Программа производственного контроля ХАССП в кафе в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля ХАССП в кафе в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Одновременное применение ППК и ХАССП в кафе позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют кафе возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для кафе — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Программа производственного контроля для кафе

Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых в кафе мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы кафе соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для кафе, самостоятельно предоставляющих услуги общественного питания населению.

Что из себя представляет ППК?

Документ, который описывает все действия и данные для совершения ПК, называется программой производственного контроля. Он составляется единожды, в момент открытия предприятия. Если во время работы у фирмы происходят какие-либо изменения, тогда документ не аннулируется, а лишь дополняется необходимой информацией. Обновление документа или внесения дополнений в него необходимо выполнять раз в два года. Тогда программа будет считаться актуальной.

В программу производственного контроля должны быть внесены следующие пункты:

  1. Список СП, необходимых чтобы выполнять контроль факторов окружающей среды в соответствии с той деятельностью, которые осуществляет фирма;
  2. Список работников, которые отвечают за выполнение производственного контроля;
  3. Список химических веществ, физических, биологических и других факторов, которые могут представлять какую-либо опасность для жизни и здоровья людей или внешней среды, для которых необходимо проводить организацию лабораторных исследований и испытаний с отметкой точек, в которых проводится отбор проб и последовательность отбора проб;
  4. Список рабочих должностей,для которых прохождение медицинского осмотра и специальной гигиенической подготовки является обязательным;
  5. Список работ, выполняемых на производстве, которые являются не безопасными для людей и внешней среды и обязательно должны сертифицироваться, иметь лицензию и проходить санитарно-эпидемиологическую оценку;
  6. Перечень мероприятий, которые проводятся для обеспечения безопасности человека и окружающей среды, а также перечисление разрабатываемых методов контроля, связанных с хранением, реализацией и утилизацией продукции;
  7. Указание мероприятий, позволяющих обеспечить безопасность в период выполнения работ или оказания услуг;
  8. Список документов отчетности и учета, предусмотренных законодательством РФ и касающихся выполнения производственного контроля;
  9. Список аварийных ситуаций, которые могут произойти, если нарушить определенные технологические процессы, и которые могут повлечь за собой ситуации о которых необходимо информировать населения и специальные органы;
  10. Список других проводимых мероприятий, которые проводятся чтобы обеспечить контроль соблюдения СП и своевременно выполнять профилактические работы, касающиеся санитарно-противоэпидемического характера.

Как происходит разработка и оформление ППК

Составление этого документа происходит единожды до начала открытия предприятия. Также сделать это нужно в том случае, когда в деятельности компании происходят изменения. Но оформлять новые ППК в этой ситуации не нужно, достаточно изменить и дополнить уже существующую программу.

Актуализируется программа путём внесения в неё дополнений один раз в течение 24 месяцев.

Любая программа должна включать в себя

  • списки:
    • сотрудников компании, ответственных за выполнение ППК;
    • должностей сотрудников компании, которые обязаны проходить обязательную гигиеническую подготовку и медосмотр;
    • СП, используемых компанией для контроля за окружающей средой в процессе осуществления своей деятельности;
    • выполняемых на производстве небезопасных для людей и окружающей среды работ, для которых необходимо получение сертификатов, лицензий;
    • отчётной документации, связанной с выполнением производственного контроля;
    • возможных опасных ситуаций, возникших при нарушении техпроцессов, о которых нужно информировать жителей населённого пункта и спец. органы;
  • перечень:
    • мероприятий для обеспечения безопасности населения и окружающей среды, связанных с хранением, продукции её утилизацией и реализацией;
    • мероприятий, связанных с обеспечением контроля за соблюдением СП и с выполнением профилактических работ;
    • опасных для жизни и здоровья людей или окружающей среды химических веществ, биологических и иных факторов, при наличии которых нужно проводить лабораторные исследования и испытания.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет наложение штрафа на должностных лиц и предпринимателей — от 500 до 1000 руб., на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ст. 6.3 КоАП РФ). В качестве альтернативы штрафу предпринимателям и юридическим лицам является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Так, например, согласно Постановлению ФАС УО от 27.09.2010 N Ф09-7616/10-С1 предприятие было привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, в том числе и за то, что производственный лабораторный контроль в пищеблоке осуществлялся несвоевременно и не в полном объеме.

