Ландшафтный дизайн многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ландшафтный дизайн многоквартирного дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


После того, как закончилось строительство (или перестройка) жилья, наступает черед окружающего пространства. Число хозяев, стремящихся разбить грядки от забора до калитки, уменьшается с каждым годом. Все чаще землевладельцы стараются совместить практичность и красоту, и поэтому, когда говорят об облагораживании территории около дома, имеют в виду проектирование ландшафта.

Какие работы относятся к благоустройству

Для поддержания двора и площади вокруг многоквартирного дома в надлежащем состоянии необходимо проведения определенных видов работ. В перечень входят как постоянные, так и периодические:

  • уборка территории;
  • вывоз мусора;
  • покраска деревянных и металлических элементов обустройства двора (лавочки, детские домики, клумбы, ограждения, заборы и т.д.);
  • сезонная уборка листвы и снега;
  • озеленение (высадка саженцев плодовых и парковых деревьев, кустарников, цветов и т.д.);
  • строительные работы по созданию игровых или спортивных комплексов во дворе многоквартирного строения;
  • обустройство площадок под мусорные баки;
  • установка осветительных приборов;
  • возведение малых архитектурных строений для украшения определенной зоны;
  • огораживание территории;
  • асфальтирование дорожек и прочее.

Под придомовой территорией обычно подразумевают земельный надел вокруг дома, ограниченный забором. Законодательно рассматривается и надел с внешней стороны ограды шириной 1,5 м. Благоустройством этой полосы могут заниматься хозяева или коммунальные службы, в зависимости от прав собственности.

В список работ по благоустройству придомовой территории входит несколько достаточно трудоёмких, но необходимых задач. Планировка и дизайн двора начинается с составления подробного плана. В него входят разные виды объектов, включая инженерные коммуникации и растения. Благоустройство тесно связано с нормами, прописанными в правилах СНиП. Во время планировки особое внимание следует уделить озеленению, зоне отдыха и проблемам водообеспечения.

Что такое благоустройство придомовой территории?

Благоустройство придомовой территории включает в себя большое количество разных работ, в том числе озеленение, установку детских площадок, мероприятия по ландшафтному дизайну, освещение, а также в целом работы по поддержанию территории в чистом и ухоженном виде.

До ввода дома в эксплуатацию создание комфортной среды вокруг дома является задачей застройщика. Но после того, как дом построен, дальнейшее развитие придомовой территории становится ответственностью местных властей и собственников.

Как правило, владельцы помещений перепоручают эту деятельность управляющим компаниям и ТСЖ, которые занимаются благоустройством за счет коммунальных платежей. Но зачастую этих средств оказывается достаточно только для проведения мелких работ, например, окрашивания лавочек или поручней. В подобной ситуации благоустройство финансируется по остаточному принципу.

Какие дома включаются в программу благоустройства?

Вопрос решается индивидуально в каждом субъекте. Будет ли включен конкретный дом в программу благоустройства на следующий год зависит от года постройки, внешнего вида, аварийности и других факторов. Так, обычно не включают в программу дома, которые:

  • Признаны аварийными и подлежат сносу;
  • Рядом планируется замена инженерных коммуникаций;
  • Рядом находится новостройка;
  • Работы, которые запланировали жители, уже были реализованы в рамках бюджетных средств.

«Чужие здесь не ходят»

Советские дворы не могли похвалиться благоустройством, но являлись уникальным местом для общения, где все жители знали друг друга, а родители безбоязненно отправляли детей на прогулки, поскольку это было абсолютно безопасно.

Современные девелоперы в стремлении вернуть дворам прежнюю камерность изолируют их от посторонних, но в основном идут по пути наименьшего сопротивления, просто огораживая территорию и организуя контрольно-пропускной пункт охраны. Но есть и более интересные решения. Так, в «Ривер Парк» придомовое пространство корпусов приподнято почти на три метра, благодаря чему прохожие с улицы не могут попасть во двор. Похожий принцип реализуется в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Отсутствие заборов создает единую комфортную для жизни среду и упрощает коммуникацию между жителями.

