4.2.2. Особенности организации питания школьников.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4.2.2. Особенности организации питания школьников.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Порядок организации питания

Правильное постановление процесса питания может повлиять на состояние здоровья и показатели успеваемости детей. Именно поэтому так важно заботиться о распорядке приема пищи для детей в течение дня.

Для ребенка школьного возраста подача горячего питания требуется дважды в день (завтрак и обед). А в случае, если школьник находится на продленке, то полагается организация полдника в виде чая и кондитерских, либо хлебобулочных изделий.

Когда школьник находится в пределах учебного учреждения круглые стуки, то количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и промежуток между ними составляет от трёх с половиной до четырёх часов. Также, ужин предоставляемый за один час до сна (второй), состоит из кисломолочного продукта.

Какой должен быть завтрак и обеденный прием пищи?

Рацион питания составляется индивидуально и может выглядеть примерно так, как приведено в таблице ниже.

Завтрак Обед
В преимущественном большинстве случаев, он состоит из определенной закуски, горячего блюда и напитка Закуска, горячее первое и второе блюда, а также кондитерское, или хлебобулочное изделие на десерт

Документация пищеблока образовательной организации

На пищеблоке должна быть следующая документация:

  • журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнал здоровья (с включением в него данных осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, сведений об отсутствии острых кишечных заболеваний, ангин, нахождении сотрудников на листке временной нетрудоспособности);
  • санитарный журнал для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля;
  • перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты;
  • сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • медицинские книжки работников пищеблока с отметкой о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа;
  • журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы;
  • ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации);
  • ведомость контроля за рационом питания по форме, рекомендуемой СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • журнал учета проведения проверок.

Обязанности медицинского работника по контролю за качеством питания в образовательной организации

Медицинский работник контролирует в ежедневном режиме соблюдение примерного меню, разработанного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим организацию питания в образовательной организации, и согласованного с руководителем образовательной организации.

Выборочно (не реже одного раза в неделю) медицинский работник проверяет соответствие меню фактического меню.

Медицинский работник участвует в работе бракеражной комиссии по оценке качества готовых блюд. После снятия пробы медицинский работник делает запись в журнале бракеража готовой продукции о разрешении или запрете выдачи готового блюда обучающимся. Периодически (не реже одного раза в неделю) контролирует качество поступающей продукции на пищеблок. При выявлении недоброкачественной продукции фиксирует данный факт актом, сообщает руководителю образовательной организации и поставщику услуги питания для принятия мер по изъятию из оборота данного продукта. При необходимости направляет информацию в территориальный орган Роспотребнадзора.

Медицинский работник ежедневно проводит осмотр работников пищеблока общеобразовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья работников пищеблока по форме, рекомендованной приложением 10 СанПиН 2.4.5.2409-08.

При вынесении решения о запрете выдачи готового блюда принимает меры по недопущению блюда к выдаче до устранения выявленных кулинарных недостатков, при необходимости направляет представление руководителю образовательной организации.

4.1. Члены Комиссии в любом составе вправе находиться в складских, производственных, вспомогательных помещениях, обеденных залах и других местах во время всего технологического цикла получения, отпуска, размораживания, закладки, приготовления, раздачи, употребления, утилизации, уборки и выполнения других технологических процессов.

4.2. Комиссия осуществляет контроль за соответствием технических требований, предъявляемых к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

4.3. Выдача (отпуск) обучающимся готовой пищи из общих котлов, кастрюль, лотков, емкостей и т.п. разрешается только после снятия проб. При использовании в питании продуктов или блюд в индивидуальной упаковке для пробы отбирается одна единица упаковки. Ложка, используемая для взятия проб готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой.

4.4. По результатам проверки каждый член Комиссии может приостановить выдачу (реализацию) не соответствующего установленным требованиям блюда или продукта. Обоснованное решение о браке с последующей переработкой или уничтожением Комиссия принимает большинством голосов.

Современные требования к организации школьного питания.

  • 1. Питание организуется в специальных помещениях, предусмотренных и оборудованных для приема пищи. Соблюдение ГОСТа и СанПиНа.
  • 2. Время питания задается согласно распорядку дня в учебном заведении.
  • 3. Соблюдение сроков организации питания (по сменам) контролируется.
  • 4. Меню составляют на неделю, обеспечивая 4-разовое питание. Необходимо наличие Сертификата качества на продукты питания, калькуляции продуктов на 1 чел. в день (не более 120 руб.).
  • 5. Пища должна готовиться по сборникам рецептур и нормам питания для детей в учебных заведениях и оздоровительных лагерях. Питание должно быть качественным, сбалансированным и разнообразным.
  • 6. Ежедневно должен проводиться бракераж пищи в соответствии с действующим положением о бракераже.
  • 7. Применять наценку на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства и покупные товары не выше 100%, (распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы № 31-р с января 2006 года предельный размер наценки в предприятиях питания при образовательных учреждениях установлен 60%).
  • 8. Закупка качественных продовольственных товаров должна быть обеспечена. Снабжение продуктами можно осуществлять централизованно или собственными силами, используя транспорт, имеющий право на перевозку продуктов питания.
  • 9. Не использовать в ассортименте буфетной продукции воду питьевую газированную, напитки «Пепси-Кола», «Кока-Кола», чипсы, пирожные с кремом, майонез для заправки салатов, пироги с мясом, грибами.
  • 10. Не допускать реализацию спиртных напитков, пива, прохладительных напитков в стеклотаре, табачных изделий.
  • 11. Противопожарные меры безопасности должны быть усилены.
  • 12. Опыт работы в организации детского питания обязателен.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Можно ли отказаться от питания в школе?

