Обжалование штрафа ГИБДД: как оспорить наказание
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование штрафа ГИБДД: как оспорить наказание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
В жалобе отказано: что делать
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Рассмотрение жалобы и результаты
Обычно водители обжалуют работу камер видеофиксации, что фиксируют несуществующее превышение скорости. Занимаясь обжалованием, пойдите в центр, занимающийся автоматической фиксацией правонарушений. Водитель вправе потребовать, чтобы ему показали запись камеры в лучшем разрешении и в цвете.
Если этот шаг не дал результата, обратитесь для обжалования в ЦАПАФ. При отсутствии компромисса дело направляется в суд для дальнейшего оспаривания.
Данные на приборе все равно приоритетнее. Это связано с наличием у аппаратуры всех сертификатов, тогда как аппаратура что зафиксировала иную скорость вашего автомобиля, сертификацию не проходила. Как итог, решение может быть следующим:
- Штраф не меняется. Его нужно платить в отведенный период. Оспаривание не удалось.
-
Штраф отменяют. Административное дело закрывают.
-
Штраф отменяют. Дело рассматривается заново.
По закону автомобилист может передавать управление своим транспортным средством только тем людям, которые вписаны в ОСАГО. Если же владелец авто оформит страховку без ограничений, то за руль можно будет пускать кого угодно.
Допустим, автомобилист решил уехать за границу на пару недель. В течение этого времени его машиной пользовался друг, который оказался не особо аккуратным водителем. Как следствие – за эти две недели он насобирал несколько штрафов, о которых стало известно позднее.
В большинстве подобных ситуаций стороны не заключают никаких договоров – машина просто передается во временное пользование под честное слово. Кроме того, виновник может отказаться идти в ГИБДД и признаваться в том, что все «письма счастья» были выписаны по его вине.
В подобной ситуации можно будет попытаться обжаловать штраф в судебном порядке. И у истца будут неплохие шансы добиться справедливости хоть и без гарантий того, что решение будет принято в его пользу.
На чью стороны чаще всего встают суды
Судебная практика по таким делам неоднозначна. Все зависит от убедительности аргументов истца. Если ему удастся доказать тот факт, что в момент совершения правонарушения он не мог находиться за рулем, то постановление отменят.
Рассмотрим пример из судебной практики. Авто проехало на красный свет, что было зафиксировано камерой фотовидеофиксации. Далее собственница авто получила из ГИБДД «письмо счастья». Однако она не захотела оплачивать штраф, предоставив в суд документы о том, что в момент совершения правонарушения находилась на работе. Основным доказательством стал табель рабочего времени.
За рулем авто находилась дочь собственницы, и она подтвердила этот факт в ходе слушаний. Также суду был представлен полис ОСАГО, в который была вписана дочь.
Тем не менее, суды первых двух инстанций не удовлетворили иски. Им не хватило доказательств того, что за рулем авто находилась не истица, а другой человек. Но владелица авто не унывала и дошла до Верховного суда. И здесь основания для отмены штрафа посчитали достаточными. В результате дело было отправлено на пересмотр в нижестоящую инстанцию. Постановление о привлечении к административной ответственности было отменено, ровно как и штраф.
Прежде чем переходить к составлению документов, рекомендую подумать над целесообразностью отмены штрафа. Ведь хотя сама по себе процедура бесплатна, на нее придется потратить собственное время. В некоторых случаях придется за свой счет отпроситься с работы для посещения ГИБДД или суда. Также могут иметь место и дополнительные расходы на отправку заказного письма или на проезд до подразделения.
Рассмотрим пример. Водитель получит «письмо счастья» за превышение скорости на 22 км/ч. Размер штрафа за это нарушение составляет 500 рублей. Если оплатить его со скидкой, то сумма составит 250 рублей. Если эта сумма для водителя не является существенной, то нет особого смысла тратить время и деньги на составление протеста, т.к. выгода в любом случае будет небольшой. Лучше просто заплатить штраф и забыть про него.
Машиной никто не пользовался, а штраф пришёл. Как оспорить?
В процессе развития технологий, в жизни обычных граждан появилось немалое количество нововведений – как положительных, так и отрицательных.
Технический прогресс коснулся и государственных органов, в том числе и ГИБДД, получившего возможность выявления совершенных на дороге нарушений при помощи автоматических камер. Начало их работы должно было дисциплинировать водителей, заставить более внимательно следить за ситуацией на дороге. Для предотвращения получения штрафа люди должны соблюдать установленный на данном участке режим скорости движения, не допускать выезда за стоп-линию перед перекрестком, проезда на красный свет светофора.
