Госпошлина за Прописку в Квартире Сумма
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за Прописку в Квартире Сумма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.
Где можно прописаться
Регистрация в месте проживания свидетельствует о том, что указанный адрес является основным для гражданина. Это подтверждается специальным штампом в паспорте. Срок постоянной прописки не имеет временных ограничений, правом ее оформить обладают только россияне.
Ее обязательные условия:
- объектом прописки может быть только помещение, пригодное для проживания;
- квартира (дом) находится в собственности гражданина или пользование им осуществляется по договору социального найма;
- несовершеннолетние дети прописываются вместе с родителями.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Пошлина за временную прописку по месту пребывания
Оформление временной регистрации по новому месту жительства является обязательной процедурой, которую необходимо провести в течение 90 дней с момента переезда гражданина. Оформление временной прописки также как и постоянной требует согласие собственника недвижимости или всех совладельцев квартиры.
Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:
🗣 Если предполагаемый отец выразил добровольное согласие на то, чтобы признать ребенка своим, вместе с биологической матерью, которая тоже должна быть не против, он обращается в отдел записи актов гражданского состояния.
☑ Также он автоматически устанавливается.
Для чего нужна временная регистрация
Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:
- Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
- Открытие кредитов на территории РФ.
- Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
- Трудоустройства.
- Получение медицинской помощи.
- Получение или оформление социальной помощи от государства.
Прописка или регистрация
Эти понятия во многом аналогичны, потому их часто путают. Прописка подразумевала, что учётные органы разрешают или запрещают гражданину проживать в регионе, поэтому понятие имело разрешительный характер.
В октябре 1993 года оно было упразднено, и появилась регистрация, имеющая уведомительный характер.
Суть в том, что граждане, пользуясь свободой перемещения внутри страны, могут жить где угодно, за исключением приграничных зон, закрытых городков и подобных территорий, но должны уведомить об этом государство в лице регистрационных органов.
Регистрация может быть по основному месту жительства, а также по месту пребывания. Для последней не требуется снятия с регистрационного учёта.
Все вопросы относительно уплаты госпошлины и порядка получения временной либо постоянной регистрации регулируются:
- ФЗ № 5242-1 – предусматривает возможность свободного передвижения граждан, но при условии наличия у них регистрации;
- Постановлением Правительства РФ № 713 – отображает механизм получения;
- ст. 19.15 КоАП РФ – предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за отсутствие регистрации либо же ее получения в неустановленные сроки;
- ст. 322.3 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за оформление фиктивной регистрации.
Указанный перечень является исчерпывающим и содержит в себе все необходимые сведения.
Уплачивают ли госпошлину граждане РФ
Ранее предусматривалась госпошлина за регистрацию по месту жительства. Основанием для этого был Закон РФ «О государственной пошлине» от 9.12.1991. Он утратил свою актуальность 1 января 2022 года.
Одновременно вступил в силу Федеральный закон №127-ФЗ от 2.11.2004. В действие была введена , согласно которой платить госпошлину за прописку обязаны только иностранцы и лица без гражданства.
Гражданам РФ можно больше не выяснять, сколько стоит госпошлина на прописку, поскольку эта услуга предоставляется бесплатно вот уже более 10 лет. Причем независимо от того, проводится регистрация в квартире или в доме.
Во втором случае отличается лишь пакет документов, который нужно предоставить в уполномоченный орган. Хотя с 2022 года домовые книги упразднены, при регистрации в частный дом может потребоваться выписка из ДК с указанием количества лиц, проживающих на одной с заявителем территории в данный момент.
Временная регистрация по месту пребывания также оформляется бесплатно, как и постоянная прописка детей. Ребенка ставят на учёт по тому адресу, где проживают его родители.
Причины отказа в прописке
В ряде случаев госорганы имеют право отказать соискателю в прописке, пользуясь следующими основаниями на это:
- Основная причина – собственник жилья или один из его дольщиков не даёт возможности зарегистрировать чужих лиц на своей территории, опасаясь последствий.
