Топ-5 вопросов по обязательному досудебному порядку урегулирования споров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ-5 вопросов по обязательному досудебному порядку урегулирования споров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Претензия может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки претензии, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.
Как соблюсти претензионный порядок
Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.
В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.
Обязательность досудебного порядка
ПРЕТЕНЗИЯ НЕОБХОДИМА |
МОЖНО СРАЗУ ИДТИ В СУД |
Если в споре несколько истцов или ответчиков, нужно соблюдать следующие правила:
|
Претензия не обязательна в следующих случаях:
|
Направление претензии: куда и способы
Можно направить досудебную претензию в адрес филиала компании, если спор вытекает из его деятельности (ранее в практике по данному вопросу не было единого мнения).
Пленум ВС РФ подтвердил, что претензию не обязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если этого не требует закон или договор.
Верховный Суд подробно разъяснил, когда претензию можно отправить по электронной почте, через социальную сеть или мессенджер. Для этих способов должно быть выполнено хотя бы одно условие:
- у сторон уже есть опыт подобного обмена информацией, для них это обычная практика;
- такой порядок предусмотрен законом/подзаконным актом либо прямо закреплен в договоре.
Доказать отправление претензии указанными способами можно скриншотом экрана, на котором есть:
- Точное время его получения.
- Адрес интернет-страницы.
Заверяет скриншот участник процесса.
Письмо-претензия о срывах сроков поставки
Особенности данного вида претензионного письма
По факту, претензия о нарушении сроков поставки относится к одной из разновидностей претензий о нарушении условий договора. Срок поставки является одним из существенных обязательств, прописанных в договоре. Поэтому его нарушение – повод к обращению в письменном виде, предшествующий заявлению в суд. Такое письмо может направляться как от физического лица, так и от организации.
Что обязательно должно содержаться в письме
Данный документ является образчиком деловой переписки, поэтому должен содержать обязательные реквизиты:
- данные получателя;
- информации об отправителе;
- название документа – претензия по договору поставки;
- суть претензии – нарушение сроков поставки – со ссылкой на положения договора;
- подпись гендиректора и/или начальника юридического отдела, печать организации;
- приложения – обязательный компонент такого письма, в них содержатся копии всех официальных бумаг, на которые есть указания в тексте претензии (договор, платежное поручение, накладная и т.п.).
Претензионный Порядок В Гражданском Процессе 2022
Прошло более года с момента вступления в силу поправок в АПК РФ, которыми был введен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). При этом, обращение в арбитражный суд стало возможным только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии другой стороне спора, если иное не установлено законом или договором. Целью введения претензионного порядка была оптимизация судебной нагрузки путем уменьшения количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов. Также отмечалось, что такой способ решения спора экономически целесообразен, поскольку требует от участников спора минимальных организационных и экономических затрат.
Так, по вопросу обязательности соблюдения претензионного порядка по искам о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности судебная практика исходила из необходимости соблюдения последнего (Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2022 N 310-ЭС17-7029 по делу N А83-3108/2022). При этом, вышеназванная позиция судов активно обсуждалась юридическим сообществом, поскольку ставилась под сомнение целесообразность направления претензии с требованием признания сделки недействительной, поскольку стороны сделки своей волей не могли признать сделку таковой. Тем не менее, определенный смысл при направлении претензии в вышеназванном случае усматривался: так, до признания сделки недействительной судом, указанная сделка для сторон действительна и, выражая свое намерение оспорить сделку, сторона давала возможность другой стороне спора предложить иное урегулирование спорной ситуации, нежели признание сделки недействительной в судебном порядке.
Претензионный порядок обязателен в случаях каких разбирательств
Согласно ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ, неисполнение претензионного порядка выяснения правовых отношений влечет возврат искового заявления обратившемуся с ним в суд или оставление иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ и ст. 148 АПК РФ).