Нарушение, зафиксированное на камеру. Но это только одна сторона дела. Согласно КоАП, к административной ответственности могут быть привлечены собственники транспортных средств, по статье 2.6.1. Это значит, что настоящего нарушителя наказывать не будут, пострадает владелец авто.
Причиной такой особенности становится то, что у сотрудников ГИБДД совершенно нет желания разбираться, кто именно совершил правонарушение, поскольку автоматическая камера не фиксирует лицо. Проведение расследования в каждом конкретном случае будет вызывать ненужные затраты времени на вызов подозреваемых, сбор доказательств. В штате ГИБДД просто не найдется достаточного количества сотрудников для подобных мероприятий.
Виды нарушений, фиксируемых техническим средством
Полный перечень нарушений, относящихся к административным правонарушениям, приведен в гл. 12 КоАП. Среди нарушений наиболее часто встречаются:
- Проезд на запрещающий сигнал или знак.
- Нарушение правил маневрирования (движение задним ходом, подвергшее опасности других участников, разворот или поворот с непредусмотренной полосы).
- Превышение допустимой на участке скорости движения.
- Нарушение порядка остановки, стоянки.
- Перемещение по встречной полосе, пересечение двойной сплошной полосы.
- Нарушение порядка использования ремней безопасности.
- Перевозка детей на переднем сидении без специальных защитных средств.
Факт нарушения, установленного с использованием фиксирующей техники, должен быть очевидным. Получателю штрафа необходимо удостовериться, что на снимке установлено конкретное ТС с читаемыми номерами и вид нарушения. После вынесения постановления обязанность доказательства непричастности к нарушению лежит на водителе.
Когда решение выносят в пользу владельца ТС?
Лицо, управляющее транспортным средством, может рассчитывать на обжалование решения в таких случаях:
- Отсутствие совпадения на фото с регистратора с цветом либо маркой автомобиля.
- Невозможно разглядеть номер машины.
- Установление камерой видеофиксации скорости, которая не поддерживает технические характеристики транспортного средства.
- Отсутствие на участке, где было совершено нарушение, запрещающего знака или завершение его действия.
- Управление автомобилем не его владельцем (в случае угона, управления ТС по доверенности).
- Получение ранее уведомления по этому же нарушению.
- Отсутствие сертификата у регистратора на осуществление съемки определенного правонарушения.
- Выписывание квитанции позже двух месяцев с даты фиксации.
Как оспорить постановление лично?
Жалобу на штраф можно направить в ведомство, сотрудник которого оформил постановление, двумя путями: лично или заказным письмом через почту России. Некоторые водители отправляют жалобу сразу в суд, однако, это не совсем правильно. Сначала следует пожаловаться в Госавтоинспекцию, возможно, решить вопрос удастся быстрее и легче, чем через суд.
Перед тем, как обратиться в ГИБДД, нужно составить заявление в письменном или печатном виде. В заявлении необходимо указать:
- кому адресована жалоба (на имя начальника ведомства, откуда был получен штраф);
- личные данные автовладельца (ФИО, адрес, телефон);
- номер и дата оспариваемого постановления;
- описание обстоятельств дела;
- доказательства, подтверждающие доводы автомобилиста;
- подпись и дата составления заявления.
К документу необходимо приложить доказательства вашей правоты – это могут быть документы, фото- и видео-материалы, показания свидетелей и т.д.
При личном обращении в ГИБДД жалобу нужно подать в двух экземплярах. Один экземпляр направляется на рассмотрение, а второй остается у водителя (обязательно попросите у секретаря поставить на обоих документах дату и подпись).
Ответы на популярные вопросы
Кто может оспорить штраф с камеры?
Обжаловать вынесенное постановление вправе каждый водитель, не согласный с полученным штрафом. Оспорить автоштраф с камеры фотофиксации можно онлайн – через портал Госуслуг или через систему ГАС «Правосудие».
В каких случаях целесообразно обжаловать штрафы с камер?
Оспорить автоштраф целесообразно, если:
- на фотографии запечатлена не ваша машина (камера неверно считала госномер);
- нарушение совершил другой водитель, вписанный в полис ОСАГО;
- неправильно указано место нарушения ПДД;
- на том участке дороге не было запрещающего знака или знака «Фотофиксация»;
- камера засняла не само транспортное средство, а его тень;
- за одно и то же нарушение автомобилист получил несколько автоштрафов (например, от сотрудников ГИБДД и с камеры).
В какой срок можно подать жалобу на штраф с камеры?
