Кем можно работать с образованием психолога?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кем можно работать с образованием психолога?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Один из минусов профессии – это сложность выбора для начинающего психолога, куда пойти работать на первых порах. Вакансий на рынке много, но туда, где хорошо платят, вряд ли возьмут неопытного специалиста, а там куда берут – низкая заработная плата и напряжённый график. Гнаться за высокой зарплатой в самом начале не стоит, гораздо предпочтительнее набраться опыта. Чем больше будет довольных клиентов, тем быстрее появится собственный кабинет и высокий доход. Многие будущие психологи ещё студентами начинают работать там, где практикуют уже состоявшиеся профессионалы, ассистируя им и созерцая все плюсы и минусы профессии во всей красе.
Востребованы ли психологи?
Однозначно да, особенно в последние годы. Социологи выяснили, что с 2020 года люди стали больше доверять психологам. Исследователи из ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провели опрос и узнали, что 27% людей отмечают рост доверия к психологам. А по данным опроса за 2022 год, россияне стали обращаться к психологам на 40% чаще.
Респонденты считают, что психолог может помочь справиться:
- с семейными проблемами;
- потерей работы и другими профессиональными трудностями;
- финансовым кризисом;
- психическими расстройствами;
- тревогой и страхами, например, боязнью будущего;
- потерей и утратой;
- недовольством собой и своей жизнью;
- любыми трудными жизненными ситуациями.
В психиатрических больницах и реабилитационных центрах нередко обращаются к услугам психолога. Он определяет нарушения в психике пациента (тревожность, зависимость, расстройства пищевого поведения и так далее) и выясняет, каким образом организовать реабилитацию. То есть он помогает человеку прийти в норму без таблеток и вернуться к здоровой жизни. За медикаментозное лечение отвечает психиатр. Специальности «клинический психолог» в белорусских вузах нет, но получить квалификацию «психотерапевт» можно в БГМУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ.
Если обычный психолог разбирается в эмоциях и чувствах клиента, то социальный психолог делает то же, но с учётом влияния на человека социальных групп (семьи, класса, друзей
Социальные психологи чаще всего работают в службах психологической поддержки, научно-исследовательских центрах и школах. Получить эту специальность можно в БГПУ имени М. Танка, БГУ, БрГУ имени А. С. Пушкина, ВГУ имени П. М. Машерова, ГГУ имени Франциска Скорины, ГрГУ имени Янки Купалы, ГГТУ имени П. О. Сухого.
Какие есть карьерные перспективы для психологов?
У психолога есть два основных варианта построения карьеры: совмещать частные консультации с основной работой или полностью перейти на консультирование, оставив прежнюю должность.
Есть и промежуточный вариант, особенно привлекательный для начинающих: совмещать основную работу с консультациями. Ваш привычный доход останется с вами плюс вы получите ощутимую прибавку, проводя консультации.
Арифметика проста: средняя цена одной консультации психолога — 1 500 рублей. Предположим, вы будете проводить две консультации в день: 1 500 * 2 = 3 000. Умножим 3 000 на 20 (количество рабочих дней) и получим 60 000 рублей.
Со временем, когда у вас появится постоянная база клиентов, вы сможете заниматься только консультациями и самостоятельно регулировать свой доход.
Личные качества психолога
Проявление искреннего интереса к проблемам клиента и умение уважать человека – ключевые качества психолога. Быть хорошим специалистом ему помогают знания и освоенные навыки.
Толерантность – еще одно качество, которое необходимо при работе с людьми. Психолог ни в коем случае не должен показывать свое раздражение, недовольство человеком. Если вы выбрали эту профессию, но не можете быть спокойными в общении с людьми, необходимо развивать в себе это умение.
Какие качества еще пригодятся психологу:
✎ Умение слушать. Зачастую человеку, обратившемуся за помощью к психологу, достаточно выговориться и услышать слова поддержки.
✎ Эмоциональный интеллект. Это способность понимать природу чувств, быстро находить общий язык с людьми.
✎ Коммуникабельность. Психолог должен быть общительным. Люди не должны чувствовать вашего плохого настроения, утомленности от работы. Если вы не умеете этого скрывать, лучше поменять сферу деятельности.
✎ Умение хранить конфиденциальную информацию. При решении чужих проблем приходится быть в курсе подробностей их личной жизни. Психолог не должен никому о них распространяться.
Специалист по психологии должен уметь находить индивидуальные решения каждой проблемы. Поэтому ему нужно всегда быть готовым обучаться методикам, получать новые знания.
Психолог в системе здравоохранения
Возможные места трудоустройства: поликлиники, больницы (в том числе психиатрические, неврологические, нейрохирургические), психоневрологические и наркологические диспансеры, многопрофильные медицинские центры.
Основная обязанность психолога в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, — проведение психодиагностики и дифференциальной клинической диагностики. Результаты используются как для постановки правильного диагноза, так и для определения особенностей и степени нарушения психической деятельности пациента.
