Рапорт на материальную помощь военнослужащим по контракту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рапорт на материальную помощь военнослужащим по контракту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Как писать рапорт на материальную помощь

Единой формы и регламента написания подобных прошений не установлено. Узнать, как пишется рапорт на материальную помощь, военнослужащим-новичкам можно у сослуживцев или сотрудников кадровых подразделений (или секретариата) части. Обычно порядок следующий:

  1. Военнослужащий собственноручно пишет документ в 2 экземплярах и включает в него следующие сведения:
    • Ф.И.О., должность, воинское звание лица, на имя которого подается прошение;
    • свои Ф.И.О., звание, должность и личный номер;
    • причину, побудившую его обратиться за выплатой. В подтверждение ее можно приложить соответствующие документы;
    • дату составления документа;
    • личную подпись.
  2. Готовый документ направляют непосредственному начальнику, а уже он ходатайствует о его исполнении перед высшим командованием.
  3. Рапорт на материальную помощь ВС РФ, как и другие прошения, рассматривается командованием в течение 30 дней со дня получения.
  4. По истечении этого срока руководство уведомляет рапортующего о принятом решении в письменной форме.
  5. В случае положительного решения командования издается приказ о выплате матпомощи, и денежные средства перечисляются.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.

Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.

Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.

ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.

Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.

Законодательство гласит, что для оказания материальной помощи в администрации должны быть веские основания. Ведь подобный вид премии – стимул за хорошую службу, высокий уровень дисциплины, отсутствие нарушений, а также оказание помощи и финансовой поддержки в определенных жизненных ситуациях.

Рассчитывать на подобный вид дополнительного денежного довольствия каждый армеец имеет право при наступлении таких событий:

  1. Ухода в ежегодный отпуск. Как правило, помощь выплачивается на оздоровление один раз в год, вне зависимости от количества оформленных отпусков.
  2. По случаю бракосочетания. Создание новой семье – весьма неординарное и затратное по финансам событие в жизни каждого человека. Поэтому помощь тут будет как нельзя кстати.
  3. По факту рождения малыша. Появление на свет нового члена гражданского общества, который не может самостоятельно о себе позаботится, возлагает на его родителей дополнительное финансовое бремя. Поэтому государство всячески старается поддержать молодые семьи.
  4. Во время болезни, либо смерти близких родственников. Учитывая стоимость лечения, а также похоронных ритуалов, финансовая поддержка в таких случаях всегда окажется кстати.
  5. Из-за травмы, несчастного случая, после которых военнослужащий потерял работоспособность и для восстановления ему требуется лечение.
  6. После переезда на новое место службы. Согласитесь, даже на обустройство минимальных бытовых условий требуются немалые деньги. И финансовая поддержка сверх имеющегося денежного довольствия этому хорошо способствует.
  7. Когда у военнослужащего трудное материальное положение. В подобных случаях решение принимается индивидуально. Придется доказать, что положение действительно трудное. Обычно выплачивают армейцам с безупречной репутацией и хорошим послужным списком.
  8. Во время увольнения. Тут выплаты осуществляются в качестве выходного пособия.
  9. По другим, не перечисленным выше, но весьма веским причинам. Рассматривается индивидуально командиром части.

Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника

Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Для этого в локальных нормативных актах организации должна быть прописана такая возможность и ее регламент. Для этого может быть создано специальное Положение или соответствующая информация должна содержаться в контракте трудовом или коллективном договоре. Обычно право на такую выплату имеет не только сотрудник, потерявший близкого, но и, наоборот, его родственники, если умер сам работник.

Первым документом, необходимым для начисления данного вида материальной помощи, является просьба работника, оформленная в виде заявления. Кроме самой просьбы о единоразовой финансовой поддержке, в тексте нужно указать:

  • ФИО руководителя (генерального директора);
  • все данные сотрудника (должность и ФИО);
  • степень родства с умершим (близкими родственниками, в связи со смертью которых выделяется финансовая помощь, являются братья и сестры, дети или родители работника);
  • можно указать сумму, о которой просят работодателя (она не может быть больше двухмесячного оклада);
  • список подтверждающих родство и смерть документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата, роспись с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Не имеет значения, указана ли в заявлении сумма помощи, в любом случае руководитель вписывает ее в Приказ, на основании которого она будет начислена.

Заявление на материальную помощь в связи с лечением, операцией

Работодатель, ценящий своих работников, по собственной воле или их просьбе может финансово помочь им в случае, если им необходимы средства на проведение лечения или производство операции.

