Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма CЗВ‑ТД: инструкция по заполнению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Форма отчёта утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п, последние изменения в неё были внесены Постановлением от 21.04.2022 № 62П. Расскажем, как заполнить СЗВ-ТД.
Форма заполняется на основании документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, приказов, распоряжений. Состоит она всего из одного листа, однако на каждого работника составляется отдельный отчёт.
Информация в форме поделена на блоки. Первый — «Сведения о страхователе». В нём нужно указать:
- регистрационный номер компании в ПФР в формате ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ;
- наименование организации (ФИО ИП);
- ИНН;
- КПП — только для организаций.
Второй блок называется «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Этот блок следует заполнить при реорганизации в том случае, если правопреемнику работодателя, снятого с учета в качестве страхователя, нужно исправить ранее представленные предыдущим работодателем данные о работниках. Здесь указываются данные предыдущего работодателя — регистрационный номер в ПФР, название / ФИО ИП, ИНН, КПП.
Далее идёт блок «Сведения о зарегистрированном лице». В нем отражается такая информация:
- фамилия, имя и отчество застрахованного — каждое слово на отдельной строке;
- дата рождения;
- СНИЛС
В следующем блоке отражается информация о поданных заявлениях. Это может быть заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки либо заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Если одно из них подано, в соответствующей строке нужно указать дату подачи.
На практике может произойти так, что человек написал заявление с решением по поводу формата трудовой книжки, но затем изменил своё мнение. В этом случае в строке подлежащего отмене заявления в поле «Признак отмены» нужно указать знак «X» и рядом поставить дату заявления, которое должно быть отозвано.
В таблице отражаются данные о трудовой деятельности работника. Она состоит из 11 граф, в которых нужно указать:
- Номер записи о кадровом мероприятии.
- Дату приёма на работу, увольнения, перевода.
- Сведения о приёме, переводе, увольнении. Нужно указать код мероприятия из пункта 2.5.3 Порядка заполнения отчета. Например, «ПРИЕМ», «УВОЛЬНЕНИЕ», «ПЕРЕВОД».
- Территориальные условия работы. Если работа осуществляется в условиях Крайнего Севера, ставится код «РКС». Если работа осуществляется на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, следует использовать код «МКС». В остальных случаях поле не заполняется.
- Трудовую функцию. Здесь нужно отразить наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, конкретный вид поручаемой работы, а также наименование структурного подразделения (если работа в нём прописана в трудовом договоре).
- Код выполняемой функции. В поле следует указать кодовое обозначение занятия, соответствующее должности / профессии, виду трудовой деятельности. Формат кода: XXXX.X, где первые четыре знака — код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий, пятый знак — контрольное число. Раньше поле заполнялось только при наличии кода, теперь же они определены для всех должностей и профессий.
- Причины увольнения. Информация указывается без сокращений со ссылками на нормы законодательства.
- Наименование документа-основания кадровых действий.
- Дата этого документа.
- Номер документа без указания значка «№».
- Признак отмены. Ставится знак «Х», если сведения нужно отменить. Графа заполняется при необходимости аннулировать или исправить поданные данные. Такой «отменяющий» отчёт полностью копирует поданный ранее, но в графе 10 ставится «Х».
Для чего сдавать СЗВ-ТД
Помогли разобраться эксперты Эвотора
При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.
В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.
Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Как скорректировать отчет (исправить ошибки)
Если в персонифицированных сведениях, которые уже сданы в ИФНС, обнаружатся ошибки, их можно исправить. Для этого нужно оформить корректирующий отчет, на титуле которого в поле «№ корректировки» обязательно следует указать «1». Тут же нужно записать код периода (соответствующего месяца), за который корректируются сведения.
Особенности заполнения:
- В корректирующую версию включать нужно только тех сотрудников, чьи данные меняют, исправляют (ИНН, СНИЛС, сумму выплат).
- Допускается корректировка суммы выплат, аннулирование неверных личных данных сотрудника, а также корректировка личных данных сотрудника.
Правила заполнения СЗВ-ТД в 2022 году
Выше мы уже уточняли, что алгоритм заполнения СЗВ-ТД простой, но так как форма отчётности претерпела ряд изменений за последнее время,приведём пошаговую инструкцию того, как правильно заполнить документ в 2022 году.
1. Информация о страхователе
Как следует из названия, этот пункт отвечает за данные о компании, которая отчитывается за своих кадров. Графа включает в себя поля, в которые потребуется внести: регистрационный номер в ПФР, наименование организации, ИНН и КПП организации.
Штрафы за нарушение сроков сдачи отчёта
Напомним, что в этом году СЗВ-ТД в ПФР сдают все работодатели без исключений. Выше приведены сроки сдачи, а в этой части мы расскажем о санкциях, которые трудинспекция применит в отношении страхователя, нарушившего сроки сдачи СЗВ-ТД в 2022.