- В случае, если жилплощадь не позволяет прописать больше народу (мера введена против «резиновых» квартир, на которых посредники могут регистрировать по нескольку десятков человек по фиктивной прописке). Где взять справку о прописанных в квартире? В ГУВМ или в паспортном столе – выписка из домовой книги.
- При подготовке иноземного подданного к депортации за нарушения режима пребывания в РФ.
- В случае наличия в ходатайстве, поданном соискателем на рассмотрение ошибок и неточностей или отсутствия доверенности у третьего лица.
В итоге напрашивается вывод: если жильё не принадлежит соискателю, ему необходимо прежде всего приложить все усилия по поиску такого владельца квадратных метров, которого удастся уговорить на проведение процедуры прописки.
Теперь рассмотрим еще один распространенный вариант развития событий. Предположим, что в квартиру требуется прописать взрослого гражданина Российской Федерации.
Данная ситуация нередко доставляет определенные хлопоты. Чтобы зарегистрировать в жилье нового обитателя, придется получить согласие на операцию от всех владельцев соответствующего имущества. Никаких проблем нет, если гражданин является единственным собственником квартиры. Тогда он может прописывать на своей территории разных людей без дополнительной бумажной волокиты.
Никакой оплаты регистрационный учет граждан РФ после 18 лет тоже не требует. Отсюда следует, что прописка лиц с гражданством Российской Федерации не предусматривает пошлин. Требовать деньги за эту услугу никто не может.
Порядок оформления регистрации
Начать лучше со сбора обязательных для учёта бумаг и написания обращения стандартного образца в аккредитованном органе.
Куда обращаться по вопросу регулярной и временной прописки:
- Паспортный стол.
- УФМС.
- Интернет-портал госуслуг.
- МФЦ.
Документы проверяют на действительность и правильность заполнения минимум 7 календарных дней.
Для совершения прописки требуется, установленный действующими правовыми актами, комплект документов:
- заявление фиксированного образца;
- паспорта граждан России заявителя и собственника;
- свидетельство о рождении, если это лицо до 14 лет;
- правоустанавливающие документы – договор дарения, завещание, договор купли–продажи;
- документация из БТИ;
- свидетельство о праве собственности и постановки на учёт;
- квиток об уплате государственной пошлины.
Размеры и порядок взыскания госпошлины за временную регистрацию
Государство обязывает всех граждан иметь регистрацию. Называемая в народе «прописка», она позволяет правительству отслеживать внутреннею миграцию по стране. Это важная статистика, которая дает понять, откуда люди едут и куда прибывают. Данный процесс позволяет изменять действия во внутренней политике по регионам для достижения лучшего результата.
Возможно, многие все еще помнят рассказы родителей, для которых процесс регистрации до 1993 года был сложен. Сейчас же нужно собрать минимальный пакет документов и отдать бумаги в ФМС, после чего ждать ответа в течение всего трех дней.
Если же человек будет проживать без оформленной временной регистрации на одном месте на протяжении более чем трех месяцев, то на него будет наложен штраф, так же, как и на того, кто позволял проживать на территории своей собственности. Оформление регистрации дает возможность получать все необходимые услуги инфраструктуры 2020 года.
В народе ходят два понятия: прописка и регистрация. Во многих аспектах они являются аналогичными друг другу, но при этом и существуют кардинальные различия. Понятие прописки утратило свою силу в 1993 году, когда была проведена реформа системы регистрации.
Регистрация делится на два вида: постоянная и временная. Постоянная подразумевает под собой место жительства, откуда гражданин не собирается переезжать. Временная регистрация необходима той категории граждан, которые сменили свое место жительства на неопределенный срок или определенный.
Такую регистрацию можно оформить не только в арендованных квартирах и домах, но и в больницах, санаториях, общежитиях, тюрьмах. Временная регистрация возможна только на срок до пяти лет, по истечении этого периода документ аннулируется.
