Что делать, если потерял паспорт: исчерпывающее руководство на все случаи жизни
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потерял паспорт: исчерпывающее руководство на все случаи жизни». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.
– Свидетельство о рождении.
– Квитанция об уплате госпошлины.
Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.
Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
- Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.
Для многих неожиданным сюрпризом становится тот факт, что оформить паспорт в случае утери через МФЦ нельзя: придется лично (или через законного представителя) обращаться в УВМ МВД (этой структуре переданы полномочия более привычной для большинства российских граждан ФМС). При этом, как показывает практика, иногда обратившихся в полицию все же отправляют в МФЦ (в частности, если гражданин приходит в подразделение не по месту регистрации), однако это скорее исключительные случаи.
Еще один распространенный вопрос — возможность восстановления через «Госуслуги». Нужно обратить внимание, что портал «Госуслуги» может помочь только в записи на прием в УВМ МВД. Воспользовавшись предварительной записью, вы избежите длительного ожидания приема по живой очереди, но полностью исключить взаимодействие с представителями Управления все же не удастся.
Цена и сроки восстановления паспорта определяются нормами законодательных актов. Так, в соответствии с п. 16 вышеуказанного Положения, новый паспорт должен быть выдан в срок до 10 дней с момента обращения заявителя. Однако, если гражданин обращается в подразделение МВД в связи с утратой, этот срок растягивается до 30 дней.
Стоимость замены паспорта при утере складывается из нескольких статей расходов, в минимальном варианте это госпошлина за утерю паспорта в 2023 году в размере 1 500 руб (ст. 333.33 НК РФ). К ней может добавиться штраф за умышленную порчу документа или его утрату по небрежности владельца в размере от 100 до 300 руб (ст. 19.16 КоАП РФ).
Реквизиты для оплаты госпошлины за замену паспорта будут указаны на квитанции, выданной в подразделении МВД или организации, через которую производится оплата. Кроме того, распечатать квитанцию можно на сайте МВД.
Оформляем новый паспорт: обращение в полицию
В полицию необходимо обратиться в целях информирования данного органа власти о том, что паспорт утрачен и не может быть использован в качестве инструмента для идентификации личности гражданина. Кроме того, нельзя исключать сценария, при котором паспорт именно украден, несмотря на то, что его владелец уверен, что сам потерял его. Кража паспорта — серьезное правонарушение, о котором следует сообщить в правоохранительные органы.
В полицию подается заявление об утрате документа. Либо — о его хищении, если есть подозрения на это. Получив заявление о хищении, ответственный сотрудник должен выдать талон, удостоверяющий прием данного заявления.
Отметим, что на основании положений 19.16 КоАП РФ сотрудник полиции вправе оштрафовать гражданина на 100-300 рублей за утерю паспорта — поскольку в число обязанностей россиян входит бережное хранение документа, удостоверяющего личность.
Куда обращаться если потерял паспорт
Оформить и получить новый паспорт вместо утраченного можно, обратившись в подразделение по вопросам миграции МВД России (до реорганизации – ФМС).
В зависимости от обстоятельств можно обратиться в соответствующее подразделение по месту жительства, то есть в тот отдел, на территории обслуживания которого Вы постоянно проживаете и зарегистрированы по месту жительства (постоянная регистрация). Этот вариант является самым приемлемым и гарантирует заявителю наиболее быстрое получение нового паспорта.
Но использовать этот вариант не всегда возможно. Действующими правилами предусмотрена возможность подачи заявления по поводу утраты паспорта в подразделение, в котором человек зарегистрирован по месту пребывания (временная регистрация) или по месту фактического проживания, то есть, не имея в этом населенном пункте никакой регистрации (по месту обращения).
Порядок оформления паспорта в этих трех случаях ничем не отличается, за исключением сроков оформления нового паспорта взамен потерянного, о чем мы расскажем ниже.
