритм действий
Если кровь течёт из носа в результате травмы и кровотечение незначительно по объёму, то справиться с проблемой можно самостоятельно, особенно если человек не имеет серьёзных проблем со здоровьем.
В первую очередь пострадавшего надо усадить на стул со спинкой или в кресло. Сильно запрокидывать голову или ложиться нежелательно из-за возможности заглатывания крови, что может вызвать тошноту и рвоту. Наклоняться вперёд тоже нельзя чтобы не увеличивать приток крови к области носа.
Чтобы остановить переднее кровотечение, достаточно приложить к переносице лёд или просто полотенце, смоченное холодной водой, и на 10-15 минут плотно прижать ноздрю к носовой перегородке. Если кровотечение интенсивное, то следует использовать ватные или марлевые тампоны, пропитанные перекисью водорода, которые осторожно вставляются в ноздри.
Если кровотечение не останавливается, необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Виды носовых кровотечений по объёму кровопотери
Объём крови, вытекшей из носа, может составлять от нескольких миллилитров до полулитра.
Кровопотеря в несколько миллилитров считается незначительной. Она неопасна для здоровья и не приводит к негативным последствиям.
Кровопотеря объёмом до 200 миллилитров расценивается как умеренная. Как правило, человек при этом испытывает лёгкую слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Пульс может участиться, кожа и слизистые оболочки — побледнеть.
Массивной называется кровопотеря объёмом до 300 миллилитров. Её симптомы более выраженные: помимо головокружения и слабости, у человека может появиться шум в ушах, головная боль, одышка и жажда.
Профузное носовое кровотечение — быстрая потеря 300–500 миллилитров крови и более. Это состояние может привести к грозному осложнению — геморрагическому шоку, при котором у пациента резко падает артериальное давление, ослабевает пульс, может нарушиться сознание.
Почему из носа может пойти кровь?
Кровотечение из носа классифицируют на «переднее» и «заднее». В первом случае причиной служит повреждение мелких кровеносных сосудов, такой тип обычно легко остановить. Второй случай считается более опасным, кровотечение возникает вследствие травмы крупных сосудов, располагающихся глубже в носу, поэтому в домашних условиях с ним не справиться. Если кровь «бьет ключом» — это повод для срочного вызова скорой помощи.
К причинам носового кровотечения относятся:
- травмы носа;
- истончение слизистой оболочки;
- воспалительные процессы в носовой полости;
- хрупкость сосудов, заболевания сердца и крови;
- резкое повышение артериального давления;
- неконтролируемый прием некоторых лекарств (антикоагулянтов, НПВС, сосудосуживающих капель от насморка).
Виды носовых кровотечений
Принято различать 2 вида носовых кровотечений — «переднее» и «заднее».
«Переднее» кровотечение не интенсивно, может остановиться самостоятельно (или в результате принятия самых простых мер) и не представляет угрозы для жизни человека.
При «задних» носовых кровотечениях, которые возникают в результате повреждения достаточно крупных сосудистых стволов, локализованных в стенках глубоких отделов полости носа, возможен большой объем кровопотери. Такие кровотечения интенсивны, не останавливаются самостоятельно и потому часто требуют профессиональной медицинской помощи.
Различают также незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную степени потери крови при носовых кровотечениях.
Причины носовых кровотечений
Это патологическое состояние вызывается различными причинами, однако выделяют две группы факторов, приводящих к носовым кровотечениям.
В 90-95% случаев эпистаксиса его источник – передненижний отдел носовой перегородки, называемый Киссельбаховым сплетением. В остальных случаях кровотечение развивается в среднем и заднем отделах носовой полости. Наиболее угрожающими считаются эпистаксисы, характеризующиеся внезапным началом, большой потерей крови и непродолжительностью. Специалисты называют их «сигнальными» эпистаксисами. Они могут быть вызваны повреждением крупного сосуда в носовой полости или разрывом аневризмы. Носовые кровотечения может провоцировать и раковая опухоль.
