Штраф за непристегнутый ремень в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за непристегнутый ремень в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Не так давно камеры Москвы начали собирать “компромат” на водителей, которые не расстаются со своим телефоном даже во время движения. Нововведение получило поддержку от других автомобилистов, которым тоже изрядно поднадоели “телефонисты”. Однако много вопросов вызвала точность фиксации нарушений. Водители были обеспокоены тем, что камера могла принять за телефон другой прибор или предмет похожих габаритов. На эти опасения в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) ответили, что обучение нейросети достигло того результата, что камеры теперь способны определить наличие телефона в руке даже лучше, чем глаз человека. Остальное дело за оператором, который должен обработать полученную информацию.

Штраф за превышение средней скорости на определенном участке дороги удивил немало автомобилистов в 2020 году.

Что такое средняя скорость?

Средняя скорость — это скорость, с который автомобиль проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце участка контроля.

Как фиксируется это нарушение?

Стандартная ситуация: водитель, завидев знак ограничения скорости и дорожную камеру, притормаживает до допустимой скорости, а проехав камеру — снова разгоняется. И так до следующей камеры фиксации. Однако если проехать отрезок пути между камерами слишком быстро, водителю придет штраф за превышение средней скорости.

Какой штраф за превышение средней скорости?

Размер наказания соразмерен с превышением мгновенной скорости — например, 500 рублей — за +20-40 км/час и т.д.

Сколько камер фиксирует среднюю скорость?

Дорожных камер, способных зафиксировать среднюю скорость, становится все больше. На данный момент наибольшая их концентрация в Татарстане, где таким способом контролируют более 950 км дорожного полотна. В Московской области летом 2020 года работало 68 участков контроля средней скорости общей протяженностью 254 км.

Комментарий к ст. 12.6 КоАП

1. Объектом данного правонарушения является безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье граждан.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в управлении транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности; в перевозке пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности; а также управление мотоциклом без мотошлемов.

Согласно п. 2.1.2 Правил дорожного движения при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель должен быть пристегнут и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями детям до 12 лет в соответствии с п. 22.8 Правил, обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, — водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом водитель должен быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

3. С субъективной стороны правонарушение совершается умышленно. Субъектом правонарушения является лицо, управляющее транспортным средством и достигшее шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с изменениями, внесенными в данную статью, с 1 января 2008 г. за нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов будет установлен штраф в размере 500 рублей (сейчас штраф 100 рублей) и отменено наказание в виде предупреждения.

Размер штрафа за непристегнутый ремень

Наказание за непристегнутый ремень безопасности ниже, чем за езду без прав и составляет от 500 до 3 000 рублей в зависимости от обстоятельств.

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности будет наложен на водителя или пассажира прописано в КоАП РФ:

  • Водитель не пристегнулся сам и/или везет непристегнутых пассажиров — 1000 рублей. (ст. 12.6 «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов»)

Вне зависимости от того, сколько пассажиров в салоне не пристегнуты, штраф будет 1000 рублей.

  • Не пристегнулся пассажир — 500 рублей, но, скорее всего, инспектор ГИБДД ограничится предупреждением (ст. 12.29 «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»)

Закон распространяется и на пассажиров на заднем сиденье, если оно оборудовано ремнями безопасности.

  • Ребенок не пристегнут и не в детском кресле — 3000 рублей (ст. 12.23 «Нарушение правил перевозки людей»)

Если ребенок старше 7 лет едет на заднем сиденье без автокресла, но пристегнутый ремнем безопасности, штрафа не будет. Это касается езды только на заднем сиденье.

  • Автомобиль не оборудован положенными ему по конструкции ремнями безопасности или они неисправны — 500 рублей или предупреждение (ст. 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»)

Наказание за непристегнутый ремень, как и за езду без прав, не может иметь статус «повторного» и штраф за них не меняется — если водитель продолжил управление ТС без прав или поехал дальше не пристегнутым ремнем безопасности, он совершил новое нарушение ПДД, за которое положен новый такой же по размеру штраф.

Основания для наложения штрафа

Оснований для наложения штрафа за непристегнутый ремень два:

  • протокол, составленный инспектором ДПС
  • материалы автоматической фотофиксации, поступившие сотруднику ГИБДД, принимающему решение о возбуждении административного дела

Штраф за непристегнутый ремень на заднем сиденье

Если конструкцией автомобиля предусмотрено, что пассажиры, расположенные на задних сидениях ТС могут пристегиваться ремнями безопасности, но они этого не делают, то это классифицируется как пренебрежение правилами ПДД. В случае обнаружения этого факта работником службы ГАИ ГИБДД, нарушителю придется потратиться со своего кармана на оплату 500 руб. Проверить этот момент можно в статье 12.29 КоАП РФ. Но в зависимости от обстоятельств, может быть вместо наказания в виде штрафа применено только лишь предупреждение в письменном или устном формате.