Закон РФ не ограничивает размер компенсации потраченных на лечение средств, единственный лимит связан с суммой, не облагаемой налогами и взносами в социальные фонды – размер такой помощи не должен превышать 4 000 руб. в год на 1 человека. В любом случае, решение о разрешении выплаты, как и о сумме, принимает работодатель.

Поскольку эта помощь индивидуального характера, ее не включают в систему оплаты труда сотрудников. Ее платят из фонда прибыли или неиспользованных средств на расходы.

Для предоставления этой помощи необходимо заявление сотрудника. В нем, помимо обычных реквизитов – «шапки», названия документа, просьбы о выдаче материальной помощи – нужно указать событие, из-за которого сотруднику срочно требуются средства или компенсация трат. Пр этом не нужно вдаваться в подробности, описывая диагноз и траты, эти сведения предоставляются в приложенных к заявлению документах.

Решение о назначении выплаты или отказе остается за руководителем. В случае положительного решения издается приказ, и начисляются средства.

Как правильно оформить рапорт

Для того чтобы получить начисления в соответствии с той или иной ситуацией, требуется верно оформить рапорт на имя человека, находящегося выше по чину, то есть это может быть полковник, генерал, капитан. Такой рапорт не имеет особенных отличий от заявлений, которые пишут граждане, требующие предоставить финансовую поддержку.

При составлении заявления в обязательном порядке указывается личная информация человека, которому оно адресуется, а именно: воинское звание и имя, фамилия, отчество. Само название документа располагают по центру. После этого требуется коротко описать причину, в связи с которой вы требуете начисления, и свою должность. В левой части листа А4 фиксируется дата составления документа, справа обязательно должна ставится подпись. Написать такой документ не составит особенных трудностей, потребуется минимум времени. Важно правильно указать информацию о себе, а также имя, фамилию, отчество и должность того, кому адресуется обращение.

Рапорт на матпомощь МВД, ФСИН, МЧС

Сотрудники органов внутренних дел, как и военнослужащие, имеют право на такие выплаты. Правда, регламентируются они другими НПА, в частности Приказом МВД России от «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» от 06.05.2013.

Подобными правами обладают и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и Росгвардии.

Основания и процедура выплаты в целом такие же. как и в армии, да и рапорт составляется похожим порядком. Единственное отличие в том, что дополнительные выплаты при рождении ребенка, смерти родственников и пр. могут выплачиваться только за счет экономии сумм, выделенных на денежное довольствие. В обязательном порядке предусмотрена лишь выплата в размере 1 оклада при уходе в очередной отпуск.

Помимо армии и полиции, такие меры поддержки предусмотрены и для служащих МЧС. Порядок выплаты им денежного довольствия закреплен Приказом МЧС РФ № 751 от 07.12.2012 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России». Как и в прочих военизированных структурах, для получения таких выплат сотрудникам необходимо обратиться к руководству с донесением, форма и порядок подачи которого ничем не отличаются от армейской.

При выплате материальной помощи военнослужащим опираются на следующие документы:

  1. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № -ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  2. Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
  3. Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 «О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»;
  4. Приказ Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ от 18 сентября 2020 г. № 386 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих войск Национальной гвардии РФ и предоставления им отдельных выплат.

Социальные и страховые выплаты

Социальные и страховые государственные выплаты призваны защитить военнослужащего и его семью (родителей) от возможных неприятностей, связанных с воинской службой. К ним относятся:

  • выплаты жене солдата-срочника (брак официальный) по беременности на сроке свыше 180 дней (не позднее 6 мес. после увольнения супруга из армии);
  • при рождении ребёнка супруге военнослужащего, проходящего службу по призыву, полагается единовременная выплата; её может получить в части сам супруг, если супруга не работает;
  • если супруга работает, она вправе получить все выплаты от государства, положенные женщине по беременности и родам и при рождении ребёнка; документы необходимо представить в подразделение социальной защиты по месту жительства (оформление и перевод средств могут составлять до 2-х недель);
  • матери (опекуну) ребёнка до 3-х лет предоставляется ежемесячно пособие при прохождении службы отцом;
  • при получении тяжёлой травмы на службе военнослужащий может получить денежную помощь в размере 2 млн. руб. (требуется медицинское обоснование невозможности дальнейшей службы);
  • в случае гибели супруга на службе семья получает страховую выплату в размере 3 млн. руб. (эта сумма равномерно распределяется между членами семьи); несовершеннолетний ребёнок должен получать пенсию каждый месяц в связи с потерей кормильца.