Легочное кровотечение, для которого характерно появление алой пeниcтой крови, также может происходить через нос. При кровотечениях, возникающих в верхних отделах ЖКТ, из носа может выделяться темная свернувшаяся кровь. Заболевания крови и лечение антикоагулянтами нередко вызывают это патологическое состояние и увеличивают его длительность. Эпистаксис также является одним их признаков перелома черепа. Нередко при этом в крови наблюдаются белые вкрапления спинномозговой жидкости. Тепловой или солнечный удар тоже может стать причиной течения крови из носа. При этом оно сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, обмороками. Такому состоянию могут быть подвержены даже здоровые люди.
В случаях, когда не установлена точная причина эпистаксиса, его обычно связывают с заболеваниями крови. Причем, это может быть целый ряд серьезных болезней. К ним относятся нарушения функции и структуры тромбоцитов, снижение факторов свертываемости крови и уменьшение уровня протромбина. К причинам, приводящим к носовым кровотечениям, относят также большие физические нагрузки, быстрый бег, перегревание тела, резкие наклоны и вставание при высоком давлении, разреженность окружающего воздуха.
Для установления причины хронических носовых кровотечений могут понадобиться следующие лабораторные и аппаратные исследования:
Анализ крови и мочи, который покажет общее состояние здоровья;
Коагулограмма, характеризующая работу свертывающей системы крови;
Анализ крови на наличие протромбина и определение патологий печени АЛАТ, АСАТ;
Электроэнцефалограмма, отражающая характер биотоков мозга;
УЗИ головы и внутренних органов;
Электрокардиограмма, указывающая на нарушения в работе сердечнососудистой системы;
Эхокардиография, направленная на исследование изменений сердца и его клапанов;
Рентгенограмма носовой полости и черепной коробки;
Компьютерная томография пазух носа;
Магнитно-резонансная томография носовых пазух и черепной коробки.
Для установления диагноза больному может понадобиться осмотр у следующих врачей: лор, гематолог, хирург, невропатолог, кардиолог, окулист.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Задняя тампонада носа
Нередко заднюю тампонаду носа проводят в условиях экстренного оказания помощи больному при обильном кровотечении изо рта и обеих половин носа, поэтому процедура требует от врача определенных навыков. Способ разработал Ж.Беллок (J.Bcllock. 1732-1870) — крупный французский хирург, предложивший для задней тампонады носа специальную изогнутую трубку, внутри которой находится длинный гибкий мандрен с пуговкой на конце. Трубку с мандреном вводят через нос до хоан, и мандрен проталкивают в рот. Затем к пуговке мандрсна привязывают нити тампона и трубку вместе с мандреном извлекают из носа вместе с нитями; при натягивании нитей тампон вводдят в носоглотку. В настоящее время вместо трубки Беллока применяется резиновый урологический катетер Нелатона. Этот способ в модифицированном виде дошел до наших дней.
Для задней тампонады носа необходим резиновый катетер Нелатона № 16 и специальный носоглоточный тампон из плотно упакованной марли в виде параллелепипеда, перевязанный крест-накрест двумя прочными толстыми шелковыми нитями длиною по 60 см, образующими после изготовления тампона 4 конца. Средние размеры тампона для мужчин составляют 2×3,7×4,4 см, для женщин и подростков 1,7x3x3,6 см. Индивидуальный размер тампона соответствует двум сложенным вместе дистальным фалангам I пальцев кисти. Носоглоточный тампон пропитывают вазелиновым маслом, и после отжатия последнего дополнительно пропитывают его раствором антибиотика.
