Мораторий на взыскание неустойки по ДДУ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на взыскание неустойки по ДДУ в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Основания для списания или уменьшения пени

Существуют общие и частные основания для списания суммы начисленной неустойки как частично, так и в полном объеме. Жилец самостоятельно должен оценить их наличие в своем случае. При этом общие основания дают правовую возможность отменить уплату не только пени, но полной суммы коммунального долга. К ним относится:

  • истечение срока исковой давности по обязательству;
  • смерть должника или ликвидация юридического лица-получателя коммунального платежа;
  • банкротство должника;
  • невозможность исполнения судебного решения приставами.

Не исключено, что должнику удастся использовать и частные основания не взыскивать пени за коммунальные услуги:

  • рассрочку выплаты;
  • регресс платежа;
  • заявление об особых обстоятельствах: продолжительное отсутствиее, болезнь и тому подобное. Суд обычно учитывает жизненные обстоятельства граждан при расчете пени;
  • уменьшение суммы пени по причине несоразмерности неустойки основному долгу, согласно ст. 333 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Уменьшение суммы задолженности при истечении срока давности

Полная отмена пени за услуги ЖКХ возможна в том случае, если между моментом возникновения долга и подачей в суд искового заявления обслуживающей организацией прошло 3 года. Этот срок установлен в п. 1 ст. 196 ГК РФ.

По причине истечения срока исковой давности спишут не только пени, но и всю сумму долга. Это означает, что обслуживающая организация может взыскать деньги лишь за предшествующие 3 года.

Если за это время жилец хотя бы однажды внес плату за квартиру, обозначенный срок прерывается. Поэтому, уплачивая деньги, стоит выбирать учреждения, где оплатить квартплату без пени не составит труда, так как оператор строго учитывает период, за который вносится платеж.

Следует помнить, что суд не применяет описанное правило по своей инициативе. Заявить об истечении срока исковой давности должен ответчик. Иначе дело о взыскании долга будет рассматриваться в стандартном порядке.

Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ

Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.

Принудительное взыскание

Судебные приставы могут принудительно взыскать задолженность у нескольких категорий населения.

Среди них выделяют:

— работающие граждане — документ направляется по месту работы,

— пенсионеры — взыскивается часть пенсии или других доходов,

— инвалиды — взыскание из пенсии при наличии дееспособности.

Из дохода ежемесячно может удерживаться не более половины суммы.

Судебные приставы, помимо удержания из дохода, используют и другие методы воздействия:

— арест имущества, денежных средств, ценных бумаг, счетов в банке,

— реализация арестованного на торгах,

— ограничение выезда с территории страны,

— невозможность проведения с имуществом регистрационных действий.

Заявление на списание пени по квартплате

Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).

Заявление можно написать в случаях:

  1. Истекли сроки исковой давности по обязательствам
  2. Банкротство должника
  3. Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
  4. Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
  5. Несоразмерность пени суммы задолженности
  6. Неверный расчет пени
  7. По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
  8. Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
  9. В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.

Неплатежи со стороны собственников

Может ли УК (ее должностное лицо) избежать административной ответственности за грубое нарушение лицензионного требования, связанное с наличием долга перед РСО, по причине неоплаты собственниками и нанимателями жилых и нежилых помещений в МКД коммунальных услуг?

Есть судебные решения, дающие положительный ответ на этот вопрос. Например, Постановление АС МО от 11.03.2020 № Ф05-803/2020 по делу № А41-44147/2019.

Судьи учли, что общество, зная о наличии спорной задолженности, хотя счета были арестованы, принимало меры по ее погашению, о чем свидетельствуют, в частности, представленные платежные поручения по оплате задолженности РСО. Также арбитры учли специфику сумм денежных средств, подлежащих уплате обществом, и возможность их уплаты обществом как управляющей организацией лишь после поступления денежных средств от конечных потребителей. Фактическая возможность погашения долга появлялась лишь при полной оплате полученного коммунального ресурса жителями МКД.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Как оспорить пени за просрочку платежа за коммунальные услуги

Иногда на практике происходят ситуации, когда управляющая компания устанавливает необоснованно завышенные размеры пеней за коммунальные услуги, которые собственник помещения своевременно не оплатил.

Попав в подобную неприятную ситуацию, чтобы оспорить решение представителей УК, действовать надо следующим образом:

  1. В первую очередь нужно сделать запрос подробного расчета, на основании которого выведена общая сумма пени за имеющуюся задолженность.
  2. Получив из УК все необходимые документы, следует тщательно все сопоставить и произвести самостоятельный расчет. Лучше всего привлечь компетентного специалиста, который сможет грамотно выполнить данную задачу.
  3. В случае обнаружения расхождений собственнику помещения следует написать заявление в УК о том, что в расчетах пени допущена ошибка и начисленную сумму необходимо скорректировать. При этом к своему письму следует приложить самостоятельно произведенные расчеты.
  4. Если представители управляющей компании откажут в выполнении данного требования или вовсе его проигнорируют, то следующим шагом может быть подача соответствующего искового заявления в судебный орган.
  5. В случае, если иск удовлетворят, то владельцу квартиры не придется выплачивать завышенную пеню. Сумму скорректируют в принудительном порядке.

Последовательность актуальна на 2023-й год.

Ответственность за долги по услугам ЖКХ

Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.

Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:

  • взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
  • отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
  • направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.