Что представляет собой постоянная регистрация
Для начала отметим, что такого понятия, как «прописка», в современных правовых документах не существует. Оно было упразднено еще в 1993 году, а на смену ему пришел термин «регистрация». Тем не менее в словарном обиходе российских граждан можно встретить оба названия, а потому вполне можем считать их синонимами и употреблять их в повседневной речи, а не в юридических документах.
Регистрация по месту проживания указывает на то, что данный адрес является основным местом, где гражданин проводит большую часть своей жизни. Подтверждает это обстоятельство специальный штамп в паспорте. Постоянная прописка не ограничена сроками действия, а вот оформить ее могут исключительно те лица, которые имеют российское гражданство.
Кроме того, в качестве постоянного адреса проживания может выступать только жилое помещение, в котором заявитель прописан на правах собственника или по договору социального найма. Это может быть как квартира или дом, так и жилой объект, предназначенный для сотрудников компании, а также специализированные дома:
- общежития;
- дома для пожилых людей;
- гостиницы-приюты;
- дома для людей, у которых ограничены физические и умственные способности.
Госпошлина за прописку по месту жительства
Вплоть до конца декабря 2004 года размер госпошлины за регистрацию равнялся 1% от размера минимальной оплаты труда и пересчитывался каждый год. Федеральный закон №127-ФЗ принятый 2 ноября 2004 года, внесший определенные поправки в нормативный акт «О государственной пошлине» принятый 9 декабря 1991 года (а конкретно, изменивший статью 4, пункт 9, подпункт 1) отменили необходимость уплаты госпошлины за регистрацию.
Госпошлина за временную прописку
Сколько стоит временная прописка — узнаем в статье
здесь
Частично его заменили положения
главы 25.3 Налогового кодекса
, которая ввела госпошлину за регистрацию в размере 100 рублей, оплата которой обязательна для иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Позднее размер оплаты был повышен до 200 рублей.
Госпошлина на прописку в квартире до сегодняшнего дня не взимается с жителей РФ, но регистрирующие органы в 2013 году пытались вернуть плату за регистрацию для граждан РФ. Федеральная миграционная служба разработала пакет изменений ряда положений Налогового кодекса, а также ряд нормативных документов, которые обосновывают уплату госпошлины. Проект был отклонен на стадии разработки, поэтому регистрация по-прежнему остается бесплатной.
При этом изменился размер оплаты за регистрацию иностранцев по месту пребывания. Федеральный закон №221-ФЗ, который был введен в действие 21 июля 2022 года устанавливает для них госпошлину в размере 350 рублей. Закон вступил в действие 1 января 2015. Сумма госпошлины за прописку по месту жительства для иностранцев и лиц без гражданства за 11 лет была индексирована в 3,5 раза.
Регистрация граждан России в возрасте до 18 лет при наличии штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении или пометки о гражданстве РФ в паспорте по месту регистрации осуществляется бесплатно, для детей иностранных граждан и лиц без гражданства стоимость оплаты за проведении регистрации по месту жительства составляет 200 рублей.
Аналогичным образом происходит оплата за временную регистрацию по месту пребывания. Россияне с 2005 года освобождены от уплаты госпошлины и в ближайшее время введение оплаты за эту услугу не предусмотрено. Иностранцы и лица без гражданства обязаны уплатить пошлину за регистрацию в размере 350 рублей, а с начала 2015 года размер оплаты был аналогичен размеру оплаты за прописку по месту жительства.
Оплата госпошлины за иностранцев и лиц без гражданства осуществляется за того гражданина, который проходит регистрацию. В квитанции необходимо указать его данные и подпись, оплата должна осуществляться за себя, то есть лично лицом, который проходит регистрацию или его законным представителем (родителями, опекуном). Перечисление также должно осуществляться из собственных средств, оплата пошлины другим лицом за регистрируемого не допускается. Бланк госпошлины для иностранцев и лиц без гражданства можно взять в паспортном столе или другом госоргане, где осуществляется регистрация.