Какие льготы и выплаты положены почетным донорам крови в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы и выплаты положены почетным донорам крови в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Кто такой почетный донор и как им стать

Звание «Почетный донор крови» действует во всех городах РФ. Оно является общероссийским. На сегодняшний день присвоено более, чем 600 000 россиян.

Разумеется, данный статус дается лицам, которые регулярно проходят через сдачу крови в специализированных пунктах.

Как стать донором крови и получить почетное звание? Прежде всего, необходимо отдавать биоматериал бесплатно (компенсация на питание не находится под запретом). Количество раз, как известно, строго регламентируется:

  1. 40 – цельный материал и элементы;
  2. 40 – плазма + 25 цельный материал/компоненты;
  3. 60 – плазма.
  • В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
    В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
  • Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание.

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Оформление освобождения от работы

Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.

Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.

Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).

Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».

А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.

Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:

  • бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
  • получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
  • оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
  • бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).

Как получить звание почетный донор

Для получения удостоверения и нагрудного знака почетного донора, необходимо сдавать кровь и её компоненты безвозмездно.

Для того, чтобы получить звание Почетный донор Москвы нужно:

  • сдать кровь или ее компоненты не менее 20 раз
  • сдать плазму крови не менее 30 раз

Для поддержания и сохранения статуса Почетного донора Москвы необходимо не менее 2-х раз в год безвозмездно производить сдачу указанных выше биоматериалов.

Для получения звания Почетный донор России нужно:

  • сдать кровь или ее компоненты не менее 40 раз
  • сдать плазму не менее 60 раз
  • сдать кровь или ее компоненты не менее 25 раз и плазму с общим количеством этих двух процедур не менее 40

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:

  • бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
  • получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
  • оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
  • бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).

Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.

Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.

Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:

  • в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
  • бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
  • ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.

Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:

  • в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
  • если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
  • дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
  • в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.

Обязанности доноров крови и ее компонентов

Обязанности доноров РФ:

  • Предоставлять при донации паспорт или другой документ, который устанавливает личность.
  • Предоставить информацию сотрудникам пункта сбора крови о всех прошедших заболеваниях, приеме психотропных медикаментов, о трудовой деятельности на вредном предприятии и о перенесении хирургических манипуляций на последние 12 месяцев.
  • Дать согласие на обследование и сдать установленный объем крови для проведения анализа.

При сокрытии важных данных, которые могут негативно повлиять на качество крови, донора привлекут к ответственности.

Условия и ограничения

Для получения звания «Почетный донор Москвы» человеку необходимо определенное количество раз сдать кровь или ее компоненты в медицинских учреждениях, входящих в систему Департамента здравоохранения столицы. Соответствующая информация имеется в одноименном Постановлении «О Почетном доноре Москвы». Для получения статуса потребуется выполнить одно из следующих условий:

  • Сдать кровь от двадцати раз.
  • Сдать плазму крови от тридцати раз.
  • Сдать кровь не менее тринадцати раз, а суммарно с плазмой не менее двадцати раз.

Также необходимо подходить по следующим критериям:

  • У донора имеется гражданство России или ВнЖ на срок не менее двенадцати месяцев.
  • Гражданин является совершеннолетним.
  • Отсутствие медицинских противопоказаний.

Дополнительный день отдыха

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    При этом согласно трудовому законодательству учитывается 8-часовой рабочий день.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Налогообложение выплат донорам

Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).

Понятие донорства и зачем становиться донором

Донор — человек, который по собственному желанию прошел обследование в медицинском учреждении, чтобы сдать кровь или ее компоненты. К последнему относят плазму, лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и криопреципитаты (получают из замороженной плазмы с помощью центрифугирования).

Для первой сдачи крови на станции переливания необходим паспорт и результат флюорографии. Мужчина должен обязательно иметь с собой военный билет или приписное удостоверение. С последующих донаций потребуется только паспорт. Кровь донора поможет человеку сберечь жизнь и здоровье. На сегодняшний день можно вылечить подавляющую часть онкологических заболеваний. Например, при онкологии:

  • Кровь требуется во время операции, в некоторых из них требуется до 20 литров крови (для таких случаев нужна кровь более 80 доноров);
  • Плазма также необходима на процедурах по химиотерапии. Таким путем подавляют раковые клетки, но вместе с этим снижается функция костного мозга человека, которая вырабатывает тромбоциты. Простуда или кровотечение из носа может убить его. В таких обстоятельствах нужны донорские тромбоциты и бывает, когда для лечения ребенка требует 150 доноров тромбоцитов.

Ребенок с заболеванием «лейкоз» или «апластическая анемия» умрет, если его лишить переливания крови, так как это один из характерных типов лечения при гематологических заболеваниях, без которого в течение нескольких месяцев больной погибает.

Систематическая сдача крови полезна для организма. Медицинские работники исследовали людей с болезнью периферических артерий, сужение которых не даёт крови попадать в отделы конечностей. Для терапии состояния больным проводили кровопускание. Это снижало насыщенность железа в сыворотке, и поспособствовало крови протекать через суженый просвет артерии. Увеличенная концентрация железа вредна в пожилом возрасте. Направленно на его понижение, если начать в раннем возрасте.

Преимущества в праве быть кровь отдающим

Донор — это своего рода профессия. Низкий поклон тем людям, кто действительно делает это не за деньги и льготы, а безвозмездно, спасая при этом тысячи жизней, когда кому-то срочно требуется помощь. Самым большим преимуществом является то, что ты имеешь возможность помочь тем, кто в этом нуждается и сделать это не за награду, а просто по зову человеческого сердца и совести. Но осуждать тех, кто на этом зарабатывает тоже не будем, ведь все равно так или иначе они приносят пользу в таком же объеме, но еще и тем самым поправляют свое материальное состояние.

  • Сдавать кровь даже полезно, поскольку при постоянном «заборе» она обновляется, но для этого тоже требуются определенные условия, нормальное питание, здоровый образ жизни, отсутствие тяжелых заболеваний.

Ну а для тех, кто делает это не бесплатно еще и регионально предусмотрены дополнительные льготы, в принципе неплохие.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]