Во-первых, важно знать, что штрафует компании Роструд, а не ПФР. Последний только сообщает в инспекцию о нарушениях.
Во-вторых, следует понимать, за какие нарушения ПФР может пожаловаться в трудинспекцию:
- Непредставление СЗВ-ТД или предоставление ошибочных сведений в отчёте. Это нарушение предполагает взыскание в размере от 300 до 500 рублей. Штраф накладывается на должностное лицо, ответственное за предоставление СЗВ-ТД. Уточним, что ИП не определяются нормами как должностные лица.
- Сдача документа в неверном формате. Это нарушение чревато денежным наказанием на сумму 1000 рублей. Санкции также подвергается должностное лицо. Напомним, бумажная форма отчета допустима только для предприятий, в которых трудятся не более 25 сотрудников. Если в таком формате отчет подаст компания с численностью сотрудников от 25 человек — будет штраф.
- Отсутствие кода выполняемой функции. Напомним, с прошлого года эта графа требует обязательного заполнения. Если бухгалтер не отразит код в СЗВ-ТД, то ПФР не сразу обратится в трудинспекцию. Сначала ведомство вернет форму с указанием ошибки. После этого компании дается 5 дней на исправление недочета. Если же правки не будут внесены в отчёт, ПФР будет обращаться к инспекторам. Данное нарушение трактуется как сдача неполных данных и предполагает аналогичный штраф — от 300 до 500 рублей для должностного лица.
Кто и когда сдает отчет
Отчет сдают все работодатели при приеме или увольнении, переводе, регистрации заявления о способе ведения трудовой книжки и т. д. Сведения подают на всех работников, включая дистанционных, совместителей.
В отчете указывают сведения:
- прием, перевод, увольнение;
- подача заявления о переходе на электронную трудовую или о желании сохранить бумажный вариант трудовой книжки;
- изменение наименования организации;
- установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или квалификации;
- лишение права по приговору суда занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.
Что будет, если не сдавать отчет?
В свою очередь, сдача формы СЗВ-ТД с соблюдением сроков является обязательным требованием для всех работодателей. А вот нарушения следующих норм могут повлечь административное наказание:
- Несоблюдение сроков сдачи СЗВ-ТД;
- Предоставление недостоверных данных о трудовой деятельности работников;
- Направление неполной информации о кадровых мероприятиях.
В соответствии с КоАП совершившие подобные правонарушения могут наказываться:
- Предупреждением;
- Штрафом 1000 – 5000 рублей для должностных лиц;
- Штрафом 30000 – 50000 рублей для компаний;
- Дисквалификацией должностного лица, а также штрафами более крупного размера, если допущено за год повторное нарушение.
В каких случаях нужно подать в ПФР отчёт за работника
Страхователи (работодатели) обязаны ежемесячно подавать в ПФР сведения о работающих у них зарегистрированных лицах в случаях:
— приёма на работу,
— перевода на другую постоянную работу,
— увольнения,
— подачи работником заявления о выборе формы трудовой книжки: бумажной или электронной.
Сведения, необходимые включить в отчёт СЗВ-ТД:
1) страховой номер индивидуального лицевого счёта;
2) фамилию, имя, отчество;
3) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные п. 2.1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ;
4) при представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 у данного страхователя.
Форма, формат и порядок его заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.19 № 730п.
За январь 2020 года необходимые сведения по форме СЗВ-ТД нужно сдать до 17 февраля.
Как правильно заполнить СЗВ-ТД?
Порядок заполнения отчетности о трудовой деятельности работников утвержден Постановлением. В ней содержатся практически все сведения, которые отражены в бумажной трудовой книжке.
В отчете по форме СЗВ-ТД указывается информация:
- Сведения о страхователе (организации или ИП).
В этом блоке необходимо заполнить поля:
- регистрационный номер в ПФР;
- полное наименование или ФИО без сокращений;
- ИНН и КПП.
- ФИО (полностью), дата рождения и СНИЛС застрахованного лица, в отношении которого составлена форма.
- Подача заявления о выборе способа ведения ТК отражается в документе с указанием его даты.
- Отчетный период, по которому СЗВ-ТД составлена (месяц и год, в котором произошло кадровое действие).
- Табличная часть, содержащая:
- порядковый номер записи в форме;
- дата регистрации кадрового действия (приема, увольнения, перевода и т.д.);
- наименование мероприятия кадрового учета;
- трудовая функция работника, ее код (при наличии) заполняется строго в соответствии со штатным расписанием;
- причина увольнения со ссылкой на основание по Трудовому кодексу;
- реквизиты документа, в соответствии с которым произведено кадровое действие (наименование, дата и номер);
- графа 10 заполняется только в случае необходимости отменить ошибочную запись, которая ранее была передана в ПФР по форме СЗВ-ТД. Простановка отметки «Х» в этой графе является признаком отмены неверного значения. Правильная запись указывается ниже.