Между тем перечень спорных ситуаций, по которым законом установлено требование о досудебном претензионном порядке урегулирования конфликта, достаточно обширен. Это касается не только отношений в рамках гражданского права, но и налоговых, арбитражных, административных правоотношений.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
- Гурвич М.А. Право на иск. М.: Издательство АН СССР, 1949. 215 с.
- Каллистратова Р.Ф. Претензионный порядок разрешения споров между социалистическими организациями // Избранные труды по арбитражному и гражданскому процессам. Краснодар: Совет Кубань, 2007. 768 с.
- Кожухарь А.Н. Право на судебную защиту в исковом производстве. Кишинев: Штиинца, 1989. 141 с.
- Либерман Ф.Х., Фалькович М.С. Доарбитражное урегулирование хозяйственных споров. М.: Юрид. лит., 1977. 152 с.
- Нехороших А.М. Теоретические аспекты претензионного производства в сфере железнодорожных грузоперевозок. Курск: Курск. гос. ун-т, 2007. 137 с.
- Осокина Г.Л. Право на защиту в исковом судопроизводстве (право на иск). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. 160 с.
- Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданского права. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1987. 168 с.
В каких случаях досудебный порядок является обязательным?
Процессуальное законодательство регламентирует судебное урегулирование дел, возникших из гражданско-правовых споров. Если такой конфликт возник между предпринимателями, то он попадает в зону действия арбитражного процесса и одноименного кодекса.
Гражданско-правовые отношения не предпринимательского характера могут возникать не только в рамках Гражданского кодекса, но и Семейного, Земельного, Жилищного кодексов и длинного ряда других нормативных правовых актов. Все они могут предусматривать необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования по конкретным видам споров. Такого порядка требуют конфликты, связанные с:
- установлением сервитута на землю или здания (статьи 274, 277 ГК);
- внесением в договор корректировок или его расторжением (статья 452 ГК);
- договорами, которые должны быть заключены в обязательном порядке (статья 455 ГК);
- досрочным прекращением договора аренды (статья 619 ГК);
- досрочным прекращением договора найма и выселением граждан из жилья (статьи 687 ГК, 35, 91 ЖК);
- грузоперевозками на некоторых видах транспорта (статья 797 ГК, статья 124 Воздушного кодекса, статья 120 Устава железнодорожного транспорта);
- редакцией или расторжением соглашения об алиментах (статья 101 СК);
- перевозками пассажиров автомобильным, речным транспортом (статья 39 Устава автомобильного транспорта, статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта);
- получением возмещения по ОСАГО (статья 16.1 закона «Об ОСАГО»);
- договором связи (статья 55 закона «О связи»);
- оформлением туристических путевок (закон «Об основах туристской деятельности в РФ»).
Перечень оснований для споров не исчерпывающий. Для конфликтов, связанных с изменением или расторжением договора, заключением его в принудительном порядке, например, установлен конкретный срок ожидания ответа на претензию — 30 календарных дней.
Для споров по выплатам в рамках ОСАГО, договорам с туроператором срок претензионного урегулирования — 10 дней. На все остальные претензии контрагент должен прореагировать в разумный срок.
Что необходимо указать в претензии, чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования спора?
В соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Соответственно, при обращении в арбитражный суд с исковыми заявлениями, содержащими денежные требования, предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, и истец имеет право обратиться в суд лишь по истечении 30 календарных дней со дня направления ответчику претензии (требования), за исключением случаев, перечисленных в ч. 5 ст. 4 АПК РФ.
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора представляет собой одну из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между предполагаемыми кредитором и должником по обязательству до передачи дела в арбитражный суд. Цель такой претензии — довести до сведения предполагаемого нарушителя требование предъявителя претензии.
Срок исковой давности по договору поставки
К правоотношениям, вытекающим из договора поставки применяется общий срок исковой давности, три года.
Законом установлено, что начала течения срока давности возникает с момента, когда гражданин узнал, что его права нарушены, а также установлено, кто является надлежащим ответчиком по его требованию. В случае если условием договора установлен срок исполнения обязательства, то начала течение срока давности возникает с момента окончания срока исполнения обязательства.
