Жалоба на действия сотрудников прокуратуры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия сотрудников прокуратуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если вы не знаете, куда жаловаться на прокуратуру города, нужно воспользоваться статьёй №10 Федерального Закона 171 от 17 июля 2009 года. Там прямо указано, что решение и постановление судебной власти, ответ надзорного органа на обращение или заявление должны быть обжалованы у вышестоящего чиновника.
Куда жаловаться на прокуратуру района
Чтобы понимать, где произошло нарушение ваших прав работниками прокуратуры, нужно иметь представление о работе аппарата государственного надзора.
В каждом структурном подразделении организована горячая линия для обращения граждан. Заявления регистрируют и рассматривают. Ответ отправляют почтой или вручают при личной встрече. Чтобы обратиться за защитой своих нарушенных прав, человек может направить обращение в письменном виде или воспользоваться электронной почтой и связаться через интернет-приёмную.
В органах прокуратуры установлены ящики для приёма обращений граждан, почта из них вынимается регулярно, на корреспонденции ставится специальный штамп, указывается дата. Затем её регистрируют и передают на рассмотрение. Ежедневно ведётся приём граждан дежурным прокурором. Отследить судьбу своего обращения можно, позвонив в приёмную либо канцелярию. Вам должны ответить, какое структурное подразделение рассматривает ваше обращение.
Если по заявлению не было заключения уполномоченного контролирующего органа, аппарат прокуратуры города принимает решение о направлении данного обращения соответствующему надзорному органу для рассмотрения вашей жалобы. На это выделяется 7 дней. Закон предусматривает направление запроса как с контролем, так и без него, в зависимости от ситуации или остроты проблемы. Существуют сроки рассмотрения заявления. Если сроки или права гражданина нарушены работниками главного надзорного органа, установлены правила обжалования действий прокуратуры.
Куда жаловаться на коррупцию в прокуратуре
Если вами отмечены случаи вымогательства работниками надзорных органов денег за прекращение расследования фактов нарушения федеральных законов, фальсификацию итогов, полученных при проверках подобных случаев, нужно обращаться в специализированное подразделение Генеральной прокуратуры РФ, занимающейся надзором за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Такие же структурные подразделения созданы при каждом субъекте РФ. В их задачи входит противостояние коррупции в сфере государственной и муниципальной службы. Сотрудники подразделения расследуют факты взяточничества среди руководителей регионов и муниципальных образований, работников государственного надзора, судебных и надзорных властей, депутатов и т.п.
Как и куда направлять жалобу
Как уже было сказано, при подаче жалобы нужно соблюдать иерархию. Начинать жаловаться нужно в городскую или районную прокуратуру. Ее руководитель несет ответственность за своих сотрудников и обязан инициировать проверку их действий.
Если на данном этапе вы уже получили отказ в рассмотрении или недовольны результатом, можно двигаться дальше и пожаловаться на действия областному прокурору. Если и это не помогло — ваш путь лежит в Генеральную прокуратуру РФ. Обращаться сюда следует, только пройдя все вышеописанные этапы, и к заявлению обязательно нужно приложить подтверждающие эти обращения документы.
Если вы не удовлетворены полученным от Генеральной прокуратуры ответом, остается только пожаловаться президенту РФ. При этом стоит помнить две вещи. Во-первых, ваше письмо не попадет непосредственно получателю. Решением о распределении корреспонденции занимается Управление по работе с обращениями граждан. Во-вторых, результатом обращения будет передача рассмотрения жалобы в соответствующую инстанцию.
Если нарушение прав серьезное и может повлечь за собой административное и/или уголовное наказание, жаловаться на действия сотрудников прокуратуры лучше в следственный комитет. Этот орган рассматривает заявления граждан, может инициировать проверку изложенных обстоятельств, а по ее итогам возбудить уголовное дело и передать его для рассмотрения в суд.
Вне зависимости от того, куда вы обращаетесь с жалобой на действия прокуратуры, есть ряд причин, по которым вам официально могут отказать в рассмотрении. К ним относятся следующие:
- текст содержит ненормативную лексику, грубость, оскорбления и угрозы;
- текст нечитаем, написан с использованием прописными буквами (на Caps Lock), букв иностранных языков;
- отсутствует или некорректно указана информация о заявителе.
Так как обращение с подобными нарушениями даже не принимается к рассмотрению, никакого официального отказа не предусмотрено.
