Как принять на работу несовершеннолетнего?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу несовершеннолетнего?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Процедура оформления факта трудоустройства гражданина младше 18 лет в целом подчиняется общим принципам приема на работу, которыми следует руководствоваться в соответствии с трудовым законодательством. Но здесь существуют некоторые особенности. Рассмотрим процедуру пошагово.

Сколько может работать подросток

Для несовершеннолетнего работника должен быть установлен сокращенный график. Причем он зависит от того, ходит в конкретный период подросток в учебное заведение или нет.

В свободное от учебы время:

  • До 16 лет – максимальное время работы составляет 24 часа в неделю.
  • После 16 лет – максимальное время работы составляет 35 часов в неделю.

В период занятий:

  • До 16 лет – максимальное время работы составляет 12 часов в неделю.
  • После 16 лет – максимальное время работы составляет 17,5 часа в неделю.

Кем может работать несовершеннолетний?

Работники, чей возраст младше 18-ти лет, могут привлекаться только к такому виду работ, которые признаны легким трудом и не вредящим их здоровью. Согласно ст. 265 ТК запрещено применять труд несовершеннолетних:

  • на вредных, опасных производствах (по перечню, утвержденному Постановлением от 25.02.2000 № 163) и подземных работах;
  • на рабочих местах, где существует риск причинения вреда здоровью;
  • в сферах и местах работы, когда наносится вред нравственному развитию юного гражданина (производство и продажа изделий табачных, алкогольных, наркотических, занятость в игорном бизнесе и ночных клубах и т.д.);
  • к работе по совместительству, вахтовым способом;
  • занятость в организациях религиозного направления;
  • к командировкам, работе сверхурочно, а также работе в выходные и праздничные дни, ночные смены (за исключением занятости в творческих коллективах и спортсменов).

Оформление приема на работу — пошаговая инструкция в 2023 году

  1. Знакомства работника с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными документами организации, связанными с трудовыми отношениями, под роспись.
  2. Получение от молодого человека необходимого пакета документов, включая обязательное медицинское заключение предварительного осмотра. В дальнейшем подростки до достижения ими совершеннолетия (18 лет) обязаны ежегодно проходить медкомиссию за счет работодателя.
  3. Составление и подписание трудового договора. Следует учитывать, что от лица гражданина младше 14 лет его подписывает законный представитель ребенка. Статья 70 ТК запрещает устанавливать для граждан не старше 18 лет испытательный срок.
  4. Оформление распоряжения (приказа) по организации о приеме на работу. Подготавливается в соответствии с условиями трудового соглашения.
  5. Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку (в срок до 7 дней от даты по приказу). Если это первая работа для подростка и у него нет трудовой книжки, то она заводится работодателем в его присутствии в семидневный срок от даты приема.
  6. Ознакомление работника с записью о приеме на работу в личной карточке.

Согласие родителей для многих несовершеннолетних играет решающую роль, так как только с таким заявлением работодатель имеет право привлечь несовершеннолетнего к трудовой деятельности.

По общему правилу согласие родителей требуется в случае, если ребенок на момент заключения трудового договора не достиг шестнадцати лет. Исключением являются случаи, если подросток закончил школу до наступления 16-летнего возраста, например, в 15 лет.

Для трудоустройства ребенка в возрасте от 14 до 16 лет требуется предоставление разрешения от родителей или иных представителей будущего сотрудника организации. В случае, если ребенку менее 14 лет, то помимо согласия законных представителей, работодателю предоставляется разрешение от органов опеки и трудовой договор заключается с представителем. В ином случае принять такого работника нельзя.

Законодательство не устанавливает четкой формы для оформления согласия, поэтому оно составляется в свободном виде, с указанием личности представителя и ребенка на имя руководителя организации.

С какого возраста допускается прием на работу по ТК РФ

Общий возраст для заключения трудового договора (по ст. 63 ТК) – 16 лет. Однако есть и исключения:

  1. В киноиндустрии, шоу-бизнесе (концертные, цирковые, театральные выступления) без ущерба для духовного и физического здоровья – до 14 лет при наличии разрешения кого-то из родителей и органов опеки.
  2. Легкий безвредный для здоровья труд – от 14 при наличии согласия одного родителя и органов опеки. Если ребенок не окончил еще 9 класс, то работать допускается только в свободное от учебы время без ущерба для освоения программ.
  3. Легкий безвредный для здоровья труд – от 15 при окончании 9 классов.