Школьники довольно часто отказываются есть в школьной столовой. При этом родители испытывают постоянное давление со стороны учителей и руководства школы, которые уговорами и даже угрозами заставляют покупать еду в школе.

Чаще всего, заставляя ребенка питаться в школе, сотрудники общеобразовательного учреждения оперируют нормами СанПиН (2.4.5.2409-08). В них говорится о том, что интервалы между приемами пищи детей не должны превышать четырех часов, а ответственность за организацию питания школьников в учебное время несет образовательная организация. То есть школа обязана накормить ребенка либо, если он не поест, отправить домой.

Однако, согласно закону, школьника никто не может заставить питаться в школьной столовой и покупать там блюда. Кроме того, нормы Роспотребнадзора не запрещают школьникам питаться едой, принесенной из дома.

Важно! Принуждение учащегося питаться в школе противоречит Конституции и федеральному законодательству. Действия руководства школы можно обжаловать в Рособрнадзоре, Роспотребнадзоре, прокуратуре.

Чтобы не входить конфликт с администрацией школы, юристы советуют родителям написать отказ от питания ребенка в школе. Это можно сделать в произвольной форме на адрес директора в школе. Причем руководство школы не вправе требовать никаких справок от врачей о состоянии здоровья школьника. Для отказа от школьного питания достаточно желания родителей, но в этом случае они берут ответственность за обеспечение горячим питанием ребенка на себя.

Порядок превыше всего

Сегодня многих заботит организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, будь это детский сад, или школа. Особенно родителей, дети которых посещают школу или детский сад. Вопросов по организации питания всегда много и они актуальны. Домашнее питание для своих детей мама организует исходя из привычек, пристрастий, состояния организма ребенка. Но пища всегда калорийная и качественная. Конечно, маму интересует, как будут кормить ее ребенка, и понравится ли ему еда из столовой после домашних «вкусностей».

Наше кейтеринговое агентство уже не первый год занимается организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях, и можем заверить родителей, что наши повара большие специалисты по приготовлению блюд для детей. Вся пища, которую готовим в своих цехах качественная, приготовленная только из свежих продуктов в день заказа, то есть полезная и очень вкусная.

Бонус: кому положено льготное питание, и как его оформить

На федеральном уровне льготы на бесплатное питание закреплены только для учащихся начальной школы. Согласно Федеральному закону об образовании школьники до четвертого класса должны получать разовое бесплатное горячее питание. Эта мера должна быть реализована во всех регионах страны до 1 сентября 2023 года.

Что касается школьников средней и старшей школы, решение о льготах для получения бесплатного питания принимают региональные власти, поэтому оплата бесплатного питания происходит за счет бюджета отдельного региона.

Как правило, местные власти обеспечивают бесплатным питанием:

  • школьников из многодетных семей;
  • детей, потерявших одного из родителей;
  • школьников из малоимущих семей.

Ответсвенность школы за питание

Согласно ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Вместе с тем локальный нормативный акт образовательной организации не может определять конкретную фирму, производящую школьную форму, так как это будет нарушением антимонопольного законодательства. Верховный Суд РФ подтвердил, что правила школы могут запретить ношение религиозной одежды, в том числе головных уборов, в помещении образовательного учреждения (Определение от 10.07.2013 № 19-АПГ13-2).
Ряд нормативных актов возлагает на школу обязанность организовать проведение дезинфекции патогенных микроорганизмов и их переносчиков. К примеру, п. 5.3.4 СП 3.1.2825-10. «Профилактика вирусного гепатита А. Санитарно-эпидемиологические правила» предусмотрено, что текущая дезинфекция гепатита А проводится сотрудниками школ и других детских учреждений.

Юрий Биктуганов: директор школы несет персональную ответственность за питание

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов напомнил директорам школ об ответственности за качество питания учеников. «Организацию питания и фонд поставщиков определяет сама школа. И директор школы несет персональную ответственность за качество организации питания как перед учредителем учебного заведения, так и перед надзорными органами и родительским контролем», — заявил чиновник в интервью «Областной газете».
«Каша должна быть вкусной и полезной, как и все остальные продукты в рационе школьников. Сегодня есть утвержденное санитарными нормами и правилами десятидневное меню, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам с учетом возраста и развития каждого ребенка. Такое меню должно строго отслеживаться Роспотребнадзором или медицинскими работниками», — добавил Юрий Биктуганов.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Работа в демонстрационном режиме

Незарегистрированная копия рабочей версии программы работает в демонстрационном режиме . Он включается нажатием кнопки «Демонстрационный режим » в окне «Регистрация ».

Примечание: кроме рабочей версии имеется демонстрационная версия программы, которая служит для демонстрации возможностей программы. Демо-версию можно скачать с веб-сайта разработчика по адресу:

Демонстрационный режим – это режим, в котором используются уже заполненные справочники (продукты, категории блюд, виды обработки, технологические карты, типы довольствующих, приемы пищи, нормы питания, группы продуктов, единицы измерения, витамины, продукты-заменители, поставщики, склады, физиологические нормы, остатки на складе и др.) и документы (план-меню, меню-требование, заказ, приход, расход, списание). Эти данные можно удалить и/или изменить. Вам доступны все возможности по вводу данных, кроме распечатки документов. Однако после закрытия программы, созданные Вами данные, не будут сохранены . В демонстрационном режиме также есть ограничения по количеству создаваемых строк в справочниках.

Вы можете, не регистрируя программу, ознакомиться со всеми ее возможностями.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]