Какие вклады застрахованы государством на 1,4 млн в 2022 году, а какие нет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие вклады застрахованы государством на 1,4 млн в 2022 году, а какие нет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С 2003 года в России существует программа страхования вкладов, защищающая денежные средства клиентов, размещенные на хранении в российских банках. Если кредитная организация по какой-либо причине приостанавливает свою деятельность — например, при банкротстве или отзыве лицензии — то государство берет на себя обязательство возместить её вкладчикам утраченные средства. Выплатой возмещений занимается государственное Агентство по страхованию вкладов — специальная некоммерческая компания, защищающая интересы клиентов финансовых организаций.
О страховании банковских вкладов
Страхование распространяется на все средства физлиц, находящиеся на банковских счетах или вкладах, вне зависимости от гражданства вкладчика. Однако существует перечень нестраховых исключений, в который входят:
- вклады, находящиеся в иностранных филиалах российских банков;
- депозиты «на предъявителя»;
- средства, переданные в доверительное управление банку;
- залоговые счета;
- средства физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без оформления юридического лица;
- деньги в электронных кошельках;
- счета нотариусов или адвокатов, на которых находятся средства от их профессиональной деятельности.
Выплаты при отзыве лицензии
Самый распространенный случай, когда приходится вспоминать про страхование вкладов – отзыв лицензии на банковскую деятельность у кредитной организации. Центральный банк ужесточит контроль за деятельностью финансовых учреждений и регулярно лишает нарушителей лицензии.
Причин для отзыва разрешения может быть множество: участие в сомнительных операциях, снижение уставного капитала ниже уровня, гарантирующего надежность, проведение рискованной кредитной политики и другие. Во всех случаях физические лица получат страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов.
Максимальная сумма всех выплат по одному банку не может превышать 1,4 млн. рублей. Валютные вклады будут пересчитаны в рубли по курсу на день возникновения форс-мажорной ситуации. Сохраняться и проценты, начисленные на эту сумму до даты отзыва лицензии.
Получат выплаты и те вкладчики, которые размещали в банке большие суммы, но только в пределах установленного законом ограничения, то есть тех же 1,4 млн рублей.
Страхование вкладов в 2022 году: вопросы и ответы
Как рассчитывается сумма возмещения, если вклад размещен в иностранной валюте?
Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Какую сумму возмещения получат супруги, если каждый из них имеет вклады в одном и том же банке?
При наступлении страхового случая каждый из супругов самостоятельно получит возмещение по вкладам в размере 100 процентов суммы его вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом.
Какую сумму получит вкладчик, если он имеет депозиты в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?
Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются депозитами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения: 100 процентов суммы всех вкладов в банке, но не более максимальной суммы страхового возмещения, установленной законом.
Матчасть. Как обесценились сбережения населения
Советский Союз был страной с плановой экономикой. Перекос производства в сторону военной промышленности и запрет свободного рынка создавали товарный дефицит — тратить деньги было особо не на что.
Раз нечего покупать, деньги копили до лучших времен. Банк для этих целей был один — Сберегательный банк СССР. А потом началось интересное.
Январь 1991 года. Правительство СССР объявило денежную реформу, чтобы что-то сделать с большим объемом денег на руках у населения. Ограниченное количество купюр по 50 и 100 рублей заменили купюрами нового образца. Также частично заморозили вклады, разрешив снимать не больше 500 рублей в месяц.
Март 1991 года. Правительство постановило поднять регулируемые цены на часть товаров в 1,2—3 раза, а цены на остальные товары сделать свободными. Одновременно повысили стипендии, пенсии, пособия по безработице.
Президент Михаил Горбачев распорядился увеличить на 40% остатки вкладов на 1 марта 1991 года. Но в этой индексации вкладов были нюансы. На счет гражданина государство вносило максимум 200 рублей. Если надбавка превышала эту сумму, то для разницы заводили специальный счет. И снять с него деньги можно было только через три года.
Налог с процентов по вкладам – весьма спорная идея, которая может ударить по тем немногим людям, которые еще доверяют свои деньги финансовой системе страны. Чтобы понять, как повлияет введение нового налога на вкладчиков, мы попросили наших экспертов поделиться мнением по этому поводу. А именно – будет ли этот налог «заградительным» фактором для вкладчиков, стоит ли выбирать вклады или попробовать найти более выгодный вариант вложения средств.
На мой взгляд, стать плательщиком налога теперь вполне реально – ключевая ставка не сильно ниже ставок по вкладам, хотя многое зависит и от суммы вклада.
Если говорить про продление отмены налога на год-два, то мне кажется, что этого уже, к сожалению, не произойдет. На конец декабря 2022 года никаких заявлений от должностных лиц на этот счет не было, а законопроектов в Госдуму не поступало.
