Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

Права супругов при покупке недвижимости

В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:

  • на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
  • в общую совместную собственность супругов;
  • с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Что будет, если не выделить доли детям

Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
  2. Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.

Услуги нотариуса по материнскому капиталу

Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.

Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.

  1. Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
  2. Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
  3. Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.

Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.

В каких случаях составляется соглашение о выделении долей

Если средства материнского капитала направляются в качестве недостающей суммы на приобретение готового жилья, то между продавцом и членами семьи может быть заключен договор купли-продажи с указанием на размер долей для каждого из покупателей. Тем самым требование закона, ч. 4 ст. 10 ФЗ №256 от 29.12.2006 г., будет исполнено и все члены семьи наделены долями.

Соглашение о выделении долей составляется, если средства материнского капитала были реализованы на основании обязательства о выделении долей . Оформление недвижимости в общую собственность данным способом осуществляется в следующих случаях:

  • Если право собственности не может быть оформлено сразу при заключении договора купли-продажи — средства маткапитала направляются на строящееся жилье и до момента окончания строительства распорядиться имуществом нет возможности.
  • Если жилье находится в залоге — при покупке квартиры по договору займа или ипотеки.

После снятия обременений с жилья доли членам семьи должны быть выделены в течение 6 месяцев. Согласно ст. 131 ГК РФ данная сделка подлежит государственной регистрации, так как подразумевает возникновение права собственности у граждан на недвижимое имущество. Соответственно, обязательство будет исполнено после оформления перехода права в Росреестре.

Соглашение о выделении долей должно быть исполнено по условиям составленного обязательства. Если изначально оба родителя обязались выделить доли детям, то соглашение должно быть оформлено также от имени обоих граждан.

Можно ли выделить доли детям без нотариуса

Для получения средств материнского капитала на приобретение жилья законодательство обязывает наделять долями в праве собственности всех детей и родителей. Однако существуют ситуации, когда распорядиться недвижимостью сразу после покупки не представляется возможным:

  • При участии в долевом строительстве — право собственности возникает только после сдачи дома в эксплуатацию;
  • При направлении средств на строительство жилого дома или на увеличение площади имеющегося — зарегистрировать такую недвижимость можно только после завершения строительства;
  • При оплате первоначального взноса по ипотечному кредиту — право собственности приобретается сразу при заключении с продавцом договора купли-продажи, однако недвижимость находится в залоге у банка, поэтому оформить долю на детей можно только после снятия обременения.

В указанных ситуациях существует возможность воспользоваться средствами маткапитала до возникновения полноценного права собственности. Для этого в ПФР предоставляется составленное у нотариуса обязательство, по условиям которого собственник жилья обязан будет выделить доли всем членам семьи в течение 6 месяцев после наступления такой возможности.

Оформить доли на детей по обязательству возможно без нотариуса, если имущество изначально было приобретено одним из родителей и является его единоличной собственностью или входит в состав совместно нажитого имущества.

Если же имущество находится в долевой собственности обоих родителей, то оформление недвижимости на детей осуществляется у нотариуса. Либо в судебном порядке, если один из собственников отказывается исполнять обязательство.

Дарение доли представляет собой безвозмездную передачу части собственности на недвижимость другому лицу. Ранее приоритетным способом выделения доли считалось заключение договора дарения, так как положения о подобных сделках четко регламентированы в ГК РФ. В 2019 году все больше семей заключают соглашение о распределении долей, так как оно позволяет перераспределить собственность в дальнейшем.

Дарение может быть оформлено следующим образом:

  • Путем заключения двух отдельных договоров, в таком случае доли детям будут выделены из собственности каждого из родителей.
  • По одной дарственной:
    • Если мать не состоит в браке — в этом случае составляется документ, в котором указываются одаряемые (дети) и размер доли для каждого из них.
    • При заключении с супругом брачного договора, по условиям которого купленное жилье отходит в собственность женщины — по одному договору собственность будет выделена как детям, так и мужу (по закону о материнском капитале супруг все равно имеет право на долю, и эту участь собственности ему необходимо выделить).

Почему доли по материнскому капиталу при покупке квартиры в ипотеку оформляются только через нотариуса?

Нужно учитывать, что обязательными для оформления являются доли не только детей, но и самого владельца сертификата и его супруга. Если кроме средств материнского капитала супруги вкладывают в покупку квартиры свои накопления или берут кредит, по закону соглашение об оформлении долей в этой недвижимости удостоверяется у нотариуса. И вот по какой причине.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Брачный договор или договор о разделе общего имущества супругов заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно действующему законодательству, если супруги не заключали брачный договор, то все их имущество, нажитое во время брака, является совместным, кроме подаренного, полученного по наследству и приобретенного за счет специальных выплат. К таким специальным выплатам относится материнский капитал.

