Больничный в период учебного отпуска: как оплачивать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в период учебного отпуска: как оплачивать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Не все сотрудники, которые трудятся в компании, получили образование до трудоустройства. Зачастую работники идут учиться уже в процессе трудовой деятельности. При этом они нуждаются в предоставлении времени для сдачи экзаменов, а оформление такого периода освобождения от работы является прямой обязанностью организации.

Продление учебного отпуска на время болезни: возможно или нет

Как известно, если работник заболел или взял больничный лист в момент ежегодного отпуска, то время отдыха увеличивется на количество дней болезни. Действует ли такое правило в отношении учебных отпусков?

Учебный отпуск – это особенный вид отпуска. Для его предоставления сотрудник приносит своему работодателю специальный документ – справку – вызов. В ней указывается продолжительность периода, необходимого для сдачи сессии. При этом срок приема очередного экзамена или защиты диплома не переносится в связи с болезнью обучающегося. Открытый больничный лист никак не может повлиять на учебные мероприятия. В связи с этим не производится оплата за все время болезни, совпавшее с учебным отпуском, и сам отпуск не продлевается.

Продление отпуска на период болезни не закреплено ни в одном законном акте.

Тем не менее, при серьезной болезни, сотрудник имеет возможность попросить учреждение, где он проходит обучение, продлить учебный отпуск. При этом необходимо получить новую справку – вызов. В этом случае количество дней отпуска остается прежним, а работодатель предоставляет сотруднику оставшуюся часть отпуска.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Ошибки кадровиков и как их избежать

Ошибки при оформлении законного отсутствия сотрудника чаще всего встречаются при ситуации с отпусками.

Отгулы оформляются простым заявлением со стороны сотрудника и его согласованием с работодателем, а больничные листы важно правильно оформить по месту лечения. Тут трудно допустить какую-то фатальную ошибку или неточность, которая может кардинально сказаться при возникновении спорных ситуаций.

С отпусками все иначе: их существует несколько видов, каждый из которых имеет нюансы оформления, регламентированные законодательно, причем некоторые виды связаны с осуществлением дополнительных выплат. Поэтому цена и возможность ошибки здесь существенно возрастает. Рассмотрим типичные ошибки, чаще всего допускаемые отделом кадров при оформлении отпусков, которые при неблагоприятной ситуации могут дорого стоить работодателю.

  1. О начале отпуска нужно своевременно сообщать. Издать приказ на отпуск и подписать его у руководителя за несколько дней до начала – недостаточно. Закон определяет сроки обязательного уведомления сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) за 14 дней. Способ извещения может быть любым: специальные бланки, ознакомительные листы, роспись в журнале учета графика отпусков, ведомость и пр.
  2. К некоторым сотрудникам стоит прислушаться. Мнение обычных категорий персонала при составлении графика отпусков может учитываться, если не идет вразрез с планами работодателя. Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться тогда, когда это целесообразно для организации, а не по желанию сотрудника. Но некоторые категории работников имеют особый приоритет по выбору времени для отдыха:
    • мужья, чьи жены вскоре готовится стать матерью (в отпуске по беременности и родам);
    • будущие мамочки перед уходом в декрет и по выходе из него;
    • несовершеннолетние сотрудники;
    • совместители (надо согласовывать со временем отпуска на основном месте);
    • женам военных (нужен отпуск одновременно с мужьями).
  3. Через полгода можно в полный отпуск. Право уйти в оплачиваемый отпуск наступает у сотрудника с полугодовым стажем работы в данной организации, при этом он должен предоставляться в полном объеме. Если работодатель не против, он может отпустить работника в отпуск и раньше, но отказать в отпуске после 6 месяцев работы или предоставить в сокращенной форме не разрешается.
  4. Отдыхать предусмотренное число дней. Обычная продолжительность отпуска – 28 календарных суток, но некоторые категории имеют право на иную длительность, например, сезонные рабочие, работники на краткосрочных договорах, сотрудники до 18 лет и др. Некоторым должностям и профессиям полагаются более длинные отпуска, а также дополнительные.
  5. Деление отпуска на части. Работодатели обычно не любят «дробить» отпуска, но если сотрудник на этом настаивает, отказать он не вправе, важно лишь соблюдать «доли», на которые сотрудник хочет разделить отдых. Разрешено делить отдых на три части, причем одна – не менее, чем двухнедельная, относительно двух других закон оставляет решение на согласование сторон.
  6. Не путайте календарные и рабочие дни. При расчете отпусков, когда дополнительные приплюсовываются к основному, считать надо в одной системе во избежание путаницы и неправильного расчета.
  7. Отпуск по графику переносить без согласования нельзя. Если график отпусков был утвержден, а работник уведомлен, но производственная целесообразность требует внести в него изменения, работодатель не имеет на это права. Грубое нарушение ТК – изменить время отдыха без согласия сотрудника. Зато и просьбу работника о переносе отпуска, если такое желание у него возникнет, удовлетворять работодатель не обязан (кроме нескольких случаев, отдельно оговоренных в законе).
  8. Отзыв из отпуска – только по согласию! Отозвать работника из законного отпуска работодатель может, только заручившись его согласием. «Выдергивание» из отпуска приказным порядком недопустимо, а для некоторых категорий работников не разрешено даже с их согласия.
  9. Деньги вместо отпуска не всегда правомерны. Следует знать разрешенные законом случаи замены отпуска денежной компенсацией, в иных ситуациях это будет нарушением ТК, чреватым серьезными штрафами в случае обнаружения.
  10. «Отпускной» иммунитет. Увольнять сотрудника, находящегося в отпуске, нельзя, кроме ситуации полной ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя-ИП.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Что из себя представляет учебный отпуск: общие моменты