«Разложить» большую сумму по родственникам можно, но есть свои риски. С точки зрения закона, денежные средства, находящиеся во вкладе данного лица, будут считаться его собственностью со всеми вытекающими событиями. Так, в случае смерти близкого, на денежные средства, находящиеся на вкладе, будут иметь право претендовать все наследники умершего, хотя он и не являлся их собственником.
А в случае возбуждения в отношении лица исполнительного производства денежные средства со вклада могут быть направлены кредиторам.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Система страхования вкладов подчиняется Федеральному закону № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основная цель этой системы – защита средств граждан, размещаемых на счетах российских банков.
Вообще защита денежных средств граждан является приоритетной задачей любого государства. Система страхования действует в США, Японии, Украине и некоторых других странах — членах Европейского сообщества.
Система защиты депозитов работает по следующему принципу. Если финансовое учреждение прекращает свое существование или становится банкротом, то у него отбирается лицензия, а денежные средства со счетов выплачиваются вкладчикам. Данная процедура не требует предварительного соглашения, поскольку осуществляется в силу закона.
Юридическая техника разработчиков положений ст. 214.2 НК РФ оставляет желать лучшего, поскольку сама статья практически нечитаема, и ее смысл ускользает даже от дипломированных экономистов и юристов.
Возможно, именно этим объясняется поднявшийся вокруг нововведенной статьи ажиотаж. На самом деле ничего страшного в новом виде налога нет, и никто не собирается взимать налог с каждого банковского вклада на сумму свыше 1 миллиона рублей.
Для того чтобы объяснить положения ст. 214.2 НК РФ, потребуется переложить ее текст на язык, доступный для подавляющего большинства населения.
Итак, под практически нечитаемыми оборотами скрывается следующий смысл.
Начиная с 1.01.2021 года, банки будут передавать налоговым органам сведения о вкладах граждан. Налоговые органы, в свою очередь, будут осуществлять суммарный подсчет всех вкладов каждого конкретного гражданина.
Если совокупная сумма по всем вкладам составит более одного миллиона рублей, то на сумму дохода сверх лимита, получаемую гражданином в виде процентов по вкладам, будет начисляться налог.
О способе определения лимита дохода мы подробно поговорим ниже.
Для того чтобы стало понятнее, что именно ждет россиян в связи с введением в действие ст. 214.2, сделаем сравнительный анализ между тем, что было, и тем, как будет.
Итак, до 2020 года действуют старые положения Налогового кодекса относительно уплаты налогов с дохода от рублевых вкладов.
В соответствии со старыми положениями закона налог с дохода по вкладам следовало оплатить в случае, если банковская ставка по вкладу превышала ключевую ставку ЦБ по показателю плюс 5 процентных пунктов. Налог подлежал уплате с суммы, превышающей этот лимит.
Например, при ключевой ставке ЦБ в 6% добавление пяти процентных пунктов в сумме дает 11 процентов годовых. Поскольку таких ставок по вкладам физических лиц не существует, налог не платил никто.
То есть определение налоговой базы было привязано к процентной ставке банка, ключевой ставке ЦБ и добавочным процентным пунктам. Поскольку при любом раскладе арифметические действия давали несуществующую ставку, то ст. 214.2 была практически недействующей, вне зависимости от того, миллиардный или миллионный был вклад.
Исходя из необходимости модификации «недееспособной» статьи НК РФ, законодатель разработал новые положения взимания налогов с доходов по вкладам граждан.
Для этого статья 214.2 НК РФ в новой редакции установила ряд изменений, а именно:
- налог был «отвязан» от процентов по банковскому вкладу;
- банкам была вменена обязанность сообщать в налоговые органы обо всех вкладах граждан;
- перед налоговыми органами поставили задачу ведения суммарного учета всех вкладов по каждому конкретно вкладчику;
- налог был привязан к реальному доходу вкладчика от процентной ставки по вкладу. С целью установления дохода налоговые органы должны суммировать доходы от каждого вклада гражданина, если процентная ставка по ним составляет более 1 %;
- был установлен лимит дохода. Арифметически лимит дохода устанавливается путем умножения общей суммы вкладов на действующую ключевую ставку ЦБ РФ;
- была установлена единая налоговая ставка по доходам от вкладов, равная 13% и для резидентов, и для нерезидентов РФ.
Часто задаваемые вопросы про страхование вкладов в банках
- Застрахованы ли средства, размещенные на металлических обезличенных счетах? К сожалению, нет. Данный вид капитала не будет автоматически застрахован. Согласно ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» обязательное страхование распространяется только на денежные средства, хранящиеся в кредитной организации на основании договора банковского счета. Что касается обезличенных металлических счетов, то они содержат не деньги, а драгоценные металлы, которые измеряются в конкретных весовых единицах (к примеру, в граммах).
