Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для начала убедитесь, что у всех сторон спора квартира в собственности, а собственность эта – долевая. Если нет, вернитесь к разделу первому. В таком случае всё становится даже слишком просто: оснований для определения порядка пользования нет, в иске будет отказано.
Иск об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства, но унифицированной формы не имеет.
Поэтому в нем должны содержаться такие сведения:
- наименование органа судебной власти (лучше уточнить в канцелярии или на официальном сайте суда);
- данные истца;
- максимально полные сведения об ответчике (ответчиках);
- указание на участие третьих лиц;
- название документа (в зависимости от исковых требований);
- основание возникновения права собственности;
- размер доли каждого совладельца;
- описание квартиры (количество, размер, расположение комнат, общих помещений и т.д.);
- причина возникновения спора;
- были ли попытки мирного урегулирования конфликта;
- исковые требования;
- сведения о приложенных документах;
- дата составления и подпись истца.
Варианты использования долевой собственности
На порядок использования жилья влияют несколько факторов:
- Размеры долей каждого из собственников.
- Количество отдельных жилых комнат в квартире или доме. Если комнат для выделения каждому из собственников отдельной достаточно, то это один вариант, если собственников больше, чем отдельных комнат, то определить порядок пользования будет намного сложнее.
- Количество зарегистрированных жильцов. Например, если собственников двое (бывшие муж и жена), но фактически в квартире вместе с матерью проживает несовершеннолетний ребенок, то супруге выделяется комната большего размера.
- Имеется ли у совладельцев альтернативное жилье.
- Родственные связи всех собственников.
- Планировка. Многие жилые помещения имеют проходные комнаты, конечно, никто из собственников не согласится, чтобы через его личное пространство постоянно ходили другие жильцы квартиры.
Оптимальным вариантом будет, если количество отдельных комнат не меньше, чем число совладельцев. В таком случае каждый из них занимает отдельную комнату, а кухня, санузел и другие места общего пользования остаются совместными. То есть, получается своего рода коммунальная квартира.
Каков порядок обращения в суд и на что стоит обратить внимание?
Когда вы решаете обратиться в суд, перед вами встаёт множество вопросов. Попробуем кратко на них ответить.
Куда?
Суд, в который мы пойдём, выбирается всегда в два этапа: сначала по его уровню в судебной системе, а затем по месту расположения.
Что касается уровня суда, то в данном случае всё зависит от того, есть ли у вас к суду другие требования, кроме определения порядка пользования. Дело в том, что само по себе, в одиночку, такое требование подсудно мировому судье (п. 7 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса).
Прим.: имейте в виду, что в данном аспекте скоро произойдут масштабные изменения, которые вступят в силу уже осенью 2021 года – обращаться нужно будет в районный суд.
Но часто вместе с ним рука об руку идут и другие требования. Например, о признании права на долю в общей собственности (помните, мы говорили об этом в начале?) и её выделе для владения и пользования. Если хоть одно из сопутствующих требований подсудно районному суду, весь спор становится подсудным ему.
Что касается места расположения суда, то подсудность спора будет исключительной: мы всегда будем обращаться в суд по месту расположения спорной квартиры (ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Когда?
А когда угодно. Здесь у нас приятная новость: срок исковой давности на подобные требования не распространяется (ст. 208 ГК РФ).
Сколько стоит?
Размер государственной пошлины, которую придётся оплатить, если вы решите идти в суд с таким требованием, составит 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
Обратите внимание, что если в иске у вас будет фигурировать несколько требований (возможно, некоторые из них имущественные), государственная пошлина будет оплачиваться за каждое требование в отдельности (пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса; постановление Пленума ВАС постановлении от 11.07.2014 № 146 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
Что потребуется из документов?
Безусловно, полный комплект приложений к иску формируется в зависимости от конкретных доказательств, которые будут необходимы именно в вашем деле. Подобрать и сформировать их вам поможет следующий раздел статьи, посвящённый тем обстоятельствам, которые истцу следует доказывать, обращаясь в суд.
Однако ниже для вашего удобства мы приведём тот общий перечень документов, которые следует прикладывать к иску в любом случае:
— копия документа, подтверждающего право собственности на долю в квартире (выписка из ЕГРН);
— доказательства того, что квартира имеет несколько жилых комнат (например, копии плана БТИ и экспликации);
— доказательства направления ответчику письма с предложением определить порядок пользования в досудебном порядке (копия чека и описи почтового отправления)
— копия искового заявления с приложениями для ответчика;
— квитанция об оплате государственной пошлины.
