Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как забрать добровольное заявление?

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Формы отказа от алиментов

Как отказаться от алиментов добровольно?
Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:

  • На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
  • На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
  • На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист.
    Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.

Как работает исполнительный лист

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.

Порядок прекращения исполнительного производства

После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:

  • заявление должно быть передано приставу-исполнителю в течение 1 рабочего дня (с момента поступления документа в ФССП),
  • исполнитель должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 3 дней.

Завершающий этап – подготовка постановления о прекращении принудительного взыскания алиментов. Для такого документа есть утвержденная форма (Приложение № 117 к Приказу ФССП РФ от 4 мая 2016 года № 238).

Далее в течение 1 дня (с момента вынесения постановления о прекращении исполнительного производства), его копия направляется:

  • должнику и взыскателю,
  • в судебный орган, выдавший ИЛ,
  • в банк и работодателю плательщика алиментов (при необходимости),
  • в ведомство, занимавшееся розыском должника или его имущества (при необходимости).

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Существует достаточно большое количество причин для отказа от получения алиментов. Некоторые абсурдные мы уже назвали, но существует несколько типичных, которые следует так же перечислить:

  • Ребенок, по какой-то причине, переезжает жить к другому родителю, который и был плательщиком. Теперь он его содержит и воспитывает.
  • Родитель, который платил алименты, добровольно отказывается от прав на ребенка, в случае его усыновляет или удочеряет другим человеком (например, мама повторно выходит замуж, и это мужчина становится официально отцом ее сына или дочери, которые рождены в первом браке).
  • Установлено полное отсутствие каких-либо родственных связей между платившим алименты родителем и ребенком (мать ребенка решила взыскать средства незаконно с мужчины, с которым проживала в гражданском браке, но не смогла доказать его отцовство).
  • Родитель, с которым ребенок проживал, был лишен родительских прав.
  • Восстановлена полная трудоспособность совершеннолетнего ребенка, который получал алименты в следствие инвалидности.

Чем чревато уклонение

Можно ли и зачем совершать отказ от алиментов на ребенка При нотариальном оформлении соглашения необходимо предоставить следующие документы: При этом нотариус может заверить лишь добровольное соглашение, а суд занимается установлением алиментов принудительно (кроме случаев заключения мирового соглашения).

  • Если алименты не выплачиваются, то получатель может затребовать их в судебном порядке. Взыскание будет возможно за последние три года.
  • При установлении алиментов судебным решением их просрочка грозит выплатой неустойки в половину процента от суммы задолженности.
  • Задолженность может взыскиваться путем реализации некоторого имущества должника (в рамках исполнительного производства).
  • Счета и имущество должника могут быть арестованы.
  • Допускается применение административных и уголовных санкций за злостное уклонение (вплоть до лишения свободы сроком на год).

Алименты может платить любой из родителей, хотя чаще всего это делает отец, ведь дети обычно остаются с матерями. Однако в некоторых случаях уже после развода, ребенок по собственной воле или по желанию сторон переезжает ко второму родителю. В такой ситуации плательщик алиментов становится их получателем. То есть, ситуация меняется на противоположную.

Принятое решение означает прекращение принудительного взыскания ежемесячных платежей. При этом финансовая помощь может оказываться добровольно.

Но зачастую возникают проблемы, когда вторая сторона не выполняет принятые на себя обязательства по мировому соглашению. В случае невозможности получения финансовой помощи в добровольном порядке можно снова обратиться в суд для получения выплат алиментов.

Если было отозвано заявление у приставов, но должник не соблюдает установленный добровольно порядок выплат, то можно снова обратиться в ФССП, где должны сделать перерасчет за время неоплаты.

К последствиям не относится лишение родительских прав. Эта процедура производится через суд если есть для этого оснований, предусмотренных законом.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Отказ алиментов – нежелание одного из бывших супругов вступать в алиментные правоотношения или поддерживать их. Причины этому могут быть разные – от прекращения общения между разведенными родителями и принципиального нежелания получать помощь от ставшего чужим человека до полюбовного примирения и восстановления семьи.