Принцип заполнения таблицы полностью соответствует правилам ведения трудовых книжек.
- Подписание документа. Указывается наименование должности руководителя организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), проставляется его подпись и расшифровка.
- Дата составления формы.
- Печать организации.
Распространенные ошибки по теме “Образец заполнения СЗВ-ТД за январь 2023 года”
Ошибка: Индивидуальный предприниматель не беспокоится о том, чтобы сдавать отчет по форме СЗВ-ТД за январь 2023 года, поскольку в штате числится только один работник.
Даже в том случае, если на фирме официально трудоустроен всего один работник, работодатель обязан подать отчет СЗВ-ТД, иначе в отношении него будут применены штрафные санкции.
Ошибка: Бухгалтер организации составил в произвольной форме отчет о трудовой деятельности всех сотрудников и направил документ в ПФР в качестве отчета СЗВ-ТД.
Несмотря на то, что бланк отчета до сих пор официально не утвержден, отчеты должны быть сформированы на бланке СЗВ-ТД, разработанном Пенсионным Фондом. Как только поправки в Федеральном законе № 27-ФЗ будут приняты и вступят в силу, бланк будет утвержден на законодательном уровне.
В какие сроки сдавать СЗВ-ТД за январь 2020 года
Порядок заполнения формы СЗВ-ТД предусматривает разные сроки сдачи СЗВ-ТД в ближайшие два года (п. 1.6, п. 1.8 Порядка):
Год |
Сроки сдачи СЗВ-ТД |
---|---|
2020 |
Любые сведения – до 15 числа месяца, следующего за отчетным |
2021 |
Сведения о найме и увольнениях – в тот же день или на следующий будний день, Другие кадровые перемены и заявления – до 15 числа месяца, следующего за отчетным |
Утвержденная форма СЗВ-ТД
В 2019 году Пенсионный фонд представлял проект новой формы СЗВ-ТД. Окончательная форма и порядок заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019г. По сравнению с первоначальной формой окончательный вариант имеет следующие отличия:
- Сотрудники не вносятся в общую таблицу. На каждого работника заводится отдельный лист СЗВ-ТД,
- Для кадровых мероприятий вместо числовых кодов введены словесные обозначения (ПРИЕМ, ПЕРЕВОД и т.д.),
- Добавлены поля для указания даты составления двух заявлений: о продолжении ведения привычной трудовой книжки и о представлении сведений о трудовой деятельности.
Бланк и заполненный образец вы можете скачать по ссылкам в начале статьи.
Как сдать отчет СЗВ-ТД в 2020 году
Есть два способа подготовки СЗВ-ТД: на бумаге или в электронном виде. Доступность способов сдачи зависит от численности персонала:
Численность персонала |
Как можно сдать СЗВ-ТД в ПФР |
---|---|
Менее 25 человек |
На выбор работодателя:
|
25 человек и более |
Только по электронным каналам |
ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ?
- до 31 октября 2020 года уведомить работников о переходе, текст уведомления можно скопировать в конце статьи (ранее срок уведомления был до 30 июня, но Постановлением № 887 от 19.06.2020г. этот срок продлили);
- сдавать отчет СЗВ-ТД, если были движения по кадрам или заявления по книжкам; Поскольку все сотрудники должны подать заявление о выборе формы ведения трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, даже работодателям, у которых стабильный коллектив сотрудников, в 2020 году придется минимум один раз подать СЗВ-ТД.
- сотрудникам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, бумажную трудовую книжку не оформлять (у них только электронные);
- сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года не подадут никакого заявления, продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде;
- сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года подадут заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, вести ее в бумажном виде, и отправлять сведения в ПФР;
- при увольнении или по запросу сотрудника выдавать справку СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности работника» — тот же СЗВ-ТД только не за месяц, а за весь период работы у одного работодателя. Если сотруднику понадобится выписка из электронной трудовой книжки со всех мест работы для получения визы или кредита, он сможет заказать ее через госуслуги по форме СТД-ПФР.
- при приеме на работу запрашивать у нового сотрудника СТД-Р с последнего места работы, а лучше СТД-ПФР, чтобы располагать информацией обо всем стаже для расчета пособий.
Способы отменить или снизить размер санкции
Снизить размер штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД в 2022 году при приеме на работу и при нарушении иных сроков допустимо в судебном порядке. Оспорить в административном порядке размер нельзя: у ПФР нет полномочий по уменьшению санкций.
Направьте в суд ходатайство о снижении размера санкции, укажите на смягчающие вину обстоятельства:
- нарушение совершено впервые;
- просрочка незначительна;
- отсутствие негативных последствий нарушения;
- отсутствие умысла на совершение нарушения;
- наличие обстоятельств, препятствующих сдаче сведений вовремя.
Суд примет решение, какой штраф, если отчет об увольнении отправлен через 10 дней, с учетом тяжести совершенного правонарушения и наступивших последствий.
В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности «юриспруденция». Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.