Заметим, что встречаются случаи, когда предприятия общепита привлекались к административной ответственности на основании другой нормы КоАП РФ — ст. 6.6. В частности, согласно Постановлению Первореченского районного суда г. Владивостока от 12.11.2009 N 5-400/2009 в связи с тем, что в кафе не был организован производственный, в том числе лабораторный, контроль за соблюдением санитарных правил и норм, предприятие было привлечено к административной ответственности по указанной статье. В Постановлении ФАС ВСО от 18.08.2010 N А33-1306/2010 предприятие также было привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ за нарушения, выразившиеся:

  • в несоблюдении порядка и периодичности проведения производственного контроля в соответствии с объемом и кратностью программы, в том числе лабораторных исследований вырабатываемых пищевых продуктов на показатели безопасности (не представлены протоколы лабораторных исследований);
  • в непроведении производственного контроля за условиями труда работающих;
  • в непредставлении протоколов лабораторных испытаний параметров микроклимата, освещения, шума на рабочих местах в помещении кафе.

Напомним, ст. 6.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В этом случае штраф должностным лицам и предпринимателям составляет от 2000 до 3000 руб., юридическим лицам — от 20 000 до 30 000 руб. В качестве альтернативы штрафу предпринимателям и юридическим лицам также является административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, выступают общественные отношения в сфере охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Иначе говоря, данная статья затрагивает требования Федерального закона N 52-ФЗ. Статья 6.6 КоАП РФ устанавливает ответственность за правонарушения, посягающие на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, допущенные при организации питания населения, в том числе выражающиеся в нарушениях регламентирующих указанные правоотношения санитарно-эпидемиологических правил.

Осмотр предприятий коммунально-бытового обслуживания

Для проведения лабораторных обследований в организациях социально-бытового обслуживания рекомендована Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения (п. 1.1 письма № 01/4801-9-32).

Изучаются при этом:

  1. Сауны, бассейны, бани. Лабораторные испытания необходимо проводить в отношении:
    • качества воды на поверхности, глубине;
    • параметров микроклимата, уровня освещенности;
    • проводимой уборки, дезинфекции помещений.
  2. Аквапарки. Проверке будут подвергнуты:
    • качество воды на поверхности, глубине;
    • микроклимат, уровень освещенности;
    • качество уборки, дезинфекции помещений;
    • воздух.
  3. Салоны красоты подлежат исследованию:
    • на воздушную среду;
    • уровень освещенности;
    • качество обработки инструментов для маникюра, педикюра, косметологии.
  4. В химчистках, прачечных лабораторным исследованиям будут подвергнуты:
    • воздушная среда в производственных помещениях;
    • микроклимат;
    • освещенность рабочих мест.
  5. Зоны отдыха населения будут обследоваться:
    • на качество почвы в зонах игр, на детских площадках;
    • качество воды в зоне купания.
  6. В сооружениях канализации обследования будут проводиться на качество:
    • воды при ее сбросе в черте города и за городом;
    • почвы;
    • санитарно-защитной зоны.

Проверка лечебных учреждений

Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях последняя в списке рекомендованных. В ней устанавливается порядок проведения анализов в данных лечебных учреждениях (п. 1.6 письма № 01/4801-9-32), а именно:

  1. С целью обеспечения инфекционной безопасности персонала и пациентов проверяется:
    • бактериальная обсемененность воздуха в операционных, родильных, хирургических, стоматологических, урологических кабинетах;
    • качество проводимой дезинфекции в стационарных отделениях хирургических, терапевтических, детских отделений и поликлиниках;
    • качество очистки в кабинетах диагностического осмотра;
    • стерильность перевязочного материала, медицинских инструментов, воды для новорожденных;
    • работа стерилизаторов и дезинфицирующих камер в лечебно-диагностических отделениях;
    • качество обработки белья в палатах.
  2. С точки зрения организации питания в таких учреждениях исследуются:
    • технологии изготовления блюд, калорийность, состав;
    • наличие необходимой документации;
    • микробиологическое состояние кухонного оборудования, рук персонала.
  3. Отдельному осмотру подлежат помещения и оборудование с ионизированным излучением (проводится измерение уровня его мощности, проверка уровня средств защиты и пр.).
  4. Источники неионизирующих излучений проверяются на шум, постоянно создаваемое магнитное поле и иные показатели.
  5. Санитарно-техническое состояние учреждения проверяется на предмет микроклимата, уровня освещенности, шума работающего оборудования, при наличии бассейнов берутся пробы воды на микробиологические показатели.
  6. Бактериологические лаборатории проверяются на наличие патогенных возбудителей.

