Повредили припаркованный автомобиль: порядок действий.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повредили припаркованный автомобиль: порядок действий.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Даже если участники аварии не имеют спора о виновности, они должны оставаться на месте и должны принять все меры для того, чтобы сохранить место происшествия в неприкосновенности. Для этого устанавливаются знаки аварийной остановки. Если же пострадавший водитель остался один, то эта обязанность остается ему.

Нужно ли разыскивать скрывшегося водителя

Ни один нормативный правовой акт не обязывает пострадавшего разыскивать скрывшегося водителя. Так же, нет обязанностей у кого-либо, помогать водителю в розысках. Однако, обязательно стоит попросить свидетелей оставить контактные данные.

В случае с авариями на парковке нужно учитывать специфику места происшествия. Места тут бывает не много, скорости небольшие, а повреждения не сильные. Порой их просто не замечает водитель. Сейчас, на большинстве учреждений, торговых и развлекательных центрах и даже на многоквартирных высотках установлены камеры видеонаблюдения. Часто даже не одна. Помогают и записи регистраторов.

Благодаря этому установить виновника аварии становится проще.

Внимание! Инспектор ГИБДД в полной мере может рассчитывать на содействие. Он запросит и записи с камер, и свидетелей опросит.

Вопрос: Очевидец покинул аварийную зону, чем это грозит?
Ответ: Как быть, если вы стали очевидцем, можно ли в таком случае уходить до приезда инспектора? ПДД устанавливает необходимость присутствия свидетеля при выяснении. Если вы не можете оставаться на месте долго, просто оставьте свои контакты. Этого будет достаточно, чтоб с вами связались и прояснили ситуацию. Формально, ушедшего очевидца привлечь не за что.

Вопрос: Если оба водители решили покинуть аварийную зону, как быть со страховкой?
Ответ: Все зависит от того, как они вышли с ситуации. Если участники составили Европротокол, то на возмещение в пределах 100 000 они могут рассчитывать. Это при условии, что оба имеют действующие полисы. Также не должно быть пострадавших людей. Если разошлись по договоренности, без составления протокола, то ждать компенсации не следует.
Совет: Если вы виновник, договариваетесь полюбовно с пострадавшим водителем, берите с него расписку, что претензии отсутствуют. Иначе может быть тяжба, если вторая сторона обратится к страховщику, решив предъявить, что вы скрылись с места происшествия.

Вопрос: Штраф это обязательная мера?
Ответ: При фиксации правонарушения, за нарушение ПДД устанавливают штраф. Это сумма в пределах полутора тысяч. Назначают ее независимо от наличия пострадавших.

Вопрос: Что грозит пьяному водителю, покинувшему зону ответственности?
Ответ: В этом случае впаяют штраф 30 000 либо лишение прав.

Вопрос: Если переместить авто, что за это грозит?
Ответ: В таком случае штраф 1-5 тысяч – нарушение ПДД.

По каким причинам возникают аварии на парковке?

По статистике именно на крупных парковках часто наносятся повреждения автомобилям. На это влияют разные факторы, поэтому наиболее часто аварии происходят по причинам:

  • некоторые машины обладают значительными габаритами, поэтому они просто не вмещаются в ограниченные места на парковке;
  • во многих городах наблюдается высокая плотность машин, что ограничивает их свободное передвижение;
  • организация парковочных мест нарушает требования ПДД;
  • автомобили находятся в неисправном состоянии;
  • водители являются неопытными или невнимательными;
  • с самого начала машины располагались неправильно.

По статистике ДТП на парковке являются достаточно распространенными. Поэтому планируется в скором времени оборудовать данные площадки специальными устройствами, гарантирующими создание оптимального расстояния между соседними машинами.

Как правильно оформляется?

Первоначально надо разобраться, кто виноват в ДТП на парковке. Если между сторонами отсутствуют разногласия относительно виновника, то они могут решить проблему мирным способом.