Роль договора между должником и кредитором

Если дом находится в ведении УК, взаимные права и обязанности собственников помещений и УК устанавливаются договором управления. В силу п. п. 1 и 4 ст. 162 ЖК РФ такой договор заключается с каждым собственником помещения на условиях, которые указаны в решении общего собрания и являются одинаковыми для всех собственников помещений в МКД. Если домом управляет ТСЖ, отношения между ним и собственниками, вступившими в товарищество, регулируются уставом. Правоотношения собственников, не вступивших в ТСЖ, и товарищества оформляются договором (п. 6 ст. 155 ЖК РФ). При этом коммунальные услуги предоставляются потребителям на основании договора (п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг). Это положение конкретизировано в новых Правилах предоставления коммунальных услуг, в п. 9 которых названы, в частности, такие договоры, содержащие условия о предоставлении коммунальных услуг:

  • договор управления МКД;
  • договор о предоставлении коммунальных услуг, заключаемый ТСЖ.

При этом подчеркнуто (п. п. 6, 7 новых Правил предоставления коммунальных услуг), что письменная форма такого договора не обязательна: договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия). Такой договор считается заключенным на условиях, предусмотренных новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. Иначе говоря, потребитель и исполнитель коммунальных услуг всегда связаны договором, даже если он не составлен в письменном виде.

Лица, на которых ЖК РФ возложена обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в случае просрочки исполнения обязательства должны уплачивать законную неустойку, предусмотренную п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Это правило распространяется на всех собственников (физических и юридических лиц, публично-правовые образования) всех помещений (жилых, нежилых) в МКД. Получателями пеней выступают УК и ТСЖ (в зависимости от выбранного способа управления). Впрочем, пени за просрочку внесения платы за наем поступают наймодателю. Наймодатель же обязан оплачивать УК и ТСЖ расходы на капитальный ремонт и вносить разницу между платой, установленной договором управления (решением общего собрания членов) и утвержденной органом местного самоуправления для нанимателей. В случае несвоевременного погашения данного обязательства пени также должны начисляться согласно ЖК РФ. Отсутствие договора не является препятствием для взыскания пеней по п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Однако, если основанием для иска являются нормы о неосновательном обогащении, начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), размер которых меньше, чем размер законной неустойки по ЖК РФ. Если же задолженность с обязанных лиц взыскивается как убытки, штрафы не начисляются. Такие выводы следуют из арбитражной практики. В интересах УК и ТСЖ обеспечить своевременное выставление должнику платежных документов, поскольку только в этом случае можно взыскать пени.

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.

Способы погашения задолженности

Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:

  • оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
  • сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
  • оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
  • через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.

Правила начисления пени после отмены моратория на их начисление

Как уже говорилось ранее, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 с 6 апреля по 31 декабря 2020 года был введен мораторий на начисление пени и привлечение должников по оплате ЖКУ к другим видам ответственности. С 1 января 2021 года исполнители имеют право возобновить начисление пени.

Однако в данной ситуации есть определенные нюансы. Если до марта 2020 года включительно собственник жилья уже накопил задолженность, и ему начислялась пеня, то в этом случае пеня будет начислена уже в платежке за январь, которая придет в феврале.

А вот с задолженностью, возникшей с марта месяц все немного сложнее. Мораторий – это запрет на привлечение к ответственности должников, а не отсрочка. То есть этого период неоплаты стоит полностью убрать при исчислении периода просрочки. Если собственник жилья за февраль и март 2020 года не оплачивал счета за оказанные коммунальные услуги, то у него еще было 10 дней для оплаты счета. Только после этой даты начнет исчисляться период задолженности. Так как мораторий уже действовал 10 апреля 2020 года, период задолженности начал отсчитываться только с января 2021 года.

Пеня начисляется только с 31 дня задолженности, то есть с февраля 2021 года. Первая платежка, в которой будет указана пеня, если собственник жилья так и не оплатил задолженность, придет только в марте.

То есть, если абонент не оплатил счета за коммунальные услуги за февраль и март 2020 года, и на январь 2021 года за ним еще числится данная задолженность, то в январе текущего года собственнику жилья еще не будут начислять пеню. В феврале и марте 2021 года ее начислят в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с апреля – 1/130 ставки рефинансирования.

Могут ли выселить из квартиры за долги

Этот вопрос волнует людей, у которых образовалась задолженность по ЖКХ и которые по той или иной причине не могут погасить её сразу. Выселение действительно возможно, если даже после решения суда должник не расплачивается с задолженностью, продолжая накапливать долги, и не согласен провести реструктуризацию.

В ситуации, когда судебные приставы не могут ничего взыскать, применяется выселение как крайняя мера воздействия. После принятия такого решения гражданину отводится 7 дней, чтобы покинуть помещение добровольно или его выселят силой.

Если у собственника нет другого пригодного для проживания жилья, а единственная квартира с задолженностью по коммуналке приватизирована, выселить его в общежитие или муниципальную квартиру нельзя. Зато приставы могут обратить взыскание на любое другое имущество неплательщика, находящееся в квартире, чтобы реализовать на торгах.

Выселение из коммунальной квартиры допускается при соблюдении условий:

  1. Долг семьи растёт на протяжении полугода и более;
  2. Причина неуплаты несерьёзная (уважительной может быть болезнь или потеря работы);
  3. Человеку взамен предоставят другое жилье по договору социального найма, которое отвечает минимальным требованиям для проживания в нём граждан.

Выселить могут не только нанимателя, но и всю его семью. Аналогично обстоят дела с выселением из общежития. Наймодатель может инициировать выселение неплательщика, если долги по ЖКУ копятся больше 6 месяцев.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]