Увольнение по инициативе работника: что написать в трудовой книжке?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по инициативе работника: что написать в трудовой книжке?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.
Когда работнику выдаются документы
Отправка трудовой книжки по почте при прекращении трудовых отношений возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.
Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок уволенный работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 000 рублей. Чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на отправку его по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.
Если работник не явится за бланком самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к человеку, которому доверяет, — близкому родственнику или сослуживцу. После оформления доверенности у нотариуса знакомый сможет получить в отделе кадров его документ.
Только после того как уволенный сотрудник получил свою трудовую книжку с записью об увольнении в соответствующей графе, ставят точку в этом непростом деле.
Запись по виновным основаниям
Если сотрудник неоднократно нарушал дисциплину труда, злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей, то работодатель вправе уволить его «по статье». Так, веской причиной для прекращения сотрудничества может являться пп.«а» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ (прогул). Работодатель обязан учитывать степень вины сотрудника, его отношение к труду и деловые качества. Ни в коем случае нельзя дискриминировать личность по каким-бы то ни было характеристикам, будь то пол, возраст, раса или иные основания, которые не имеют отношения к ее профессионализму. В противном случае у работодателя возникнут проблемы в ходе первой же выездной проверки из ГИТ или при обращении ущемленного в правах сотрудника в суд. Перед тем как прибегать к решительным мерам в отношении того или иного работника, лучше постараться договориться об увольнении мирным путем, например, предложить уйти по собственному желанию.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.
Основные правила заполнения трудовой книжки
Прекращение ранее возникших профессиональных отношений является серьезной процедурой, которая обязательно должна быть зафиксирована в главном документе, а именно – в трудовой книжке служащего. Следует отметить, что запись туда должна быть внесена в любом случае, вне зависимости от непосредственных причин увольнения, а также иных особенностей.
Главные сведения относительно трудоустройства или аннулирования профессиональных отношений вносятся в основную часть трудового документа. Он представляет собой расчерченную таблицу, в состав которой входят 4 графы.
В большинстве случаев заполнение такого документа осуществляется кадровым работником либо иным сотрудником, на которого были возложены соответствующие полномочия. При этом такой работник должен действовать в строгом соответствии с существующими правилами. Процедура заполнения осуществляется по следующим этапам:
- Сначала заполняется первая графа. В соответствии с установленными требованиями в нее всегда должен быть включен порядковый номер вносимой записи. Следует отметить, что существующая нумерация всегда должна соблюдаться. Нарушение данного правила будет являться серьезной ошибкой со стороны работодателя.
- Вторая графа содержит сведения о том, когда именно запись вносится в данный документ. В соответствующий столбец необходимо внести текущую дату с указанием числа, месяца и года. Следует отметить, что дата всегда должна вноситься исключительно «по факту». Несоблюдение данного правила будет являться серьезным нарушением.
- Далее идет указание основной информации, из-за которой соответствующая запись и вносится в заполняемый документ. Если речь идет об увольнении подчиненного – в графе обязательно нужно указать сведения относительно причин, по которым служащий уходит из организации. Такой причиной может являться, например, его собственное желание, одностороннее решение руководителя организации, а также иные обстоятельства. Помимо этого, сама причина в обязательном порядке должна быть подкреплена ссылками на действующие положения и нормы трудового законодательства.
- И, наконец, в последнем столбце указываются реквизиты документа, на основании которого происходит уход подчиненного с занимаемой им, на данный момент, должности. В большинстве случаев такой бумагой будет являться приказ, ранее составленный и утвержденный уполномоченным лицом. В книжку помещается регистрационный номер этого приказа, а также дата его создания.
Все начинается с заявления
Работник, решивший уволиться, должен предупредить о своем намерении заранее. В общем случае, сделать это нужно не позднее чем за две недели до предполагаемого дня увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
В большинстве случаев срок отработки перед увольнением составляет две недели. Однако в отдельных случаях действующее законодательство устанавливает сокращенные или, наоборот, увеличенные сроки предупреждения. Например, сотрудник, увольняющийся во время испытательного срока, должен предупредить о предстоящем увольнении за три календарных дня.