После аппликационной анестезии слизистой оболочки соответствующей половины полости носа катетер водят в нее до появления его конца в глотке из-за мягкого неба. Конец катетера вытягивают корнцангом из полости рта, и прочно привязывают к нему две нити тампона , которые при помощи катетера выводят наружу через нос. Легким потягиванием за нити вводят тампон в полость рта. При помощи II пальца левой кисти тампон заводят за мягкое небо, и одновременно подтягивают его правой рукой за нити к хоанам. При этом необходимо следить, чтобы при введении тампона вместе с ним мягкое небо не завернулось в носоглотку, в противном случае может наступить его некроз. После того как носоглоточный тампон плотно фиксирован к отверстиям хоан, помощник удерживает нити в натянутом положении, а врач проводит переднюю тампонаду носа но В.И.Воячеку. Однако переднюю тампонаду носа можно и не проводить. В этом случае нити фиксируют тремя узлами на марлевом якоре, плотно фиксируемом к ноздрям. Две другие нити, выходящие из полости рта (или одна, если вторая срезана), в ненатянутом положении фиксируют лейкопластырем к скуловой области. Эти нити в дальнейшем послужат для удаления тампона, которое, как правило, проводят через 1-3 дня. При необходимости тампон можно сохранять в носоглотке еще 2-3 дня под «прикрытием» антибиотиков, однако в этом случае увеличивается риск осложнений со стороны слузовой трубы и среднего уха.
Удаление тампона производят следующим образом. Сначала удаляют якорь путем срезания фиксирующих его нитей. Затем удаляют вставочные тампоны из полости носа, орошая ее 3% раствором перекиси водорода. После их удаления петлевой тампон изнутри обильно пропитывают перекисью водорода и выдерживают некоторое время, чтобы размочить его и ослабить связь со слизистой оболочки носа. Затем сухим тонким марлевым тампоном просушивают полость вставочного тампона и орошают се 5% раствором дикаина и несколькими каплями раствора адреналина гидрохлорида (1:1000). Через 5 мин, продолжая размачивать петлевой тампон перекисью водорода, осторожно удаляют его. Убедившись, что кровотечение не возобновилось (при незначительном кровотечении его останавливают при помощи перекиси водорода, раствора адреналина и др.), приступают к удалению носоглоточного тампона. Ни в коем случае нельзя сильно тянуть за нити, выходящие из полости рта, так как можно поранить мягкое небо. Необходимо под контролем зрения прочно ухватить нить, свисающую из носоглотки, и нисходящим движением потянуть за нее, вытянуть тампон в глотку и быстро удалить его.
При гемопатиях различной этиологии тампонирование носа и каутеризация кровоточащих сосудов нередко оказываются неэффективными. В этих случаях некоторые авторы рекомендуют пропитывать тампоны лошадиной или противодифтерийной сывороткой, вставлять в полость носа марлевые мешочки с гемостатической губкой или фибринную пленку в сочетании с облучением рентгеновскими лучами носа и селезенки, один раз в три дня, всего 3 раза. При неэффективности описанных выше приемов прибегают к перевязке наружной сонной артерии и в крайнем случае, по жизненным показаниям,- к перевязке внутренней сонной артерии, что чревато серьезными неврологическими осложнениями (гемиплегия) и даже смертью на операционном столе.
Виды носовых кровотечений
Принято различать 2 вида носовых кровотечений — «переднее» и «заднее».
«Переднее» кровотечение не интенсивно, может остановиться самостоятельно (или в результате принятия самых простых мер) и не представляет угрозы для жизни человека.
При «задних» носовых кровотечениях, которые возникают в результате повреждения достаточно крупных сосудистых стволов, локализованных в стенках глубоких отделов полости носа, возможен большой объем кровопотери. Такие кровотечения интенсивны, не останавливаются самостоятельно и потому часто требуют профессиональной медицинской помощи.
Различают также незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную степени потери крови при носовых кровотечениях.
Когда при носовом кровотечении необходимо обратиться к врачу?