В клинике нервных болезней психологи выполняют диагностическую функцию, выясняя какие психические функции у человека пострадали (в результате болезни, травмы), на основании чего предполагают топический диагноз (определение мест поражения нервной системы). В команде с другими специалистами психологи занимаются восстановительным обучением. Зная структуру дефекта, выстраивают программу реабилитации.
Особенности профессионального обучения
На полках книжных магазинов встречается много популярной психологической литературы, которая написана для обывателей, и у абитуриентов может сложиться обманчивое впечатление, что освоить профессию также просто и увлекательно, как прочитать книги Михаила Лабковского. Но, поступив на факультет психологии, первокурсник сталкивается с необходимостью изучения большого количества естественнонаучных предметов и теоретических основ науки.
Основные блоки дисциплин, которые преподают на факультетах психологии:
- Гуманитарный, социальный и экономический блок (основной упор идет на изучение социологии, педагогики, философии и культурологии);
- Естественнонаучный блок (студенты 1-х и 2-х курсов уделяют много времени изучению математики, статистики, анатомии и физиологии ЦНС и ВНД, антропологии);
- Профессиональный блок (теоретические дисциплины, среди которых общая психология, психодиагностика, нейропсихология, психология личности и цикл практикумов по индивидуальному консультированию, психологии группы, семейному консультированию, арт-терапии и т.д.).
Многие студенты выбирают для себя психологию по причине имеющихся внутренних конфликтов и проблем, которые они надеются разрешить в ходе обучения. Само по себе желание разбираться в природе человека не помешает, но нужно понимать, что для оказания квалифицированной психологической помощи придется много и упорно работать над собой, особенно над своими личными качествами. Плюс знания, полученные в университете – всего лишь база, которую придется постоянно укреплять с помощью дополнительного обучения, участия в профессиональных конференциях и семинарах.
Психолог-консультант после окончания вуза (или на последних курсах) должен пройти определенное количество часов личной терапии и супервизии (консультирования с более опытным коллегой). Эти дополнительные условия в России часто не воспринимаются как обязательные из-за того, что психологическая служба практически не регламентирована. Пренебрежение требованиями ведет к непрофессиональному и небезопасному для клиента консультированию.

Какие качества нужны для работы психологом
Чтобы оказывать людям профессиональную помощь, недостаточно просто прослушать курс лекций по психологии или окончить профильный вуз. Для успешной работы нужно обладать особыми качествами:
- Интерес и уважение к человеку как к личности. Психолог должен активно интересоваться тем, как устроен внутренний мир человека, быть гуманистом, уважать точку зрения клиента и не пытаться навязать свою позицию.
- Толерантность и умение принимать человека таким, какой он есть. Психолог не должен испытывать раздражение или неприязнь к клиенту, если тот имеет другие взгляды на жизнь, другую сексуальную ориентацию и жизненные устои.
- Эмоциональный интеллект. Умение слушать и слышать человека, способность распознавать эмоциональные проявления, понимать мотивы людей – одни из самых необходимых качеств специалиста.
- Наблюдательность и способность сохранять концентрацию. Во время взаимодействия с клиентом психолог должен быть максимально внимателен, подмечать мельчайшие детали. Кратковременное изменение дыхания, размера зрачков, цвета лица также подсказывают психологу важные нюансы в состоянии клиента, которые он должен подмечать и анализировать.
- Коммуникабельность и открытость. Психологу приходится много времени общаться с незнакомыми людьми, помогать им в решении эмоциональных проблем вне зависимости от своего собственного настроения.
- Стрессоустойчивость. Каждый день на прием к психологу приходят разные люди, с разным эмоциональным фоном и страхами. В такие моменты человек очень уязвим, поэтому специалист должен быть внимательным к переживаниям клиента, но оставаться спокойным и не воспринимать чужие беды как свои собственные.
- Чувство такта и умение хранить секреты. Правило врачебной тайны распространяется и на работу психолога. Он не должен обсуждать с кем-либо личную информацию своих клиентов, осуждать их, а также сравнивать между собой.
- Готовность учиться и работать над собой. Профессия психолога подразумевает постоянное обучение и совершенствование профессиональных навыков, например, посещение курсов, семинаров и конференций. Кроме того, консультирующий психолог должен следить за своим психологическим состоянием. Возникающие проблемы он должен решать, обратившись за профессиональной помощью к своим коллегам. Иначе есть риск того, что нерешенные личные проблемы станут помехой объективному подходу при работе с клиентами.
Для психолога очень важен навык непрерывно учиться: эта область интенсивно развивается, с каждым годом интерес к ней растет, и важно быть в курсе современных тенденций и владеть современными методами, чтобы быть востребованным. Это не только обучение на программах, но и чтение книг, посещение конференций, общение с коллегами по цеху.
Основной инструмент работы психолога — это его психика. Поэтому психологу крайне важно глубоко работать именно со своей психикой: регулярно посещать психолога самому и уделять много времени профилактике профессионального выгорания.
Если говорить непосредственно о профессиональных навыках, то у психологов есть свои soft skills и hard skills. Soft skills будут непрерывно развиваться по мере обучения, развития в профессии и работы с психологом. Hard skills зависят непосредственно от выбранной сферы, в этом смысле важно получить качественную квалифицированную подготовку (например, полиграф или методы оценки персонала в компании).