Процесс оформления может реализоваться несколькими способами:

  • вызов сотрудника ГИБДД, оформляющего аварию, после чего пострадавший получает специальную справку, на основании которой сможет получить возмещение от страховой компании;
  • мирное решение вопроса путем его урегулирования выплатой оптимальной суммы средств виновником пострадавшему;
  • составление европротокола, если этот документ имеется у какого-либо автовладельца, а также водители должны знать, как правильно формируется данный протокол.

Если составляется после ДТП на парковке европротокол, то пострадавший должен учитывать, что получить на основании этого документа можно возмещение максимально в размере 50 тыс. руб., поэтому надо адекватно оценить имеющиеся повреждения.

Как поступить, если виновник скрылся?

Оставление места ДТП на парковке – это достаточно распространенная ситуация, так как автовладельцы могут просто не заметить, что они притерли другую машину, а также они уверены, что их невозможно будет найти пострадавшей стороне.

При таких условиях не следует покидать место происшествия, а также придется обращаться к работникам ГИБДД.

Если сам человек нанес даже незначительные повреждения другой машине своим автомобилем, то надо прекратить движение и дождаться автовладельца. Если невозможно долго ждать, то желательно оставить записку с номером телефона, чтобы в будущем решить проблему.

Если виновник уехал с места ДТП на парковке, то это является серьезным правонарушением. Работники ГИБДД при таких условиях объявляют автовладельца в розыск. Будут проверены все имеющиеся камеры видеонаблюдения, а также могут использоваться показания свидетелей или видеозаписи с регистраторов других машин.

ДТП произошло на парковке, а вы не знаете, кто причинил ущерб

По словам специалиста, в первую очередь, если в вашу машину врезались на парковке, нельзя самому покидать место ДТП. Необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые составят протокол.

«Будет хорошо, если вы сможете отыскать свидетелей случившегося или узнать, если ли записи с камер видеонаблюдения. Например, если вы оставляли автомобиль на официальной стоянке, то она, скорее всего, оборудована камерами. В таком случае, можно легко определить виновника ДТП. Наличие записи поможет подтвердить и вашу версию, что авария произошла именно на стоянке», — сообщила Кузьмина.

Если вы узнаете номер авто, которое повредило ваше, то компенсацию можно будет получить даже по ОСАГО.

Также автоюрист отметила, если виновник аварии не захочет возмещать ущерб, можно обратиться в суд. Тогда придется доказать, что именно этот человек повредил автомобиль и скрылся. Показания свидетелей и записи камер видеонаблюдения как раз помогут.

Поцарапали машину, что говорит ОСАГО

Размер страховых возмещений определяется типом страхования определенного ТС.

Полис ОСАГО не возместит ущерб от царапин, тем более оставленных неизвестным предметом, восстановление оплачивается владельцем пострадавшего авто персонально.

Когда вы повредили лакокрасочное покрытие другого ТС — ОСАГО не выручит, т.к. предусматривает выплату компенсации лишь пострадавшему. Аналогично с ситуацией, когда инициатор ДТП скрылся.

Полис КАСКО помогает разбираться в таких ситуациях значительно проще. Пример, на парковке или во дворе вами было обнаружено повреждение ЛКП вашего ТС и рядом отсутствует кто-либо. Если имеющийся у вас полис содержит графу «выплата без справок» — направляйтесь к страховщикам и подайте заявление на компенсацию издержек.

Когда имеющийся страховой договор не содержит такой записи, вызывается участковый и регистрируется инцидент по установленным правилам. Получите все справки — сможете обратиться к страховщикам за предусмотренным возмещением.

Дтп (авария) на парковке, что делать потерпевшему и виновнику?

Почти в каждом городе в наше время есть большие торговые центры и соответственно рядом с ними огромные площадки с парковочными местами для посетителей центров.

ДТП на таких парковках, несмотря на их большие площади, не редкость. Ходят легенды среди неопытных водителей транспортных средств, что если автомашины «притерлись» на парковке, то компенсацию получить со страховой компании не представляется возможным и что лучше просто полюбовно разойтись с другим водителем, решив все проблемы на месте. Но это большое заблуждение и необходимо всегда изучать ситуацию подробно.