Не все сотрудники, которые трудятся в компании, получили образование до трудоустройства. Зачастую работники идут учиться уже в процессе трудовой деятельности. При этом они нуждаются в предоставлении времени для сдачи экзаменов, а оформление такого периода освобождения от работы является прямой обязанностью организации.

Отпуск предоставляется в следующих случаях:

  1. Если работник получает высшее образование по любому их трех направлений или только поступает в ВУЗ (статья 173 ТК РФ)
  2. Если сотрудник получает в ВУЗе высшую квалификацию (статья 173.1 ТК РФ)
  3. Если работник учится в учебном заведении, где получает среднее профессиональное образование или только поступает в него (статья 174 ТК РФ)
  4. Получает очно – заочное образование в школе (статья 176 ТК РФ)

Также при оформлении учебного отпуска нужно учитывать следующие моменты:

  1. Работодатель предоставляет все гарантии и выплаты, только если образование определенного уровня сотрудник получает первый раз (статья 177 ТК РФ)
  2. Если сотрудник обучается сразу в 2 местах, то все причитающиеся ему выплаты и гарантии производятся только по одному месту учебы
  3. Учреждение, дающее образование, должно иметь лицензию
  4. Для того чтобы получить учебный отпуск, необходимо предоставить справку – расчет
  5. Учебный отпуск предоставляется на определенный период, установленный законодательно и только по основному месту трудоустройства. Работодатель вправе предоставить учебный отпуск большим сроком, чем предусмотрено законодательно

Для оформлении учебного отпуска работнику нужно принести в бухгалтерию организации:

  • Справку – расчет из учебного заведения, где проходит обучение сотрудник
  • Заявление о предоставлении учебного отпуска на период, соответствующий справке – расчету

За период учебного отпуска работнику причитается средний заработок. Он исчисляется по тем же правилам, что и для расчета обычных отпусков. Продолжительность отпуска исчисляется календарными днями, при этом подлежат оплате все праздничные дни, попавшие в период отпуска.

Больничный лист для сотрудников: общие положения

В 2021 году произошли изменения, связанные с больничными.

Больничный лист – это документ, который дает право на получение денежной выплаты за тот период, когда сотрудник не мог трудиться вследствие болезни.

Выплата такого пособия закреплена в законодательном порядке, в статье 39 Конституции. Обязанность работодателя выплачивать компенсацию за дни болезни при наличии больничного листа прописана в статье 183 ТК РФ.

По общему правилу больничный лист в связи с болезнью сотрудника оплачивается за первые 3 дня самим работодателем, а остальные дни – за счет ФСС. В большинстве регионов на сегодняшний момент осуществляются прямые выплаты, непосредственно из Фонда напрямую работнику.

Расчет производится за последние 2 года. Расчетный период составляет 730 дней.

Больничный лист выдается только тем работникам, которые трудятся официально и за них отчисляются взносы в Фонд социального страхования.

По закону каждый подчиненный вправе претендовать на ежегодный отпуск. Работодатель вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица не имеет права ему в этом отказать. Право на отпуск есть практически для всех категорий подчиненных – для совместителей, сезонных работников или сотрудников, трудоустроенных в компании временно. Однако подчиненные, работающие по гражданско-правовому договору, данного права лишены.

На период отпуска работодатель обязан сохранить рабочее место подчиненного, его усредненный заработок. В среднем продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 дней. В зависимости от региона, категории сотрудника или профессии его могут увеличить. Подчиненный вправе разбить отпуск на пару частей, при этом ни одна из них не может быть меньше 14 дней.

Влияет ли больничный во время учебного отпуска на длительность отпуска

Дополнительные отпуска, оформленные за свой счет, не продлеваются из-за болезни сотрудника, как и не продлевается основной ежегодный отпуск по причине получения особого листка нетрудоспособности для осуществления ухода за больным ребенком или родственником.

Учебный отпуск хоть и не является основным, но и дополнительным его назвать нельзя, поскольку работодатель его оплачивает. Поэтому работодателей закон не обязывает продлевать ученический отпуск из-за наступления периода нетрудоспособности в автоматическом режиме, как ежегодный отпуск. Но вот когда сотрудник предъявляет взятую в ВУЗе справку-вызов, в которой содержатся сведения о продлении отпуска, увеличить его продолжительность руководитель обязан.