С того момента, как средства МСК перечисляются из бюджета, у владельца сертификата и его супруга возникает общая долевая собственность на те доли в квартире, которые соответствуют размеру полученной из бюджета выплаты. По закону эти доли совместной собственностью супругов не являются. Это личное имущество каждого из членов семьи: владельца сертификата, его супруга и их детей.

Кредитные средства или накопления, которые семья внесла при покупке квартиры вместе с маткапиталом, — это совместная супружеская собственность. В соответствии с законом та часть купленной квартиры, которая пропорциональна сумме взятой ипотеки или собственных средств, может стать не совместной, а долевой только в том случае, если супруги заключили брачный договор либо договор о разделе общего имущества.

Выделить доли только детям без нотариуса и оформить оставшуюся часть квартиры в совместную собственность родители тоже не могут. Ведь, чтобы личные доли супругов, приобретенные на средства материнского капитала, стали совместным имуществом, опять же нужен брачный договор.

Таким образом, если помимо маткапитала на жилье были потрачены и другие средства, то независимо от того, переводятся ли личные доли супругов в совместную собственность или совместная супружеская часть переводится в долевую собственность, при оформлении долей в соглашении необходимы условия брачного договора. Такой документ должен составлять нотариус.

Сколько стоит выделить доли детям у нотариуса

Для того, чтобы воспользоваться средствами маткапитала необходимо составить обязательство и предоставить его в ПФР. Стоимость заверения документа у нотариуса составляет 500 рублей.

Составить соглашение об определении долей у нотариуса можно у нотариуса (по желанию участников сделки), даже если имущество в совместной или единоличной собственности и в заверении нет необходимости.

При обязательном обращении к нотариусу цена удостоверения составит 0.5% от стоимости квартиры, но не более 20000 рублей. Если обращение за нотариальными действиями имеет добровольный характер, то стоимость наделения долями членов семьи будет составлять:

  • При стоимости имущества до 10 миллионов — 3000 рублей плюс 0.2 процента.
  • Свыше 10 миллионов — 20000 рублей плюс 0.1 процент, но не более 50 тысяч рублей.

Расчет берется от кадастровой или оценочной стоимости жилья, на усмотрение собственника.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.

Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:

Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.

Обязательно ли при использовании материнского капитала выделять доли детям?

Порядок применения средств, полученных в виде материнского (семейного) капитала в качестве мер государственной поддержки семей с детьми, регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 256. В пункте 4 статьи 10 Закона устанавливается обязанность оформления жилого помещения, приобретенного или построенного с использованием таких денежных средств, в совместную собственность с выделением долей всем членам семьи:

  • лицу, получившему сертификат;
  • его супругу (супруге) при условии, что брак зарегистрирован;
  • каждому из детей в не зависимости от того, в отношении кого возникло право на получение сертификата (первого, второго, третьего и последующих). Наделяются долями все родные и усыновленные дети, в том числе совершеннолетние.

✅ Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

Оптимальный вариант – составить соглашение о выделении долей всем членам многодетной семьи. Супруги могут указать, кто получит долю, в каком размере, после наступления каких событий и т.д.

Соглашение имеет строго письменную форму. После составления документа потребуется посетить нотариуса и заверить соглашение его печатью. Только в таком случае договор можно считать действительным.

Некоторые думают, что нотариус берет деньги только за обычную печать. Однако, это далеко не так! Специалист предложит образец составления соглашения, посоветует, какие пункты включить в документ, как лучше распределить доли. Помимо этого, нотариус проверяет соглашение на ошибки, так что супруги могут не беспокоиться по поводу его оспаривания третьими лицами.

Распределение долей через суд

Контроль за надлежащим исполнением обязательства осуществляют подразделения ПФР и прокуратура. Кроме того, о фактах нарушения обязательства может стать известно сотрудникам органов опеки – они обязаны направить уведомление в ПФР или прокурору. Нарушение данного обязательства может повлечь следующие последствия:

  • в суд будет предъявлено исковое заявление о понуждении к исполнению обязательства, регистрации прав на ребенка;
  • может быть предъявлено требование о расторжении договора купли-продажи и взыскании средств МСК с родителей;
  • если жилье, приобретенное за маткапитал, уже фактически продано на момент подачи иска, подается заявление о взыскании средств с родителей – одновременно может направляться заявление в МВД о проверке факта мошенничества и обналичивания маткапитала.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]