Документы для приема на работу несовершеннолетнего

Согласно ст. 65 ТК при трудоустройстве несовершеннолетний работник представляет в отдел кадров ­следующую документацию:

  1. паспорт (свидетельство о рождении при его отсутствии);
  2. СНИЛС;
  3. трудовую книжку;
  4. документы воинского учета (для мальчиков);
  5. документ об образовании (аттестат) – при наличии;
  6. ИНН (если есть и по желанию, в обязательный перечень документ не входит);
  7. результаты медосмотра;
  8. письменное разрешение одного из родителей и органов опеки (для лиц младше 15);
  9. акты о квалификации, наличии специальных познаний, навыков – при поступлении на работу, требующую специальных познаний или спецподготовки.

Возможность трудоустройства

Действующее законодательство не запрещает несовершеннолетним выполнять должностные обязанности и получать за это материальное вознаграждение. Власти учитывают особенности юного организма и устанавливают некоторые ограничения, о которых должен помнить каждый работодатель.

Трудовое законодательство, а именно ст. 63, требует соблюдения следующих условий, связанных с определенным возрастом подростка:

  • получение письменного согласия на трудоустройство несовершеннолетнего от родителя или другого законного опекуна (с 14 до 15 лет);
  • достижение минимально необходимой возрастной отметки (младше 14 лет ребенок может заниматься только творческой деятельностью);
  • заключение от врача, гарантирующее отсутствие медицинских противопоказаний (до 18 лет).

Кроме того подросток, решивший начать трудовую деятельность, должен располагать базовым средним образованием.

Прохождение медкомиссии

Прохождение медицинской комиссии необходимо для проверки возможностей организма подростка переносить рабочие нагрузки без причинения вреда формирования и развития подрастающего организма. Также медицинские проверки выявляют соответствие организма всем требованиям, необходимым для выполнения поставленных перед несовершеннолетним сотрудником задач. По закону, сотрудники, не достигшие 18 летнего возраста, перед приемом на работу должны:

  • пройти обязательное медицинское обследование непосредственно перед приемом на работу;
  • проходить медицинское обследование ежегодно, пока они работают и не достигли совершеннолетия.

Важно! Оплата необходимых медицинских обследований осуществляется за счет нанимателя.

Направление на медицинский осмотр выписывается нанимателем и содержит следующую информацию:

  1. Название предприятия.
  2. Название медицинского учреждения, которое будет осуществлять осмотр, его адрес и основной государственный регистрационный номер.
  3. Указывается вид осмотра: предварительный, проводящийся перед приемом на работу или периодический.
  4. Идентификационные данные сотрудника: фамилия, имя и отчество.
  5. Указывается дата его рождения.
  6. Прописывается должность, на основании которой будет осуществляться трудовая деятельность, или указывается вид выполняемых работ.
  7. Указываются факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье юного сотрудника.

На каких работах несовершеннолетним запрещено работать

Особенности трудоустройства несовершеннолетних состоят в том, что не на каждую работу возможно принять работника, не достигшего возраста совершеннолетия. Как было указано выше, работа не должна нести рисков здоровью кандидата, и должна рассматриваться как “легкая”.

Тем не менее, в существующем законодательстве есть ряд прямых ограничений к трудоустройству несовершеннолетних кандидатов. В частности, несовершеннолетние не допускаются к работе, если:

  • Работа может нести нравственные потери, или вред физическому здоровью (согласност.265ТКРФ)
  • Работа проводится в ночное время (Согласно ст.96ТКРФ смена не может начинаться ранее 6 утра, а конец смены не может быть позже 22:00)
  • Работа проводится в праздничные дни, официальные выходные или внеурочно. (Исключением, согласно ст.268ТКРФ, является творческая работа и занятость в спортивных, творческих мероприятиях)

Ограничения при использовании труда несовершеннолетних

В интересах охраны здоровья детей в трудовом законодательстве существуют ограничения, касающиеся всех работников, которым не исполнилось 18 лет.