Права и обязанности участников долевой собственности
Сособственники имеют право на выполнение таких действий, как:
- распоряжение – дольщик имеет право продавать, дарить, сдавать в аренду свою долю в квартире в законном порядке без согласия остальных дольщиков (с предварительным письменным извещением);
- пользование долевой жилплощадью – в случае отсутствия такой возможности, дольщик имеет право на истребование полагающейся компенсации;
- владение квартирой – получать доходы от сдачи в наем жилплощади в порядке, предусмотренном ГК.
Дольщики обязаны (пропорционально доли):
- платить налоги и др. платежи по совместной квартире (их порядок устанавливается в подписанном совместном договоре);
- оплачивать издержки на поддержание ее в надлежащем состоянии.
Определение порядка пользования квартирой: судебная практика и помощь адвоката
Совместный или долевой собственник имеет право требовать причитающуюся часть объекта ему в собственность или взамен нее – компенсацию в денежном эквиваленте (ст. 247 ГК РФ). Жилой объект может быть разделен между собственниками на основании следующих правил:
- Изолированные комнаты распределяются между совладельцами;
- Неизолированные комнаты признаются общим имуществом с правом определения порядка использования этими комнатами в квартире;
- Поскольку площадь изолированных комнат моет разниться, то хозяева больших комнат выплачивают определенную денежную компенсацию владельцам меньших комнат.
Поскольку добиться мирного решения этого вопроса удается далеко не всегда, то граждане обращаются в судебные инстанции и привлекают к делу опытных адвокатов. Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности с участием квалифицированного юриста предполагает:
- Предоставление правовых консультаций с анализом ситуации и выработкой стратегии досудебного и судебного производства;
- Формирование пакета документов в целях заключения мирового соглашения и обращения в суд;
- Представительство и защита интересов граждан в рамках судебных заседаний;
- Контроль над исполнением решения суда.
Оптимальным решением выступает заключение мирового соглашения по определению порядка использования доли в квартире еще до передачи дела в суд. В этом случае потребуется проведение таких мероприятий:
- Представление искового заявления собственником жилого помещения;
- Указание четкой причины своего обращения в суд – признание права или определение порядка пользования квартирой в судебном порядке.
Если ни мировое соглашение, ни решение суда не разрешили противоречий между собственниками, то объект продается в собственность третьих лиц, а вырученные средства распределяются между собственниками. Основанием для таких мероприятий может стать решение суда об определении порядка пользования квартирой. Осуществлять это мероприятие также следует в присутствии опытного адвоката.
Что дает определение порядка пользования?
Когда лица, имеющие какое-либо жилое помещение, определяют порядок пользования им, это дает:
- возможность пользоваться определенной площадью жилого помещения только конкретным владельцем;
- уверенность в том, что иные владельцы не будут посягать на конкретную площадь, например, комнату в квартире;
- возможность ограничить доступ иным собственникам на определенную площадь, например, вставить замок в комнате;
- если определено время пользования каким-то определенным общим местом в помещении конкретным владельцем в определенное время, например, приготовление пиши на кухне с 8 до 10 часов, то можно спокойно, не толкаясь, выполнять соответствующие действия.
В общем, если совместные собственники задумались об определении порядка пользования, значит имеются на то основания, например, не совсем комфортное совместное проживание, и следовательно установленный порядок поможет в какой-то степени сгладить такое некомфортное проживание, избежать ненужных стрессовых ситуаций и т.п.
Исполнение решения суда по определению порядка пользования
Как Вы уже знаете, при конфликтах с ответчиками по поводу пользования помещением, обращаясь в суд необходимо заявлять требования также о возложении определенных обязанностей на ответчиков.
ВАЖНО: в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 прямо прописано, что исполнительные листы выдаются по решениям, которые возлагают какую-то обязанность на ответчиков, а решение только о порядке пользования имуществом никаких обязанностей не возлагает на ответчиков, поэтому исполнительный лист не выдается.