«Двор – это неотъемлемая часть любого современного жилого комплекса, – убеждена Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Сейчас покупатели выбирают не просто квадратные метры, а образ жизни. За последние годы подход к проектированию общественных пространств и благоустройству трансформировался. Технологии и архитектурные приемы, жизненные сценарии, ценности стали более разнообразными и сложными. В 2020 году на этот тренд наложилась пандемия, изменившая характер занятости людей и культуру взаимодействия с окружающим миром. Жители теперь хотят больше времени проводить внутри и рядом с домом, иметь доступ к многофункциональным пространствам, меньше выезжать в центр, чтобы разнообразить свой досуг. Поэтому основная задача девелоперов сегодня – создавать универсальную среду, комфортную для совершенно разных социальных и возрастных групп. При этом нужно уходить от заборов и искусственной изоляции – безопасность вовсе не противоречит открытости».

Список необходимых работ

Действующее законодательство РФ предусматривает некоторые требования по благоустройству придомовой территории:

  1. уборка занимаемого земельного участка, парковки (при условии его наличия);
  2. установка необходимых мусорных баков;
  3. применение специальных мер для уборки территории в летнее и зимнее время;
  4. должное озеленение территории расположенной вокруг жилого дома;
  5. создание необходимого числа детских площадок;
  6. окрашивание конструкций, лавочек, другого оборудования расположенного на придомовой территории;
  7. установка ограждений в местах, где нет муниципальных дорог;
  8. возведение архитектурных и декоративных конструкций;
  9. установка лавочек, беседок;
  10. создание специальных площадок для детей, домашних питомцев, парковок, стоянок для велосипедного транспорта;
  11. обеспечение должного освещения;
  12. оснащение спортивным, игровым и техническим оборудованием.

Вышеперечисленные требования предусмотрены правовыми нормами закона, а очерёдность их выполнения решается жильцами многоквартирного дома при проведении соответствующего собрания.

Правильное проектирование является важным этапом при благоустройстве придомовой территории, так как необходимо определиться в важности установки необходимых действий для создания более комфортных условий проживания.

Законодательство также не запрещает сдавать часть земельного участка под организацию продуктовых ларьков или же других представительств малого бизнеса. Данный аспект обсуждается с жильцами, а вырученные средства расходуются на дальнейшее благоустройство придомовой территории.

Правильное озеленение

Благоустройство и озеленение придомового участка подробно рассмотрено в 170 положении Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

  • сохранение естественного зелёного окружения расположенного вокруг жилого дома;
  • регулярный уход за газонами и кустарниками (стрижка, полив в летний период);
  • исключение увеличения площади газонов за счёт сокращения проездных дорожек и тротуара;
  • соблюдение нормированного графика по регулярному поливу;
  • устранение сухих веток деревьев, которые могут угрожать жизни людей в аварийных условиях;
  • своевременная уборка излишнего количества снега в зимний период;
  • исключение топтания на цветочных клумбах и газонах;
  • запрет использования деревьев под оборудование качелей и рекламных щитов;
  • исключение создания автомобильных парковок в зелёной зоне или же складов для строительных материалов.

Если же жилой двор оснащён водоёмами или фонтанами, то в данном случае требуется своевременная очистка сооружений от тины и предотвращение их засыхания. Изменение ландшафта после согласования с жильцами необходимо обсудить с местными муниципальными органами.

Кто оплачивает благоустройство придомового участка

Оплата за благоустройство придомовой территории возлагается на жильцов дома, муниципальные органы или же государство (при участии в целевой программе). В некоторых случаях можно найти активистов, которые займутся обустройством самостоятельно, но на практике чаще всего пользуются услугами квалифицированных фирм-подрядчиков.

Оплата должна производиться за осуществление текущего и капитального ремонта:

  • повреждённые участки дороги, тротуара;
  • детские сооружения;
  • спортивные конструкции;
  • проведение асфальтирования и озеленения;
  • установка различных строений и специальных ограждений;
  • оснащение спортивной, детской, хозяйственной площадки.