Подача жалобы возможна лично заявителем. Для этого необходимо записаться на прием в соответствующую инстанцию и подать документы на месте. Однако есть возможность направить документы почтой, только следует делать это с описью и отметками о вручении. При подаче жалобы в генеральную прокуратуру можно воспользоваться формой на официальном сайте ведомства и сделать это онлайн.
Распространенные причины
Чаще всего встречаются жалобы вышестоящему прокурору на бездействие прокурора. Под этим подразумевается, что должностное лицо затягивает предусмотренные законодательством сроки и не выполняет действия, которые необходимо осуществить, согласно требованиям нормативных актов. При этом нет никаких явных причин для отсрочки.
Вторая распространенная причина – необоснованный отказ в приеме жалобы. Для такого действия должны иметься основания со ссылками на статьи законов.
Третья причина – нарушение прав. При обращении в прокуратуру каждый заявитель рассчитывает на практические результаты. Человек предполагает, что нарушители будут привлечены к ответственности. Но если этого не последовало, то придется обжаловать действия прокурора. В эту категорию можно включить халатное отношение к служебным обязанностям, коррумпированность, вымогательство.
Жалоба на ответ прокуратуры вышестоящему прокурору, образец которой представлен ниже, должна быть рассмотрена в срок не более 30 дней. Это предусмотрено требованиями ст. 5 Приказа Генеральной прокуратуры от 30.01.2013 года. Такой порядок касается всех обращений граждан (не только жалоб на ответ прокурора).
Отсчет времени, предусмотренный инструкцией, начинается с момента регистрации обращения. Если не требуется дополнительная проверка информации, изложенной в жалобе, срок рассмотрения сокращается в 2 раза и составляет 15 дней.
Инструкцией также предусмотрены сокращенные сроки, если дело требует неотлагательной реакции вышестоящего органа. В этом случае ответ должен быть подготовлен и направлен в адрес заявителя в срок от 3 до 10 дней. Если человек ошибается и направляет обращение не по адресу, то такой документ не возвращается, а перенаправляется нужному получателю. Это органы прокуратуры должны сделать в течение 7 дней с момента получения жалобы.
В сложных ситуациях, когда требуется дополнительная проверка или уточнение фактов, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
Куда подавать жалобу на прокуратуру?
Органы прокуратуры представляют собой вертикальную систему, включающую Генеральную прокуратуру, прокуратуры субъектов РФ, районные и городские прокуратуры. Обращаться с жалобой необходимо в вышестоящую прокуратуру или в суд.
Рассмотрим в таблице кто должен рассматривать жалобу на прокуратуру в зависимости от занимаемого уровня.
Инстанция, рассматривающая жалобу на прокуратуру | Наименование прокуратуры в зависимости от уровня |
---|---|
Прокуратура города или района | Бездействие работника городской или районной прокуратуры |
Прокуратура субъекта РФ | Бездействие прокурора города или района при рассмотрении жалобы |
Генеральная прокуратура | Бездействие прокурора области, края, республики, автономной области (субъекта РФ) |
Президент РФ | Бездействие генерального прокурора |
Следственный комитет | Совершение преступления сотрудниками органов прокуратуры |
Суд | Бездействие сотрудников органов прокуратуры при возбуждении или прекращении уголовного дела |
Жалоба должна подаваться в соответствии с подведомственностью. Если нижестоящее звено ответило отказом, необходимо обращаться в вышестоящую инстанцию. Последним звеном для обжалования является Президент РФ, Следственный комитет и Верховный суд РФ.
На что можно пожаловаться?
Прокуратура – это не магазин и не банк. Поэтому количество поводов, по которым можно подавать жалобы, весьма ограничено. Помните – каждое обращение – это повод для начала серьезной проверки как конкретного сотрудника, так и всего отделения, поэтому жалобы на длинные очереди, отсутствие какого – либо бланка или незначительные задержки в работе не принимаются. Хотя и без этого спектр поводов для обращения весьма широк:
- Отказ в принятии заявления без каких – либо обоснований;
- Отказ в принятии заявления по причине, противоречащей закону или нарушающей ваши права;
- Отказ в проверке по заявлению без обоснований;
- Бездействие прокуратуры в целом;
- Значительное затягивание проверки без объяснения причин;
- Нарушение ваших прав сотрудником прокуратуры;
- Оскорбление чести и достоинства гражданина сотрудником прокуратуры.
Как видите, все эти проступки весьма серьезны. Поэтому жалоба может быть весьма эффективной – если проверка покажет серьезные нарушения, то сотрудника могут и уволить.
