Какие документы оформляются на ребёнка после его рождения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы оформляются на ребёнка после его рождения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
Что может помешать получить свидетельства
Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина
Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.
Нюансы данных о малыше
Имя и отчество младенцу присваивают на основании соглашения мамы и папы. Если они состоят в браке, то заявление о выдаче свидетельства может подать любой из них. Если же родители не зарегистрированы официально, то в органы для оформления каждый должен прийти лично. Когда папа не прочь признать ребенка своим, то составляется бумага об установлении отцовства, и на ее основании ребенку выдается свидетельство с указанием отчества и фамилии отца.
Для матери-одиночки предусмотрен другой алгоритм действий. Необходимо понимать, что она вправе указать папу ребенка, и сотрудники внесут о нем данные с ее слов, но можно и вовсе оставить прочерк в графе «отец». Малыш будет зарегистрирован на фамилию мамы, при этом отчество у него может быть любое и вносится также со слов мамы.
Если через какое-либо время обнаруживается ошибка в заполнении, то необходимо обращаться в органы ЗАГСа для исправления ситуации. Чем раньше это сделать, тем лучше. Но стоит помнить, что неправильная информация влечет за собой трудности в оформлении впоследствии других важных документов и справок.
Документы на ребенка, если будущие родители не состоят в браке
Отцом ребёнка по умолчанию признаётся муж мамы, поэтому если родители состоят в браке, их проблема установления отцовства никак не касается. А вот если будущие мама и папа живут как нормальная семья, но по каким-то причинам официально оформлять брак не желают, им нужно оформить отцовство для папы.
Имеет смысл обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства заранее, пока ребёнок не родился.
Законом это разрешено, и родители избавятся от дополнительных хлопот в будущем. Впрочем, даже если во время беременности родители не подали совместное заявление об установлении отцовства, ничего страшного. Этот документ можно оформить и после рождения ребёнка.
Кстати, установление отцовства — единственный документ во всём перечне бумаг, которые нужно оформить, за который придётся уплатить госпошлину.

Прописываем ребёнка по месту жительства
Тому, как это сделать, мы посвящали отдельную подробную статью. Напомним, что ребёнок младше 14 лет по закону должен быть зарегистрирован там же, где его родители. А если у родителей прописка по разным адресам — по любому из двух этих адресов.
Для регистрации малыша по месту жительства нужны такие документы:
- паспорта родителей,
- свидетельство о рождении,
- акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
- заявление.
Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение в 2023 году
В многофункциональных центрах предоставляется особая услуга – «Рождение ребёнка». Плюс этой услуги в комплексности: за одно обращение родители малыша смогут подать заявления на получение особо важных документов. При этом многофункциональные центры самостоятельно, без привлечения заявителей формирует все необходимые вопросы и рассылает их по инстанциям.
Услуга «Рождение ребёнка» включает в себя оформление следующих документов:
- свидетельство о рождении;
- СНИЛС;
- идентификационный номер;
- полис обязательного медицинского страхования;
- прописка;
- оформление материнского капитала;
- документы на удостоверение многодетной семьи.
Оформление всех перечисленных документов на новорожденного ребёнка строго обязательно. В будущем документы понадобятся для зачисления малыша в дошкольное учреждение, школу. Документы также необходимы при подаче заявлений на оформление льгот и полагающихся пособий.
Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка
Получатели государственной услуги: Семьи, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге. II. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги:
- Доверенное лицо гражданина, имеющего право на государственную услугу:
- Граждане, имеющие право на государственную услугу в соответствии с п. I.