Привилегии для членов семей

Члены семьи военных пенсионеров также имеют право пользоваться различными привилегиями. К примеру, дети в таких семьях имеют право быть оформлены в дошкольные или общеобразовательные учреждения и летние оздоровительные лагеря вне очередей. Необходимо также отметить, что военные пенсионеры могут пользоваться следующими вариантами социальных льгот:

  • Получение бесплатной медицинской помощи.
  • Предоставление ежегодного санаторно-курортного лечения в военно-медицинских учреждениях. При этом военным дополнительно также выплачивается компенсация за проезд туда и обратно.
  • Возможность бесплатного проезда на любом виде общественного транспорта.

В целом, можно сказать, что военные пенсионеры обладают правом на многочисленные льготы в самых разных общественных сферах, к примеру, в налогообложении, медицине и так далее.

Выплачивается ли материальная помощь военнослужащим

Важно помнить основные моменты предоставления денежной помощи:

  • рассчитывать на помощь военнослужащий может один раз в год; с выплаченной суммы, за вычетом 4 тыс. руб., которые налогом не облагаются, удерживается НДФЛ 13%;
  • при переводе на службу в другой федеральный орган «под погоны», материальная помощь должна быть выплачена перед убытием к новому месту службы;
  • основанием отказа в выплате помощи могут быть:
  • виновные основания увольнения (лишение воинского звания, исполнение наказания в виде лишения свободы по приговору суда, вступивший в силу запрет о замещении воинской должности);
  • нахождение в распоряжении командира части;
  • увольнение после отпуска, окончание которого приходится на следующий календарный год.

Невыплаченная помощь и начисленные премиальные выплаты в случае смерти военнослужащего должна быть предоставлена членам его семьи:

  • супруге (супругу);
  • если их нет, то проживавшим с умершим военным в равных долях:
  • совершеннолетним детям;
  • попечителям (опекунам);
  • усыновителям детей до 18 лет;
  • иждивенцам;
  • при отсутствии брака и детей – родителям.

Рапорт о снятии дисциплинарного взыскания

Снятие ранее полученного дисциплинарного взыскания является первым в списке видов возможного поощрения военнослужащего. Это связано с тем, что при наличии взыскания нельзя применять другие виды поощрения. Снимать дисциплинарное взыскание имеет право тот командир, который его применил как наказание к конкретному подчиненному, либо его прямой начальник, имеющий такую же дисциплинарную власть.
Рапорт — это официальный документ, представляющий собой донесение по специальной форме. Он может быть представлен как устно, так и письменно. Лучше всегда использовать письменный вариант. Рапорт имеет следующие обязательные реквизиты:

  1. Шапка документа. Это верхний правый угол. В нем указываются данные адресата — его должность и ФИО.
  2. После отступа в центре строки следует название документа с большой буквы без точки в конце. В данном примере это слово «Рапорт».
  3. Основная часть документа, определяющая суть обращения. С новой строки необходимо изложить все обстоятельства дела и саму просьбу. Предложения должны строиться в логическом порядке. Мысль нужно излагать четко и по делу, без лирических отступлений и многословности. В данном случае эта часть рапорта содержит информацию о том, когда, кем, за что и в отношении кого было применено дисциплинарное взыскание, его вид. Далее указывается заслуга военнослужащего, за которую положено поощрение. Также необходимо отметить, что наказание сыграло свою воспитательную роль для сотрудника, что доказано образцовым выполнением им своего воинского долга.
  4. Завершающая часть документа — дата и подпись. После отступа слева указывается дата написания рапорта, а справа подпись автора.

Основания для оказания материальной помощи

Заработная плата российского военнослужащего состоит из денежного довольствия и дополнительных выплат, предусмотренных законодательством. Кроме того, он имеет право обратиться за непредвиденной материальной помощью.

Выплаты могут быть основаны на:

  • Официальное заключение брака в органах записи актов гражданского состояния;
  • Рождение или усыновление ребенка
  • Серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства или дорогостоящего лечения;
  • Смерть близкого родственника (матери, отца, супруга или детей).
  • Природная, техногенная катастрофа или другая чрезвычайная ситуация;
  • переезд на новое место жительства или работы;
  • увольнение из вооруженных сил Российской Федерации;
  • тяжелое материальное положение семьи;
  • взятие ежегодного отпуска.

В дополнительной помощи также может быть отказано. На это есть несколько причин.

  1. Финансовая поддержка уже подготовлена и предоставлена на текущий календарный год.
  2. Увольнение из Вооруженных Сил РФ в конце текущего календарного года после ежегодного оплачиваемого отпуска.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]