Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.
Как повысить свои шансы на одобрение субсидии
У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:
- она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
- продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
- проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
- бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
- получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
- проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).
Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:
- гражданина сняли с учета по безработице;
- заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
- документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
- предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
- проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
- проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.
Основания для отказа должны быть обоснованными.
Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:
- кредитования и микрофинансирования;
- продажи подакцизных товаров;
- инвестиционной деятельности;
- азартных игр;
- ломбардов.
Кому не выдадут субсидию
Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:
- Кредитование и страхование;
- Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
- Азартные игры и тотализаторы;
- Производство и продажа подакцизных товаров;
- Ломбарды.
Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:
- Несовершеннолетние;
- Пенсионеры;
- Некоторые категории военных;
- Студенты дневных отделений;
- Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
- Граждане, работающие по трудовому договору;
- Осужденные по решению суда.
Льготная налоговая ставка даёт возможность не терять большую сумму доходов, при этом вести дела легально. Кроме того, специальный режим не требует заполнения деклараций, позволяет совмещать бизнес с официальной работой по трудовому договору и не обязывает платить страховые взносы.
Чтобы пользоваться льготной ставкой, нужно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого на портале «Мой налог». Но, прежде чем перейти на специальный режим, убедитесь, что ваш бизнес соответствует следующим требованиям:
- У вас нет наёмных работников, с которыми заключён трудовой договор.
- Годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
- Вид деятельности не входит в перечень исключений.
Субсидии от центра занятости
Центры занятости — это структуры, основная задача которых — помощь гражданам в поиске работы и законных источников заработка. Кроме подбора подходящих обратившемуся гражданину вакансий, центры занятости предлагают широкий спектр образовательных программ, с помощью которых гражданин вправе повысить квалификацию, получить дополнительную специальность и тем самым повысить шансы на рынке труда.
Поскольку бизнес — это один из видов законной занятости, центры занятости в том числе поощряют граждан, намеренных уйти в предпринимательство. Один из вариантов, как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса, — заключить социальный контракт. Обратите внимание, что такой договор гражданин подписывает с региональными властями и по локальному законодательству. Потому некоторые условия, пакет документов, правила получения денежных средств и отчетность по ним иногда отличаются. Помимо этого, отличается и размер выплаты: в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 250 тысяч рублей, а в Татарстане — только 150.
Но даже если начинающему предпринимателю одобрена небольшая сумма субсидии от центра занятости на открытие бизнеса в 2022 году и ее недостаточно для стартового капитала, то этих средств хватит на оплату расходов, связанных с организацией бизнеса, среди которых:
- нотариальные действия;
- услуги юриста, нанятого для составления необходимых документов и консультирования будущего предпринимателя;
- государственные пошлины;
- первоначальная закупка бланков, необходимого оборудования, аренда помещений — в зависимости от того, на что выданы средства в рамках социального контракта.
Чем грант отличается от субсидии
Нередко граждане путают такие понятия, как гранты от государства и субсидии. А в различных информационных ресурсах можно встретить эти термины, как слова-синонимы, что не совсем правильно. Основные отличия гранта от субсидии кроются в следующих моментах:
Грант | Субсидия |
Для получения суммы нужно составить четкий бизнес-план, собрать документы | Потенциальный получатель изначально тратит свои деньги, а после просит возмещения путем подачи заявки. При этом факт траты подтверждается документально |
Для одобрения достаточно иметь 15–30% собственных средств (необязательно денежных) | Необходимо вложить в бизнес 100% необходимых средств |
Деньги поступают в несколько этапов – траншами | Поступает полностью |
Может быть выдан несколько раз, если предприниматель успешно реализовал свою идею | Выдается единожды |
Кроме того, гранты и субсидии выдают разные инстанции. А вот когда речь идет о понятии гранты предпринимателям в форме субсидии – это может означать, что поддержка осуществляется, например, в виде кредита, часть долга по которому покрывает государство.
Правила, определяющие, как получить гранты на развитие малого бизнеса в 2023 году – предписывают также их целевое назначение. Помощь не может быть выделена на приобретение средств личного пользования, легковых автомобилей, мебели.