Если в машине на всех сидячих местах установлена конструкция ремней безопасности, то где бы не расположился пассажир, он должен обязательно их пристегнуть. Если это правило нарушено, то штраф взыскается не только с попутчика, но и с человека, который управлял машиной. Причем второй потратиться больше в два раза. Указано это в статье 12.6 КоАП.

Справка! Сотрудники службы ГАИ ГИБДД не могут выписать штраф и составить протокол на лицо, которому не исполнилось 18 лет.

Непристегнутый ремень во время ДТП

В случае ДТП с пострадавшими пассажирами законами РФ предусмотрена дополнительная ответственность водителя за причинение вреда здоровью пассажиров.

Административная ответственность (ст.12.24. КоАП РФ):

  • за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет;
  • за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение штрафа в размере от 10000 до 25000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Уголовная ответственность (ст. 264 УК РФ):

  • нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • деяния, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в случае оставления места аварии, наказываются еще более строгими мерами.

Существует ряд исключений, когда платить за непристегнутый ремень не придется. Ими пользуются недобросовестные нарушители. Поэтому инспекторы вынуждены сомневаться в правдивости причин.

Когда оплачивать штраф никто не обязан:

  • Заводская конструкция автомобиля не предусматривает ремни безопасности;
  • Водитель с пассажиром сидят внутри припаркованного авто;
  • Управляет ТС инвалид 1 или 2 группы;
  • Транспорт эксплуатируется инструктором во время занятия;
  • ТС принадлежит спецслужбам;
  • Ремни вышли из строя в процессе поездки, автолюбитель едет в сервис.

Будет ли штраф, если ремней безопасности в машине нет?

Очень часто на автомобилях старых годов производства сзади может не быть ремней безопасности. Вопрос штрафа в этом случае неоднозначен, так как это зависит от того, предусмотрены ли ремни заводом-изготовителем:

  • если ремни заводом предусмотрены, а Вы их просто сняли по тем или иным причинам, либо если предусмотрены штатные крепления для ремней, а самих ремней нет, то штраф будет законен;
  • если ни сами ремни, ни штатные крепления для них не предусмотрены, то штраф незаконен, потому как в этом случае отсутствует вина водителя, а КоАП предусматривает, что наказанию подлежит человек только при наличии вины в нарушении. Более того, даже если Вы решите оборудовать такую машину ремнями, то за изменение конструкции по закону в теории положен отдельный штраф.

Пристегнут или нет: когда версии водителя и инспектора разошлись — новости Право.ру

В сентябре 2019 года инспектор ГИБДД увидел, дежуря на трассе, что водитель Леонид Жилин* ехал с непристегнутым ремнем, и остановил его. Автомобилист не согласился и стал спорить с полицейским. Он говорил, что ремнем пристегнулся, а инспектор издалека этого не заметил.

Полицейский настоял на своем и составил в отношении Жилина протокол. Также в понедельник (день нарушения) инспектор сообщил водителю, что ему нужно прийти в «эту среду, 25-го числа» для рассмотрения протокола у начальника. В среду тот выписал ему штраф 1 000 руб. по ст. 12.

6 КоАП «Нарушение правил применения ремней безопасности».

Жилин не согласился с наказанием и подал жалобу в Вуктыльский городской суд Республики Коми. Автомобилист настаивал, что ремень пристегнул, а инспектор издалека этого не заметил. Из-за этого он отказался знакомиться с протоколом и подписывать его.

Кроме того, Жилин пояснил, что полицейский сообщил ему только число рассмотрения дела, а месяц и место не назвал. Также не рассказал о его правах и обязанностях, не передал ему копию протокола, хотя водитель лишь отказался подписать бумагу.

Жилин обратил внимание судьи, что время из видеозаписи, которая велась при остановке его инспектором, не совпадает с реальным. Так, по камере видеорегистратора инспектора тот остановил его в 15:38, а протокол составил в 15:30.

По этим основаниям полицейский выписал ему штраф незаконно и его нужно отменить.

  • ЗАЯВИТЕЛЬ:
  • ЛЕОНИД ЖИЛИН
  • СУД:
  • ВЕРХОВНЫЙ СУД
  • СУТЬ СПОРА:
  • ВОДИТЕЛЬ ЕХАЛ НЕПРИСТЕГНУТЫМ, НО ИНСПЕКТОР НАРУШИЛ ПРОЦЕДУРУ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЕГО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПОЭТОМУ ШТРАФ НЕЗАКОННЫЙ
  • РЕШЕНИЕ:
  • ОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ В СИЛЕ

Непристегнутые водитель, пассажир, ребенок: кто и за что платит

Кто За кого Сколько
Водитель за то, что не пристегнулся сам 1000 р.
непристегнутый ремень пассажира 1000 р.
ребенка до 12 лет без специального кресла или адаптеров 3000 р.
ребенка от 12 до 16 лет без обычного ремня 1000 р.
Пассажир только за себя, если не пристегнут 500 р.