Услуги производственного контроля в общепите от компании «Ромашка»

Профессиональное санитарно-эпидемиологическое сопровождение обеспечивает выполнение требований закона, снижает риски выявления нарушений во время проверок Роспотребнадзора. Вы можете заказать отдельные виды работ или полное комплексное обслуживание.

  • Составление программы производственного контроля общепита — разрабатывают санитарные врачи с опытом работы в Роспотребнадзоре.
  • Проведение микробиологических исследований, физико-химических параметров микроклимата — собственная лаборатория позволяет оказывать услуги по невысокой цене.
  • Регулярный внутренний аудит выполнения ППК — обеспечивает соответствие требованиям и необходимую отчетность.

Грамотный производственный контроль в общепите снимает множество проблем с администрации предприятия, экономит время и средства. Компания «Ромашка» предоставляет санитарно-гигиенические услуги в Москве более 10 лет. Благодаря отработанной технологии и современной лабораторной базе наши клиенты получают качественные услуги по доступной стоимости.

Составление программы

Обязанность составить программу производственного контроля лежит на заведении общественного питания. Документ необходимо утвердить до начала хозяйственной деятельности. Чтобы исключить ошибки при его составлении, рекомендуется воспользоваться услугами специализированных фирм. Их сотрудники имеют опыт и знания, которые позволяют разработать качественную ППК и организовать ее реализацию.

Для этого необходимы также дополнительные документы:

  • Соглашения со специализированными компаниями на проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений;
  • Соглашения на проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений;
  • Соглашения с компанией, которая будет производить ремонт производственного и холодильного оборудования, а также его профилактическое обслуживание.
  • Договор на утилизацию отходов.
  • Договор на стирку белья.

1.

Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2.

Парикмахерские не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3.

Гостиницы;

4.

Общежития;

5.

Музеи;

6.

Библиотеки;

7.

Театры;

8.

Цирки;

9.

Дискотеки;

10.

Кинотеатры;

11.

Выставочные залы;

12.

Объекты ритуальных услуг;

13.

Общественные туалеты;

14.

Приемные пункты прачечных, химчисток;

15.

Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16.

Центры социального обслуживания населения;

17.

Офисные помещения;

18.

Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки

19.

Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20.

Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21.

Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22.

Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23.

Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24.

Производство соли;

25.

Производство специй.

26.

Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 — 4 групп патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями)

27.

Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП.

28.

В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.) вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п.п. 23, 24

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил. Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту. К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.

Последствия нарушений санитарных правил

Без ППК есть риск получить штраф СЭС (Роспотребнадзора) до 30 000 рублей.Отсутствие ППК не даст завоевать доверие клиентов.Без ППК компания неконкурентоспособна и не может повысить качество продуктов и услуг.Отсутствие ППК не позволит получить заключение СЭС и может спровоцировать приостановление деятельности на 90 суток.Без ППК невозможно оперативно выполнить предписания СЭС.Отсутствие ППК не позволит исполнить требования СанПинов.

ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
  3. Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

Суть программы производственного контроля

План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.

При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.

План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:

  • Лабораторные исследования и контрольные замеры, которые должны проводиться на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах;
  • Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками, работающими в местах хранения, продажи и транспортировки пищевой продукции, воды для питья, оказывающими услуги населению и обучающими детей;
  • Регулярное составление отчетов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом;
  • Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Кроме готовых изделий постоянно следует проверять качество используемого сырья и полуфабрикатов. Необходимо особенно внимательно следить за правильной утилизацией отходов производства. Для подтверждения качества проверок нужно обязательно оформлять сертификаты в независимых экспертных центрах, аккредитованных государственными контролирующими органами. На все виды проверочных и профилактических мероприятий по разным видам экономической деятельности должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические документы и сертификаты действующего образца;
  • При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

  • сведения о специфике технологического цикла;
  • заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
  • отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
  • экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

  • производственные мощности организации;
  • объемы используемого сырья и получаемой продукции;
  • размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

  • сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
  • медицине, работающей с населением;
  • сфере услуг, оказываемых физическим лицам.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]