Сотрудники, имеющие уважительную с точки зрения законодательства причину для увольнения, могут уволиться, не предупреждая заранее о своих планах.
Предупредить о своем намерении нужно в письменной форме, написав соответствующее заявление. Такое заявление может быть написано в произвольной форме или составлено на бланке, предоставленном отделом кадров. Срок отработки начнет исчисляться на следующий день после получения заявления работодателем.
Инструкция по заполнению трудовой при увольнении
Заполнение трудовой книжки может выполняться по различному сценарию, но при этом существуют определенные правила, которые неизменны в любом случае.
При формировании записи следует:
- В 1-й колонке указать порядковый номер записи, к примеру, 11;
- Во 2-й указать дату осуществления записи, то есть это дата последнего рабочего дня или дня увольнения работника;
- В 3-й графе указать причину увольнения, здесь будут в различных случаях существенные различия, так как причины расторжения правоотношений и разъяснения к ним бывают разными;
- В 4-й делается ссылка на указ руководителя, указываются его реквизиты и дата формирования.
Также необходимо соблюдать особенности внесения записи в трудовую в соответствии с причиной расчета.
Формулировка ее может существенно меняться в зависимости от оснований прекращения трудового договора
Запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию должна быть сделана к концу последнего рабочего дня сотрудника (пункт 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункт 5.2 Инструкции, утвержденных постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).
Есть один момент касательно даты увольнения, о котором стоит помнить: отпуск с последующим увольнением.
Статья 127 ТК РФ гласит, что если у работника остались неиспользованные отпуска, он может написать заявление с просьбой предоставить ему их. В таком случае датой увольнения будет последний день отпуска. Исключение составляет увольнение за виновные действия.
ВАЖНО! Не следует торопиться вносить запись сразу, ведь у работника есть полное право отозвать заявление об увольнении в любой день двухнедельной отработки. Следовательно, делать запись в книжке можно только в день увольнения.
Если же по какой-либо причине работник в день увольнения отсутствует на рабочем месте или отказывается получить трудовую книжку, нужно составить акт об отказе получить трудовую книжку, подписанный свидетелями.
Также в адрес работника направляется заказное письмо с уведомлением и описью вложения с требованием забрать трудовую книжку или разрешить отправить её по почте. В «Книге учета трудовых книжек» оформляется запись и об уведомлении, направленном работнику, и о составленном акте об отказе. Только со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки (статья 84.1 ТК РФ).
Перевод как основание для увольнения
Такое основание для увольнения, как перевод, подразумевает решение работника перейти к другому работодателю по нормам п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Важно учитывать обстоятельства перевода. Так, к примеру, специалист может быть переведен по его собственной инициативе. Либо перевод осуществляется с его согласия, то есть ему предложили перевестись в другую организацию, и он согласился.
В каждом случае увольнения в порядке перевода будет отличаться запись в трудовой (ее формулировка).
Иные основания увольнения сотрудника
В случае смерти работника трудовую книжку в графу 3 вносится следующая запись: «Трудовой договор прекращён в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации».
Если работник увольняется в связи с сокращением штата, в 3 графе требует отметить причину увольнения: «Уволен в связи с сокращением численности работников»( ст. ТК РФ № 81, ч.1, п.2).
При увольнении работника по соглашению сторон, в трудовой книжке необходимо сделать следующую запись: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Запись в трудовую книжку об увольнении в связи с истечением срока — в графе 3 раздела «Сведения о работе» следует вписать: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
В случае ликвидации предприятия следует сделать следующую запись в трудовой книжке: «Уволен в связи с расторжением трудового договора вследствие ликвидации предприятия пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
В случае, когда работник увольняется по причине ухода за ребёнком до достижения им возраста 14 лет, используется порядок увольнения по собственному желанию. Так как формулировок по указанной причине ТК РФ не содержит. Следовательно, делается запись: «Уволен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину увольнения не требуется.
