Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Все наниматели, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, должны вместо СЗВ-М в 2023 году сдавать новый отчет. Он называется, как мы уже сказали выше, персонифицированные сведения о физических лицах.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ, приказу ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, приказу ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета справку о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), а также расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за год, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть календарным годом — ст. 217 НК РФ).

Особенности представления этих документов в связи с ликвидацией организации, являющейся налоговым агентом, НК РФ не предусматривает.

Разъясняя вопрос о сроках представления этих форм при ликвидации налогового агента, контролирующие органы приходят к выводу о том, что ликвидируемая организация обязана представить сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, расчет по форме 6-НДФЛ за период времени от начала года до дня завершения ликвидации этой организации. Этот вывод основывается на том, что в силу п. 3 ст. 55 НК РФ при прекращении организации путем ликвидации последним налоговым периодом для такой является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации (смотрите, например, письмо ФНС России от 26.10.2011 N ЕД-4-3/17827@, «Вопрос: Наша организация ликвидируется в форме присоединения к другой организации. Нужно ли представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ? (официальный сайт УФНС РФ по Воронежской области, раздел «Помощь налогоплательщику», август 2012 г.)»).

Как уже сказано выше, в настоящее время налоговый период (порядок определения даты его начала и окончания) для целей исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ установлен в п. 3.5 ст. 55 НК РФ. Со ссылкой на эту норму в письме УФНС России по г. Москве от 10.01.2018 N 13-11/001299@ «О представлении расчета по форме 6-НДФЛ в случае реорганизации» сказано, что до завершения ликвидации (реорганизации) организация представляет в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации) организации.

Ликвидация юридического лица влечет за собой прекращение его правоспособности (п. 3 ст. 49, п. 9 ст. 63 ГК РФ), а следовательно, прекращение обязанностей налогового агента. Поэтому мы полагаем, что ликвидируемая организация обязана представить в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за год, в котором состоялась ликвидация, в период до предполагаемой даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, с учетом того, что срок такой регистрации составляет не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона N 129-ФЗ). Поскольку конкретная дата прекращения юридического лица при его ликвидации может быть определена лишь предположительно, эти формы целесообразно представить не позднее даты представления в регистрирующий орган документов, необходимых для завершения процедуры ликвидации.

Какие сведения вписать в отчет СЗВ-М

Первые три пункта включают данные о предприятии, отчетном периоде — месяце (указывается двузначный код по номеру месяца), типе формы (исходная, дополнительная, отменяющая). Затем следует таблица, в которой указываются данные о работниках: фамилия, имя, отчество, СНИЛС и ИНН. Форму подписывает руководитель и ставит печать.

Возникает еще один актуальный вопрос: какие отчеты сдавать в ПФР при ликвидации ООО, если нет работников, хотя существование таковых и ставится под сомнение регулярно. На практике подобные формы ведения предпринимательства не редкость. СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М с нулевыми значениями (без данных о работниках) сдаются в ПФР при закрытии таких предприятий.

Порядок заполнения отчета

Заполните формуляр, придерживаясь следующей инструкции.

Шаг № 1. Данные страхователя.

Регистрируем сведения о ликвидируемом предприятии. Указываем регистрационный номер, присвоенный в ПФР. Вносим ИНН и КПП. Затем указываем наименование компании-страхователя.

Здесь же: укажите тип предоставляемых сведений — «исходная».

Шаг № 2. Отчетный период.

Указываем календарный год, за который формируется ликвидационный формуляр. Например, если фирма прекращает деятельность в 2021 году, в отчете укажите «2019».

Шаг № 3. Сведения о застрахованных лицах и периодах работы.

Детализируем информацию отдельно по каждому работнику компании. Указываем Ф.И.О., СНИЛС. Затем регистрируем все периоды трудовой деятельности в компании. Для каждого периода вписываем соответствующий код, в соответствии с Приложением к Постановлению Правления ПФР № 507п.

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).

Какую отчетность сдают в ПФР

Сдача отчетов во внебюджетные фонды сильно зависит от особенностей деятельности предприятия, в основном от наличия в его штате наемных сотрудников. Проще всего если на момент ликвидации организация деятельность не вела, работников не имела, только на практике такое встречается относительно редко.

