Вступление в наследство в Ярославле в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство в Ярославле в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно действующему законодательству, сейчас действует три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. В первом случае наследовать имущество имеет право физическое лицо, организация или государство, если на это есть воля завещателя, оформленная нотариально.
Услуга | Стоимость (от) |
---|---|
Вступление в наследство | 6500 + 500 |
Цена (руб) = Услуга + нотариальный тариф Смотреть все цены |
Участок нотариуса Рыбинского нотариального округа Шебановой Ирины Владимировны:
1. ул. Аббакумовская 2. ул. Академика Павлова 3. ул. Аксакова 4. ул. Баумана 5. ул. Бугорок 6. ул.Волгостроевская 7. ул. Волкова 8. пос. Володарского 9. ул. Ворошилова 10.ул. Гарибальди 11.ул. Глаголь 12.ул. 9 Января 13.ул. Каляева 14.ул. Карпунинская 15.ул. Козловская 16.ул.1-я Короткая 17.ул.2-я Короткая 18.ул.3-я Короткая 19.ул. Колышкина 20.ул. Красина 21.ул. Кренкеля 22.ул. Крупская |
23.ул. Крутецкая 24.ул. Крылова 25.ул. Леваневского 26.ул. Лесотарная 27.ул. Лосевская 28.ул. Л.Толстого 29.ул. Лесная 30.ул. Лагерная 31.ул. Леоновская 32.ул. Левитана 33.ул. Лобачевского 34.ул. Льговецкая 35.пр. Мира 36.ул. Монтажная 37.ул. Муравьева 38.ул. Народная 39.ул. Нахимова 40.ул. Набережная 41.ул. Переборы 42.ул. Прокатная 43.ул. Плотинная 44.пр. 50 лет Октября 45.ул. Проектная |
46.ул. Радио 47.ул. Ремесленная 48.Рулевой пер-к 49.ул. Суворова 50.ул. Строительная 51.ул. Смирнова 52.ул. Связи 53.ул. Севастопольская 54.ул. Силовая 55.ул. Спортивная 56.ул. Суркова 57.ул. Турбинная 58.ул. Тихменевская 59.ул. Цимлянская 60.ул. Циолковского 61.ул. Шлюзовая 62.Шлюз-пос. 63.ул. Эмалевая 64.ул. Якорная 65.ул. Ясельная 66.Макаровский сельский округ 67. Покровский сельский округ |
Что может сделать нотариус
Наследованием называют комплекс мероприятий, которые направлены на удостоверение дел о наследовании и передаче имущества наследнику. Нотариус – тот специалист, который может помочь в решении правовой стороны вопроса.
Полномочия нотариуса во вступлении в наследство заключаются в следующем:
- может выполнить регистрацию и провести учет документов, связанных с наследством и передачей прав на него (заявления, отказы, согласия, справки и свидетельства);
- если наследство открыто, нотариус должен проинформировать возможных наследников о рассматриваемом факте;
- документально подтверждает все важные для дела факты (факт смерти, факт права на наследство отдельных претендентов и т.п.);
- может отказать в выдаче свидетельств и постановлений лицам, которые не имеют права претендовать на наследство или не могут вступить в наследство по каким-то другим причинам.
Круг полномочий не полный. Этот специалист может выполнить и другие действия предусмотренные законом, но только по тому делу, что находится в его производстве.
Вступление в права на наследство
После открытия дела, нотариус выполняет комплекс мероприятий, цель которых заключается в удостоверении наследника. Как только к специалисту попадают документы, на основании которых он может открыть дело, он поэтапно начинает выполнять следующую процедуру:
- Сначала проводит учет, поступивших документов, регистрирует их и хранит.
- Специалист должен оповестить всех заинтересованных в деле лиц о том, что открыто дело о наследстве и возможности получить долю в нем.
- После появления претендентов, нотариус потребует у них предоставить документы, подтверждающие право на наследство.
- Выдаст свидетельство о праве вступить в права.
После этого документы о вступлении должны храниться в базе несколько лет.
Как найти нотариуса по месту жительства?
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.
Можно ли обращаться к любому нотариусу
В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).
Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.
Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.
Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.
Принятие наследства в Ярославле в 2021: документы, сроки, адреса нотариусов
Закон ограничивает свободную волю завещателя только одним условием — выделением доли обязательным наследникам. К ним относятся дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, нетрудоспособные супруг и родители, а также инвалиды из числа родственников — наследников по закону, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной.