Действующий с 19 декабря 2017 года Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденный приказом МВД РФ от 13.11.2017 № 851, не предусматривает возможность обращения с заявлением об утрате паспорта через Единый портал госуслуг или в МФЦ.
Утеря паспорта гражданина РФ считается административным правонарушением и влечет за собой оплату штрафа в размере 300 рублей. Если человек затянет с получением нового документа (что делать явно не стоит, ведь по исчезнувшему удостоверению кто-либо может совершить противоправные действия или элементарно взять кредит) и поменяет удостоверение личности не сразу же после обнаружения пропажи, а, например, через 2 месяца, ему придется заплатить дополнительный штраф. Размер дополнительного штрафа при потере паспорта в 2017 году:
- 3-5 т.р. для жителей Москвы и Санкт-Петербурга;
- 2-3 т.р. для населения прочих российских областей.
Решение о наложении административного наказания выносят в миграционном отделе МВД.
Подготовьте документы для восстановления
Итак, полный список документов, которые понадобятся для восстановления.
- Заявление об утере или хищении паспорта, заполненное по установленной форме. В нем укажите свои фамилию, имя и отчество, место жительства, дату и место рождения, предполагаемые дату и место утери документа. Если помните, то укажите серию и номер утраченного документа, а также орган, его выдавший. Если ранее вы подавали в полицию заявление о краже, можно приложить талон-уведомление, но это не является обязательным.
- Две фотографии 3,5 x 4,5 сантиметра, которые могут быть как цветными, так и черно-белыми. Если вам требуется получение временного удостоверения личности, возьмите с собой три аналогичных фотографии. Фотографии нужны оригинальные, без коррекции их в программе Photoshop. Из кадра нельзя убирать родинки и шрамы, а также нельзя фотографироваться в верхней и форменной одежде, а кроме этого нельзя надевать любые предметы одежды, закрывающие подбородок.
Особенности восстановления паспорта
В процессе восстановления утраченного документа могут возникать различные проблемы и затруднения, к которым нужно подготовиться заранее. Рассмотрим их более внимательно:
- Орган ФМС требует адресную справку (по месту жительства). Заявитель имеет полное право отказать специалисту ФМС в этой справке, поскольку сотрудники органа обладают законным правом на самостоятельный запрос данных и их получение без вашей помощи.
- Правильно составленное заявление на получение паспорта должно в обязательном порядке включать в себя данные о том, когда был утерян паспорт (если нет возможности предоставить точную дату, то указывается приблизительная); где данное событие произошло и при каких обстоятельствах все случилось. Чем точнее будет предоставленная информация, тем выше шансы, что специалист ФМС примет документ.
- Документы, подтверждающие гражданство РФ, также не могут быть потребованы со стороны сотрудников ФМС. Ведь уже сам факт того, что заявитель утратил паспорт гражданина РФ, считается подтверждающим его гражданство.
- В некоторых случаях специалисты ФМС требуют талон-уведомление, который выдается только в случае, когда паспорт был похищен. Такое требование также является незаконным.
Законный отказ от предоставления требуемых документов оформляется в письменном виде как жалоба и отправляется в городской или районный суд, где заявитель сможет доказать свою правоту.
Как восстановить утерянный паспорт
Процедура восстановления утерянных или украденных паспортов находится в ведении ГУВМ МВД. Регламент обязывает граждан писать заявления с личной подписью и датой. В связи с этим важно знать, что нужно для восстановления паспорта помимо заявления. Понадобится набор документов, подтверждающих личность, а также средства на новое удостоверение. Обратиться с заявлением можно как по месту постоянного проживания (регистрации), так и по месту фактического нахождения в текущий период.
Как восстановить украденный паспорт? Первым действием должно стать обращение с заявлением в полицию. В обращении нужно указать максимально подробную информацию о краже (время, место, обстоятельства, особые приметы похитителя и т.д.) и получить талон-уведомление. Далее следует обратиться в ГУВМ МВД с целью восстановить документ после кражи.