В обычной ситуации, когда закрывается предприятие с привлечением наемного труда, все документы по закрытию подаются только после увольнения сотрудников, начисления им заработной платы, выходных пособий, иных компенсаций и уплаты налогов. После этого формируются следующие документы:

  • Заявление по форме P16001;
  • При закрытии юридического лица по окончании отчетного года требуется расчет РСВ-1;
  • При ликвидации организации до завершения отчетного периода необходимо подать заявление до последнего дня.

На титульном листе отчета обязательна надпись: «Прекращение деятельности». В течение 15 дней с момента, как подана отчетность в ПФР, требуется перечислить взносы. Более подробно процедура изложена в ч. 15 ст. 15 ФЗ-212 от 29.07.2009.

Когда сдавать налоговую отчетность при ликвидации ООО?

Если организация была ликвидирована до конца календарного года последним налоговым периодом для нее признается период с начала календарного года и до дня ликвидации (п.3, п.7 ст.55 НК РФ).

Налоговые декларации можно сдать в налоговую инспекцию в момент представления ликвидационного баланса либо при подаче уведомления о начале ликвидации юридического лица.

В последнем случае возможны корректировки ранее представленной налоговой отчетности.

Отметим, что в налоговом законодательстве нет специальных сроков подачи налоговых деклараций за последний отчетный налоговый период деятельности ликвидируемых компаний.

Исходя из этого, налоговые инспекции не вправе требовать от компании сдачи налоговой отчетности после предоставления промежуточного баланса (Письма ФНС РФ от 02.07.2021 г. №СД-4-3/12868, от 14.01.2013 г. №ЕД-4-3/104).

Не стоит забывать, что компания как налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ на всех работников за период с начала года и до момента прекращения деятельности компании.

Какую отчетность сдают в ПФР

Сдача отчетов во внебюджетные фонды сильно зависит от особенностей деятельности предприятия, в основном от наличия в его штате наемных сотрудников. Проще всего если на момент ликвидации организация деятельность не вела, работников не имела, только на практике такое встречается относительно редко.

В обычной ситуации, когда закрывается предприятие с привлечением наемного труда, все документы по закрытию подаются только после увольнения сотрудников, начисления им заработной платы, выходных пособий, иных компенсаций и уплаты налогов. После этого формируются следующие документы:

  • Заявление по форме P16001;

  • При закрытии юридического лица по окончании отчетного года требуется расчет РСВ-1;

  • При ликвидации организации до завершения отчетного периода необходимо подать заявление до последнего дня.

На титульном листе отчета обязательна надпись: «Прекращение деятельности». В течение 15 дней с момента, как подана отчетность в ПФР, требуется перечислить взносы. Более подробно процедура изложена в ч. 15 ст. 15 ФЗ-212 от 29.07.2009.

До 15 февраля сдайте СЗВ‑ТД по работникам, на которых не подавали в 2020

Если за весь 2020 год работник не прошёл ни одного кадрового мероприятия, сведения о нём включаются в СЗВ-ТД, подаваемую не позднее 15 февраля 2021 года. В ней отражаются факты о трудовой деятельности работника по состоянию на 1 января 2020 года:

  • приём на работу;
  • перевод;
  • установление новой профессии (квалификации).

Это касается только тех работников, которые приняты до начала 2020 года, так как в отчете отражаются кадровые события, произошедшие в 2019 году или раньше.

Отчёт можно сдать и на бумаге, и электронно, если у работодателя 24 сотрудника или меньше. Когда сотрудников 25 и больше, возможна только электронная форма. Её можно сдать через Контур.Экстерн, сервис ПФР или любую другую программу. В любом случае вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Сотрудница Вероника Антонова весь 2020 год находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Никаких кадровых изменений по ней не было, заявление о выборе формы трудовой книжки она не подавала. Поэтому работодатель не подавал по ней СЗВ-ТД.

До 15 февраля 2021 года надо сдать по Веронике СЗВ-ТД и указать в отчёте последнюю запись в трудовой книжке на 1 января 2020 года — это запись о приёме на работу от 2018 года. Больше никаких данных о кадровых мероприятиях вносить не надо.

Отчет СЗВ-М на ликвидатора подается в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации в соответствие с общеустановленными сроками – не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарным месяцем).

