«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Молоко питьевое. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31450-2013 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко питьевое. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2023 |
Дата регистрации: | 07.06.2013 |
Дата издания: | 06.12.2019 |
Дата введения в действие: | 01.07.2014 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 31450-2013 |
7.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Перевозку пастеризованного коровьего молока — сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры пастеризованного коровьего молока — сырья, предусмотренной настоящим стандартом.
Пастеризованное коровье молоко — сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037, специализированных герметичных контейнерах и других видах упаковки с плотно закрывающимися крышками, соответствующих требованиям [4].
7.3 Хранение пастеризованного коровьего молока — сырья у изготовителя осуществляют при температуре (4±2)°С.
Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока — сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°С. Пастеризованное коровье молоко — сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
7.4 При транспортировании и хранении не допускается замораживание пастеризованного коровьего молока — сырья.
7.5 Срок годности пастеризованного коровьего молока — сырья с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
7.6 Изготовитель продуктов переработки молока осуществляет хранение пастеризованного коровьего молока — сырья (до начала его переработки) в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2)°С.
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (с Поправкой)
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Таблица 2
Какую информацию указывать в УПД
Период |
Информация в УПД |
---|---|
До сентября 2022 года |
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. |
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно |
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. |
С декабря 2023 года |
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. |
Обозначение ГОСТ | ГОСТ 31450-2013 |
Наименование на русском языке | Молоко питьевое. Технические условия |
Наименование на английском языке | Drinking milk. Specifications |
Дата введения в действие | 01.07.2014 |
Код ОКС | 67.100.10 |
Количество страниц | 12 |
Статус | Действует |
Компенсация за изъятие скота или продукции при ликвидации очагов болезней
С 1 марта 2023 года начнет действовать закон № 222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.
По новым правилам после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запросов – установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства. Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25 или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба. Перечень таких нарушений определил Минсельхоз.
Так, размер компенсации могут снизить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, за нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев. При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать. Если при подозрении или установленном диагнозе на особо опасную болезнь животных на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.
Ввод ветпрепаратов в оборот
В наступившем году изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года после вступления в силу закона № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года. Он вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств».
По новым правилам производитель ветпрепарата или тот, кто ввозит его в Россию, должен предоставить в Россельхознадзор документ о его качестве, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его государственной регистрации. Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории.
Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года. Для ввода в гражданский оборот импортного ветпрепарата потребуется также заключение о соответствии требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат.
Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям. Дело в том, что по закону об обращении лекарственных средств все российские предприятия по выпуску ветпрепаратов и так обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные производители должны получать такие заключения только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России. А находящиеся в гражданском обороте препараты, которые зарегистрировали раньше, под это требование сегодня не подпадают.
Кроме этого, по новому закону производители или импортеры ветпрепаратов ежегодно не позднее 1 февраля обязаны предоставлять в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории одной серии каждого торгового наименования препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
ТУ 10.51.11-725-37676459-2017 МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
- 67.100.01. Молоко и молочные продукты в целом
- 67.100.10. Молоко и продукты из переработанного молока *Включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара
- 67.100.20. Масло
- 67.100.30. Сыр *Включая домашний сыр, сывороточно-альбумидный сыр
- 67.100.99. Молочные продукты прочие
Доказательной базой выполнения требований законодательства ЕАЭС и РФ является Перечень международных (ISO), межгосударственных (ГОСТ) и российских национальных стандартов (ГОСТ Р) на молочное сырье и методы его контроля.
Применение этих стандартов носит добровольный характер. Но при контроле продукции на соответствие требованиям закона возможно применение именно тех стандартов на методы контроля, которые входят в состав Перечня стандартов. Стандарты на молочное сырье, производимое на территории РФ представлены в таблице 6.
Таблица 6. Стандарты на молочное сырье
Межгосударственные (страны ЕАЭС) | Национальные (РФ) |
ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. ТУ» | ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. ТУ» |
ГОСТ 32922-2014 «Молоко коровье пастеризованное – сырье. ТУ» | – |
ГОСТ 31658-2012 «Молоко обезжиренное – сырье. ТУ» | – |
ГОСТ 34355-2017 «Сливки-сырье. ТУ» | – |
ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. ТУ» | – |
– | ГОСТ Р 52973-2008 «Молоко кобылье сырое. ТУ» |
Оборот сырого молока между государствами ЕАЭС (в случае необходимости) осуществляется в соответствии ГОСТ 31449, который, практически, дублирует требования ТР ТС 033/2013. На территории Российской Федерации действует национальный стандарт ГОСТ Р 52054.
Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов натурального коровьего молокасырья между поставщиком и приобретателем, является договор поставок. Приемка молочного сырья – процедура, проводимая для установления соответствия фактических показателей качества молочного сырья нормированным значениям, и оформления документа, устанавливающего его сорт. Передача молочного сырья – комплекс технологических, юридических и финансовых процедур, обеспечивающих перемену владельца молочного сырья.
