Старейший пивоваренный завод «Оливария» в Минске
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Старейший пивоваренный завод «Оливария» в Минске». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.
Женщина — главный пивовар на старейшем в Беларуси пивоваренном предприятии
В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.
Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.
Особенности профессии
Строго говоря, пивовар – это любой человек, зарабатывающий пивоварением.
Современные мини-пивоварни позволяют варить пиво даже в домашних условиях. Поэтому сегодня существует множество частных пивоварен. Своё пиво варят небольшие пивные, рестораны, отели и.п.
Главное – выбирать хорошее сырьё, соблюдать рецептуру и действовать строго по инструкции.
Когда пиво производится в промышленных масштабах, процессом пивоварения руководит технолог-пивовар. Он может также называться главным пивоваром или руководителем пивоваренного цеха. Он следит за соблюдением рецептуры, совершенствует её, разрабатывает свои рецепты, внедряет новые технологии и производственные режимы.
Иногда для нового сорта пива требуется новая технологическая линия. Если руководство завода принимает решение её установить, технолог участвует в процессе закупки, установки, настройки оборудования, руководит пробным запуском и т.д. Он же руководит обучением сотрудников цеха – рядовых пивоваров.
Качество готового напитка очень зависит от качества сырья (солода). Технолог сам выбирает его при закупке, следит за качеством каждой прибывшей на завод партии. Весь процесс пивоварения состоит из множества этапов: затирания солода, варки основного сусла, брожения и созревание пива. И каждый из этих этапов – особая сложная технология. Например, затирка солода. Для каждого сорта пива солод затирается по-своему и в особых пропорциях. И смолот он должен быть до крупинок определённых размеров.
Домашнее пивоварение: инструкция по применению
Абсолютно все любители пива мечтают хотя бы раз попробовать сварить пиво в домашних условиях. А те марки, которые можно найти в продаже на столько похожи, что отличить их друг от друга практически невозможно. Живое, натуральное, свежее пиво, — вот что актуально сегодня, поэтому изготовление пива в домашних условиях становится более популярным.
Есть только два самых основных метода приготовления пива в домашних условиях. Эти способы являются основой, от которой отталкивается каждый пивовар. В последствии главные составляющие не изменятся, однако можно попробовать различные варианты добавления приправ.
Первые метод, при условии точного соблюдения технологии, позволяет получить высококачественное натуральное пиво, изготовленное в домашних условиях, которое поистине может стать гордостью начинающего пивовара. Минусом этого метода можно считать то, что процесс будет трудоемким, а также стоит подготовить побольше свободного места и отложить все планы ближайшие несколько часов.
Второй способ не займет столько времени и сил, как первый. Он больше подойдет тем, кто не хочет при изготовлении пива прикладывать слишком много усилий. Пенный напиток будет изготавливаться из солодовых экстрактов, что позволит сократить затраты времени на его приготовление. Однако назвать такое пиво полностью соответствующим изначальному прототипу нельзя, ведь оно изготавливается из пивных смесей, которые продаются на прилавках магазинов, а это в корне будет отличаться от тех напитков, что изготовляли первые пивовары.
Первый способ. Приготовлении пива из природных, натуральных компонентов
Для приготовления пива Вам понадобится: дрожжи, хмель и солод. Эти компоненты и станут основой при изготовлении домашнего натурального пива. Придется также приобрести необходимое оборудование. Изготовить действительно натуральное пиво в домашних условиях помогут две емкости для дображивания, отстаивания и варки напитка, а также некоторые необходимые детали: термометр, гидрозатвор, шланги, а также препараты для проведения дезинфекции всего упомянутого выше.
Придется приготовиться, т. к. изготовление пива дома — это довольно длительный процесс. Первая составляющая, которая подвергнется обработке — солод. Его надо измельчить, растереть и перемешать с водой. Наливаем полученную смесь в емкость и доводим до температуры 65°С на небольшом огне, процесс длится чуть больше часа. После этого необходимо повысить температуру до 72-75°С и продолжать варить еще несколько минут, а затем полученную жидкость нужно слить процеживая через фильтр.
Жидкость, перелитая и отфильтрованная, кипятится, после чего в нее добавляют хмель. И только от сорта пива зависит его количество, а также способ добавления. После приготовления сусло охлаждают до 4-6°С и выдерживают при этой температуре два часа.
