Споры при заключении госконтракта: важные примеры из практики за 2020 — 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры при заключении госконтракта: важные примеры из практики за 2020 — 2022 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Когда заказчик присылает итоговый договор участнику, в карточке контракта на ЭТП появляется возможность подать разногласия. В специальном окне пишут причину подачи протокола и прикрепляют сам документ. Подписывают электронной подписью и отправляют форму.

Как подать протокол разногласий

Кнопка для подачи протокола появится в карточке контрактов в личном кабинете участника после того, как заказчик направит договор. Чтобы подать протокол, участник выполняет действия на ЭТП:

  1. В специальном окне формы указывает причину, по которой возникли разночтения.
  2. Прикрепляет файл протокола.
  3. Подписывает форму КЭП и отправляет.

Когда вступает в силу договор с протоколом разногласий

Договор считается заключенным с момента, когда стороны согласовали все существенные условия сделки. Существенными считаются условия, названные таковыми в законодательстве, и те, что посчитали таковыми стороны. Сам факт выставления протокола разногласий указывает на то, что ряд условий его автор посчитал существенными. Соответственно, договор вступит в силу с момента, когда стороны придут к какому-то решению относительно данных вопросов. Это может быть:

  • подписание договора и протокола разногласий в предложенной редакции обеими сторонами;
  • подписание договора и протокола согласования разногласий обеими сторонами;
  • подписание обеими сторонами нового проекта договора, в котором учтены замечания из протокола разногласий;
  • подписание первоначального проекта договора обеими сторонами без составления протокола разногласий (или согласования разногласий). В этом случае необходимо в той или иной форме зафиксировать отказ от подписания протокола разногласий. Он может следовать из переписки сторон или явствовать из порядка действий при обмене документами. Например, контрагент присылает вам договор в прежней редакции, с проставленной датой, которая позже даты получения им вашего протокола на предыдущее предложение (и ваш протокол он не подписывает).

Протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ. Что, зачем и почему?

Использование протокола разногласий при осуществлении закупок в форме электронного аукциона является важным элементом данной процедуры. Необходимость существования такого механизма обусловлена нередкой потребностью во внесении изменений в проект заключаемого контракта и в построении некоего диалога между заказчиком и победителем на этапе заключения контракта с целью уточнения деталей.

Разберем более подробно, что представляет собой протокол разногласий, как и для чего он используется, какие нюансы следует учитывать поставщику при составлении и направлении данного документа.

Порядок направления протокола разногласий

Поскольку возможность внесения изменений в текст проекта контракта имеется только у заказчика, необходимость направления протокола разногласий чаще всего возникает именно у поставщика. Но и заказчик технически имеет такую возможность.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда специалистом заказчика были неверно указаны реквизиты одной из сторон, а поставщик в свою очередь подписал проект контракта, не заметив ошибку. Обнаружив недочет, заказчик должен направить победителю протокол разногласий, откорректировать проект контракта и повторно направить его на подпись.

Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.

Но такую форму согласования договоренностей можно применять и в других контрактах самого широкого спектра. При этом появление протокола разногласий не означает, что положения договора не согласованы сторонами.

Просто согласование происходит посредством такого приложения к контракту. Подписывают его представители сторон, получившие полномочия на заключение основного документа.

При заключении необязательных договоров стороны согласовывают спорные вопросы в свободной форме. Если речь идет об оферте, то нельзя выходить за рамки положений статей с 437-й по 443 Гражданского Кодекса. А при заключении гос. контракта в электронной форме протокол разногласий нужно составить с учетом требований ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.

Во всех остальных ситуациях стороны могут применять ПР по своему усмотрению. Некоторые организации разработали собственные формы таких документов, выложенные на корпоративных сайтах.

Это дает возможность согласовать возможные разногласия с контрагентами еще на этапе подготовки контракта. Особенно, когда он имеет типовую форму. А именно так и обстоит дело, когда применяют, например, публичный договор, который прошел предварительную регистрацию.

Как составить протокол разногласий, и что можно изменить в проекте контракта?

Когда нужно составлять документ?

  1. Информация в проекте контракта и извещении о закупке расходится.
  2. Информация в договоре не соответствует заявке победителя закупки.
  3. В тексте есть опечатки, орфографические или технические ошибки.
  4. Необходимо исправить несущественные условия, не влияющие на результат исполнения контракта (детали хранения товара и поставки, реквизиты сторон, сведения о неустойках и пр.).
  5. Заказчик увеличил количество поставляемого товара в проекте контракта, руководствуясь п.2 ч.2 ст.51 44-ФЗ, а вы не согласны заключать контракт на таких условиях.