Приемка молока осуществляется в месте, установленном договором поставок, и включает в себя следующие процедуры: предоставление документов, сопровождающих партию молокасырья; отбор проб; измерение показателей качества; оформление удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 ч.
Формы оценки (подтверждения) соответствия молочного сырья и процессов его производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации требованиям в рамках ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, глава 4; ТР ТС 033/2013, статья XIV):
1. ветеринарно-санитарная экспертиза в целях:
- установления соответствия молочного сырья и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям ТР ЕАЭС;
- установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.
2. государственный надзор (контроль) в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, а также Соглашением ТС по ветеринарно-санитарным мерам.
При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должна сопровождаться:
ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность (электронная форма);
товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:
- наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки);
- показатели идентификации, установленные при возможности их определения;
- наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну), адрес места производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (при несовпадении с юридическим адресом);
- объем сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (в л) или масса (в кг);
- дата и время (ч., мин.) отгрузки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;
- температура при отгрузке (°С) сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;
- номер партии сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.
Срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, но не более 1 мес. с момента выдачи такого документа.
Перемещаемая между государствами – членами молочная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств – членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие.
Новые документы в области стандартизации консервированной молочной продукции
8.1 Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
(Поправка).
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
Таблица А.1
Массовая доля жира в продукте, % |
Масса пробы продукта для определения, г |
||
органолептических показателей и индекса растворимости |
группы чистоты |
кислотности |
|
1,0 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
1,5 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
2,0 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
3,0 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
4,0 |
9,1 |
22,8 |
1,82 |
5,0 |
9,2 |
23,0 |
1,84 |
6,0 |
9,4 |
23,5 |
1,88 |
7,0 |
9,5 |
23,8 |
1,90 |
8,0 |
9,6 |
24,0 |
1,92 |
9,0 |
9,8 |
24,5 |
1,96 |
10,0 |
9,9 |
24,8 |
1,98 |
11,0 |
10,1 |
25,3 |
2,02 |
12,0 |
10,2 |
25,5 |
2,04 |
13,0 |
10,4 |
26,0 |
2,08 |
14,0 |
10,4 |
26,0 |
2,08 |
15,0 |
10,5 |
26,3 |
2,10 |
16,0 |
10,9 |
27,3 |
2,18 |
17,0 |
11,1 |
27,8 |
2,22 |
18,0 |
11,3 |
28,3 |
2,26 |
19,0 |
11,5 |
28,8 |
2,30 |
20,0 |
12,0 |
30,0 |
2,40 |
21,0 |
12,0 |
30,0 |
2,40 |
22,0 |
12,0 |
30,0 |
2,40 |
23,0 |
12,2 |
30,5 |
2,44 |
24,0 |
12,4 |
31,0 |
2,48 |
25,0 |
12,5 |
31,3 |
2,50 |
26,0 |
12,8 |
32,0 |
2,56 |
27,0 |
13,0 |
32,5 |
2,60 |
28,0 |
13,2 |
33,0 |
2,64 |
29,0 |
13,4 |
33,5 |
2,68 |
30,0 |
13,6 |
34,0 |
2,72 |
31,0 |
13,8 |
34,5 |
2,76 |
32,0 |
14,0 |
35,0 |
2,80 |
33,0 |
14,2 |
35,5 |
2,84 |
34,0 |
14,4 |
36,0 |
2,88 |
35,0 |
14,6 |
36,5 |
2,92 |
36,0 |
14,8 |
37,0 |
2,96 |
37,0 |
15,0 |
37,5 |
3,00 |
38,0 |
15,2 |
38,0 |
3,04 |
39,0 |
15,4 |
38,5 |
3,08 |
40,0 |
15,6 |
39,0 |
3,12 |
41,0 |
15,8 |
39,5 |
3,16 |
41,9 |
16,0 |
40,0 |
3,20 |
Примечание — Массу пробы продукта с другими массовыми долями жира для анализа рассчитывают по крайним числам интервала массы проб. |
Молоко сухое цельное 26% без змж, ГОСТ, 300г, Россия, 300 г
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395
3. Срок первой проверки — 1991 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 8764-73 | 3.2 |
ГОСТ 9225-84 | 3.5 |
ГОСТ 9557-87 | 4.6 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.7 |
ГОСТ 12120-82 | 4.1 |
ГОСТ 13264-88 | 1.4 |
ГОСТ 13358-84 | 4.4 |
ГОСТ 13511-91 | 4.4 |
ГОСТ 13513-86 | 4.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.4 |
ГОСТ 15102-75 | 4.6 |
ГОСТ 17065-94 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.6 |
ГОСТ 22831-77 | 4.6 |
ГОСТ 23327-78 | 3.3 |
ГОСТ 23452-79 | 3.4 |
ГОСТ 23651-79 | 4.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 25179-90 | 3.3 |
ГОСТ 26809-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 | 3.4 |
ГОСТ 26931-86 | 3.4 |
ГОСТ 26932-86 | 3.4 |
ГОСТ 26933-86 | 3.4 |
ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 29329-92 | 4.2 |