Итак, если вступившее в силу решение суда, определяющее порядок пользования помещением и возлагающее на ответчиков какую-то обязанность, не исполняется ими, что делать? В этом случае истцу, выигравшему дело, не следует предпринимать каких-либо самостоятельных действий в отношении ответчиков, а необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист по решению суда для предъявления его приставам. То есть, истец, получив исполнительный лист, должен подать заявление в службу приставов на возбуждение исполнительного производства.
Дальше пристав, после возбуждения дела на основании исполнительного листа, содержащего требования неимущественного характера, возлагающее на ответчиков исполнение каких-либо обязанностей, будет принимать меры к тому, чтобы ответчики исполняли решение суда. При не исполнении требований приставов ответчики должны будут уплатить исполнительский сбор, а также могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности за неисполнение решения суда. О возможных видах ответственности пристав, как правило, должен предупредить ответчиков.
Что дает определение порядка пользования?
Чаще всего основанием для определения порядка пользования квартирой регулярные конфликты проживающих в ней владельцев. Баланса интересов можно добиться, если прописать условия и закрепить нотариальной печатью соглашение о совместном использовании квартиры.
Владение долями в доме, где порядок пользования узаконен, имеет следующие преимущества:
- Пользование комнатой или конкретной площадью будет закреплено только за определенными лицами.
- Уверенность в том, что никто не сможет произвольно занять не принадлежащую ему комнату.
- Ограничение иным собственникам доступа на чужие квадратные метры, а также законное право установить замки на комнаты.
- Комфортные условия осуществления бытовых и хозяйственных дел в общих местах: ванной, кухне, балконе. Например, регламент приготовления еды на кухне с 9 до 11 часов одним владельцем, даст возможность спокойно осуществить указанные действия.
Что учитывается судом при вынесении решения об определении порядка пользования квартирой
Из разъяснений, содержащихся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», вытекает, что при вынесении решений суды должны учитывать следующие обстоятельства:
- Порядок пользования, который фактически сложился, даже если он не соответствует точно принадлежащим сторонам долям в праве общей собственности
- Нуждаемость сособственников в этом имуществе (наличие другой жилой недвижимости)
- Реальную возможность совместного пользования имуществом.
Если в спорной квартире с течением времени фактически сложился определенный порядок пользования, этот факт подлежит доказыванию сторонами. Доказательствами могут служить любые письменные доказательства (акт, соглашение с прежним собственником, фото и др.), а также свидетельские показания.
Определение порядка пользования исходя из фактически сложившегося, и выделение в пользование одного из собственников комнаты, площадь которой значительно меньше его доли в праве собственности, могло бы привести к существенному ущемлению прав одной из сторон в пользу другой.
Однако, на этот случай закон предусматривает, что собственник, право которого на соразмерность выделяемой в его пользование части жилья размеру его доли в праве собственности не может быть реализовано, вправе требовать от других собственников, в пользовании и владении которых фактически находится приходящаяся на него часть имущества, выплаты соответствующей денежной компенсации (пункт 2 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).
Для определения критерия нуждаемости в жилом помещении следует выяснить, использует ли собственник данную квартиру для проживания или же фактически проживает в другом месте; имеет ли другое жилье на праве собственности или другом вещном праве.
Приведем следующий пример из судебной практики:
В квартире два равноправных сособственника ( по ½ доле) и 2 комнаты площадью 15 кв.м. и 19 кв.м. При этом, один из собственников (истец) фактически занимает комнату площадью 19 кв.м., а второй (ответчик) в квартире не проживает.
В суде истец просил выделить в его пользование ту комнату, которую он фактически занимает более двух лет, и ссылается на то, что ответчик лишь изредка бывает в квартире, а проживает совместно с семьей (женой и детьми) по другому адресу.
В суде ответчик возражал против предоставления в пользование истца комнаты большей площадью, ссылаясь на п. 1 ст. 247 ГК РФ, считал, что эта комната должна быть выделена в его пользование, поскольку в противном случае будет нарушено его право на соразмерность комнаты его доле жилья. Тот факт, что в квартире не проживает, он не оспаривал, объясняя это тем, что ему удобно проживать с семьей в отдельной квартире.
Учитывая порядок пользования квартирой, который фактически сложился в течение длительного времени, а также тот факт, что ответчик не использует квартиру для проживания, что расценено судом как отсутствие нуждаемости в имуществе, суд выделил в пользование истца комнату размером 19 кв.м., а ответчику выделил комнату площадью 15 кв.м.