В случае если договором определен срок исполнения моментом востребования или не определен, срок давности начинает свое течение со дня когда кредитор предъявил такое требование. Если должнику определен срок исполнения обязательства, то срок давности начинает течь с момента окончания такого срока.
Если договором установлено условие об оплате за поставку повременными платежами (в рассрочку), то срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу в соответствии с датой просрочки. Срок давности по каждому повременному платежу исчисляются по каждому платежу отдельно.
Если договором не установлен срок оплаты платежа за поставку товара, то покупатель должен произвести оплату до получения товара или после. При этом если оплата происходит по платежному поручению, банковская организация должна провести оплату платежа не позднее дня, следующего, когда было предоставлено в банк платежное поручение.
ВНИМАНИЕ: смотрите видео про восстановление пропущенного процессуального срока по иску о поставке
Арбитражный суд по договору поставки
Споры, вытекающие из договоров поставки подлежат рассмотрению Арбитражным судом. Законом или договором могут быть предусмотрены исключения:
- Сторонами в договоре может быть предусмотрено рассмотрения возникающих споров в конкретном Арбитражном суде
- Стороны могут установить договорную подсудность исходя из того, кто подает иск в суд. Спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения истца
При рассмотрении спора в Арбитражном суде необходимо заранее учесть следующие обстоятельства:
- Проверить контрагента. Существует ли необходимость подачи иска в суд, является ли Ваш должник платежеспособным. Если ответ отрицательный, необходимо понять для себя готовы ли Вы к дальнейшей защиты ваших материальных прав в рамках банкротства вашего должника
- Расчеты неустойки, штрафов должны быть рассчитаны в соответствии со сроками возникновения права требования, а также в соответствии с правилами расчетов
- Представленные в суд доказательства. Основными доказательствами выступают
- Договор поставки, приложения к нему
Спецификации
- Транспортные накладные
- Счет-фактуры
- Универсальные передаточные документы (УПД)
- Акты сверки
Отсутствие каких-либо документов, например, утерян договор поставки, не являются препятствием подачи в суд иска о взыскании оплаты за поставленный товар. Важно также учесть, чтобы документы (УПД, счет-фактура, накладные) имели подписи сторон, печати организаций. Таким образом, документы должны быть надлежащими доказательствами.
Как правильно составить претензию?
Чтобы претензия впоследствии стала доказательством того, что вы прошли процедуру досудебного урегулирования спора, нужно ее правильно оформить и отправить своему оппоненту. Составьте ее в двух экземплярах, один из которых оставьте у себя. Чтобы удостовериться, что адресат получил свой экземпляр, необходимо передать его одним из следующих способов:
- лично с распиской о вручении и датой вручения на собственном экземпляре документа, либо через канцелярию или секретаря с пометкой о вручении, если это организация;
- отправить на электронную почту гражданина, факс организации;
- отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Отзывы наших клиентов
Денис Матвеев, Красногорск
Я был вынужден обратиться к сотрудникам компании Юрист-Эксперт24 за консультацией по досудебному порядку урегулирования спора, поскольку в ГПК этот вопрос не освещается. Приятно, что есть специалисты, которые готовы дать консультацию, а законы надо писать лучше, чтобы люди не мучились
Кирилл Григорьев, Москва
В связи с тем, что поставщик поставил некомплектный товар, я обратился за правовой помощью к специалистам компании Юрист-Эксперт24. Работой профессионалов остался доволен, смог стребовать с контрагента неустойку и возмещение реального вреда. Очень признателен, буду рекомендовать
Виктория Палагина, Москва
Я пришла в Юрист-Эксперт24 за представительством в суде, хотела судиться с фирмой, которая неправильно установила мне ванну. А мне сказали, что нужно досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Я сама не знаю, что это такое, написали претензию, ванну переставили, я довольна
Виктор Жуков, Пушкино
Я нигде не смог найти информацию о том, как урегулировать спор без суда. Пришёл на консультацию в Юрист-Эксперт24, оказалось, что соответствующего закона просто не существует. Тем не менее, получил консультацию и денег не взяли. Спасибо за работу
Гарик Авдалян, Москва
Я смог оценить высокий профессионализм сотрудников компании Юрист-Эксперт24 на примере досудебного урегулирования спора в гражданском процессе. Речь шла о возврате дорогого оборудования для автомойки продавцу. Специалисты фирмы Юрист-Эксперт24 выполнили всё на самом высоком уровне. Я очень признателен.