Чтобы остановить носовое кровотечение в домашних условиях, необходимо сесть, осторожно сжать большим и указательным пальцами кончик носа (так, чтобы ноздри оставались закрытыми), наклониться вперед, чтобы не проглотить кровь, дышать ртом, удерживаться в этом положении не менее 10 минут. Облегчить состояние может прикладывание холодного компресса или льда (обернуть в полотенце) к переносице. Вкладывать марлю, вату в нос не нужно, лежать при носовом кровотечении также не рекомендуется. В течение нескольких часов после того, как вы остановили кровь, желательно не сморкаться, не поднимать тяжести, избегать интенсивных физических нагрузок, не пить очень горячие напитки и алкоголь. Если кровотечение не проходит, можно использовать противоотечный назальный спрей, который вызовет сужение сосудов в носу и остановит кровотечение.
Чтобы снизить вероятность носовых кровотечений, поддерживайте прохладную температуру в квартире, используйте увлажнитель (особенно в зимнее время), солевые растворы для промывания носа для предотвращения высыхания слизистой.
Обратитесь к врачу при частых носовых кровотечениях или не связанных с простудой, аллергией и любым другим раздражением слизистой. А также, если кровотечение из носа сопровождается другими симптомами, например, вы замечаете необычные синяки на теле, хотя не травмировались, частое кровотечение из десен, дегтеобразный стул, или признаки анемии (учащенное сердцебиение, одышка, бледность кожных покровов). Неотложная помощь потребуется в случаях, если кровотечение не останавливается в течение 20 минут, кровопотеря большая, вы ощущаете слабость и головокружение, трудно дышать, возникла рвота, кровотечение из носа появилось после травмы головы ионоса, на фоне приема препаратов, разжижающих кровь.
Носовое кровотечение (эпистаксис)
Кровотечение из носа (эпистаксис) обычно является симптомом какого-либо заболевания, оно встречается сравнительно часто и может быть обусловлено различными причинами местного или общего характера. Так, пытаясь прочистить заложенный нос при рините и других заболеваниях, нередко травмируют слизистую оболочку полости носа ногтями пальцев, затем на этом месте образуются экскориации, появляются носовое кровотечение, изъязвление. Травмы могут сопровождаться не только носовым кровотечением, но и истечением спинномозговой жидкости (при травме переднего отдела черепа).
Кровотечение из носа может быть симптомом опухолей носа (ангиома) или околоносовых пазух, инородных его тел. К носовым кровотечениям ведут инфекционные заболевания (грипп, дифтерия, скарлатина, корь, брюшной тиф), болезни крови (лейкоз, гемофилия, хлороз, анемия, пурпура и др.), скорбут, сепсис, нефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы (порок сердца, недостаточность кровообращения и др.).
Как остановить кровотечение?
Чтобы остановить носовое кровотечение своими силами просто, но нужно его четко придерживаться алгоритма.
- Принять положение сидя или полулежа с зафиксированной головой.
- К переносице приложить лед или марлю, смоченную в холодной воде. Также подойдут подручные средства. Замороженное мясо, полуфабрикаты. Все, что есть.
- Процедуру продолжают несколько минут. До коррекции состояния.
- В ноздри вставить марлю, смоченную в воде. Такие импровизированные турунды вызовут сужение сосудов, а значит остановят кровь.
- Сохранять неподвижное положение.
- При сильном кровотечении (например из двух ноздрей) можно приложить тепло к ногам. Это вызовет рефлекторный спазм сосудов в носу, и усиление периферического кровотока.
Вся первая помощь занимает 5-10 минут. В отсутствии эффекта, процедуры продолжают, но обязательно вызывают неотложку.
Возможно, причина лежит глубже, чем кажется. Это может быть опасно.
Обильные кровотечения приводят к значительной кровопотери и нарушениям работы внутренних органов, возникновению геморрагического шока. Если не вылечить причину эпистаксиса у ребенка, то он может привести к существенному снижению гемоглобина и развитию хронической анемии. Последующие кровотечения станут более длительными и остановить их будет сложнее.