Вопросы иногда вызывает порядок учета и оплату праздничных дней, которые имели место в период учебного отпуска. Необходимо учитывать, что:

  • праздничные дни должны быть оплачены;
  • праздники не увеличивают продолжительность ученического отпуска.

Больничный лист в период учебного отпуска

Пособие по болезни представляет собой выплату, которая призвана поддержать сотрудника в момент, когда он не может выполнять свои трудовые обязанности. Таким образом, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 9 закона №255-ФЗ, установлено, что в случае, когда заработок за сотрудником сохраняется, частично или в полном объеме, оплата больничного листа не производится.

ВАЖНО! Если в нерабочий период для сдачи сессии сотрудник заболел, то выплата пособия по больничному листу в этот период не предусмотрена. Ни в одном из законодательных актов такая обязанность не закреплена

Вопросы по оплате больничного в период учебного отпуска могут возникнуть, если ситуация касается больничного по беременности. Однако и здесь законодательство ставит точку в спорах. Согласно письму ФСС №02-10/11-6671 и закону №165-ФЗ, компенсация в такой период не начисляется и не выплачивается.

Все вопросы, касающиеся получения второго высшего образования, регулируются самим работодателем. Он по своему желанию может предоставить освобождение от работы, а также сохранить зарплату а оговоренное время.

Продление отпуска в связи с больничным

Если работник не хочет продлевать отпуск, а считает более предпочтительным его перенос на другой период, то в этом случае обязательно необходимо написать заявление с указанием причины, по которой отпуск переносится, а также точными датами начала и окончания отпускной записки. В таком случае должен издаваться приказ по предприятию о переносе отпуска на основании больничного листа и заявления работника.
Если же по сложившимся обстоятельствам во время своего очередного отпуска вы заболели, не расстраивайтесь, закон на вашей стороне. Трудовое законодательство РФ, в частности статья 124, гарантирует вам продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью или перенос отпуска, при этом вы имеете право получить компенсацию за период заболевания. Не забывайте, что единственным документом, который подтверждает заболевание в данном случае, является листок трудоспособности, который должен быть правильно оформлен и предоставлен работодателю для оплаты не позже 6 месяцев после выздоровления работника.

Оплачивается ли больничный во время учебного отпуска

Для прохождения промежуточной аттестации работник оформил учебный отпуск на 50 календарных дней. В справке-вызове указано, что он допущен к промежуточной аттестации с 27 апреля по 15 июня 2015 года. В период учебного отпуска попали 3 праздничных дня: 1 и 9 мая и 12 июня. Как и другие календарные дни учебного отпуска, эти дни подлежат оплате.

ВАЖНО! Для расчета отпускных необходимо количество дней отпуска умножить на значение среднедневного заработка.

В том случае, если сотрудник воспользовался отпуском за собственный счет и в этот период заболел, все данные по количеству дней будут занесены в табель учета рабочего времени.

Больничный в это время никак не влияет на продолжительность очередного ежегодного отпуска. Именно поэтому нет необходимости отмечать его в табеле. Отпуск без сохранения заработной платы не прерывается и не продлевается.

Влияет ли больничный во время учебного отпуска на длительность отпуска

Дополнительные отпуска, оформленные за свой счет, не продлеваются из-за болезни сотрудника, как и не продлевается основной ежегодный отпуск по причине получения особого листка нетрудоспособности для осуществления ухода за больным ребенком или родственником.

Учебный отпуск хоть и не является основным, но и дополнительным его назвать нельзя, поскольку работодатель его оплачивает. Поэтому работодателей закон не обязывает продлевать ученический отпуск из-за наступления периода нетрудоспособности в автоматическом режиме, как ежегодный отпуск. Но вот когда сотрудник предъявляет взятую в ВУЗе справку-вызов, в которой содержатся сведения о продлении отпуска, увеличить его продолжительность руководитель обязан.

Вопросы иногда вызывает порядок учета и оплату праздничных дней, которые имели место в период учебного отпуска. Необходимо учитывать, что:

  • праздничные дни должны быть оплачены;
  • праздники не увеличивают продолжительность ученического отпуска.

Ошибка: Сотрудник предприятия требует оплатить ему больничный лист, который был получен во время пребывания в учебном отпуске.

Комментарий: Период нетрудоспособности не оплачивается, если он приходится на время пребывания в учебном отпуске.

Ошибка: Сотрудник требует от работодателя продлить ему учебный отпуск на том основании, что им был оформлен больничный лист.

Комментарий: Учебный отпуск не может быть продлен работодателем на основании предоставленного больничного листа, зато его срок может быть увеличен на основании заново оформленной в ВУЗе справки-вызова с указанием новых дат проведения сессии для заболевшего сотрудника.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]