Далее добавляем в полученную смесь дрожжи и оставляем в покое на пару недель. После завершения процесса брожения следует разлить напиток по бутылкам. Срок дозревания пива в новой таре будет зависеть от сорта изготавливаемого хмельного напитка и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Второй способ. Приготовление пива из готовых солодовых экстрактов
Этот способ приготовления гораздо проще. Берем готовый солодовый экстракт, который охмеляют еще до расфасовки, выливаем в емкость с сахарным сиропом и дрожжами, где будет проходить брожение. В некоторых случаях сахарный сироп заменяют фруктозой или медом, однако при первом изготовлении хмельного напитка лучше воздержаться от экспериментов.
Тщательно перемешиваем сусло и сироп, затем аккуратно покрываем всю поверхность пивными дрожжами. Полученную жидкость накрываем крышкой, вставляем гидрозатвор и ожидаем приблизительно неделю. Некоторое время спустя начнется процесс брожения, об этом Вам уведомит бульканье в емкости, при этом должен распространяться приятный запах — это будет означать, что процесс проходит нормально, а Вы все сделали правильно.
Это процесс длится примерно неделю, после чего можно разлить пиво по бутылкам. Хмельной напиток потребует еще немного времени для дображивания. И как только процесс будет завершен Вы смело можете продегустировать полученный продукт.
Город | Название | Даты |
Барановичи ул. Чурилина, 15 | Комбинат пищевых продуктов | 1956–2003 |
Борисов ул. Люси Чаловской, 18 | Пивоваренный завод | 1958–1986 |
Борисов ул. Лопатина, 20 | ООО «Биркрафт» | 2018–2019 |
Бобруйск ул. Красногвардейская, 140 | Соко-морсовый завод | 1958–1977 |
Брест ул. Красногвардейская, 140 | Комбинат пищевых продуктов БОЖД | 1994–2004 |
Глубокое ул. Железнодорожная, 24 | УПП Глубокский пивзавод | 1967–2004 |
Гомель ул. Троллейбусная, 12 | СООО Арагаст-Чешское пиво | 1951–2001 |
Гродно ул. Заводская, 2 | Пивоваренный завод | 1868–2006 |
Клецк ул. Кирова, 1 | Производственно-пищевой завод | 1965–1997 |
Кобрин ул. Ленина, 62 | Пивоваренный завод | 1950–1975 |
Кричев ул. Пионерская, 201 | Пивоваренный завод | 1950–1995 |
Могилёв ул. Островского, 64 | Пивоваренный завод, ОАО «Могилевоблпищепром» | 1862–2007 |
Мозырь ул. Советская, 180 | СП «Мозырьпиво-РТ» | 1885–2006 |
Молодечно ул. Либаво-Роменская, 143 | ООО «Молодечнопиво» | 1959–2014 |
Новогрудок ул. Мицкевича, 6 | Пивоваренный завод | 1952–2000 |
Нарочь ул. Заводская, 58 | Завод безалкогольных напитков | 1987 |
Орша ул. Ленина, 53 | ОАО «Оршанский пивоваренный завод» | 1883–2007 |
Пинск ул. Карла Маркса, 29 | Пинский консервный завод | 1958–1999 |
Рогачёв ул. Друтская, 230 | Консервно-пивоваренный комбинат | 1981–2000 |
Речица ул. Молодёжная, 3а | СОАО «Речицапиво» | 1975–2013 |
Слуцк ул. Тутаринова, 1 | Пивоваренный завод | 1972–2007 |
Чериков | Консервно-крахмальный завод | ???? |
Шарковщина | Консервно-овощной комбинат | 1982–???? |
Рейтинг пива “Хмельнов” за 2018 год
Как определить самое вкусное пиво в Беларуси? Ответ очевиден: попробовать «Хмельнов» Светлое. Что может быть приятнее бокала пива после тяжелого дня? «Хмельнов» Светлое – лучшее пиво в Беларусив 2018 году среди всех сортов «Хмельнов». Напиток, созданный по старому традиционному рецепту, не только обладает приятным вкусом, но и улучшает настроение, придает сил. Натуральный вкус и аромат порадуют настоящих любителей хорошего белорусского пива.