В то же время приветствуется закупка производственного оборудования, механизмов и технологических линий. На втором месте по актуальности находятся исходные материалы, сырье, комплектующие. На третьем – долгосрочная аренда помещения.
Что же касается заработной платы для сотрудников, то государство такие расходы субсидировать отказывается, в то время как зарубежные фонды считают это вполне допустимым.
На комиссию, принимающую решение о том, кто станет получателем грантов для малого бизнеса в 2023 году, неизменно положительное впечатление производит готовность претендента реализовать проект на принципах софинансирования. Чем большую долю предприниматель выделит из личных средств – тем скорее он получит поддержку. Некоторые фонды считают допустимой цифру в 15%, другие требуют от кандидата, по меньшей мере, половину.
При изучении вопроса о том, где получить грант на открытие бизнеса, следует обращать внимание на профиль и установленные предпочтения фонда. Если ваша основанная деятельность находится в области собственного производства, сельского хозяйства, образования, социальной поддержки населения – обращаться лучше в государственные фонды. Частные, предпочитают инвестиции в компании, занятые в сфере экономики, культуры, социологических и маркетинговых исследований, инновационных разработок, экологии.

Оформление документов
Каждый фонд может устанавливать свой перечень требуемых от претендента документов на получение гранта для начинающих предпринимателей в 2023 году, но есть и основная его часть, которая включает:
- Бизнес-план реализуемого проекта;
- Документы о регистрации предприятия, уставы;
- Копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
- Заявку на участие в конкурсе;
- Сопроводительное письмо с акцентом на актуальность и востребованность проекта.
Заявка должна быть оформлена в соответствии с требованиями фонда и содержать описание проблемы, цели проекта, способы решения поставленных задач, методику управления рисками, суммы и этапы финансирования. Список дополнительных материалов может отличаться от гранта к гранту, но чаще всего требуют:
- Копии заключенных договоров и контрактов, на основании которых делается заключение о том, какими ресурсами располагает предприятие;
- Анкету руководителя для оценки его профессиональных и личных качеств;
- Рекомендательные письма от контрагентов и фондов, с которыми кандидат успешно имел дело ранее;
- Финансовую отчетность, выписку о состоянии счетов предприятия.
Весь обмен документами происходит в электронном виде. Предварительное рассмотрение заявки на предмет соответствия условиям конкурса, проводимого для получения гранта на развитие малого бизнеса в 2023 году, занимает от трех до десяти дней. Если документы представлены в полном объеме, а деятельность предприятия отвечает интересам фонда, заявка поступает на рассмотрение комиссии.
Далее, проект оценивается по нескольким показателям, за выполнение каждого из которых комиссия начисляет определенное количество баллов (от 0 до 30):
- Количество вновь создаваемых рабочих мест;
- Средняя зарплата сотрудников;
- Доля собственных вложений претендента;
- Сфера деятельности предприятия.
Изучение поступивших проектов и определение победителей может занять от двух недель до двух месяцев, после чего результаты становятся открытыми для публичного доступа на официальном сайте фонда. В десятидневный срок предприниматели, получившие гранты на развитие малого бизнеса в 2023 году, должны заключить с фондом договоры о сотрудничестве, в котором будут указаны обязательства реципиентов, размеры и порядок финансирования, а также требования к отчетности.
Западный опыт финансирования малого бизнеса
Программы финансирования малого бизнеса существуют в Европе и в США уже более пятидесяти лет. За это время сотни тысяч предпринимателей пришли в бизнес и успешно развиваются, получив на старте помощь от государства, либо от фондов поддержки малого бизнеса. Среди форм поддержки, не только прямые денежные инвестиции, но и льготы в сфере налогообложения, аренды помещений, информационная поддержка, помощь сфере дополнительного образования и бизнес образования.
Сегодня западные форма приходят и в страны СНГ. Фонды, работающие с про-ООН, осуществляют организацию бизнес-образования, выделяют гранты на поддержку молодых предпринимателей и фермеров. Как правило, информация об этих программах есть в ТПП и ее филиалах.
Финансовая помощь — льготное кредитование
Ежегодно увеличивается список средств финансовой помощи для самозанятых, которые помогут начать и расширить собственное дело или выйти из кризиса, если вдруг налогоплательщик НПД попадет в затруднительную ситуацию.