Таким образом, судом принято решение в соответствии с требованиями закона и вышеуказанных разъяснений Пленумов ВС РФ И ВАС РФ.
Возможность совместного использования имущества предполагает, что в квартире должна быть возможность выдела в пользование каждого собственника отдельной комнаты.
К примеру, если в квартире всего одна комната, а собственников двое, то в удовлетворении иска об определении порядка пользования такой квартирой будет отказано, поскольку совместное пользование одним жилым помещением двумя собственниками, являющимися чужими друг для друга людьми, невозможно.
Таким образом, закон не допускает возможности определения порядка пользования жилым помещением, состоящим из одной комнаты.
Также, при рассмотрении дела суды могут учитывать:
- Планировку квартиры, количество проходных и изолированных комнат
- Наличие семейных отношений собственника, малолетних детей и т.п.
В квартире могут быть как изолированные (отдельные), так и проходные (смежные) комнаты. И конечно, каждый собственник претендует на выделение в его пользование изолированной комнаты.
Возможно, в качестве одного из оснований для предоставления в пользование собственника изолированного помещения, суд учтет наличие в семье собственника малолетних детей или инвалида.
Однако, следует помнить, что эти факторы не могут быть единственным основанием для предоставления в пользование собственника комнаты большего размера, поскольку порядок пользования определяется именно для участников долевой собственности, а интересы членов семьи, проживающих с собственником, но не являющихся держателями долей в праве собственности, судом не должны учитываться.
Как суд может определить порядок пользования квартирой в долевой собственности
Полномочия суда и сфера его границ в вопросе установления правил совместного владения жилым объектом определяется с учетом положений в п. 30 ПП ВС №14 и п. 25 ПП ВС №22 от 27 июня 2017 года:
- Можно определить порядок пользования квартирой с учетом размера владения.
- Установить размер доли в оплате квитанций за коммуналку соразмерно объему имущественного права и количества человек, имеющих доступ к коммунальным ресурсам в пределах объекта недвижимости.
- Наделить правом заключения отдельного соглашения с управляющей организацией и поставщиками коммунальных услуг для формирования квитанция соразмерно размеру доли.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1
Каковы основные действия по определению порядка пользования квартирой в долевой собственности?
Ответ: Если гражданам не удается мирным путем определить свои доли, то это необходимо сделать через суд. В судебном порядке, правовые органы выделят части, которые принадлежат каждому дольщику. На основании судебного решения можно оформить право собственности на каждого дольщика.
Что бы решать вопрос о порядке пользования квартирой, необходимо подать иск в мировой суд.
Вопрос №2
Какие документы необходимо подать в суд для выделении доли в квартире?
Ответ: К исковому заявлению необходимо приложить основной пакет документов:
- Документы о праве собственности на объект недвижимости;
- Справки из БТИ;
- Справка о составе семьи;
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины ( она составляет 3000 рублей);
Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением
С целью мирного сосуществования в одной квартире собственники вправе заключить соглашение о порядке пользования жилым помещением.
При заключении такого соглашения сособственники берут на себя обязательства мирно существовать в одной квартире, не нарушая интересы друг друга.
Важно знать: доли в квартире – это количество метров, которое принадлежит человеку на праве собственности. При этом размер доли не всегда совпадают с фактическим размером комнаты в квартире.
Если площадь комнаты для проживания у одного из собственников квартиры превышает квадратные метры его доли, это не приводит к ущемлению прав другого собственника. Но в таком случае остальные сособственники вправе требовать плату за пользование частью помещения, превышающей его долю.
В случае, когда доли собственников не определены на основании закона или не установлены соглашением, они считаются равными. Во избежание конфликтов необходимо прописать пункт в соглашении о выборе конкретной комнаты для проживания в квартире.
Кроме того, необходимо учесть, что места общего пользования: кухня, ванная, коридоры остаются в совместном пользовании. Для надежности соглашение о порядке пользования квартирой удостоверяется у нотариуса.
Еще один важный пункт может быть прописан в соглашении: порядок изменения долей собственников в зависимости от вклада каждого из них в улучшение состояния общего имущества. Например, если один из собственников сделал ремонт в квартире, то есть произведет неотделимые улучшение имущества, он вправе претендовать на увеличение своей доли.