Важно! Юридически – отказ от алиментов считается незаконным. Это напрямую нарушает права несовершеннолетнего ребенка. Родитель обязан его содержать, вне зависимости от мнения второго родителя.

Хотя отказ от алиментов не закреплен официально, семейное законодательство является настолько гибким, что бывшие супруги научились обходить обязательное требование об уплате средств на малыша.

Разведенной паре следует знать, что просто проигнорировать обязанность по отчислению и получению денег на ребенка они не могут. Но в то же время государственные органы не вправе в любой момент поинтересоваться, почему чадо не получает необходимое обеспечение, а отец его не предоставляет.

Бывшим супругам, которые по какой-либо причине не желают получать (платить) деньги на ребенка, следует совершить волевые действия, направленные на прекращение алиментных обязательств.

Формат таких действий зависит от того, на каком основании платежи поступали ранее:

  • на основании нотариально удостоверенного соглашения;
  • на основании судебного решения и исполнительного документа.

Нотариальное соглашение по алиментам прекращает действовать, если ребенку исполнилось 18 лет. А расторгнуть его можно, если ребенок эмансипирован или усыновлен.

В других случаях отменить нотариальное соглашение нельзя. Нотариус не заверит сделку, в результате которой нарушаются права несовершеннолетнего на алименты.

Поэтому родители могут заключить другое соглашение, в котором предусматривают другой вариант оплаты алиментов:

  1. Передача имущества в счет алиментных обязательств (ст. 104 СК РФ).
  2. Перечисление крупной суммы денег за определенный период или до совершеннолетия.
  3. Снижение суммы алиментов. Но не ниже величины, которая могла бы взыскаться в судебном порядке. То есть ¼ доля на одного ребенка, 1/3 доля – на двух детей и ½ доля – на трех детей и больше.

Для того чтобы изменить соглашение, необходимо согласие матери и отца. Мнение ребенка учитывается, если он старше 14 лет.

Чтобы внести изменения в 2021 году нужно заплатить:

  • 250 р. – госпошлина;
  • 8 000 р. – правовые и технические услуги (при дистанционном обслуживании 9 174 р.)

Оплатить пошлину можно непосредственно в нотариальной конторе. Нотариус примет деньги и выдаст квитанцию.

Процедура оформления соглашения:

  1. Стороны договариваются о существенных условиях, дате и месте заключения договора.
  2. Заключают соглашение, предварительно оплатив госпошлину
  3. Забирают по одному экземпляру на каждого.
  4. Третий остается у нотариуса для хранения.
  5. Имущество регистрируется на имя ребенка.

Можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры/доли в ней

Возможность замены алиментов передачей имущества предусмотрена ст. 104 СК РФ. При этом стороны вправе согласовать любую вещь, представляющую ценность для ребенка. Например, квартиру/дом/земельный участок/долю в объекте недвижимости и пр.

Однако передача имущества в счет выплат возможна только при оформлении нотариального соглашения об уплате алиментов. Обратите внимание, не допускается передача прав на недвижимость с обременением (ограничением права собственности).

При уклонении алиментоплательщика от передачи квартиры/доли в ней, указанной в соглашении, получатель вправе обратиться в службу судебных приставов для ее принудительного изъятия и госрегистрации прав на нее.

Значит ли что нибудь отказ от алиментов у приставов

Факт нежелания платить или получать алименты – нарушение, пресекаемое органами опеки и попечительства, ведь фактически мама и отец тем самым отказываются от обеспечения ребенка. Однако при всем при этом родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, все же имеет право игнорировать предлагаемую вторым родителем помощь при условии полного обеспечения ребенка своими силами. Можно ли отказаться от алиментов на ребенка Отказ алиментов – нежелание одного из бывших супругов вступать в алиментные правоотношения или поддерживать их. Причины этому могут быть разные – от прекращения общения между разведенными родителями и принципиального нежелания получать помощь от ставшего чужим человека до полюбовного примирения и восстановления семьи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]