Обжалование деяний или решений прокурора представляет собой сложную и многогранную процедуру, которая реализуется через целую систему органов государственной власти. Так, жалобу можно подать вышестоящему прокурору, дойдя таким образом на высшей надзорной инстанции – Генеральная прокуратура РФ. Если в деяниях должностного лица усматривается состав преступления, целесообразно направить заявление в Следственный комитет РФ. Исключительной инстанцией выступает Президент РФ, который также может рассмотреть материалы, предоставленные гражданином по факту нарушения со стороны прокурора. Для того, чтобы сформировать грамотное заявление и отстоять свои права в соответствующих инстанциях, следует принимать во внимание и использовать на практике все те правила и нюансы, которые были раскрыты в данной статье.
Можно ли отозвать обжалование действий в вышестоящей прокуратуре?
Этот порядок регламентируется ст. 5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии с такой нормой у лица есть право на отзыв своего предыдущего обращения, для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением.
Подать документ можно в письменном виде или в электронном формате, в нем указывается название прокуратуры, куда была направлена первичная жалоба, Ф. И. О. заявителя, место проживания или адрес электронной почты для направления официального ответа, просьба и подпись.
После того как прокурор получит это обращение, у него возникает право прекратить проверку по данному вопросу. Важно: в материалах не должно быть информации о нарушении закона, которая требует соответствующего реагирования.
Таким образом, жалоба на прокурора – это законный способ защитить свои права, добиться справедливого решения. Предметом жалобы могут стать как неправомерные действия лица, нарушение сроков, так и ответ на предыдущее обращение (по поводу деятельности судебных приставов, налоговых органов, продавцов, физических лиц).
Как подавать заявление в прокуратуру
Ещё один актуальный вопрос – как податьзаявление в прокуратуру? Существует несколько актуальных путей, как подавать заявления, после того как смогли их написать:
Письменно
Письменную жалобу можно подавать любым удобным методом. Например, принести в отделение прокуратуры, отправить заказным письмом по почте. Но если пользуетесь почтовой пересылкой, обязательно выбирайте способ с уведомлением о вручении.
Устно
Рассматриваемый формат обращения можно использовать пи личной встрече с представителем прокуратуры при исполнении им своих обязанностей. Также можно позвонить по горячей линии или обратиться, используя СМИ в качестве посредников.
Электронными средствами коммуникации – онлайн
Заявление в прокуратуру онлайн можно подать прямо на сайте местной прокуратуры, хотя можно обратиться в региональное отделение. На онлайн-платформе есть специализированные формы – достаточно просто их заполнить. Хотя можно поступить её проще – направить документ официальную электронную почту.
Как подавать заявление в прокуратуру решайте сами, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но если отправлять документы онлайн, это займет меньше времени и потребует минимум усилий.
Куда жаловаться на районную прокуратуру
Самая первая ступень, которая рассматривает нарушения гражданских прав – районная прокуратура. Именно в неё поступают жалобы от граждан, и именно с неё начинается большинство дел. Так же именно районная прокуратура наиболее часто выступает в качестве нарушителя прав граждан. Но при этом и пожаловаться на неё достаточно просто.
Для того, чтобы подать заявление с жалобой, нужно обратиться в отделение и найти уполномоченного представителя, ответственного за прием обращений. Так же в большинстве отделений есть специальные ящики и стенды, которые позволяют оставить жалобу не прибегая к помощи сотрудника.
Для того, чтобы пожаловаться на районную прокуратуру, нужно написать заявление на имя её руководителя. В заявлении нужно отметить, какой именно сотрудник, ведущий ваше дело, нарушил ваши права, и как именно он это сделал. Как правило, такой жалобы порой достаточно для того, чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Но что делать в том случае, если само руководство районной прокуратуры нарушило ваши права или же отказалось рассматривать жалобу на её сотрудника, тем самым прикрыв его от последствий его правонарушения? В этом случае есть два варианта – можно либо пожаловаться в прокуратуру вашего города, либо подать исковое заявление в суд.