Основания для привлечения к ответственности

Ремень безопасности относится к конструктивным элементам, которые предусматривает производитель автомобиля. Если конструкция машины не содержит таких элементов, требование ПДД о пристегивании ремня может не соблюдаться в исключительном порядке. Наказание устанавливается только при следующих условиях:

  • если непристегнутый ремень быть выявлен в процессе движения автотранспорта, так как во время стоянки граждане не обязаны соблюдать указанное требование ПДД;
  • если конструкция машины не предусматривает ремней безопасности (это характерно для отдельных категорий старых моделей);
  • если удерживающее устройство или ремень вышли из строя, а водитель направляется в автосервис для устранения поломки (при движении на автомобиле нужно включить аварийные огни).

На кого распространяется штраф: на водителя, пассажира или обоих сразу?

Согласно закону, ответственность за каждого из пассажиров автотранспортного средства лежит именно на водителе, поэтому он не должен начинать движение, пока не будет уверен в том, что они пристегнуты.

Впрочем, это не означает, что «наказывать рублем» автоинспектор будет одного лишь водителя: административное взыскание коснется и самого пассажира, нарушившего правила.

«Причем даже незнание закона, как известно, не освобождает человека от ответственности, поэтому штраф придется оплатить каждому отдельно взятому непристегнутому пассажиру, даже если речь идет о большой компании, которая, к примеру, воспользовалась услугами легкового такси», — отмечает Екатерина Антонова.

Сумма штрафов за игнорирование ремня безопасности

Когда автоинспектор установил нарушение правил обязательного применения всеми лицами, находящимися в автотранспорте, ремней безопасности, он может применить меры административного воздействия, как на водителя, так и на каждого провинившегося пассажира. Поэтому всем им приходится всякий раз задумываться, какой штраф за непристёгнутый ремень для водителя, и — штраф за непристегнутый ремень пассажира.

Следует знать, что существует несколько возможностей получить такой штраф:

  • ремнём безопасности не пристёгнут водитель;
  • требование об использовании ремней безопасности проигнорировали пассажиры;
  • в машине перевозится ребёнок вне специального удерживающего устройства.

Каким образом ДПС может доказать вашу вину?

Доказать виду водителя автомобиля ДПС может безоговорочно в случае, если произошла авария. При ведении видеофиксации нарушения и записи остановки автомобиля вина водителя может быть доказана.

Если людей перевозят в кузове или грузовом фургоне без соответствующего оборудования, то это тоже является нарушением правил транспортировки граждан, узнать об этом вы можете на нашем сайте.

Следует помнить, что водитель и пассажиры вправе делать выбор: пристегиваться им в автомобиле или нет, но этот выбор необходимо делать не для инспектора ГИБДД или участников движения, в первую очередь для своей безопасности и безопасности своих пассажиров.

Но, не всё так безнадёжно

Есть несколько советов от опытных юристов, как оспорить штраф за непристёгнутый ремень и я сейчас вам о них расскажу.

Первый-самый надёжный, пригодится в том случае, если инспектор ошибочно обвиняет вас, что вовремя движения автомобиля у водителя не был пристёгнут ремень безопасности. Разрешит проблему наличие в автомобиле видеорегистратора с двумя камерами, одновременно фиксирующими картинку на дороге и в салоне в режиме реального времени. С таким железным доказательством своей невиновности можно смело обращаться в любой суд.

Второй- это предоставить суду свидетелей, а также видеосъёмку того,.. заметьте!, что у вас с инспектором ГИБДД сложились неприязненные отношения, на основании чего он и выписал вам протокол о данном правонарушении. Но вы сами понимаете, что данный совет существует чисто теоретически и предлагается лишь как вариант. Не один инспектор не будет на камеру орать на вас и угрожать расправой. Поэтому в сложившейся ситуации остаётся единственно верным доказательством того, что водитель за рулём был пристёгнут ремнём безопасности, наличие у него соответствующей видеозаписи.

Есть ещё один не совсем надёжный, но всё-таки пользующийся определённой популярностью у водителей способ. Как известно ремни безопасности относятся, в случае их неработоспособности, к неисправностям при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Поэтому озвучив полицейскому эту проблему, водитель заявляет, что направляется к месту устранения данной поломки, что предусмотрено п. 2.3.1 ст.2 ПДД РФ. Проверять правдивость ваших слов не станет ни один инспектор, да у него и нет таких полномочий.

Призываю вас в комментариях поделиться своим опытом в этом отношении. Возможно кому-то и удавалось оспорить данный штраф. В нашем мире чудес пока ещё хватает.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]