Когда нельзя трудоустраивать ребенка до 18 лет:

  • Ночная работа, которая выполняется с 10 часов вечера до 6 часов утра.
  • Сверхурочная работа сверх установленной продолжительности рабочего дня.
  • Работа в выходные дни, которые, согласно с утвержденным графиком работы предприятия являются свободными от исполнения трудовых обязанностей.
  • Тяжелая работа, работа с вредными или опасными условиями труда.
  • Работа, связанные с подъемом и перемещением вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

По общему правилу заключение трудового договора в России допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Закон разрешает выполнение легкого труда и более юным гражданам. Но если им еще не исполнилось 15 лет, для заключения трудового договора требуется письменное разрешение одного из законных представителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Это относится к 14-летним подросткам, уже получившим общее образование либо еще проходящим обучение, — в свободное от получения образования время. С детьми до 14 лет трудовой договор вправе заключать только организации кинематографии, театры, цирки, театральные и концертные организации для осуществления ребенком деятельности в качестве исполнителя. Таким образом, разрешение от родителей на работу 16 лет уже не требуется: в этом возрасте человек вправе самостоятельно принимать решение о трудоустройстве.

Трудовая деятельность на территории России осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ

от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. ТК достаточно подробно прописывает трудовые права несовершеннолетних, согласно ему, есть такие ограничения:

  • До 14 лет подростки могут сниматься в кино, играть в театрах, выступать на концертах, принимать участие в цирковых номерах – но только с согласия одного родителя или опекуна. Такая трудовая деятельность не должна причинять ущерб жизни и здоровью подростка. Что касается трудового договора и гонорара, то он обсуждается с представителем подростка.
  • С 14 до 16 лет трудовой договор может быть заключен с согласия родителя, но в таком возрасте разрешено давать только легкую работу.
  • С 16 лет работник может оформить трудовой договор самостоятельно. Для этого нужно предоставить паспорт, справку из поликлиники по форме 086/у, справку из школы или другого учебного заведения и СНИЛС.

Чтобы устроиться на работу до 14 лет, родители должны подписать согласие на выполнение трудовых обязанностей

.

Трудовой кодекс оговаривает основные условия работы в подростковом возрасте:

  • ст.267 ТК РФ: работник имеет право на 31 день отпуска
    в течение года;
  • ст. 94 ТК РФ: детей и подростков нельзя привлекать к тяжелому труду
    , заставлять носить тяжести или выполнять работу в тяжелых и опасных для здоровья условиях + рабочая смена должна быть 5-7 часов в день;
  • ст. 70 ТК РФ: на подростке нельзя проводить испытания, отправлять в командировку
    или заставлять работать сверхурочно или в выходные и праздничные дни;
  • ст. 126 ТК РФ: запрещено заставлять ребенка работать вместо отпуска за компенсацию
    ;
  • ст. 224 ТК РФ: подростка нельзя привлечь к материальной ответственности
    .

Дополнительное внимание следует уделить рабочим часам. Согласно ст. 92 ТК РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ их продолжительность тоже ограничена:

  • до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Кроме того, дети не могут работать в ночное время – с 22:00 до 06:00 они должны находиться дома.

Рабочий день несовершеннолетнего сотрудника

В данной таблице можно более подробно ознакомиться с тем, сколько может продолжаться рабочий день подростка.

Возраст Период работы Продолжительность рабоч. недели макс., ч Продолжительность смены макс., ч
14–15 лет В период каникул 24 4
В период учебного года в свободное время от учёбы 12 2,5
15–16 лет На каникулах или при отсутствии обучения 24 5
В период обучения в свободное время от учёбы 12 2,5
16–18 лет В каникулярный период или при отсутствии обучения 35 7
На протяжении учебного года в свободное время от учёбы 17,5 4

Обязанности работодателя при утверждении смены

Утверждая рабочий день подростка, работодатель соблюдает условия, которые указаны в ТК РФ. К разряду стандартных требований принадлежат: организация места работы, своевременность в оплате труда и соблюдение основных норм.

