Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


С 2023 года максимальный размер выплат по беременности и родам вырастет из-за изменения расчетного периода для начисления пособия. Вместо зарплаты за 2020-2021 гг. для расчета декретных участвуют доходы за 2021-2022 гг.

Максимальный размер декретных пособий в 2023 году

Декретные платятся не со всей суммы зарплаты, а только с той части, которая учитывается работодателем для начисления взносов в ФСС.

В 2021 году предельный годовой заработок для начисления страховых взносов составил 966 тыс.р., в 2022 году – 1 032 тыс.р. То есть, когда суммарная зарплата сотрудницы за год превышала 1,032 млн.р. работодатель прекращал переводить страховые взносы в ФСС.

По указанным лимитам рассчитывается максимальный среднедневной заработок, который выплатят женщине в декретном отпуске. В 2023 году он составляет 2 736,99 р. Рассчитывается этот показатель так (966 000 + 1 032 000)/730 дней

Чтобы узнать максимальное пособие по беременности и родам, нужно лимит по среднедневному заработку умножить на количество дней отпуска.

Таблица Максимальный размер декретных пособий в 2023 году

Продолжительность декретного отпуска Максимальный размер декретных в 2023 году, руб.
Нормально протекающая беременность 140 383 179
Осложненные роды 156 426 971
Многоплодная беременность 194 530 977

Приведем пример расчета максимальных декретных для 2023 года.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Пособия по беременности и родам в 2022 2021 году: формула расчета, порядок и сроки выплаты

Выплаты по беременности и родам в 2022 году производятся по новым правилам. Кто имеет право на их получение и в каком размере, каков новый порядок оплаты декретных, расскажем далее.

Пособие по беременности и родам (или декретные выплаты) могут получить женщины, готовящиеся стать мамами и застрахованные в системе обязательного соцстрахования. То есть с их заработной платы должны начисляться взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Застрахованными считаются лица:

  • подписавшие трудовой Договор;
  • работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ за рубежом.

Из неработающих на выплаты по БиР вправе рассчитывать

  • уволенные в связи с ликвидацией компании, а также женщины, завершившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 месяцев до признания их безработными в центре занятости;
  • женщины-военнослужащие и контрактницы в органах правопорядка, на таможне, в пожарной службе и т. п.;
  • учащиеся по очной форме в образовательных и научных организациях на бюджетной или коммерческой основе.

Кроме того, пособие могут получить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, выплатившие за год до наступления страхового случая всю сумму годовых взносов на ВНиМ, рассчитанных исходя из МРОТ.

Женщины, претендующие на получение декретных, должны предоставить работодателю или в соответствующий орган данные ЭЛН, который и будет служить основанием для расчета пособия. Информация о выданных ЭЛН (а с 2022 года применяются только электронные больничные) работодатели получают напрямую из медицинской организации.

Важно! КонсультантПлюс предупреждаетОтзыв женщины из отпуска по беременности и родам не допускается (Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ).

Выплаты в декретном отпуске

По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
  2. Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.

Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.

Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).

Декретный отпуск положенный:

  • трудоустроенным;
  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • штатному персоналу военных ведомств;
  • усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
  • уволенным при ликвидации предприятия;
  • студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.

Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).

Можно ли взять отпуском непосредственно до или после декрета

Закон обязывает нанимателя предоставить сотруднице, которая собирается в ближайшее время уходить в декретный отпуск, календарный отпуск с сохранением среднего заработка в полной мере или частично в следующих случаях:

  1. Если женщина просит об этом накануне отпуска по БиР.
  2. Если сотрудница подает заявление на календарный отпуск сразу по выходу из отпуска по БиР.
  3. Если она желает уйти в отпуск, полагающийся ей согласно графику отпусков, передвинув его на время по возвращении из отпуска для присмотра за ее детьми.
  4. Если сотрудница хочет прервать отпуск по присмотру за детьми на ежегодный отдых, а затем вернуться в декрет.

При этом значения не имеет, запланирован подобный отпуск в действующем графике отпусков, или нет. И даже в случае, если у сотрудницы трудовой стаж оказался меньше, чем нужно для оформления полноценного отпуска, он должен быть предоставлен в счет будущих отпусков.