Нельзя изменять существенные условия:

  • условия поставки;
  • стоимость по договору;
  • необходимость авансирования и др.

Если в тексте заказчиком допущены ошибки в существенных условиях, то исполнителю нужно обратиться в ФАС.

Форма документа законодательством не разработана. Протокол составляется произвольно на усмотрение победителя. Некоторые заказчики в документации предлагают образец протокола разногласий по 44-ФЗ. Скорее всего, это будет таблица в формате Word.

Советуем пользоваться предложенным вариантом. У документа есть неотъемлемые сведения:

  1. Реквизиты договора.
  2. Дата составления документа.
  3. Информация о лице, которое имеет право подписи от имени участника.
  4. Пункты договора, в которых допущены ошибки и неточности и предложения участника по их изменению.
  5. Реквизиты сторон.

Составленный в электронной форме протокол подписывается электронной подписью и отправляется заказчику на ЭТП в карточке контракта.

Когда составлять протокол разногласий обязательно, а когда желательно

Протокол разногласий к договору составлять обязательно, если:

  • Такая обязанность прописана в законах. Например, как с договорами поставки (ст. 507 ГК РФ).
  • От подписания договора нельзя отказаться (ст. 445 ГК РФ), но условия оферты не подходят. Например, нельзя отказаться от заключения договоров: публичного характера (ст. 426 ГК РФ), открытия банковских счетов (ст. 846 ГК РФ), с победителями торгов (ст. 447 ГК РФ).

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА РАЗНОГЛАСИЙ – НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. НО ТОТ, КТО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ БОЛЕЕ «УДОБНОГО» И ВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ДЕЛАЕТ ЭТО ДОБРОВОЛЬНО Составлять протокол разногласий желательно и в ваших интересах, если:

  • Вы заключаете «типовой договор»

Неудобно переделывать стандартизированные документы каждый раз под конкретного контрагента. Все спорные условия лучше прописать отдельно – в протоколе разногласий.

  • Вы заключаете заведомо неравный договор (договор присоединения)

Даже если заранее известно, что условия договора контрагент не изменит, направьте протокол разногласий и получите письменный отказ. Так у вас на руках будет доказательство, что вы выразили несогласие с несправедливыми условиями. Впоследствии условия договора или саму сделку будет легче оспорить в суде.

  • Вы заключаете договор с сильным контрагентом/монополистом рынка, и он затягивает переговорный этап.

Протокол разногласий к договору по 44-ФЗ: сроки, образец, инструкция по составлению

Будучи участником электронного аукциона, поставщик, одержавший победу, имеет право согласовать с заказчиком некоторые условия контракта, с которыми он не согласен или которые требуют коррекции в связи с изменившимися условиями. Например, за время прохождения закупочной процедуры у Вас изменились реквизиты, а они уже прописаны в договоре. Что можно сделать?

В этом случае можно составить отдельный документ – протокол разногласий к договору. Однако, надо иметь ввиду, что согласно 44 – ФЗ протокол разногласий применим только в части электронных аукционов.

Прибегать к составлению протокола разногласий к договору вы можете при необходимости исправления либо исключения спорных пунктов контракта, а также для внесения новых. На практике у вас могут появиться такие ситуации, при которых данная мера будет наилучшим, а может и единственным выходом из положения. В приведенном выше примере: у вас поменялись реквизиты банка, и вы, как участник, не имеющий право вносить коррективы в проект контракта, с помощью протокола сообщаете заказчику о том, что сведения требуют изменений. Еще один распространенный случай, требующий исправления проекта договора — несоответствие договорных условий тем, что представлены в документации и/или извещении к определенной закупке. Протокол разногласий к договору позволит урегулировать этот вопрос.

Протокол разногласий: сроки оформления

В соответствии со ст.70 Закона №44 — ФЗ, поставщик может направить протокол разногласий в ЕИС в срок, не превышающий 13 календарных дней с даты публикации итогового протокола. При несоблюдении этого срока участник будет считаться уклонившимися от подписания контракта. Многие поставщики используют данный документ, как способ «оттянуть» лишнее время для сбора средств на обеспечение контракта. Для этого достаточно указать мельчайшую формальность, которая подлежит исправлению, например, добавить код ОГРН в реквизитах или изменить расчетный счет.