- В какой момент сбережения, которые хранятся в банке, можно считать застрахованными? С того дня, когда банк займет место в списке участников ССВ. Данный реестр ведет Агентство по страхованию вкладов, а самому вкладчику не нужно предпринимать каких-либо действий.
- Как рассчитывается компенсация для супругов, если у них есть разные счета в одном и том же банке? Если наступит страховой случай, каждый из супругов получит выплату по своим депозитам в размере 100 процентов, но не более 700 000 рублей.
- Моя банковская карта «прикреплена» к банковскому счету супруга. Как будет рассчитываться компенсация в данном случае? «Прикрепив» вашу карту к своему вкладу, муж предоставил вам право распоряжаться его средствами, которые там находятся. Поэтому думая о том, сколько в одном банке можно застраховать вкладов, учтите, что компенсация будет выплачиваться только владельцу счета – в данном случае вашему супругу.
- В какой форме выплачивается возмещение по вкладам при наступлении страхового случая? Вкладчик вправе сам сделать выбор: перевод денег на его банковский счет или получение наличных.
- Влияет ли задолженность по банковскому кредиту на размер компенсации по вкладам? Сумму выплаты по вкладам определяют с учетом разницы между суммой обязательств банка перед клиентом и суммой встречных требований этого банка к клиенту, появившихся до отзыва лицензии. Ко встречным требованиям относятся любые финансовые обязательства вкладчика перед кредитным учреждением по гражданско-правовым сделкам и/или другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Чаще всего встречаются такие требования банка к вкладчику, как требования по кредиту.В таком случае при расчете страховой компенсации из суммы депозитов вычитается остаточная кредитная задолженность, а также проценты, которые нужно выплатить на момент наступления страхового случая, и штрафные санкции за просроченные выплаты по кредиту.
На какую ставку стоит обратить внимание при выборе депозита?
Корреспондент вычислил, на какую из двух ставок следует обращать внимание при выборе депозита.
Номинальная ставка рассчитывается как ежемесячное вознаграждение. На нее и нужно обращать внимание при выборе депозита. А годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) рассчитывается как номинальная ставка плюс сумма капитализации. Проценты начисляются не только на сумму вклада, но и на проценты от эффективной ставки.
Если по условиям депозита накапливаются проценты, сверху них начинается ГЭСВ. Например, годовая эффективная ставка важна на сберегательном депозите, если человек не снимает и не пополняет, или частично пополняет его. Более подробный расчет обычно могут сделать менеджеры в отделениях банка.
В каких банках выгоднее открывать сберегательные депозиты?
Сберегательные депозиты в банках застрахованы государством и направлены на максимальное накопление имеющихся денежных средств. При анализе сберегательных депозитов, не обращалось внимание на возможность пополнения депозита.
Особенность сберегательных депозитов в том, что снимать средства с вклада ранее выбранного срока нельзя и можно выбрать только капитализацию. Также между депозитами может быть разница в минимальной сумме пополнения вклада.
В ТОП-5 сберегательных депозитов с трехмесячным сроком вошли 4 банка. Эти 3 позиции заняли 4 казахстанских банка, которые отличаются хорошей стабильностью и 1 российский банк, переживающий наложение международных санкций. Несмотря на это вклады в банке застрахованы государством.
Если вкладывать большую сумму, номинальная ставка и ГЭСВ влияют на депозит, если же вклад на сумму до одного миллиона, различий между ставками практически нет. Самые большие ставки, обычно, на депозитах, которые нельзя пополнять. До этого мы рассматривали обычные депозиты, в которые не вносили средства и не снимали.
Ставка ГЭСВ при выборе трехмесячного депозита делится на 12 и умножается на 3 месяца, далее она начисляется поверх суммы вклада и капитализации. При необходимости можно сделать пролонгацию депозита (в каждом банке свое количество пролонгаций).
Расчёт суммы компенсации по вкладу
Для расчёта суммы компенсации по вкладам, оформленным до 20 июня 1991 года применяются специально составленные формулы.
Итак, сумму компенсации по вкладам можно рассчитать самостоятельно по таким формулам:
1.Сумму 3-кратной компенсации определяется по формуле:
формула 3-кратной компенсации
2.Сумму 2-кратной компенсации определяется по формуле:
формула 2-кратной компенсации
- остаток вклада на 20.06.1991
- коэффициент компенсации
- сумма ранее полученных компенсаций
- средства на счёте вклада (№ счёта указан в сберкнижке)
- средства на специальном счёте, открытом по Указу Президента СССР от 22.03.91 N УП-1708 (счёт открывался, если вклад на 01.03.1991г. был более 200 рублей).
- На сумму компенсационных выплат до 200 рублей включительно просто увеличивался остаток вклада с правом использования этих сумм после 1 июля 1991 года.
- На сумму переоценки вкладов, превышающую 200 рублей средства зачислялись на специальные счета с правом использования по истечении трех лет.