Способы и сроки оформления земельного пая в наследство: по завещанию и без него

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы и сроки оформления земельного пая в наследство: по завещанию и без него». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Земельный пай (доля) — это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Если наследник не является членом кредитного кооператива (пайщиком), не хочет или не может им стать, то ему выплачивается сумма пая от умершего члена кредитного кооператива (наследодателя).

В случае если пай в Наследство перешел к нескольким наследникам. то имеющий право быть принятым в члены кредитного кооператива наследник определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда.

Какие земельные участки переходят по наследству

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Оформление земельного пая в собственность по наследству

Земельный пай в наследство передается, как и другое имущество. Имущество передается по наследству либо по завещанию. Завещание на наследуемый участок составляется согласно части 3 Гражданского кодекса.

Завещание можно оформить на любого человека.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Исключением является обязательная доля. Обязательная доля выделяется для нетрудоспособных иждивенцев, а также нетрудоспособных детей или супруга. Обязательная доля вводится с целью защитить права нетрудоспособных иждивенцев от притязаний, если в завещание их не включили.

Когда завещания нет либо оно оспорено, пай передается по наследству. Если хозяин земли не распорядился им при жизни, оформление земельного пая производится на наследников. Наследование производится в зависимости от близости родственных связей и личных отношений с наследодателем. Общие правила регулируются статьей 1141 Гражданского кодекса. Всего существует семь очередей наследников.

В первую очередь на пай претендовать могут родители, а также дети и супруг.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Основные правила наследования

Заявить о своих правах и оформить наследство можно при обращении в нотариат. Наследство в виде паев может быть завещано или определяться по закону. Владелец паев имеет право передать свою собственность физическому, юридическому лицу или государству. Если завещание не оставлено, то передача имущества производится по закону. Наследниками могут стать родственники, для которых определены семь очередей родства. К первой очереди призываются ближайшие родственники, которым наследство предоставляется в равных долях, если нет завещательной воли владельца паев.

На рассмотрение вопроса отводится шесть месяцев со дня открытия наследства. Заявителям потребуется предоставить свидетельство о смерти лица, документы на имущество, завещание или свидетельство, подтверждающее родство, справку с места жительства. После решения всех формальностей, связанных со спорными моментами наследования, претенденты получают свидетельство о праве на наследство. Документ содержит исчерпывающую информацию об объекте наследования и долевом исчислении от него. После получения свидетельства наследник обращается в регистрирующие органы для внесения изменений и переоформления собственности на свое имя.

Сроки давности по наследству на землю

Понятия большинства граждан ограничиваются знаниями про полугодовалый период со дня ухода собственника имущества. Особенности периода принятия наследства значительно шире, могут отличаться при определенных обстоятельствах. Сроки наследования устанавливаются, контролируются законом. Если претендент не успел в период шестимесячного срока подготовить пакет документов и передать нотариусу заявление, в этом случае начинается отсчет времени для обращения через суд. Отсчет ведется с момента открытия наследства. Данным периодом считается дата смерти наследодателя, оглашение завещания, признание судом наследодателя усопшим.

Полгода отводится для вступления в права наследования или оформление отказа через специалиста нотариальной конторы. Период может быть продлен, при отказе главных претендентов от притязаний на собственность, переходе прав более дальним наследникам.

Земельный участок, полученный в наследство из фонда земли сельхоз назначения, оформляется согласно законодательству, которое предусматривает два возможных варианта: по закону и завещанию.

Если процедура выполняется согласно завещанию, обязательным условием для применения этого способа выступает наличие действительного завещания оставленного наследодателем.

Весомым условием в этом вопросе выступает правильное составление документа, выражающего последнюю волю завещателя. Наследники, которые были указаны в завещании, в независимости от степени родства, гражданства, пола и возраста, могут получить право на земельный пай по условиям последней воли завещателя.

Когда происходит оформление согласно завещанию, лица, которые не были указаны в документе (даже если они были ближайшими родственниками завещателя), не могут притязать на земельный пай.

Это правило также имеет исключение: те категории, которых законодательство РФ относит материально незащищенными, имеют право претендовать на долю, даже если наследодатель не внес их в завещание.

Среди них:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • нетрудоспособные родственники;
  • иные иждивенцы завещателя.

В данном случае вступает в силу право на обязательную долю, что позволяет защитить граждан без основного источника доходов в результате смерти наследодателя.

Второй способ – по закону, подразумевает отсутствие завещания. А также применим в случае признания документа, свидетельствующего о последней воле завещателя, недействительным.

Такие ситуации позволяют руководствоваться ст. 1141 ГК РФ, где указано, что наследование осуществляется в порядке очереди.