Можно предположить два варианта развития ситуации при ДТП на парковке или стоянке:

  1. Столкновение произошло и предполагаемый виновник остается на том же месте.
  2. Вы обнаружили повреждение своего авто, но водитель на автомобиле, причинивший вред, скрылся с места ДТП.

В первом случае, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Они должны будут зафиксировать:

  • что произошло именно ДТП – это важно;
  • перечень повреждений автотранспортного средства;
  • кто и какие Правила дорожного движения нарушил.

Исходя из последнего пункта можно будет определить виновника аварии.

Важно! Во втором случае, если нарушитель скрылся, оставив вам только царапины, расстраиваться и паниковать тоже не стоит, не всё потеряно.

Вам также следует вызывать инспекторов ГИБДД для оформления этого случая. Обратите внимание на наличие на территории автостоянки или парковки камер видеонаблюдения. Можно обратиться к администрации торгового центра, если авария произошла на территории их парковки, с просьбой предоставить вам такой материал.

Если такая возможность есть в момент оформления происшествия с сотрудниками, просите, чтобы они указали в документах, что прикладывается видео материал. Обязательно не забудьте найти и привлечь свидетелей произошедшего, записать их номера телефонов.

Есть вероятность, что они запомнили государственные номера транспортного средства скрывшегося виновника и в дальнейшем не составит труда доказать факт его административного проступка и привлечь к ответственности.

Не забудьте:

  1. вызвать ГИБДД,
  2. найти свидетелей,
  3. найти видеофиксаторы.

Виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия

При ДТП на парковке многие люди поддаются панике и оставляют место происшествия. В первую очередь это связано с желанием уйти от ответственности, надеясь на то, что никаких доказательств участия не будет обнаружено или же они будут не достаточны для того, чтобы подтвердить вину.

Чаще всего такая ситуация бывает, когда ДТП происходит в результате свершения движения автотранспортным средством задним ходом. В таком случае задевается припаркованный вблизи автомобиль. Решая скрыться с места происшествия, человек способен создать дополнительные проблемы. А тот, кто пострадал от подобного рода действий, в будущем может рассчитывать на одну из самых суровых мер наказания виновной стороны, а именно – лишения нарушителя водительских прав (как следствие оставление места происшествия).

Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП

Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.

Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:

  • Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
  • Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
  • По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.

Рассчитывать на возмещение можно, если:

  • Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
  • Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
  • За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
  • У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.

Что будет, если виновник скрылся, но потом вернулся

Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.

Иногда возвратившегося к оформлению документов признают скрывшимся, хотя он присутствовал при заполнении документов, его подписи присутствуют и т. д. Этот спорный вопрос решается в суде. Имеется положительная практика, в том числе Верховного Суда РФ, что вернувшийся на место аварии до оформления ДТП водитель не может наказан за сокрытие.

А вот если вернулся после оформления ДТП, то это будет считаться сокрытием со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, возвращение будет учитываться судом как смягчающее обстоятельство, и наказание может ограничиться, например, арестом до 5 суток, а не лишением водительского удостоверения.

Случилось ДТП и виновник скрылся… Что делать дальше? Второй важный шаг — это поиск свидетелей происшествия. Опросите окружающих — что им удалось заметить? Попросите свидетелей остаться на месте ДТП до приезда дорожной полиции. Обязательно возьмите у них контакты. Не будет лишним спросить, не осталось ли у этих людей фото- и видеосвидетельств произошедшего. Это не обязательно специальная съемка — многие авто сегодня оснащены видеорегистраторами.

Кстати, если в вашей машине тоже имеется подобное устройство, не забудьте остановить на нем запись после аварии. Дело в том, что видеорегистраторы стирают старые данные, чтобы на их место записать новые. Среди удаленных могут быть видео, которые помогли бы восстановить справедливость.

Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, что делать еще? Осмотрите локацию на предмет уличных камер — их часто устанавливают владельцы офисов, магазинов и проч. Попросите владельцев устройств предоставить вам запись случившегося. Но как правило, частным лицам с большой вероятностью отказывают в просьбе. Поэтому обращаться стоит через сотрудников правоохранительной системы.

