Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если лицо при исполнении служебных или трудовых обязанностей допустило разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законодательством, оно несет ответственность в порядке ст. 13.14 КоАП. В подобных случаях нарушителей штрафуют на 500-1000 рублей, а должностных лиц – на 4000-5000 рублей.
Судебная практика и ошибки правоприменения
Анализ судебной практики позволяет выделить некоторые особенности применения законодательства о КТ, а также типичные ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работников за разглашение КТ. Примерный список того, на что следует обратить внимание в первую очередь:
- Обладатель секретной информации должен установить режим конфиденциальности. Для этого нужно определить перечень данных, составляющих КТ. Не достаточно просто указать в трудовом договоре обязанность работника хранить бизнес секреты. Основание – ст. 10 ФЗ №98.
- Не любая информация может стать КТ. Список данных, которые не считаются конфиденциальными, закреплен в ст. 5 ФЗ №98. Нельзя уволить работника за распространение сведений, которые перечислены в статье 5.
- Работника обязательно необходимо письменно ознакомить с документацией, которая регламентирует режим КТ. Нельзя просто прописать в трудовом договоре абстрактные формулировки, например, «запрещено разглашать финансовые и другие данные, ставшие известные сотруднику в силу исполнения своих трудовых обязанностей». Необходимо четко указать, что относится к «финансовым и другим данным».
Если на предприятии в законном порядке был введен режим коммерческой тайны, то к работникам за разглашение этой информации может быть применена ответственность. Конкретные меры зависят от нескольких факторов:
- присутствовал ли умысел при совершении проступка;
- какой сотрудник виновен в разглашении – ранее уволенный или работающий на предприятии;
- был ли получен в результате разглашения ущерб и если да, то в каком размере;
- знал ли сотрудник о том, что разглашаемая им информация является коммерческой тайной.
Примеры разглашения коммерческой тайны
Разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну, – это действие или бездействие, результатом которого информация, составляющая коммерческую тайну, принимающая любые возможные формы (устная, письменная, иная форма, в том числе с использованием технических средств) будет известна третьим лицам в отсутствие согласия обладателя на такую информацию либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Для того чтобы определить меру наказания для сотрудника компании за допущенное нарушение, следует определить каким образом произошло разглашение (утечка) секретной информации.
Отметим, что нарушитель может допустить разглашение секретной информации умышленно или неумышленно.
Рассмотрим основные виды разглашения засекреченной информации:
-
Предоставление свободного доступа к секретной информации.
-
Продажа секретных сведений прямым конкурентам компании.
-
Хищение секретных сведений для извлечения личной выгоды.
-
Взлом компьютерных баз данных.
-
Сбор конфиденциальных данных с использованием незаконных методов (например, несанкционированное проникновение в хранилище, где хранится секретная информация).
Понятие коммерческой тайны
Под определение коммерческая тайна попадают определенные сведения о деятельности предприятия. Юридическое лицо может включать в защищаемые от разглашения следующие сведения:
- Информация о технологии производства, ноу-хау, инновационных производственных образцах и т.д.
- Сведения об экономическом состоянии предприятия (прибыль и убытки), за исключением ситуации, когда данная информация подлежит разглашения согласно действующему законодательству.
- Данные о контрагентах компании: поставщиках, покупателях, партнерах.
- Иная информация, которую предприятие хочет скрыть от разглашения.
При этом, в ст.5 ФЗ №98-ФЗ от 20.04.2004 года приведен исчерпывающий перечень сведений о деятельности коммерческой структуры, которые не могут считаться коммерческой тайной.
Информация считается коммерческой тайной только в том случае, если предприятие приняло меры для ее защиты. Они могут быть следующими:
- Нанесение на бумажные и электронные документы соответствующей пометки.
- Функционирование на предприятии внутреннего документа о порядке защиты коммерческой информации.
Назначение ответственных лиц. - Внесение в трудовые договора сотрудников обязанности о не разглашении коммерческой тайны и увольнение за разглашение.
Что делать, если вы обнаружили, что у вас похитили информацию, составляющую коммерческую тайну? Статья Павла Овчаренко.
Многим предпринимателям в нашей стране знакома ситуация, когда бывший работник, увольняясь с работы, несмотря на существующий режим охраны коммерческой тайны и подписанное им обязательство о ее неразглашении, забирает с собой носители со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Потом бывший работник создает свое собственное предприятие и начинает заниматься предпринимательской деятельностью, при этом активно используя украденные у прежнего работодателя сведения, составляющие коммерческую тайну.
К сожалению, для нашей страны характерна ситуация, когда существующие законы по охране интересов предпринимателей либо не работают вообще, либо не позволяют защитить законные интересы бизнеса в полной мере. Не является исключением и законодательство Российской Федерации о коммерческой тайне.
Что делать, если обвиняют в разглашении коммерческой тайны?