Процедура вступления в наследственные права проходит на общепринятых основаниях, так как земля является составной частью всего наследства (как и дом, оформляемый в собственность). Процесс открытия наследства должен быть осуществлен в течение шести месяцев с даты смерти собственника. Если наследник пропустил указанный срок по уважительным причинам, право на наследство можно восстановить через суд.

При наследовании земельного пая по завещанию необходимо:

  • обратиться в нотариальную организацию;
  • собрать необходимый пакет документации;
  • произвести общее собрание и утвердить процедуру межевания границ.

Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, проводятся специальные проверки, а именно:

  • факт смерти;
  • законность предъявляемых прав;
  • проверка иных возможных наследников.

Правопреемник получает полные права собственности на земельный пай по наследству только в том случае, если из него не будут выделяться обязательные доли.

Прежде чем говорить о наследовании земельного пая, давайте разберемся, откуда пошел этот термин. Термин «пай» сам по себе юридическая энциклопедия определяет, как право участия в имуществе кооператива, которое реализуется путем внесения денежных средств или путем личного трудового участия в нем. Земельный пай – это право в общей долевой собственности на землю. Такие паи раздавали со времен колхозов и совхозов, начиная примерно с 1991 года. Обычно они передавались гражданам от сельхозпредприятий на безвозмездной основе для ведения сельского хозяйства. Поэтому большинство сегодняшних собственников – это люди, которые получили паи не по наследству, а от советских предприятий.

Отсюда сделаем важные выводы:

  • земельный пай и доля сейчас выступают как равные юридические понятия;
  • паи раздавались не всем, а преимущественно сельхозработникам госпредприятий;
  • сельскохозяйственные паи сейчас практически не раздаются, это пережитки прошлого, которые надо привести в соответствие с сегодняшними реалиями.

Сроки вступления в наследство

Сроки такие же, как и при получении прав на жилую собственность — 6 месяцев после смерти завещателя. Счет ведется со дня смерти или гибели наследодателя. За полгода все желающие вступить в права на наследство должны написать заявление нотариусу и уплатить госпошлину. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследование пая как по закону, так и по завещанию, нужно заплатить:

  • 0,3% от стоимости пая, если наследниками являются дети, родители, братья и сестры;
  • 0,6% от стоимости пая всем другим претендентам на наследство.

Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство, в котором укажет все переходящее имущество, в том числе пай земли.

Если кто-либо из наследников желает оспорить передачу пая в наследство, то пишет заявление в суд. После заседания копию и оригинал решения прикладывают к основному пакету документов. Нужно собрать следующие документы:

  • ксерокопии и оригинал свидетельства о смерти завещателя;
  • паспорта наследников;
  • справка о регистрации наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи завещателя и наследника;
  • справка о выделении земельного пая, который передается в наследство;
  • выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить отсутствие залога или других обременений на участок.

Наследование земельного пая: правила оформления

Часть участка, предоставленного в пользование коллективу бывшего сельскохозяйственного предприятия и закрепленного за физическим представителем, принято называть земельным паем.

Право владеть данной долей закрепляется сертификатом.

Чтобы открыть делопроизводство о вступлении в наследство, необходимо обратиться к государственному нотариусу. В его прямые обязанности входит:

  • изучение документации;
  • установление обстоятельств смерти наследодателя;
  • подтверждение законных прав лиц, претендующих на наследство.

Оформленное свидетельство подтвердит права на земельный пай в качестве наследства. При наличии всей требуемой документации можно будет преступить к переводу участка земли в собственность.

Согласно п. 18, ст. 217 НК РФ, физическое лицо может не оплачивать налоги при наследовании имущества.

Процедура передачи земельного пая законным наследникам

Оформить земельный пай в собственность в качестве объекта наследования можно следующим образом:

  1. Предоставить нотариальному представителю заявление, в котором нужно выразить желание принять наследство. В данном случае будет действовать общий принцип наследования объектов собственности, при этом оформление должно проходить по месту регистрации наследодателя. Предъявлять заявление не понадобится гражданам, чья прописка совпадает с прежним местом жительства умершего, и в случае, если в качестве приемника выступит малолетний ребенок, возраст которого не превышает 14 лет, либо недееспособное лицо.
  2. Собрать полный перечень документации, способной подтвердить право наследования.
  3. Специалистом собирается информация о земельном участке.
  4. Подать в письменном виде запрос в Госземагенство, чтобы получить заключение земельного кадастра с проведенной оценкой стоимости земли. Если у участка отсутствует регистрационный номер, нотариус может отказаться заниматься дальнейшим оформлением документов.
  5. Получить выписку из Единого Госреестра на право владения данным объектом недвижимого имущества.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]