К сведению

Работодатели предлагают несовершеннолетним отпуск диной 31 день. Отпуск не переносится, не заменяется компенсацией и досрочно не приостанавливается.

В момент, когда заключается оформление трудовой книжки и происходит ознакомление с внутренними документами, работодатель должен осознавать полную ответственность за организацию рабочего места. Для несовершеннолетних особую важность приобретают следующие показатели:

  • микроклимат — температура и влажность воздуха;
  • уровень шума и вибрации — до 70 дБА;
  • освещённость — в соответствии с видом деятельности;
  • офисная мебель и площадь;
  • напряжённость труда — соответствие нервно-психических нагрузок возрасту.

Работа в возрасте 14–18 лет подразумевает минимум эмоционального, зрительного и интеллектуального напряжения. Исключается привлечение к труду монотонного характера.

Основные документы для оформления подростка на работу

При приёме несовершеннолетнего на работу нанимателю необходимо удостовериться в том, что ребёнок в настоящий момент свободен от образовательного процесса. Только в этом случае он может брать его на работу, причём в связи с нестабильным социальным положением юного сотрудника более целесообразно будет заключить срочное соглашение. Кроме того, перед трудоустройством подросток обязан предъявить следующие документы и их копии:

  • Анкета-заявление установленного компанией образца, помогающая удачно провести собеседование.
  • Удостоверение личности, выдаваемое в нашей стране с 14 лет.
  • Согласие от родителей на осуществление трудовой деятельности.
  • Трудовая книжка (если таковая имеется).
  • Обязательна справка о прохождении диспансеризации в государственном или аккредитованном медучреждении.
  • В случае, если ребёнок успел получить СНИЛС, то копию документа.
  • Для лиц мужского пола, которым исполнилось 17 лет – приписное свидетельство из военкомата.
  • При достижении 15-летнего возраста – промежуточный документ о получении среднего образования.
  • Если аттестата не имеется либо ребёнку не исполнилось 15 лет, то помимо согласия от родителей требуется аналогичный документ от территориального отдела органов опеки.
  • Последнее требование – расписание уроков в школе и организация учебного дня в свободной форме, заверенное ответственным сотрудником учебного заведения.

Гарантии государства в отношении несовершеннолетних работников

Работодателям в отношении несовершеннолетних работников запрещается:

  • направление в служебные командировки. Запрет в качестве общего правила направлять работников моложе восемнадцати лет в служебные командировки распространяется и на командировки в той же местности, когда есть возможность ежедневно возвращаться домой.
  • привлечение к сверхурочной работе. Сверхурочной в отношении несовершеннолетних работников признается работа, выполняемая сверх установленной в организации продолжительности ежедневной работы (смены), с учетом ст. 94 ТК РФ. Если несовершеннолетний работает неполный рабочий день, то привлечение его к работе сверх нормы рабочего времени, предусмотренной трудовым договором, но в пределах нормы продолжительности ежедневной работы (смены), установленной для лиц моложе 18 лет (см. ст. 94 ТК РФ), не может рассматриваться как привлечение к сверхурочной работе.
  • работа в ночное время. Ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст. 96 ТК РФ). Законодательством установлена единая величина продолжительности ночного времени для взрослых и несовершеннолетних работников. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 10 часов вечера.
  • работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение работников моложе 18 лет к работе в выходные (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ) недопустимо даже с их согласия.

Исключением является только работа профессиональных спортсменов, лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, творческих работников:

  • средств массовой информации
  • организаций кинематографии
  • театров
  • театральных и концертных организаций
  • цирков

Кроме того, несовершеннолетние не могут также привлекаться к работам:

  • по совместительству
  • вахтовым методом, поскольку эти работы связаны с отъездом в другую местность и с длительными рабочими сменами, что запрещается несовершеннолетним
  • в религиозных организациях
  • на государственную должность государственной службы
  • на работу, выполнение которой потребует от работника заключения договора о полной материальной ответственности, поскольку с несовершеннолетним такой договор заключен быть не может (ст. 242 ТК РФ)
  • в ведомственную охрану
  • с наркотическими средствами и психотропными веществами


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]