Легкий вкус бочкового пива «Хмельнов» освежает. Приятный аромат, тонкая горчинка придутся по душе любителям классических рецептов. Золотистый цвет напитка расслабляет и успокаивает. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь лучшим белорусским бочковым пивом по нашему рейтингу за 2018 года.
Неудивительно, что мы получили много положительных отзывов на «Хмельнов» Барное. Это белорусское пиво заслуженно занимает почетное место в нашем рейтинге. Сделав всего один глоток «Хмельнов» Барное, вы окунетесь в особый аромат хмеля, ощутите легкую горчинку и приятное послевкусие. Пиво варится по уникальной технологии и обладает неповторимым вкусом.
В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2020 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.
Самым активным в 2020 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2020 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».
Старается не сбавлять обороты . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2020 года.
Меньше всего гонится за количеством новинок пив. Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.
«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.
Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2021 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2021 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.
При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.
Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2021 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).
Самым рейтинговым сортом 2021 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).
Пивоваренная компания «Аливария»
Пивоваренная компания «Аливария» берет начало в 1864 году и является старейшим действующим пивоваренным предприятием Беларуси. Сегодня «Аливария» – часть Carlsberg Group – третьей по величине пивоваренной Группы в мире. Лидерство* компании на рынке обеспечивают постоянно высокое качество продукции, экспертиза сотрудников, широкий портфель брендов. На предприятии работает более 900 человек. Мощность производственной площадки составляет 13 млн декалитров пива в год.
Сегодня «Аливария» имеет исключительное право представлять бренды Carlsberg Group на территории Беларуси. В портфеле компании 13 брендов, среди которых «Аливария», «Балтика», «Zatecky Gus», «Tuborg», «Carlsberg», «Grimbergen» и другие.
«Аливария» – бренд-лидер** благодаря инновациям и экспертизе пивоваров, бренд национальной гордости. В копилке бренда больше 50 национальных и международных наград, в том числе, уникальный пивной «Оскар» – Diamond Taste Award, который пиво «Аливария Золотое» получило в 2019 году.
* Расчеты ОАО «Пивоваренная компания Аливария» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 27.01.2020 по аудиту розничной торговли категории пива в городах Республики Беларусь с населением более 10000 человек (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»).
** Расчеты ОАО «Пивоваренная компания Аливария» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen от 27.01.2020 по аудиту розничной торговли категории пива в городах Республики Беларусь с населением более 10000 человек (© 2020, Иностранное унитарное предприятие «Эй-Си Нильсен Бел»).
Технология производства
Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.
- Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
- Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
- Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
- И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
- Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.
Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.
Водку употребляют по праздникам и особым поводам.
Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:
- хлебная
- на березовых почках (листьях) – березовица
- клюквенная
- с перцем, медом
Алкогольный эксперимент
Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское
», во втором – «Пильснер
» (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,
чешское пиво «Самсон
», было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.
Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.
Сорт второго пива немец определил буквально сразу.
Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.
Третий стаканчик пивовару не понравился.
Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.
Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.
Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.
Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.
Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.
Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:
Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.
Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство
А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.
«Крыница» – марка белорусского пива, которое выпускает одноименный завод в Минске. Предприятие работает по традиционным технологиям пивоварения, имеет собственную солодовню и артезианскую скважину. В последние годы компания выводит на рынок новые линейки продуктов, которые формируют свежий образ известной пивоварни.
Помимо пива «Крыница» завод работает еще с семью собственными пивными брендами, а также варит пиво Kaltenberg и «Золотая бочка» по лицензии немецкой König Ludwig International и турецкой компании Anadolu Efes.
На сегодняшний день предприятие, оснащенное оборудованием из Германии, ежегодно выпускает 24 миллиона декалитров пива. Продукцию разливают в стеклянные и ПЭТ-бутылки, кеги, а розлив в алюминиевые банки завод выполняет для всех белорусских пивоварен. Поставляется пиво «Крыница» в 13 государств. Официальные представительства и дистрибьюторы находятся в России, Польше, Литве, Молдове, Латвии.
Алкогольный эксперимент
Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское
», во втором – «Пильснер
» (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,
чешское пиво «Самсон
», было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.
Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.
Сорт второго пива немец определил буквально сразу.
Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.
Третий стаканчик пивовару не понравился.
Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.
Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.
Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.
Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.
Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.
Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:
Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.
Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство
А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.
В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.
Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.