Основная задача процесса — сделать территорию красивой и комфортной; чтобы достичь превосходного результата, работу, включающую необходимые виды благоустройства, выполняют поэтапно:

  • Оценка состояния участка. Сотрудник организации выезжает на место предстоящего благоустройства, знакомится с рельефом и окружением. Проводятся исследования, определяющие глубину водоносного слоя, тип грунтов, наличие и расположение инженерных сетей. Собранные данные помогут выбрать оптимальный способ изменений.
  • Разработка проектной документации. Определяется стиль дизайна участка (как правило, в соответствии со стилем жилья). Работы включают создание эскизов будущего дизайна и разработку ландшафтного дизайн-проекта, включая зонирование, план посадки растений, схемы дорожек. Отдельно оформляются планы дренажной системы и инженерных коммуникаций.

Как подготовить техническое задание по благоустройству двора

Важный этап подготовки проекта – составление технического задания, в котором жители дома должны изложить требования к запланированным работам по благоустройству двора и их результату. В задание включаются технические характеристики будущих объектов, стиль, размещение на территории и т.д. На основании техзадания разрабатывается готовый проект и план-график проведения работ.

Для создания технического задания согласно пожеланиям и возможностям жителей дома инициаторам необходимо пройти этап исследования:

  1. Решить вопрос с постановкой земельного участка под домом на кадастровый учёт, если ранее это не было сделано, и включением его в состав общего имущества дома. Здесь важна помощь УО.
  2. Узнать возможности жителей дома, их вклад в реализацию планов по преображению двора: непосредственное участие в работах по благоустройству, экспертиза, помощь материалами, скидками в магазинах и др. Возможно, жители смогут сделать большую часть работ своими силами и с небольшим бюджетом.
  3. Изучить НПА, выяснить, что разрешено делать на территории, а что нет; узнать порядок согласования с органом МСУ проектов благоустройства.
  4. Изучить действующие на территории муниципалитета программы по благоустройству дворов и возможность получения по ним гранта.

Правильное озеленение

Благоустройство и озеленение придомового участка подробно рассмотрено в 170 положении Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

  • сохранение естественного зелёного окружения расположенного вокруг жилого дома;
  • регулярный уход за газонами и кустарниками (стрижка, полив в летний период);
  • исключение увеличения площади газонов за счёт сокращения проездных дорожек и тротуара;
  • соблюдение нормированного графика по регулярному поливу;
  • устранение сухих веток деревьев, которые могут угрожать жизни людей в аварийных условиях;
  • своевременная уборка излишнего количества снега в зимний период;
  • исключение топтания на цветочных клумбах и газонах;
  • запрет использования деревьев под оборудование качелей и рекламных щитов;
  • исключение создания автомобильных парковок в зелёной зоне или же складов для строительных материалов.

Если же жилой двор оснащён водоёмами или фонтанами, то в данном случае требуется своевременная очистка сооружений от тины и предотвращение их засыхания. Изменение ландшафта после согласования с жильцами необходимо обсудить с местными муниципальными органами.

Кто занимается благоустройством придомовой территории?

Назначение прилегающей территории – обеспечение комфортного проживания для владельцев. Земля может использоваться только совместно жителями.

Общая территория находится в ведении управляющей компании или ТСЖ. В последнем случае члены товарищества самостоятельно решают все вопросы, связанные с обустройством участка.

ТСЖ имеет право сдать в аренду парковочное место юридическому лицу, арендующему помещения в здании. Однако следует учитывать, что члены ТСЖ несут коллективную ответственность за нарушение правил пользования участком.

Если прилегающая территория освоена управляющей компанией, то сотрудники учреждения должны рассчитать эксплуатационные расходы для осуществления своей деятельности. Это делается на основании нормативных актов, а также площади и границ участка, указанных в его кадастровом паспорте.

Понятие озеленения придомовой территории

Процесс озеленения является частью работ по благоустройству прилегающего участка жилого дома, который включает в себя более одного значения. После переезда эта работа становится очень важной и для вас. Ведь при покупке недвижимости все больше внимания уделяется достаточному количеству зелени в виде деревьев, кустарников и цветов на прилегающей территории. Эти желания понятны, поскольку мегаполисы не могут похвастаться здоровой окружающей средой.