Если перечисленные лица не получают наследство по завещанию, им выделяется обязательная доля в размере ½ того, чтобы они получили при наследовании по закону. Доля обязательных наследников погашается из незавещанного имущества, а если его нет или недостаточно, за счет других наследников.
Окончательный итог работы нотариуса — выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию обратившимся правопреемникам умершего. Этот документ подтверждает их права на имущество перед третьими лицами и предоставляется нотариусом в регистрирующие органы, если полученные объекты требуют регистрации права собственности. Доли наследников в наследстве по завещанию определяются равными, если завещатель не указал иное в своем распоряжении. Например, два наследника на дом получат одно свидетельство (или два разных при желании) на ½ долю в праве на жилой объект.
За совершение любых нотариальных действий законом предусмотрена оплата — складывающаяся из двух частей: госпошлина (ст. 333.24 НК РФ) и стоимость правовой и технической работы нотариуса (УПТХ). Размер пошлины на наследство по завещанию зависит от оценочной стоимости наследуемого имущества и составляет:
- 0,3 % — для ближайших родственников (супруг, дети, родители), но не более 100 тыс. руб.;
- 0,6 % — для всех других категорий наследников, максимальный размер 1 млн рублей.
Госпошлина не взыскивается с несовершеннолетних лиц, а также наследников, проживающих в одном жилом помещении с завещателем и продолжающих в нем жить после его смерти.
При вступлении в наследство по завещанию цена взысканной пошлины увеличивается на сумму УПТХ (стоимость услуг нотариуса по ведению дела и оформлению свидетельства). Тарифы устанавливаются городской нотариальной палатой и обязательны для всех нотариальных контор в пределах области (региона), их размер зависит от вида объекта.
Чтобы определить, сколько платить за наследство по завещанию, необходимо знать цену наследственного имущества. Для недвижимости нотариус принимает во внимание кадастровую стоимость квартиры (другого объекта), а для многих других видов имущества требуется проведение независимой оценочной экспертизы.
Вступление в наследство по завещанию
Как видите, принять наследство после смерти наследодателя не так уж и просто, поэтому во избежание неприятных аспектов в процессе вступления в наследство лучше обратиться за помощью к специалистам. Принятие наследства после смерти наследодателя является самым распространенным случаем, и группа компаний «Опора» может предоставить каждому нуждающемуся помощь в решении подобного вопроса, касающегося наследства. Наши адвокаты займутся вашим вопросом немедленно: начнут со сбора необходимых документов и закончат вручением готового свидетельства о праве наследства.
С нашей помощью вы получите право наследства на:
- недвижимость (дом, квартира и другие объекты);
- дачи, земельные участки;
- вклады в различные финансовые структуры;
- доли в обществах, товариществах и кооперативах (доли наследства);
- интеллектуальную собственность;
- другое имущество.
Способ второй – установление наследства в суде в Ярославле. С помощью наших специалистов вы можете подать следующие иски:
- О восстановлении сроков для принятия наследства. Данный иск можно подать, если срок наследства, предусмотренный законом, прошел, но наследник имел уважительные причины (к примеру, болезнь), которые помешали ему обратиться к нотариусу и принять наследство вовремя.
- Об установлении факта наследства. Такой иск нужно подавать, когда сроки наследства безнадежно пропущены, но человек уже фактически принял наследство (проживает в доме наследодателя, оплачивает коммунальные платежи и т.п.).
- О родственных отношениях при принятии наследства. Документы, которые подтверждают родственные отношения, отсутствуют, в таком случае нужно обращаться в суд.
- Об установлении факта пребывания на иждивении наследодателя. Подобный иск подается в целях защиты несовершеннолетних или недееспособных лиц, а также других категорий, которые имеют право на обязательную долю наследства, однако имеется завещание на другого человека.
- О признании наследства по завещанию недействительным. Данный иск необходимо подать, когда наследник имеет законные факты о поддельности завещания на наследство. Также наследство по завещанию признается недействительным, если наследодатель на момент составления был недееспособен. Принятие наследства по завещанию невозможно, если этот документ составлен под влиянием заблуждения (насилие, угрозы).
- О разделе имущества. Этот иск нужен, чтобы разрешить споры между наследодателем и наследником о том, кто именно должен претендовать на имущество. Сроки наследства здесь роли не играют.
- О выделении супружеских долей наследства.
- Об обжаловании тех или иных действий нотариуса. Иск подается в случае, если нотариус отказался совершать нотариальные действия или когда его решения и действия нарушают законные права наследников, например, нотариус неправильно установил право наследства.