Если вас обвиняют в разглашении коммерческой тайны, не стоит сразу паниковать. Во-первых, обвинения должны иметь место при наличии веских доказательств. Более того, привлечь можно только сотрудника, который был назначен ответственным за хранение тайны и ознакомлен под роспись с приказом, документами о введении режима коммерческой тайны. Сведения, в разглашении которых обвиняют, должны входить в перечень конфиденциальной информации.
Работодатель обязан провести расследование и взять с вас объяснения.
Вы вправе ознакомится с документами, на основании которых вас обвиняют. Если основания беспочвенные, а Вы ничего не разглашали, пишите в объяснительной, что вы не согласны и опешите факты, подтверждающие невиновность. Изучите подробно акт расследования. Подписывать его следует с пояснениями и с указанием, что вы с ним не согласны.
Важно следить за ходом расследования и внимательно читать все документы с которыми знакомят и просят подписать. Также лучше попросить привлечь свидетелей. Так, работодатель не сможет Вас незаконно обвинить.
Если все же Вас привлекли к ответственности за разглашение коммерческой тайны, обращайтесь с иском в суд.
Срок неразглашения конфиденциальной информации
Все, что относится к конфиденциальной информации является собственностью компании. На нее вводится режим коммерческой тайны. Любой сотрудник, имеющий доступ к сведениям, обязан соблюдать этот режим и не разглашать информацию. Законодателем предусмотрено, что сотрудник не имеет право разглашать коммерческую тайну, а также использовать ее в личных целях в период действия режима коммерческой тайны. Этот запрет распространяется на человека и после расторжения трудового договора. По сравнению с предыдущей редакцией 98-ФЗ, где был указан конкретный срок неразглашения после прекращения трудовых отношений, сейчас этого нет. В нынешней редакции срок ограничивается сроком действия режима коммерческой тайны компании.
Более того, лицу, которому при исполнении трудовых обязанностей стал известен секрет производства, должен хранить тайну до прекращения действия исключительного права на секрет производства.
Соглашение о конфиденциальности
Если на предприятии введен режим ком. тайны, тогда все работники, которые имеют доступ к секретным данным, обязаны подписать Договор о конфиденциальности и неразглашении информации.
Единого образца такого документа нет.
Он имеет произвольную форму и должен содержать следующие пункты:
- Вводная часть. Данные о подписывающих сторонах, дата и место подписания документа, его наименование и т. д.;
- Предмет соглашения;
- Обязанности обеих сторон;
- Общие положения;
- Ответственность, за нарушение условий договора;
- Подписи сторон, их адреса и реквизиты.
Как доказать виновность работника?
Чтобы привлечь сотрудника к ответственности за разглашение коммерческой тайны, руководство фирмы должно обладать официальными доказательствами вины гражданина. Какие-либо голословные обвинения не рассматриваются правоохранительными органами, поэтому руководитель фирмы должен подтвердить вину сотрудника. Для этого учитываются правила:
- в компании должен иметься приказ, на основании которого предоставляется доступ к конфиденциальным сведениям для тех или иных работников;
- в фирме утвержден порядок допуска граждан к этой информации;
- конкретным работником подписана специальная подписка о неразглашении данных;
- определяются условия, при которых человек передал сведения посторонним лицам, так как если он выполнял этот процесс не добровольно, а при физическом или моральном воздействии, то он освобождается от ответственности;
- выявляется способ, с помощью которого были переданы конфиденциальные сведения, например, устная передача информации, пересылка по почте или с помощью электронных носителей;
- причины, по которым работник нарушил требования работодателя.
Если сотрудник компании не имел доступа к этим сведениям, но случайно узнал о тех или иных фактах, то он имеет право легко распространять эту информацию. Работодатель не имеет права привлечь его к ответственности за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Куда обращаться руководителю фирмы?
Если у директора компании действительно имеются доказательства того, что конкретный работник компании нарушил коммерческую тайну, то он наиболее часто принимает решение привлечь нарушителя к ответственности. Для этого выполняются следующие действия:
- выявляется работник, являющийся непосредственным преступником;
- даже если гражданин уже уволен, все равно ему направляется требование о предоставлении объяснительной записки, чтобы понять, при каких обстоятельствах было совершено нарушение;
- далее проводится проверка этого факта, чтобы выяснить обстоятельства и причины совершения незаконного поступка;
- если действительно выявляются признаки преступления, то для привлечения человека к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны необходимо обратиться в правоохранительные органы;
- для этого составляется официальное заявление, к которому прикладываются ранее собранные доказательства виновности определенного сотрудника;
- в заявлении прописываются все обстоятельства, с помощью которых подтверждается, что действия работника являются преступлением, а не нарушением правил работы фирмы.
Рекомендуется во время составления заявления в полицию указывать негативные последствия для компании, возникшие в результате деятельности работника. Это будет учитываться в процессе возбуждения уголовного дела и назначения наказания.
Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
При приеме гражданина на работу, которая будет связана с доступом к коммерческой тайне, одновременно с заключением трудового договора (контракта) нанимателю следует предложить лицу, претендующему на занятие соответствующей должности, подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
При отказе от подписания обязательства наниматель вправе отказать такому лицу в приеме на работу. При отказе работника от подписания обязательства в ходе трудовой деятельности, а также в случае разглашения коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ и подписавшим обязательство, наниматель вправе уволить его по п. 6 ст. 47 ТК.
При рассмотрении трудовых споров по искам лиц, уволенных по п. 6 ст. 47 ТК, суды выясняют:
- определен ли нанимателем перечень лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне;
- подписано ли работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны;
- связана ли профессия (должность), которую занимал работник или по которой выполнял работу, с доступом к коммерческой тайне нанимателя;
- определен ли нанимателем состав сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны;
- установлен ли режим коммерческой тайны (совокупность мер, необходимых для обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну);
- доказательства о разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. В зависимости от характера нарушения, степени вины работника и наступивших последствий совершенного нарушения наниматель имеет право вместо увольнения применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 198 ТК (замечание, выговор, лишение дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до двенадцати месяцев).
Ответственность за разглашение лицом коммерческой тайны может наступить при наличии объективной стороны — противоправных действий, направленных на завладение охраняемыми данными.
Собирание выступает процессом, с помощью которого незаконно добываются сведения. Из этого следует, что деяние считается завершенным уже с начала таких противоправных действий. Завершение таких действий не имеет важности, так как состав будет усматриваться в любом случае. Человек уже достиг цели, если получил возможность прочесть скрытую информацию, перенаправить ее заказчику, даже если он не окончит все начатое.
Список незаконных действий, о которых идет речь в первой части, достаточно обширен.
Все части статьи совершаются только с прямым умыслом.
Субъект в этой части — обычный. Виновник — лицо, отвечающее условиям ст. 19 УК РФ, у которого нет доступа к сокрытой информации, и он принимает незаконные меры для доступа к ней.
Субъект второй части — специальный (его признаки изложены в самой части).
Понятие крупного ущерба определено статьей 170.2 (примечанием) и составляет 2 млн. 250 тыс. рублей.
Корыстная заинтересованность, о которой говорится в третьей части — это корыстный результат, к которому стремится должностное лицо. Он выражается в приобретении им имущественной выгоды, исключающей незаконную передачу имущества ему или другому лицу
Последствия могут оказаться тяжкими, если в результате преступления предприятие обанкротилось. Также тяжкими могут быть расценены последствия социального характера: вызванная нарушением безработица, прекращение работы ЖКХ сферы, создание условий для возникновения голода.
Виновными действия, приведшие к тяжким последствиям, признаются и если они совершены в результате неосторожности.
Скачать для просмотра и печати:
Статья 19 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 170.2 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
1.
Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2.
Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, —
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3.
Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, —
наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
Какая ответственность предусмотрена
Для восстановления или компенсации вреда, полученного из-за нарушения режима коммерческой тайны, возможно применение всех возможных в России видов ответственности:
- дисциплинарная (волевым решением работодателя);
- материальная (в рамках гражданского иска о возмещении финансовых потерь или для компенсации деловой репутации);
- административная (в рамках гражданского иска, если действия не содержат состав преступления);
- уголовная (в рамках разбирательства по уголовному делу).
Дисциплинарная ответственность прописана в Трудовом кодексе и не имеет материальной подоплеки. Самым жестким наказанием, которое может понести сотрудник, является увольнение по соответствующему основанию.
Гражданская ответственность по ГК РФ предполагает, что возмещением полученного вреда будет заниматься сам нарушитель после вступления в силу решения мирового суда. Работодатель самостоятельно оценивать реальный ущерб, но суд устанавливает реальный ущерб. Восстановление деловой репутации сравнивают с компенсацией морального вреда физического лица. К сожалению, не существует до сих пор реальных алгоритмов по определению возможной к взысканию суммы, так как деловая репутация не имеет стоимости.
Административная ответственность наступает по основаниям статьи 13.14 КоАП и проявляется в виде штрафа. Основанием правонарушения является факт разглашения. Субъектом может выступать сотрудник или третье лицо, которое случайно узнало тайну. Если привлекается сотрудник, то будет взыскан штраф, не превышающий 5 000 рублей, а если просто физическое лицо – 1 000 рублей.
Уголовная ответственность за распространение сведений, составляющих коммерческую тайну, может быть представлена в виде:
- весомого штрафа до 1500 000 рублей или двухлетнего дохода;
- исправительных работ (2 года максимум) или принудительных работ (не более 5 лет);
- лишение свободы сроком до 7 лет.
Незаконное получение сведений налоговой или банковской тайны имеют тот же состав преступления, что и нарушение режима коммерческой тайны (статья 183 УК РФ). В Украине, например, эти виды тайн не являются идентичными, с точки зрения, уголовно наказуемого деяния. В Казахстане и Беларуси коммерческая и банковская тайны являются схожими понятиями, но выделяет ответственность за обнародование налоговых сведений.