Не менее актуальный вопрос относительно того, сколько времени делается паспорт при утере. По общему порядку время на восстановление составляет 10 рабочих суток (без выходных). Если заявитель обратился в отделение не своего региона – срок увеличивается до 60 дней.
Сроки выдачи нового паспорта
Согласно Административному регламенту МВД, срок восстановления паспорта по причине его утери составит 10 дней со дня, когда было составлено заявление. Но чтобы быстро получить новый документ, необходимо обратиться по месту жительства в тот же миграционный отдел, где был оформлен предыдущий.
Через 30 дней выдают готовый паспорт, если:
- Принято обращение в любом подразделении, где утраченный документ не выдавался;
- Принято обращение в то же подразделение, где ранее было выдано утерянное удостоверение, но не по месту жительства.
Ваши действия если вы потеряли паспорт гражданина РФ
Для начала давайте разберёмся какие опасности таит в себе ситуация потери паспорта гражданина Р. Ф. Ведь многие задаются вопросом- «Потерял паспорт РФ что делать? Может, ничего? Все обойдётся? Или его необходимо восстанавливать?». Вот, чем может быть опасна такая ситуация:
- Первое и, пожалуй, самое неприятное, что грозит вам в этой ситуации, это то, что вашим основным документом могут воспользоваться злоумышленники. На вас могут оформить кредит или ссуду, или же просто использовать ваши паспортные данные для совершения какого-либо деяния, попадающего под действие Уголовного кодекса РФ.
- Второе, вы не сможете купить билет на поезд или самолёт, не получится подтвердить свою личность в банке, а если вас остановит полиция, то вы можете быть задержаны для выяснения обстоятельств и установления вашей личности.
- Третье, нашим российским законодательством определено, что человек, который своевременно не сообщил об утрате паспорта, и, следовательно, значительное время проживал без паспорта, должен оплатить административный штраф.
Необходимые документы для восстановления
- Талон-уведомление о принятии заявления в полиции.
- Бланк на получение нового документа (по форме 1 П).
- 2 фото 35 на 45 мм без головного убора в анфас, черно-белые или цветные. При необходимости предоставления гражданину временного паспорта, потребуется дополнительный снимок. Если религиозные убеждения предполагают наличие головного убора при посторонних, допускается фотографироваться в нем.
- Документ о перемене имени и новое свидетельство о рождении — если такая процедура ранее осуществлялась.
- Бумаги о браке, разводе.
- Сведения о несовершеннолетних детях.
- Воинский билет или иные документы об армейском учете.
- Квитанция о внесении госпошлины, штрафа.
- Бумаги, подтверждающие регистрацию по адресу проживания или пребывания (выписка из домовой книги). Получить документ можно в МФЦ.
- Загранпаспорт — требуется для постановки в новое удостоверение личности отметки.
Если сет бумаг недостаточен, заявление оформлено неверно, присутствуют признаки недостоверности информации или фальсификации документации, в восстановлении откажут. Человеку об этом сообщают письменно с обозначением причинами, на основании которых процесс остановлен.
Можно ли и как восстановить паспорт без прописки?
В российской практике не редкость, когда гражданину отказывают в восстановлении паспорта, ссылаясь на отсутствие прописки. Сотрудники ГУВМ МВД РФ выдвигают требование зарегистрироваться по месту жительства или временного пребывания. Важно: подобная позиция уполномоченных лиц является неправомерной.
Нужно помнить, что обязательная прописка сейчас неактуальна. Более того, при постановке на учет могут возникнуть дополнительные проблемы из-за отсутствия паспорта.
Поэтому препятствовать законному праву на восстановление паспорта государственные служащие не могут. При возникновении претензии с их стороны стоит сослаться на отсутствие нормативных требований по данному вопросу и уточнить, что в случае отказа в принятии заявления будет подана жалоба в вышестоящие инстанции. В остальном же, процедура получения удостоверения личности после утери стандартна и осуществляется по общим правилам.