Поговорим о сроках рассмотрения обращений. Согласно действующему законодательству, на рассмотрение различных типов жалоб есть разные временные рамки:
- Обращения, связанные с нарушением гражданских прав – до двух недель. Может быть продлен до месяца, об этом заявителю сообщают письменно. Если в течение 2х недель ответа нет, то можно жаловаться на бездействие;
- Жалоба на сотрудников их руководителю (независимо от вида отделения) – до 7 дней;
- Жалоба в вышестоящее отделение – до 10 дней, при необходимости проведения служебной проверки срок может быть продлен;
- Жалоба в Генеральную прокуратуру – срок не установлен, так как требуется открытие дела и изучение всех обстоятельств. Как правило, ответ предоставляют в течение месяца.
Выше мы не раз упоминали о том, что спор с прокуратурой можно уладить в суде. Эта практика применяется в двух случаях: если руководство прокуратуры отказывается с вами сотрудничать и если нарушения со стороны прокуратуры наносят вам какой – либо ущерб, который вы хотите компенсировать.
Исковое заявление в суд в целом очень сильно похоже на жалобу в прокуратуру. В нём так же три части, которые содержат следующие данные:
- Заголовок. Содержит данные по суду, принимающему дело, информацию по истцу (заявителю) и ответчику (сотруднику прокуратуры, нарушившему ваши права);
- Информационная часть. Аналогична той, что прописывается в жалобе в прокуратуру – содержит информацию о нарушении, с которым вы обратились, подробное описание возникших проблем с сотрудниками прокуратуры, описание ваших требований;
- Заключение. Включает в себя перечень приложенных к иску материалов дела, подпись истца и дату передачи иска в суд.
Результаты рассмотрения обращения
По результатам изучения обстоятельств дела прокурор принимает решение о полном или частичном удовлетворении требований или об отказе. В первом случае указываются процессуальные действия, которые проводились для ускорения рассмотрения вопросов.
Заявитель сразу же уведомляется о результатах рассмотрения вопроса и порядке обжалования. В некоторых случаях документ остается без ответа. К ним относится:
- Отсутствие Ф. И. О. заявителя и контактных данных для направления официального ответа.
- В жалобе нет информации, достаточной для ее успешного разрешения.
- Прокурор не может определить суть обращения.
- В документе есть сведения, свидетельствующие о непосредственном вмешательстве в деятельность и компетенцию представителей прокуратуры.
- Текст нечитабелен, данные о заявителе есть, но их невозможно прочесть.
- В документе есть нецензурные выражения, угрозы в адрес сотрудников прокуратуры или других лиц.
Беспредел прокуратуры: куда жаловаться
Чтобы оспорить решение прокуратуры, необходимо написать заявление вышестоящему подразделению государственного надзорного органа (городскому, областному, краевому). Перечень требований к письменным заявлениям граждан регламентирован Федеральным законом. Сообщение должно содержать:
- наименование госоргана, ФИО ответственного лица, к которому оно обращено;
- ФИО самого гражданина;
- почтовый адрес заявителя;
- телефон заявителя (желательно);
- существо обращения (где, когда, кем было допущено нарушение прав заявителя, либо требования ФЗ);
- копии документов, подтверждающих описанные доводы;
- требования по восстановлению прав;
- личную подпись и дату составления.
При личном обращении нужно иметь при себе две копии вашего заявления. Одно вы сдаёте в приёмную или канцелярию, на второй экземпляр ответственный секретарь ставит печать о регистрации данного заявления и дату. В статье 12 ФЗ-59 написано, что время рассмотрения жалобы не должно превышать 30 календарных дней, если это не касается фактов нарушения сферы миграции. Тогда срок составляет 20 дней.
Составление заявления
Перейдем к самой форме жалобы. Это документ строгой формы, который пишется в соответствии с общими правилами обращений в государственные службы. То есть в нём не должно быть оскорблений, ложных сведений, он должен быть составлен без ошибок, а информация в нём должна быть прописана кратко, но чётко и понятно. При этом само заявление состоит из трех частей.
- Заголовок. В первую очередь в него вписывают ФИО и звание руководителя отделения, в которое подается жалоба. Затем прописывается полное наименование отделения, принимающего заявление, а так же данные по самому заявителю: ФИО, адрес, контакты;
- Информационная часть. Содержит описание дела, с которым вы пожаловались первоначально, а так же описание действий, предпринятых сотрудником прокуратуры. Затем подробно описывается проблема, с которой вы столкнулись (если речь идет о бездействии, то нужно описать в чём оно заключается) и ваша попытка мирно урегулировать конфликт. Завершает информационную часть перечень ваших просьб к руководству;
- Заключение. Содержит опись всех материалов, приложенных к жалобе, а так же подпись заявителя и дату подачи жалобы.