Екатерина Михайлова, Москва
История, которая произошла со мной, типичная, но очень неприятная. Я купила стиральную машину, которая быстро сломалась. Экспертиза показала, что был заводской брак. Я предъявила претензию, но потом пришлось обращаться к Юрист-Эксперт24, потому что на ту претензию не отреагировали. Юристы помогли, мне исправили машину.
Дима Минин, Лобня
Выражаю самую искреннюю признательность профессионалам, которые работают в компании Юрист-Эксперт24. Будучи недостаточно юридически подкованным, я обратился к этим достойным специалистам за консультацией по досудебному урегулированию споров в гражданском процессе и получил её. Благодарю ещё раз.
Людмила Воробьёва, Софрино
Рада, что попала на приём к хорошим юристам… Все рассказали и объяснили, как составить претензию. Я хотела сама её написать, но потом решила, что пусть спецы этим занимаются, тем более что написание претензии вышло недорого… Вчера отправила по почте… Посмотрим, что будет. В любом случае я очень благодарна.
Помощь адвоката по поставкам в Екатеринбурге
Приведенные особенности лишь малая часть массива проблем договорных отношений между коммерческими лицами. Объемы продукции, итоговая цена договоров обуславливают необходимость наличия специальных познаний договорного и арбитражного процессуального права.
Во избежание значительных, незапланированных финансовых трат (первый шаг на пути к банкротству) рекомендуется обратиться за юридическим сопровождением сделки к нашему арбитражному адвокату. Будучи всегда на стороне доверителя, зная все тонкости законодательства и практики, адвокат по арбитражным делам найдет положительный выход из любой сложной ситуации.
Только в таком случае Вы максимально обезопасите себя от излишних финансовых и психологических трат.
Претензионный порядок в гражданском процессе гпк
Фото: Фотобанк Лори. Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе Обязательный порядок досудебного урегулирования споров в ГК РФ и других законах Досудебный порядок урегулирования спора в соответствии с ГПК РФ Медиация — это процедура альтернативного урегулирования споров в гражданском процессе Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе Досудебный порядок предусматривает направление претензии или совершение иных действий с целью разрешения возникшего спора, минуя судебную инстанцию.
Согласно ГПК РФ для некоторых категорий споров в гражданском процессе необходим досудебный порядок урегулирования. Однако в кодексе нет списка ситуаций, когда именно перед обращением в суд нужна эта процедура. По каждой категории дел нужно смотреть нормы в других законах. Досудебное урегулирование — правовой способ решить разногласия без судебного разбирательства.
В чем заключается претензионный порядок по ГК РФ
Претензионный порядок по сути своей заключается в подаче претензии оппоненту. Законодательные акты не содержат обязательной формы претензионного документа, поэтому составляется он в виде обычного письменного обращения. Соблюдая претензионный порядок разрешения спора, в претензии нужно описать следующее:
Претензионный порядок разрешения конфликтов в рамках договорных отношений представляет собой последовательность действий, когда стороны самостоятельно, без обращения или до обращения в суд пытаются восстановить нарушенные права или урегулировать возникшие разногласия. Фактически претензионный порядок состоит в том, что одна из сторон отношений, как правило, та, которая считает, что ее права нарушены, обращается к другой стороне со специальным письмом – претензией. В претензии отправитель объясняет свою позицию и предлагает получателю варианты разрешения спорной ситуации.