Ликвидирующаяся организация подает отчет СЗВ-М на ликвидатора ежемесячно с момента заключения соответствующего договора ГПХ до дня фактической ликвидации (внесения соответствующей записи в ЕГР). Отметим, что последний отчет СЗВ-М на ликвидатора должен быть подать в ПФР не позже дня ликвидации.

Рассмотрим пример. 01.09.2021 года ООО «Хантер» принял решение о ликвидации и заключил договор ГПХ с ликвидатором. Договор подписан между физлицом Сергеевым П.И. и единственным учредителем Сосновским С.Д.

На момент подписания соглашения все сотрудники ООО «Хантер» уволены в соответствующем порядке. Также расторгнут срочный трудовой договор с директором.

Запись о ликвидации ООО «Хантер» внесена в ЕГР 01.12.2021 года.

С момента заключения договора ГПХ с ликвидатором до дня фактической ликвидации ООО «Хантер» подавал в ПФР отчет СЗВ-М на ликвидатора Сергеева:

№ п/п Фамилия, имя, отчество (при наличии)
застрахованного лица
(заполняются в именительном падеже)
Страховой номер индивидуального лицевого счета
(заполняется обязательно)
ИНН (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица)
1 Сергеев Петр Иванович 163-648-564 96 222490425273

В каких случаях сдается СЗВ-М отменяющая?

Отменяющую форму СЗВ-М необходимо представить в ПФР, если в изначально сданной форме был указан работник, уволенный до наступления отчетного месяца или если в отчетном месяце организация (ИП) делала выплаты в пользу этого уволенного.

Если в первоначальной СЗВ-М вы указали исполнителя по договору ГПХ, с которым в отчетном месяце был заключен договор ГПХ, но приступить к выполнению работ в соответствии с договором он должен только в месяце, следующем за отчетным, то на него тоже надо подать отменяющую СЗВ-М.

При представлении СЗВ-М с кодом «отмн» в ней необходимо отметить только тех лиц, по которым необходимо удалить сведения, представленные в исходной СЗВ-М, а работников, по которым были сданы верные данные, в отменяющей форме указывать не надо, иначе ПФР удалит сведения в базе и по ним.

Обсуждалось здесь.

Надо ли предоставлять СЗВ-М на конкурсного (арбитражного) управляющего?

Нет, не нужно. Согласно ст. 2 Закона о банкротстве арбитражный управляющий — гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Федеральным законом N127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» полномочий. Права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве определены ст. 20.2 Закона о банкротстве.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 Федерального закона №127-ФЗ, о чем выносит определение (ст. 127 Закона о банкротстве). Полномочия конкурсного управляющего определены ст. 129 Закона о банкротстве.

У организации отсутствует обязанность по представлению сведений по форме СЗВ-М на конкурсного управляющего, поскольку конкурсный управляющий не является работником организации (Постановление семнадцатого арбитражного аппеляционного суда от 28 февраля 2017 г. N 17АП-259/2017-Аку).

Обсуждалось здесь.

Срок подачи СЗВ-М на ликвидатора в ПФР

Отчет СЗВ-М на ликвидатора подается в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации в соответствие с общеустановленными сроками – не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарным месяцем).

Ликвидирующаяся организация подает отчет СЗВ-М на ликвидатора ежемесячно с момента заключения соответствующего договора ГПХ до дня фактической ликвидации (внесения соответствующей записи в ЕГР). Отметим, что последний отчет СЗВ-М на ликвидатора должен быть подать в ПФР не позже дня ликвидации.

Рассмотрим пример. 01.09.2020 года ООО «Хантер» принял решение о ликвидации и заключил договор ГПХ с ликвидатором. Договор подписан между физлицом Сергеевым П.И. и единственным учредителем Сосновским С.Д.

На момент подписания соглашения все сотрудники ООО «Хантер» уволены в соответствующем порядке. Также расторгнут срочный трудовой договор с директором.

Запись о ликвидации ООО «Хантер» внесена в ЕГР 01.12.2020 года.

С момента заключения договора ГПХ с ликвидатором до дня фактической ликвидации ООО «Хантер» подавал в ПФР отчет СЗВ-М на ликвидатора Сергеева:

№ п/п Фамилия, имя, отчество (при наличии)
застрахованного лица
(заполняются в именительном падеже)
Страховой номер индивидуального лицевого счета
(заполняется обязательно)
ИНН (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица)
1 Сергеев Петр Иванович 163-648-564 96 222490425273


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]