Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
Пониженные страхвзносы для некоторых работодателей
Для унификации объединили все льготные категории плательщиков страхвзносов в такие группы (ст. 427 НК):
Ставка |
Категория |
15% |
— субъекты МСП, в т.ч. осуществляющие деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД «56» (при среднесписочный численности даже больше 250 чел.) — участники «Сколково» и инновационных научно-технических центров — резиденты особых экономических зон Ставка используется в отношении выплат сотрудникам сверх МРОТ |
7,6% |
— IT-компании, производители электроники и анимационной аудиовизуальной продукции (ставка применяется бессрочно) — благотворительные учреждения на УСН, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения (ставка применяется в 2023 и 2024 годах) |
0% |
— компании, производящие выплаты членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов — участники специального административного района на территории Калининградской обл. |
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.
Преимущества нововведения:
- Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
- Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
- Проще платить:
- один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
- в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.
Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.
- Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
- нет ошибочных платежей;
- при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
- нет зачетов;
- один день для поручения на возврат;
- положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
- нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
- Будет проще разобраться с долгом:
- один день на снятие приостановления/ареста со счета;
- единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
- Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.
Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.
Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:
- НДФЛ, патентов,
- сборов за пользование объектами животного мира,
- сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
- НПД,
- госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
- страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.
Единый налоговый счет
С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:
-
для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;
-
для выполнения обязательств организации перед бюджетом.
На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:
-
положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);
-
отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;
-
нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).
Как начисление взносов с ГПД происходило до 2023 года
По 31 декабря 2022 года включительно действовал порядок, по которому страховые взносы с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера начислялись так:
- обязательное пенсионное страхование — 22% (10% после превышения предельной базы);
- обязательное медицинское страхование — 5,1%;
- обязательное социальное страхование (ВНиМ) — не начислялись;
- страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве — начислялись только в том случае, если это прямо прописано в договоре.
При этом граждане, привлекаемые для работ по ГПД, не имели возможности получать пособие по временной нетрудоспособности, если у них не было основной работы. Предприятия же экономили целых 2,9% от начисленного вознаграждения. Понятно, что эффективность такой экономии проявляется лишь в случае заключения достаточно большого количества ГПД с исполнителями.
Отчетность по страховым взносам за 2022 г. состоит из шести форм:
- РСВ;
- СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-З;
- 4-ФСС.
С 2023 г. их количество сократилось до трех, но порадоваться, похоже, не придется. Судите сами.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Отчисления страховых взносов
В 2021 году отчисления страховых взносов (СВ) осуществляются в соответствии с гл. 34 НК РФ. Контроль за верностью начислений, перечислений и отчетностью осуществляет ИФНС. Отчисления на предупреждение травматизма производятся на счет ФСС. Перечисление взносов в бюджет за расчетный (месячный) период осуществляется одновременно по всем начисленным по предприятию суммам.
При расчете взносов по увольняемому работнику учитываются ранее начисленные вознаграждения нарастающим итогом. Суммирование дохода с начала календарного года позволяет определить достижение предельной величины базы по отдельным взносам. Предельные величины, определяющие ставки взносов, установлены для отчислений на обязательные пенсионные и социальные страхования (ОПС и ОСС). Величины лимитов ежегодно пересчитываются.
Размер взносов, отчисляемых в ФСС на предупреждение травматизма и профзаболеваний, определяется основным видом деятельности предприятия. Предельная величина дохода, полученного работником к дате увольнения, для отчислений не установлена. Налоговым периодом, установленным для исчисления взносов, является календарный год.
Чтобы не нарушить законодательство и перечислить НДФЛ в бюджет вовремя, нужно руководствоваться сроками, показанными в таблице:
Порядок выдачи зарплаты | В какой день перечислять НДФЛ |
На банковскую пластиковую карточку сотрудника (по зарплатному проекту) | Тогда же, когда будет переведена зарплата на карту либо на следующий день |
На руки наличными деньгами, предварительно снятыми с банковского счета организации | Тогда же, когда происходит снятие средств со счета либо на следующий день |
На руки из кассы или из полученной за день выручки | В момент совершения выплат либо на следующий день |
Это важно знать: Может ли многодетная мать уволиться без отработки
Письмо Минфина поясняет, что установленные сроки перечисления в казну налога относятся не только к самой заработной плате, но и ко всем остальным деньгам, положенным работнику.
Получается, что вместе с налогом с зарплаты должен быть отчислен НДФЛ и с пособий, компенсации за неизрасходованный отпуск. Если такие выплаты производят одновременно, налог с них в бюджет нужно переводить тоже вместе.
Как добровольцу получить статус ветерана боевых действий?
Чтобы получить выплаты и льготы добровольцам СВО необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. Сделать это можно в любой момент во время службы или после нее. Лучше позаботиться об этом еще перед тем, как выехать в зону спецоперации.
Этапы получения статуса:
- Военный пишет рапорт с просьбой выдать удостоверение ветерана.
- Сотрудники кадровой службы воинской части делают фото заявителя, принимают документы и оформляют доверенность на одного из родных добровольца, чтобы тот забрал удостоверение.