Образец протокола разногласий к договору

Поскольку законодательство не предусматривает никаких критериев для составления протокола разногласий в рамках 44-ФЗ, участник закупки может оформить его в свободной форме.

Кто и в какой срок пишет протокол разногласий по 44 ФЗ

Оформить протокол разногласий имеет право тот, кто победил в электронном аукционе. Это прописано в части 4 статьи 83.2 ФЗ №44. Если же речь идет о государственном тендере в бумажной форме, законодательно данная стадия не регламентирована.

На протяжении 5 суток с даты размещения итогового протокола электронного аукциона заказчику надлежит позаботиться об оформлении шаблона контракта. Это выполняется из Личного кабинета ЭТП. При этом победившему в закупке затем дается еще 5 суток на то, чтобы ознакомиться с договором. Далее действовать нужно по такому образцу:

  • В том случае, когда договор устраивает, нужно поставить подпись. Также надлежит добавить приложение – документ, свидетельствующий об обеспечении исполнения контрактных обязательств.
  • В ситуации, когда контракт требует доработки, нужно разместить на ЭТП протокол разногласий.

Как подать протокол разногласий?

Когда клиент представляет окончательный контракт участнику торгов, участник торгов может подать уведомление об отклонении в ЭТП. Причина подачи в ЭТП должна быть указана в соответствующей колонке, а сам документ должен быть приложен.

Когда закупающий орган представляет контракт, кнопка для представления отчета появляется на вкладке «Контракты» в личном кабинете каждого участника торгов. Чтобы отправить протокол, участники совершают некоторые действия на ЭТП:

  1. Причина разночтения будет отображена в отдельном окне формы.
  2. К протоколу обязательно прикрепляют файл протокола.
  3. Подписание и отправка формы КЭП.

Если участник не согласен, администратор платформы изменит статус карточки договора и не сможет заключить договор.

Существует законодательно установленный срок для подписания сторонами соглашения (ч. 15 ст. 3.2 223-ФЗ). Минимальный срок заключения контракта по 223 ФЗ — 10 дней после публикации итогового протокола закупки, максимальный — 20 дней. Если участники закупки подали жалобу в ФАС на ваш заказ, то после подведения итогов необходимо получить одобрение на заключение договора от территориального антимонопольного органа. В таком случае сроки изменятся: подписание контракта производится в течение 5 дней (но не позже) после получения разрешения от ФАС. Ждите уведомление от Антимонопольной службы, и только после этого подписывайте соглашение с победителем. Нарушение этого норматива грозит признанием договора по 223-ФЗ ничтожным (ч. 19 ст. 18.1 135-ФЗ от 26.07.2006).

Как и многие другие положения контрактного законодательства, механизм направления протокола разногласий является лишь инструментом в руках специалиста.

В некоторых случаях обмен протоколами разногласий занимает определенное время и лишь усложняет процедуру закупки. На практике и в условиях срочности часто бывает гораздо проще ограничиться телефонным звонком, чтобы уточнить какие-либо сведения.

Вместе с тем направленный через торговую площадку протокол придает юридическую значимость процессу урегулирования разногласий и фиксирует его – а значит, до определенной степени может служить доказательной базой в случае уклонения одной из сторон от заключения контракта. Исходя из этого, при наличии серьезных разногласий по контракту следует не надеяться на переговоры, а страховать себя протоколом разногласий.

Порядок заключения контракта при наличии разногласий

Порядок заключения контракта при наличии несогласия с его условиями заключается в размещении в ЕИС вместо подписанного уполномоченным лицом победителя аукциона контракта отдельного документа — протокола разногласий. Этот документ подписывается усиленной электронной подписью уполномоченного лица (п. 4 ст. 70 Закона N 44-ФЗ).

В протоколе разногласий указываются замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и заявке на участие в аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Сразу бросается в глаза тот факт, что вышеуказанной нормой не предусмотрен срок направления протокола разногласий.

В Письме ФАС России N АЦ/37487/14 (п. 1) по этому поводу сказано: из совокупности положений п. п. 4 и 13 ст. 70 Закона N 44-ФЗ следует, что срок для размещения победителем электронного аукциона в ЕИС протокола разногласий составляет 13 дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.

ФАС также обоснованно указала на неправомерность блокирования оператором электронной площадки возможности направления победителем электронного аукциона протокола разногласий до истечения 13 календарных дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]