Компенсация не назначается:
- Гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
- Гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
- Гражданам, лишенным родительских прав;
- Лично обращается в подразделение Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ);
- До оформления заявления вправе подписать документ «Согласие на обработку персональных данных»;
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Родители новорожденного малыша имеют право получить комплект не только в роддоме, но и в центре социальной защиты. Обычно это касается тех случаев, когда по каким-то обоснованным причинам мама не смогла получить свой подарочный набор при выписке. В таком случае родители имеют право в течение двух месяцев после рождения малыша обратиться за комплектом предоставив следующие документы:
- Заявление, написанное от одного из родителей с просьбой предоставить набор для новорожденного в связи с рождением малыша;
- Свидетельство о рождении ребенка, зарегистрированное в данном регионе;
- Удостоверение личности заявителя, в частности паспорт гражданина РФ;
- Документ, подтверждающий временное пребывание одного из родителей в регионе, который не является местом постоянного проживания родителей;
- Справка из медицинского учреждения о том, что родители не получили подарочный комплект для новорожденного при выписке и т.д.
Список документов может меняться в зависимости от личных обстоятельств рождения ребенка. Поэтому при обращении сотрудники государственного учреждения могут запросить дополнительные документы.
Зачем новорожденного нужно прописывать
В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.
Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.
Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:
- КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
- Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
- закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
- ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.
Кто может получить гражданство РФ при рождении
Важно! Если у человека имеется российское гражданства, он имеет возможность пользоваться правами, определенными Конституцией РФ. На сегодняшний день без статуса гражданина невозможно прописаться, оформить медполис, устроить ребенка в сад или школу, а также получать различные пособия и льготы.
В определенных случаях ребенок при рождении получает гражданство РФ автоматически, однако это не означает, что оформлять какие-либо документы не потребуется. Это всего лишь значит то, что сбор дополнительных документов не потребуется и процедура получения гражданства будет упрощенной. По такой процедуре получить гражданство могут следующие дети:
- Родители которых являются гражданами РФ;
- Один из родителей является гражданином РФ, а второй либо умер, либо числится пропавшим без вести;
- Рожденные в России, родители которых иностранные лица, но та страна, гражданами которой они являются ребенку гражданство предоставить отказалась.
Для того, чтобы получить гражданство ребенку, нужно будет составить в письменном виде заявления от родителей. К заявлению нужно будет приложить копию паспорта мамы и отца, а также свидетельство о рождении ребенка. Этот перечень документов не является исчерпывающим, он будет дополняться в зависимости от того, на каком основании новорожденному предоставляется статус гражданина.
Основным документом, который потребуется для получения гражданства новорожденному – это справка из Родильного отделения. Такой документ может подтвердить сам факт рождения ребенка, а также материнство определенной женщины. Выдается она, когда женщину с ребенком выписывают из роддома. При этом стоит помнить, что эта справка ограничена по времени действия. Она будет действительна только один месяц после ее выдачи, а значит обратиться за гражданством нужно будет в течение этого времени.
С такой справкой нужно будет обратиться в ЗАГС в соответствии с местом регистрации мамы и получить свидетельство о рождении. Это свидетельство будет являться основным документом, удостоверяющим личность ребенка до 14 лет, то есть до того момента, как он получит паспорт. Если ребенок рождается за пределами РФ, то получить свидетельство можно будет в Российском посольстве. Помимо справки из медучреждения также предоставить потребуется загранпаспорта родителей.
Можно ли положить деньги на карту
Правила выпуска и обращения СК «Детской» и «Дошкольной» не дают возможность пополнять ее каким-либо способом.
Когда программа утверждалась, то предполагалось, что дополнительная мера поддержки будет целевой. Поэтому принцип действия карты совпадает с принципом целевого субсидирования. Это означает, что определенные суммы поступают на специальный счет, источником пополнения которого являются бюджетные средства. При расходовании средств производится контроль целевого назначения. В случае с картой — списание денег возможно произвести только в законодательно утвержденных точках продаж, получивших право на прием карты при расчете.
Все социальные выплаты, поступающие на социальные карты, застрахованы по закону наравне с остальными банковскими вкладами.
Более того, банк «Санкт-Петербург» производит ежемесячное начисление процентов. Их размер составляет 1,5 % годовых на сумму остатка по состоянию на последний рабочий день месяца.