Какие жалобы проще направить в ГИБДД
Нередко возникают ситуации, когда не лишним будет знать, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. Да, автоматика тоже имеет свойство ошибаться, неверно определять госномер машин (когда плохо видно в темноте или в дождь), поэтому письма иногда приходят совсем не по адресу.
Важно! Для обжалования решения ГИБДД существуют специальные механизмы. Основной из них — заполненный образец заявления онлайн на сайте региональной автоинспекции. Следует помнить, что с момента подписи в получении заказного письма у человека есть 10 суток на подачу жалобы.
Исключения тоже имеются. Например, можно опротестовать назначение штрафа и позже, но нужно обосновать причины задержки процедуры оспаривания. Обстоятельства должны быть веские — болезнь, отъезд. Конечно же, все данные необходимо подтвердить документально, так как отменить неверно назначенный штраф всегда может только суд, а не ГИБДД.
Итак, все обращения рассматриваются в ГИБДД, а лишь затем отправляются в суд для отмены решения или вынесения вердикта в пользу назначения штрафных санкций.Подать заявку можно:
- онлайн на сайте;
- лично написать заявление и принести в ГИБДД.
Формально, обращаться в ГИБДД следует в самую первую очередь. Лишь затем подаются документы в суд. Автоинспекция не может отменить свое решение без постановления судебных органов. А пока суд не вынесет окончательное решение, штраф считается действующим.В подаваемой жалобе нужно указать:
- полные сведения о гражданине, на которого накладывается штраф, а также данные об организации, откуда пришло постановление;
- назначенный вид правонарушения;
- доводы, оспаривающие постановление, подкрепленные законными актами;
- доказательная база.
Сроки обжалования штрафа по камере
Можно говорить, что все нарушения правил дорожного движения, которые фиксируют видеокамеры наблюдения ГИБДД, несут за собой штраф. Разница заключается в его размере.Итак, само правонарушение может вычисляться по превышению скорости транспортного средства на определенное количество километров в час. Известно, что российские правила дорожного движения считают допустимой скорость в городах и населенных пунктах в 60 км/ч.
На трассах и автострадах — 90 км/ч. В некоторых регионах допускается ехать 90 км/ч на территории города. Но тогда участок дороги должен соответствовать ряду требований: являться часть скоростной автострады, пересекающей город, быть безопасным для пешеходов, иметь ограждения. Это основные ориентиры, и большинство дорог приспособлены именно на такой скоростной режим.
Обратите внимание! В крупных городах, вроде Москвы, есть дороги, где разрешено двигаться 110 км/ по городу. Если никаких знаков на автостраде за населенными пунктами нет, то там максимальная скорость уже разрешается в 110 км/ч.
От этих цифр и идет начисление штрафов.
В России допустимым считается разность скоростного режима в 20 км/ч. Стоит отметить, что это довольно лояльные требования. Иными словами, при разрешенной скорости в 60 км/ч (в городе) камера не зафиксирует нарушения при фактических 79 км/ч.
Однако стоит не рисковать, поскольку показания спидометра имеют допустимую погрешность в 2-3 км/ч. Ощутимую роль играет, например, размер колес, которые могут отличаться от стандартных, под которые и ориентирован штатный спидометр конкретной модели автомобиля. Поэтому оптимальным можно назвать вариант передвижения по городу со скоростью 70-75 км/ч.
Для путешественников в ближайшие к России страны есть смысл сказать о том, что в других государствах иногда действуют более суровые требования к скоростному режиму. В Белоруссии оштрафовать могут уже при превышении допустимой скорости на 10 км/ч. На Украине обсуждается законопроект о наказании за превышение даже в 5 км/ч в городах и 10 км/ч на трассах.
Особыми видами нарушений можно назвать повторные зафиксированные случаи несоблюдения предписанных правил. Срок давности таких «преступлений» составляет 1 год. Если выясняется, что водитель уже нарушал подобную статью ПДД меньше года назад, то на него накладывается очередной штраф.
Повторные нарушения в нашей стране караются строже:
- Если дело касается превышения скорости, то 20 км/ч не повлекут серьезной ответственности. Они вычтут из кошелька нарушителя те же 500* рублей. Но вот, превысив скорость на 40 км/ч, придется расстаться уже с 2000-2500* тысячами рублей. А больше 60 км/ч, зафиксированные сотрудником, приведут к лишению прав на год. Камера фиксации будет более лояльна. Водитель-нарушитель получить письмо с 5000* рублей штрафа (за превышение более 60 км/ч).