Процесс искусственной посадки деревьев и кустарников занимает много времени и требует заботы со стороны жителей МФБ. Правила застройки прилегающего участка регулируются Постановлением Госстроя № 170. Оно предусматривает, что жильцы обязаны защищать естественную экологическую среду своего дома. Повреждение или уничтожение зеленых насаждений на придомовой территории является административным правонарушением.

Выполнение работ без учета стандартов, норм и строительных правил может привести к повреждениям. Основным документом для проведения работ по благоустройству будет СНиП III-10-75, утвержденный в 1970-х годах. В этом документе так скрупулезно описаны все особенности работы на их основе на сегодняшний день. Качество почвы, как правильно ее убрать, особенности хранения саженцев до посадки, какого размера должен быть ком земли, подготовленный для посадки деревьев, где купить саженцы и т.д.

Снип По Благоустройству Придомовой Территории Многоквартирного Дома

Более точную информацию можно найти в кадастровом паспорте, который должен храниться у председателя домоуправления. Другой вариант — подать запрос в государственный единый реестр прав на недвижимости. Он поможет узнать не только внешние границы участка, но и его площадь, дату регистрации в реестре и другие полезные сведения.

  1. земельный участок, на котором возведен дом;
  2. зеленые зоны и иные элементы озеленения и благоустройства;
  3. детские и спортивные площадки;
  4. места для парковки и коллективной стоянки транспортных средств;
  5. оборудованные места для сушки белья;
  6. электрические подстанции и трансформаторы;
  7. индивидуальные гаражи и погреба, а также специальные проезды для пожарной техники.

Правила установки ограждений

Таким способом можно позаботиться об организации места для следующих целей:

  • выгула собак;
  • отделения границы детской развлекательной зоны;
  • выявления места для сушки белья и выбивания ковров на улице;
  • зоны скопления мусора;
  • ограждения газона от парковочных мест.

Нормы Жилищного кодекса устанавливают несколько видов допустимых ограждений:

  1. Временный забор – специальная оградительная конструкция, отделяющая определенный участок на время проведения там профилактических или ремонтных работ. Это может быть замена подземных коммуникаций, укладка асфальта на небольшом отрезке дороги, покраска какого-либо объекта, монтажные работы на крыше здания и т.д. По окончании этих мероприятий временный забор должен быть демонтирован.
  2. Целевой забор – такой вид ограждения, как правило, устанавливают вокруг мусорных баков, зоны для сушки белья и прочих элементов инфраструктуры. По высоте целевой забор может достигать двух метров, может быть сплошным или с просветами. Главное его назначение – отделить хозяйственную зону от прочего пространства.
  3. Живая изгородь – газоны, кустарники, деревья высотой до полуметра. Последние из-за своего размера жильцы используют редко, так как они излишне прихотливы в уходе и очень хрупкие.
  4. Декорированный забор – устанавливается по желанию жильцов и имеет исключительно эстетическую направленность. Материал для изготовления может быть использован любой: дерево, металл, пластик и др. Главное, чтобы конструкция смотрелась прилично, была крепкой и безопасной.
  5. Шлагбаум – дополнительное ограждение, препятствующее проезду к определенной зоне.

Плюсы и минусы установления права собственности на землю

Интересно, что сам по себе процесс передачи прав на землю возле дома ещё не отработан на практике, так как местные власти не спешат лишаться земельной собственности, и, соответственно, прав на неё, а жильцы не торопятся приобретать право в силу хлопотности процесса и некоторых проблем, которые принесёт собственная придомовая территория.

Самые заметные минусы оформления права собственности:

  • придётся оплачивать земельный налог;
  • все бремя благоустройства (вместе с ремонтом дворовых дорог) ляжет на плечи владельцев квартир в многоэтажке.

Но с другой стороны есть и положительные моменты:

  • не будет возникать вопросов относительно незаконной застройки земли вокруг дома;
  • будет возможность использовать участок для получения доходов, которые пойдут на благоустройство.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]