Стаж работы на данном предприятии вообще никакой роли не играет, закон позволяет беременной отработать один день, написать заявление и со второго дня уйти на ежегодный отдых от работы, затем в отпуск по БиР, а после — в отпуск по уходу за детьми до исполнения им 3 лет (а при наличии оснований и 4,5 и 6 лет). И отзывать беременных женщин из отпуска по любым причинам запрещено.

Однако стоит иметь ввиду, что если за прошедший год ежегодный отпуск женщина отгуляла, а новый период пока не начался, сотруднице отдых не полагается, и в таком случае она не может претендовать ни на отпуск до декрета, ни на отдых — после.

Как взять отпуск перед декретом: пошаговая инструкция

Если сотрудница твердо решила воспользоваться ежегодным отпуском прямо перед уходом в отпуск по БиР, ей необходимо поставить в известность начальство и предоставить набор документов. Оформление отпуска будет состоять из следующих этапов, обязательных для организаций любой организационно-правовой формы:

  1. Сотрудница просит оформить ей справку в женской консультации, в которой она наблюдается в течение беременности, свидетельствующую о том, что в скором времени она уходит в декрет. Документ должен непременно быть заверен печатью клиники и подписью заведующего. Получение справки занимает, как правило, 1-3 дня.
  2. Женщина составляет заявление с просьбой сдвинуть отпуск и указывает его продолжительность в целом и его начало и окончание. Указывается основание для перенесения отпуска. Заявление, оставленное в отделе кадров, будет являться основанием для издания приказа руководителем.
  3. Издается приказ в свободной или унифицированной, принятой на предприятии, форме о предоставлении женщине отдыха. В тексте обозначаются день его начала и окончания, а также длительность. Копия документа должна быть подшита к личному делу сотрудницы, а она должна подписать оригинал.
  4. Отделом кадров делается запись в личную карточку сотрудницы.
  5. Корректируется график отпусков, обозначаются причины переноса дат.

Все плюсы отпуска непосредственно перед декретом

Назовём плюсы решения об оформлении отпуска перед декретом.

  1. Женщина вправе рассчитывать на данный отдых. И работодатель в данном случае не вправе отказать сотруднице, если она не использовала заслуженные дни отдыха. Также женщине должны направить оплату за период отдыха за 3 дня до его начала.
  2. Женщина может оформить заявление на отдых, даже если трудоустроена в компании шесть месяцев или меньше. И работодатель обязан отпустить её. Однако расчёт отпускных дней будет происходить иначе (с коэф. 2,33).
  3. По закону женщина не может получить отпускные и декретные выплаты в одно и то же время. Поэтому беременной необходимо заранее подумать, когда лучше всего уйти на заслуженный отдых, чтобы не лишиться выплат. Отметим, что при нормальной беременности отсчитывают семьдесят дней до предполагаемой даты родов. Если есть осложнения – 86 дней.
  4. Лучше всего оформить отпуск за 14 дней до его начала или раньше. Причина простая: в каждой компании есть свой график. Соответственно, если женщина заявит о желании отправиться на отдых слишком поздно, это может обернуться неприятностями. Если решить этот вопрос за две недели до того, как отправиться на отдых, отказать работнице однозначно не смогут.
  5. Если женщина уже истратила все дни отдыха, она всё же сможет его получить. Есть два варианта решения данного вопроса:
  • взять отдых за свой счёт – можно оформить не менее 14-ти дней (важно понимать, что отпускных выплат не будет, поэтому можно рассчитывать лишь на свои средства);
  • отпуск по нетрудоспособности – оформлять на основании больничного листа по БИР (беременности и родам), взять бумагу нужно в женской консультации по месту жительства или там, где беременная состоит на учёте.
  1. Вы вправе взять оплачиваемый ежегодный отпуск перед декретом независимо от установленного в организации графика отпусков.
  2. Оплачиваемый ежегодный отпуск вам положен в полном объеме и независимо от стажа работы в этой организации.
  3. Получить компенсацию за неотгулянный отпуск вы не сможете. Единственный вариант — уволиться, в этом случае все дни вам оплатят.
  4. Женщина может уйти в отпуск перед декретом, даже если она уже была в отпуске в этом году — она может взять отпуск авансом при условии, что наступил новый расчетный год (прошло 365 дней от даты приема на работу).
  5. Если основной отпуск в текущем трудовом году вы использовали, а новый период не начался — наниматель вправе отказать вам в отпуске «авансом».
  6. В случае ухода на больничный в отпуске перед декретом, неотгулянные дни по вашему заявлению будут перенесены.
  7. Оформить ежегодный отдых вы можете в полном объеме, а можете частично по своему усмотрению.
  8. Если у вас остался неиспользованный за прошедший год отпуск, а уже пришло время брать следующий, то вы вправе оформить сразу два отпуска перед выходом в декрет. Тогда суммарный отпуск составит 56 дней или более.
  9. Если во время беременности вы работали на условиях неполного рабочего времени, то на продолжительность отпуска этот момент не влияет.
  10. Отпускные должны быть перечислены вам не позже, чем за 3 дня до начала отпуска.
  11. Ежегодный отпуск и связанные с ним выплаты положены только наемным и официально трудоустроенным работникам (к ним не относятся индивидуальные предприниматели).