Большинство водителей уезжают по определенным причинам. В некоторых случаях это происходит преднамеренно, когда виновник аварии в надежде избежать наказания пытается скрыться.

Иногда водитель не понимает, что произошло. Чаще всего это происходит с автолюбителями, имеющими небольшой стаж вождения.

Допустимо покинуть место столкновения автомобилей в следующих случаях:

  • при обоюдном согласии обеих сторон;
  • при наличии пострадавших, нуждающихся в госпитализации.

При этом водитель должен отвезти пострадавшего в медицинское учреждение и вернуться на место аварии. Если пострадавших нет и между участниками аварии нет каких-либо разногласий, можно составить европротокол.

Данный документ составляют участники ДТП самостоятельно без участия инспекторов ГИБДД, если повреждено не более двух автомобилей и нет пострадавших.

При этом оба автомобиля должны быть застрахованы по полису ОСАГО. Иногда наблюдается ситуация, когда виновник происшествия оставляет место аварии, находясь в полном неведении того, что произошло.

Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • недостаточное освещение;
  • темное время суток;
  • ненастная погода.

Во время движения при плохой видимости водитель может ненароком задеть чужое авто и спокойно уехать. Пострадавший владелец поврежденного автомобиля находит доказательства совершенного ДТП, просматривая камеры видеонаблюдения и опрашивая свидетелей.

В данном случае водитель, не заметивший столкновения, будет обязан явится в ГИБДД и дать показания, после чего его автомобиль будет отправлен на экспертизу. Если во время слушания дела на судебном заседании виновнику удастся доказать непредумышленность своих действий, он сможет сохранить право управления автомобилем.

Пострадавший водитель уехал с места дорожно-транспортного происшествия

Внимание

Оставить место происшествия пострадавший может по разным причинам, например, не заметив, что его ударили. Правильное действие виновного – стоять на месте, не пытаться догнать машину.

Возможно, что через некоторое время пострадавший вернется на место ДТП и вызовет полицию, а если это произойдет, то виновным в аварии будет признан водитель, оставивший место происшествия.

Единственное, что может сделать виновный водитель в 2021 году – вызвать ГИБДД. Это нужно прежде всего для того, чтобы предотвратить возможную автоподставу – ситуацию, когда пострадавший начинает требовать компенсацию.

Если пострадавший водитель уехал с места ДТП, необходимо действовать, как в стандартной аварии:

  1. Вызвать ГИБДД и зафиксировать факт присутствия виновного на месте аварии.
  2. Самостоятельно сделать фотографии, а по возможности, видеосъемку места происшествия. Если ДТП наблюдали свидетели, рекомендуется попросить их дать показания инспектору или оставить номер телефона для связи и дальнейшего привлечения к делу.
  3. Указать в заявлении и протоколе факт отсутствия на месте пострадавшей стороны.
  4. Действовать по указаниям сотрудника ГИБДД.

Действия при аварии на прилегающей территории

Первым вопросом, который появляется у каждого, кто столкнулся с проблемой ДТП на парковке, естественно является, что делать. Существует некий определенный алгоритм поведения, который схож с другими при возникновении такой ситуации, но имеет несколько отличительных особенностей.

  1. В первую очередь, когда произошло столкновение на парковке, как впрочем, и в любом другом месте, необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться паническому состоянию.
  2. В тех случаях, когда в происшествии участвуют транспортные средства и хотя бы одно из них совершает движение, нужно его немедленно прекратить, для того чтобы избежать ухудшения ситуации и предотвратить вовлечение в ДТП на парковке других транспортных средств или стационарных объектов.
  3. Далее производится установка знака, сообщающего об аварийной остановке, также включается световая сигнализация. Эти моменты важны не только для соблюдения всех дорожных правил, но и для того, чтобы предупредить других водителей о существующей опасности.
  4. В тех случаях, когда ДТП носит более тяжелый характер, и в его результате человеческому здоровью был нанесен вред, то до приезда скорой помощи и сотрудников ГИБДД, необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, используя для этого сподручные средства и аптечку.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]