- Доверенное лицо приходит в воинскую часть и получает документ.
Обратите внимание! Если участник СВО решил оформить статус уже после возвращения домой, нужно подавать не рапорт, а обычное заявление. Забирать удостоверение можно самому, доверенность не обязательна. Заявка отправляется в воинскую часть или военный комиссариат.
Необходимые документы:
- копии паспорта;
- две фотографии 3*4 см;
- подтверждение участия в боях.
Удостоверение выдается на неограниченный период и действует на всей территории Российской Федерации.
Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя
Для уплаты страховых взносов за ИП в 2023 году нет специфического графика и ежеквартальных платежей. Установлены только дедлайны:
- фиксированную часть нужно оплатить до 31 декабря;
- дополнительный процент на пенсионное страхование — до 1 июля следующего года.
Порядок исчисления страховых взносов
По общему правилу, ВКС имеющие статус «временно пребывающие в РФ» и работающие по трудовым договорам в РФ, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, то есть выплата им вознаграждения не облагается взносами в ПФ РФ (п.1 ст.7 Закона №167-ФЗ, п.1 ст.2 Закона №255-ФЗ, Письма Минфина РФ от 29.01.2019 г. №03-15-06/5081, ФНС РФ от 22.11.2017 г. №ГД-4-11/26208@, Минтруда РФ от 18.11.2015 г. №17-3/В-560).
Выплаты в пользу работников — ВКС, имеющих статус «постоянно или временно проживающих на территории РФ», подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Письмо Минфина от 01.08.2018 г. №03-04-06/54287). Лица, имеющие статус временно пребывающих, такому страхованию не подлежат (ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).
ВКС подлежит страхованию от травматизма на общих основаниях. Следовательно, на вознаграждение, выплачиваемое ему в рамках трудовых отношений, начисляются страховые взносы «на травматизм» (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ).
Новые облагаемые выплаты и пособия
С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:
- вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
- выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
- выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.
Продолжительность отпуска определяется на основании положений законодательства, условий трудового и коллективного договоров. Стандартный размер основного отпуска составляет 28 дней, дополнительные дни предоставляются пропорционально отработанному в особых условиях периода.
Сумма компенсации рассчитывается по аналогии с выплатой, предоставляемой лицам при получении отпуска. В основе расчета лежат неиспользованные дни и средний заработок предшествующего периода. Если работодатель предоставил сотруднику отпуск при увольнении, количество дней отдыха не дает права на получение компенсации. Рабочие отношения прекращаются в день начала отпускного периода, несмотря на дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с последним днем отпуска.
Компенсации наряду с другими доходами работника подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами по ставкам, применяемым к остальным доходам. Обязанность по исчислению налогов и перечислению сумм в бюджет лежит на работодателе.
Особенности документального оформления операции
При определении дней для расчета суммы учитываются все виды неиспользованных отпусков. Выплата производится:
- Без дополнительных распоряжений руководителя, на основании приказа об увольнении сотрудника. Одновременно не требуется подача заявления на получение компенсации. Обязанность работодателя производить расчет с работником при увольнении установлена ТК РФ.
- При составлении записки-расчета формы Т-61. Бланк заполняется работниками кадровой службой и бухгалтерии. Сотрудники заверяют заполняемые ими части записки-расчета.
- В документе формы Т-61 представлен подробный расчет положенной суммы и НДФЛ, удержанный из дохода работника.
- За вычетом суммы НДФЛ, удержанных работодателем.
Окончательный расчет с работником при расторжении или прекращении договора производится в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. При расчете исчисляется НДФЛ и определяется сумма страховых взносов, начисленных на выплату. Для верного определения сумм налога и взносов необходимо правильно определить налогооблагаемую базу.
Можно выделить такие преимущества новой системы:
- меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
- переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
- перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.
При этом есть неудобные моменты:
- налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
- деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
- если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.
Взносы на травматизм: расчет и уплата
Несмотря на то, что с 1 января 2023 года большая часть налогов и взносов перечисляется в качестве ЕНП, взносы на травматизм по-прежнему рассчитываются отдельно и перечисляются в Социальный фонд России (СФР).
Тарифы взносов на травматизм варьируются от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска компании. Тариф на текущий год определяется после подтверждения основного вида деятельности. Он будет указан в уведомлении, которое отправит фонд.
Например, с тарифом 0,9% и заработной платой сотрудника 80 тысяч рублей, за месяц придется заплатить 720 рублей (80 000 × 0,9%).
К страховому тарифу можно получить скидку, если подать соответствующее заявление до 1 ноября 2023 года. Для этого компания должна быть зарегистрирована до 2020 года, ее показатели травматизма ниже отраслевых значений, а в 2023 году не было смертельных несчастных случаев.
Взносы на травматизм нужно платить в СФР отдельной платежкой не позднее 15 числа следующего месяца с учетом переноса на рабочий день при выпадении срока на выходной или праздник. Например, 15 февраля 2023 — за январь 2023 года, 15 марта 2023 — за февраль, 17 апреля 2023 — за март и так далее.