Отдельно рассмотрим случаи, когда работник увольняется по состоянию здоровья.
Трудовой договор с работниками, имеющими медицинские противопоказания к выполнению трудовых функций, может быть расторгнут на основании следующих норм Трудового кодекса Российской Федерации:
- Если мы имеем дело с п. 5 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации (признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением), если такое заключение было получено, то в книжке делается формулировка: «Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- Если мы имеем дело с п. 8 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением), то в книжке делается запись: «Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, на основании пункта 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ» или «Уволен в связи с отсутствием работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- Если мы имеем дело с п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение трудового договора по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности), то в книжке делается запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
Основные ошибки при заполнении
Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:
- Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
- Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
- Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
- Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
- Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.
Формулировка записи об увольнении
Главный вопрос, который возникает у сотрудников кадровой службы при внесении сведений об увольнении: как грамотно сформулировать запись.
В Постановлении Госкомстата, на который рекомендуется опираться при составлении нормативных актов, указываются следующие равнозначные формулировки локального акта организации об увольнении работника: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)». Поэтому с точки зрения законодательства любая из этих формулировок будет верной, и кадровик может написать:
- уволен(а);
- трудовой договор расторгнут;
- трудовой договор прекращен.
Увольнение по причинам, не зависящим от воли сторон
Также в ст.77 и 83 ТК предусмотрены основания расторжения договора между работником и работодателем по причинам, не зависящим от их желания. К ним относятся:
- существенные изменения обстоятельств и условий труда – смена руководителя, необходимость переезда в другой город, изменившиеся условия трудового договора (например, новый график предполагает ночные смены);
- призыв на военную службу;
- вступивший в силу приговор суда, не позволяющий работнику выполнять свои обязанности;
- медицинское заключение о том, что сотрудник не может продолжать работу по состоянию здоровья;
- восстановление судом или трудовой инспекцией в должности работника, ранее занимавшего эту ставку и др.
В этом случае запись вносится также с указанием соответствующего пункта ТК.
Образец заполнения трудовой книжки
Трудовая книжка гражданина является стандартизированным документом, бланки страниц которого имеют единый формат. Поэтому можно рассматривать один образец, как единое правило для всех прочих документов.
В первую очередь, рассмотрим, как происходит заполнение титульного листа трудовой книжки. Титульный лист является первым, содержит данные о гражданине. В частности, нужно указать следующую информацию:
- Фамилия, имя, отчество получателя;
- Дата рождения;
- Образование (высшее, среднее, средне-специально);
- Наименование профессии в соответствии с дипломом;
- Дата выдачи;
- Кем оформлена – бухгалтер отдела кадров на месте где официально устроен гражданин;
- Подпись лица ответственного за выдачу, печать отдела кадров.
Таким образом, вноситься стандартный набор данных, как и при регистрации любого другого документа. Ответственность за выдачу и заполнение берет на себя отдел кадров компании или организации являющейся первым официальным местом работы гражданина. Приобретение бланка должно проводиться за счет организации, равно как и прочие работы по открытию документа.
Обратите внимание, книжка открывается на первом официальном месте работы и далее храниться в отделе кадров. Однако если гражданин уволен или сокращен, формуляр выдается ему на руки, для занесения дальнейших пометок при трудоустройстве в другой организации.
Пример заполнения трудовой книжки и ее титульного листа можно найти на нашем сайте.
Примеры формулировок оснований увольнения для трудовой книжки
Условно тексты и фразы о расторжении трудовых отношений можно разделить на группы в зависимости от того, кто инициатор разрыва отношений.
Так, запись об увольнении по соглашению сторон выглядит так:
«Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.”
А вот пример того, как должна быть оформлена запись в трудовой об увольнении по собственному желанию:
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.»
Прочие формулировки зависят от конкретных обстоятельств увольнения и соответствующих им статей ТК РФ.