Наши адвокаты помогут вам составить и подать иск, а также доказать право вашего наследства в суде. Также специалист соберет нужные для наследства документы и по необходимости направит адвокатские запросы.
Как правило, как только появляется наследство, наследники появляются сразу же после этого. В таких случаях наш специалист проведет с ними переговоры. При установлении наследства наследники в обязательном порядке будут ознакомлены с этим фактом.
Если вы в судебном порядке принимаете наследство, суд в Ярославле не состоится без участия нашего специалиста, который будет представлять ваши интересы. Наш опытный юрист будет работать с вами до самого окончания судебного процесса.
После смерти собственника его имущество передается наследникам. Вне зависимости от основания наследования (закон, завещание, завещательное распоряжение), потенциальные получатели должны совершить действия, предусмотренные законом.
Действия наследника после смерти собственника:
- найти надлежащего нотариуса;
- подать заявление;
- собрать документы;
- оплатить пошлину;
- получить свидетельство;
- переоформить собственность на свое имя.
Если у покойного собственника есть несколько получателей, но они не общаются между собой, то один из наследников мог уже обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Такая ситуация распространена при наследовании по закону. Рассмотрим, как найти нотариуса, обслуживающего место открытия наследства.
Поэтому перед тем, как обратиться в нотариальную контору, целесообразно выяснить наличие открытого наследственного дела.

Очередь наследования по закону
Право на получение наследства по закону могут получить родственники наследодателя, в зависимости от степени их родства. Каждая из очередей может получить право только при отсутствии предыдущей.
Статьи 1261 — 1265 Гражданского кодекса РФ предусматривают несколько очередей, которые могут получить наследство по закону:
1 очередь — дети, супруг, родители,
2 очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя,
3 очередь — братья и сестры родителей наследодателя
При отсутствии наследников первых трех очередей право наследования могут получить дальние родственники наследодателя: по третьей, четвертой и пятой степени родства.
Порядок вступления в наследство
Оформление имущества в собственность после смерти родственника для многих приемников кажется сложным заданием. Однако это не так. Основные трудности возникают при отсутствии нужных документов или споров относительно прав и долей между несколькими кандидатами.
Получение имущества по наследству – это несколько шагов действий, которые должны выполнить претенденты по закону или завещанию:
Рассмотрение наследственного дела происходит на протяжении полугода. После истечения этого периода нотариус выдает всем установленным приемникам свидетельства. Получить этом документ можно и раньше установленного срока при отсутствии иных претендентов и споров между ними. Но как правило, нотариусу раньше срока не выдают свидетельства во избежание возможных претензий сто стороны получателей.
Можно ли открыть наследственное дело у любого нотариуса?
Открыть наследственное может любой нотариус по округу субъекта РФ, где находится последний адрес умершего. При этом допускается направление заявления на вступление в наследство курьером, по почте или в форме электронного документа в случае проживания наследника в другом городе.
При отправке бумажного заявления почтой или курьером обязательным является наличие в нем подписи наследника, а также лица, засвидетельствовавшего ее. Это может быть нотариус по месту обращения наследника или иное уполномоченное лицо, наделенное законодательством совершать нотариальные действия.
Если используется способ электронного обращения, то потребуется явиться в любую нотариальную контору страны. Нотариус примет заявление и направит его по месту открытия наследства по каналам связи, заверив его своей электронной подписью.
Как действовать, если обнаружили обман
Рассмотрим, что делать, если нотариусы обманывают при вступлении в наследство.
- Собирать письменные доказательства. Например, потребовать в письменной форме от нотариуса объяснений в отказе принять заявление, оформленное наследником. Скорее всего, заявление будет принято без препирательств. Только особо наглые представители нотариата могут сделать письменное подтверждение своим действиям. При обращении в суд или правоохранительные органы оригиналы должны оставаться у наследника, а к заявлению прилагаться копии.
- Обращаться в прокуратуру. Ее сотрудники помогут собрать необходимые доказательства в ходе прокурорской проверки.
- Направить жалобу в Нотариальную палату РФ. По факту обращения должен быть ответ, в котором будет дана оценка действиям нотариуса. Бумагу можно приложить к судебному иску, если будет подаваться.
- Обратиться в суд первой инстанции с исковым заявлением о возмещении ущерба. К нему должен быть приложен пакет документов, подтверждающих факт мошенничества или халатности. Не стоит забывать, что доказательная база должна добываться истцом.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Как найти нотариуса по месту жительства
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.