Моя работа: психологическое консультирование
Я занимаюсь частной психологической практикой, провожу консультации и сеансы психотерапии в основном для детей и родителей, но принимаю и взрослых.
Я работаю по предварительной записи, для встреч с клиентами арендую кабинеты в центре Москвы. Обычно сеанс длится от 45 минут до 1 часа, но бывает и дольше. Как правило, я работаю неполную рабочую неделю — три или четыре дня, назначаю до четырёх консультаций в день. Гибкий график позволяет мне планировать время заранее и всё успевать.
Самая частая тема моих консультаций — детско-родительские отношения. При обращении родители не всегда именно так формулируют запрос. Обычно их беспокоит что-то в поведении ребёнка, и они идут с этим к психологу, а уже на консультации выясняется, что корень такого поведения именно в отношениях.
Например, однажды ко мне обратилась мать пятилетнего мальчика. Её тревожило небольшое отставание ребёнка в эмоциональном развитии. Наблюдая за ребёнком, я поняла, что он очень испуган и зажат, боится что-либо сказать или сделать не так. Во время консультации он нечаянно сломал одну из игрушек, которые я всегда держу в кабинете для малышей, и получил строгое замечание от мамы. Я предположила, что родители требуют от него соблюдения слишком многих правил, сильно ограничивают его, и из-за этого ребёнку трудно расслабиться.
На следующих встречах я занималась с ребёнком, помогая ему раскрепоститься и освободиться от страхов — в основном с помощью игры или творчества. Например, мы рисовали пальчиковыми красками. Родителям я посоветовала изменить воспитательную линию: уменьшить количество запретов, не одёргивать ребёнка на каждом шагу. В результате его эмоциональные реакции наладились, и мальчик стал веселее и спокойнее.
Другой пример. За консультацией обратилась мама дочери-подростка, жалоба — безобразное поведение девочки, постоянные конфликты. Во время беседы, наблюдая за тем, как они общаются и взаимодействуют друг с другом, я поняла, что своим поведением девочка просит маму: «Прими и люби меня, как бы я себя ни вела». Мама, конечно, этого не видела: она беспокоилась, что дочь стала неуправляемой, и излишне её контролировала. Услышать друг друга они не могли.
Мы поговорили с мамой о потребности ребёнка в безусловной любви и о том, что в подростковом возрасте она часто проявляется в виде бунта. Я посоветовала ей больше заниматься собой и ослабить контроль над ребёнком. В результате отношения мамы и дочери изменились: они стали лучше понимать и учитывать потребности друг друга.
Психолог – профессия, предполагающая высокие коммуникативные способности у человека, посвятившего ей жизнь.
Специализации психологов в разных сферах деятельности и отраслях обязывают их уметь общаться со знанием специфики и терминологии различных профессиональных сообществ, возрастов, этносов и культуры.
Выучиться на психолога – значит, не только освоить общую теорию, но и разбираться в таких областях, как:
- Математические методы исследования.
- Прикладная психолингвистика.
- Массовые коммуникации.
- История педагогической мысли.
- Вопросы творчества и изобретательства.
- Регуляция социального поведения.
- Эволюция личности.
- Общие знания психиатрии и психотерапии.
- Этика и эстетика.
- Религия и науки об этносах.
Куда и кем устроиться работать с образованием психолога
Шаблонное представление о психологе — специалист в кабинете с удобным креслом, куда приходят страждущие за советом, консультацией, утешением. Но частная практика — удел сложившихся специалистов с устоявшейся клиентурой, именем, репутацией.
На самом деле есть множество сфер, где может работать психолог. Практически в любом государственном учреждении, будь то больница, школа, детский сад или внешкольное образовательное учреждение, работают штатные психологи. Многие крупные и не очень крупные предприятия также нанимают психолога в штат или пользуются услугами специалистов по договору. Психолог может сделать и карьеру в науке, занимаясь исследовательской, научной, преподавательской деятельностью. Известные психологи могут вести блоги и даже иметь собственные шоу на телевидении.
Поэтому у психологов широкий выбор мест работы.
Круг обязанностей специалиста
Спортивный психолог принимает непосредственное участие в психологической подготовке спортсменов к соревнованиям. Его основная задача – создание максимально благоприятных условий для раскрытия возможностей каждого из членов команды.
Спортивный психолог занимается:
- профессиональной ориентацией спортсменов;
- оценкой уровня психологической подготовки спортсменов к состязаниям;
- психологическим отбором спортсменов – участников выступлений;
- разработкой индивидуальных развивающих планов;
- выработкой полезных установок и личностных качеств;
- диагностированием психологического и эмоционального настроя членов спортивной группы;
- индивидуальным консультированием и проведением групповых психологических тренингов;
- подготовкой спортсменов к выступлениям и состязаниям;
- терапией психотравм;
- улаживанием внутрикомандных конфликтов;
- психологической реабилитацией.