Срок обжалования штрафа ГИБДД с треноги
Пожалуй, это наиболее точный параметр в теме оспаривания штрафов с камер. Статья 30.3 КоАП РФ четко фиксирует, что срок обжалования составляет 10 дней с момента вручения (получения копии) постановления. В случае с камерами, таким «получением копии» является письмо, забранное из почтового отделения.
Это не значит, что «письмо счастья» можно не получать. Хранится корреспонденция на почте 30 дней. Далее возвращается в адрес отправителя. Если не забрать постановление вовремя, факт его возврата приравнивается к факту получения для начала расчета срока.
Если есть объективные причины, срок для обжалования может быть продлен. Для этого в адрес лица, учреждения, рассматривающего вопрос, подается соответствующее ходатайство.
Какие нарушения фиксируют камеры
Как правило, видеофиксатор используется для определения скорости движения автомобиля. Работает аппарат в автоматическом режиме, то есть без участия человека. Однако современные модели способны зафиксировать уже большее количество нарушений.
Превышение скорости. Это основная причина установки фиксатора — контроль соблюдения скоростного режима.
Выезд на встречную полосу. Данное нарушение причисляется к грубым и ответственность за него — достаточно высокий штраф. Выезд на встречную полосу на некоторых участках дороги запрещен и нарушать, установленные государством нормы и правила нельзя.
Выезд на выделенную полосу движения. Под данное определение полосы попадает специально отведенный участок дороги для движения общественного транспорта. Передвигаться по таким полосам можно исключительно транспорт, предназначенный для общественного пользования.
Непристегнутый ремень безопасности. В данном случае на фотографии, сделанной фиксатором, будет видно, пристегнут ли водитель ремнем безопасности.
Помимо всего прочего, планируется не только фотографировать автомобилистов, но производить кратковременную видеосъемку. Оспорить свою вину в этом случае нарушителю будет достаточно сложно. Здесь предполагается не установка нового оборудования, а перепрограммирование уже имеющегося в наличии.
Также в 17 регионах России уже налажена работа по определению средней скорости движения автомобиля. Система является новой, и принцип ее действия основан на замере скорости движения на нескольких участках дороги, где расположены видеофиксаторы. В случае если средний показатель превысит норматив, владелец автомобиля будет оштрафован.
Обязательно следует помнить, что каждый комплекс подвергается обязательной сертификации на тот или иной вид штрафа. Допустим, если автовладелец получил письмо со штрафом и фотосъемкой с камеры по причине того, что водитель не пристегнут, следует уточнить, имеется ли сертификат у установки на фиксацию такого нарушения. В противном случае суд признает штраф недействительным.
Обжалование штрафа с камеры в пользу автовладельца
Оспаривать свое право можно и нужно, особенно учитывая тот факт, что в основном такие дела выигрывают в суде именно водитель транспортных средств.
Как показывает практика, если водитель получил штраф, основанный на съемке камеры, оспорить его можно когда:
- Автомобиль на фотографии не ваш и вы им не управляли. Допустим, камера неправильно отразила или считала номер транспортного средства, и штраф пришел другому гражданину.
- На фотографии прочесть номер невозможно;
- Скорость движения транспортного средства, указанная в постановлении превысила ту, которую способен развивать автомобиль;
- Штраф необоснован. Допустим, он выписан за неправильную парковку, а знак на это отсутствует и данный факт можно доказать;
- Вел автомобиль не собственник транспортного средства. При наличии доказательств, владелец не обязан нести ответственность за другого человека (ст. 2.6.1 КоАП);
- На камеру отсутствует сертификат, позволяющий фиксировать данный вид нарушений. Например, не каждая камера сертифицирована на выявление не пристегнутого ремня или не включенного света;
- За одно нарушение, снятое одной камерой выписано несколько постановлений.
Камеры видеофиксации сегодня установлены во всех городах и на аварийных участка в сельской местности, заставляя водителей быть внимательными и осторожными на дороге.
Это современное, высокочувствительное оборудование способно с высокой точностью фиксировать нарушения ПДД, фиксировать отличительные признаки автомобиля и его номерные знаки.
На сегодняшний день, камеры фиксируют следующие нарушения:
- превышение скоростного режима (с точностью до 2 км/час);
- неправильную парковку;
- остановку на обочине в неразрешенных местах;
- движение по выделенным полосам;
- неправильное движение на светофоре пешеходных переходах;
- неправильное пересечение стоп-линии;
- пересечение сплошных разделительных полос и выезд на встречные полосы движения;
- езду с непристегнутым ремнем.