До 23–24 года будут действовать программы:
-
ПСК Инвестиционная — кредит с годовой ставкой 11% дается на инвестиционные цели для финансирования текущей деятельности: для покупки, изготовления, модернизации или технического переоснащения основных средств.
-
ПСК Оборотная — можно получить кредит на предпринимательские цели, на оборотные средства. Минимальный размер суммы 500 000 рублей.
-
1764 (это номер соответствующего Постановления Правительства) — ссуду выдают плательщикам НПД, которые занимаются наукой и техникой, образованием, продажами, сельским хозяйством и прочими полезными видами деятельности.
Государство предоставляет самозанятым гражданам ряд возможностей для улучшения условий работы. В июне 2022 г. подписан закон, уравнивающий их права с МСП (малым и средним предпринимательством). Налогоплательщики НПД могут подавать прошения о получении субсидий и прочих государственных или муниципальных преференций.
Среди разных видов предоставляемой помощи:
-
финансовые льготы, кредитование, имущественная поддержка;
-
бесплатное обучение, профессиональная помощь экономистов в разработке бизнес-плана;
-
информационное оповещение, приглашение на ярмарки и тендеры по госзакупкам;
-
субсидии от соцзащиты на развитие бизнеса или сельского хозяйства.
Какие документы нужны для участия в конкурсе на грант
Список документов, которые потребуются от предпринимателя:
- Бизнес-план (как его составлять расскажу ниже)
- Свежая выписка из ЕГРЮЛ:
- Копии паспортов всех учредителей или ИП;
- Справки из налоговой службы, пенсионного и социального фондов об отсутствии задолженностей;
- Документы, которые подтверждают расходы предпринимателя в будущий бизнес: чек, выписка с расчетного счета, накладная;
- Приложения к бизнес-плану: подтверждение о том, что предприниматель не имел ранее бизнеса; перечень товаров, оборудования на что предприниматель будет тратить средства гранта.
Список может дополняться на усмотрение Фонда, поэтому полный пакет необходимых документов озвучит сотрудник. Остановимся подробнее на некоторых пунктах, которые могут вызвать сложности.
Для того чтобы получить положительное заключение комиссии и иметь возможность подписать социальный контракт, необходимо соответствовать определенным условиям:
- Российское гражданство.
- Принадлежность к категории малоимущих граждан. Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе.
- Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.
- Согласие всех членов семьи на получение субсидии.
- Бизнес-план на открытие и ведение предпринимательской деятельности.
- Неполучение государственной помощи на предпринимательскую деятельность за последние 3 года.
Зачем государство дает субсидии малому бизнесу?
По мнению экспертов, деятельность малых и средних предприятий является одним из главных признаков здоровой экономики. Европейские страны генерируют почти половину своего валового внутреннего продукта и обеспечивают значительную часть своих налогов в бюджет. Кроме того, МСП оказывают наибольшее влияние на безработицу и инновации, поэтому правительства развитых стран пытаются обеспечить наиболее комфортные условия, такие как налоговые льготы, финансовая помощь и поддержка продаж.
В России только 20% ВВП зависит от деятельности малых и средних предприятий, но даже эта цифра не отражает реальности, так как многие компании давно закрылись и существуют только на бумаге. Хотя правительство не слишком обеспокоено этими цифрами, попытки внедрить различные программы поддержки МСП и информировать МСП о том, какие субсидии они получают от государства, осуществляются с определенной регулярностью. Цель таких субсидий ничем не отличается от целей Европы. Прежде всего, это обеспечение занятости, повышение уровня жизни граждан и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, власти выделяют средства в наиболее важные для властей области, такие как здравоохранение, производство и сельское хозяйство, социальные и бытовые услуги, а также инновационное развитие, в целях развития местной экономики. Конечно, необходимо контролировать эффект от его использования, независимо от того, в какой форме он поддерживается. Если предприниматель не использует средства по указанной цели или выполняет свои обещания по развитию бизнеса, то грант должен быть возвращен в бюджет, но, к счастью, никаких процентов или штрафных санкций нет.