А вы когда-либо интересовались, можно ли взять отпуск перед декретом? Возникали ли у вас в организации разногласия из-за желания беременной женщины уйти в отпуск, с чем руководство было не согласно? Удалось ли вам оформить отпуск пред отпуском по БиР? Насколько выгодным оказалось это решение и не снизилась ли сумма пособия по беременности и родам?

Очередной отпуск до декрета. Особенности

Трудовой кодекс дает беременной женщине право получить ежегодный отпуск непосредственно перед уходом в декрет.

Согласно статье 260 ТК РФ беременная сотрудница может получить такой отпуск независимо от желания работодателя и графика отпусков, утвержденного в компании.

Стаж, необходимый для предоставления отпуска Возможность деления отпуска на части Ограничение в предоставлении отпуска
Еще одной особенностью такого отпуска является то, что он предоставляется независимо от стажа работы в компании Не обязательно брать отпуск на весь положенный период. По желанию сотрудницы она может отгулять только часть положенного ей отпуска, а остальные дни для отдыха использовать потом Кроме того, следует помнить, что обычный отпуск и по беременности предоставляются независимо друг от друга. Это значит, что период ежегодного отпуска не должен совпадать с периодом декретного. В связи с этим необходимо уточнить периоды отпусков в отделе кадров или в бухгалтерии

Алгоритм действий по уходу в отпуск до декрета

Для того чтобы получить отпуск до ухода в декрет или после него, необходимо выполнить несколько шагов:

Документ из консультации Действия сотрудницы Действия работодателя
В консультации нужно взять справку о наличии беременности. Она должна быть оформлена на официальном бланке, надлежащим образом заверена подписью врача и печатью консультации Сотрудница подает работодателю заявление, где указывает период отпуска, причину его переноса на другой срок. Такое заявление подается в общем порядке, минимум за 2 недели до начала отпуска После получения заявления работодатель проверяет право на получение отпуска, издается приказ. Также делается запись в карточку Т-2 и вносятся изменения в график отпусков организации. За три дня до начала отдыха выплачиваются отпускные

При планировании отпуска очень важно правильно рассчитать его продолжительность. Рекомендуется обсудить этот вопрос с работником отдела кадров или бухгалтерии.

Увеличится ли доход при смене расчетного периода

Перед сменой расчетного периода, нужно оценить, увеличится ли доход, и целесообразно ли его менять. Следует учитывать не только полученный доход, но и число исключенных дней.

Пример:
Доход за год составил 517 500 рублей, в году 365 дней, а исключенных дней — 20,
тогда средний доход составит: 517 500 / (365 — 20) = 1 450 рублей в день

Пример:
Доход за год составил 457 600 рублей, в году 366 дней, а исключенных дней — 80,
тогда средний доход составит: 457 600 / (366 — 80) = 1 600 рублей в день

Из примеров видно, что даже если доход за расчетный год выше, средний доход за день может быть ниже. Это связано с тем, что средний доход за день зависит не только от дохода за год, но и от фактически отработанного времени. И возможно, что вариант с низким доходом за год окажется выгоднее, чем год в котором доход выше.

Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция

Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:

  • последних месячных перед беременностью;
  • планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.

В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.

Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:

Поле калькулятора

Инструкция по заполнению

Шаг 1

Выбор способа расчета

Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.

Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием.

Если точные дни не известны, можно провести примерный расчет удобным способом.

Шаг 2

Ввод даты

Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.

Если выбран второй пункт, то следует указать дату начала последней менструации перед беременностью.

Шаг 3

Вид беременности

Одноплодная – если ожидается один ребенок.

Многоплодная – если два или более детей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]