Глава 13 ТК РФ. Прекращение трудового договора (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 13 ТК РФ. Прекращение трудового договора (действующая редакция)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если причина для увольнения законна, а процедура не соблюдена, то такое увольнение может быть отменено судом. Тогда компании придется восстановить сотрудника и уволить по правилам, а это значит, что и вынужденные прогулы ему придется оплатить.

Увольнение по дисциплинарному взысканию

Далеко не всегда, если сотрудник нарушает правила внутреннего распорядка, с ним можно завершить трудовые правоотношения незамедлительно.

Ст.81 ТК РФ определяет, что увольнение из-за несоблюдения трудовой дисциплины возможно после тяжелого проступка работника. Если сотрудник уже имеет такие формы дисциплинарного взыскания как выговор или замечание, и снова совершает подобное деяние на рабочем месте, руководство компании имеет право его уволить.

Из-за единичного нарушения дисциплины, кроме прогула, уволить подчиненного нельзя. Стоит понимать, что если бывший сотрудник обратится в суд, который оценит последствия его действия для предприятия как незначительные, увольнение будет отложено до следующего аналогичного нарушения дисциплины.

ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Заключая трудовой договор и вступая в трудовые отношения, его стороны — работодатель и работник — чаще всего рассчитывают на длительное взаимное сотрудничество, особенно при заключении трудового договора на неопределенный срок. Однако в силу субъективных и объективных причин любой трудовой договор раньше или позже, но прекратит свое существование. Это повлечет и прекращение трудовых отношений между его сторонами.

Само понятие «прекращение трудового договора» может означать разные явления. Им может называться процесс, протекающий в определенный отрезок времени и состоящий из необходимых действий, совершаемых работником, работодателем, его представителями, в результате которых происходит прекращение трудовых и иных связанных с ними отношений между работодателем и его наемным работником, исполнение и прекращение их взаимных обязательств.

Комментарий к статье 77 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает общие основания прекращения трудового договора, т.е. такие основания, которые могут быть применены ко всем работникам, независимо от их категории.

2. Прекращение трудового договора влечет прекращение трудового отношения.

Основания прекращения трудового договора, перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи, условно можно разделить на четыре группы в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной для прекращения трудовых отношений.

Первую составляют случаи прекращения трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (см. коммент. к ст. 78).

Вторую — по инициативе одной из сторон трудового договора — работника или работодателя, в т.ч. в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную должность (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 80, 81).

В третью группу входят основания прекращения трудового договора, исключающие по тем или иным обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений, в т.ч.:

— истечение срока трудового договора (см. коммент. к ст. 79);

— обстоятельства, не зависящие от воли сторон (см. коммент. к ст. 83);

— нарушение установленных правил заключения трудового договора (см. коммент. к ст. 84).

Четвертую группу составляют основания, связанные с отказом работника по тем или иным причинам от продолжения трудовых отношений (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 73, 74, 75).

3. Перечень оснований прекращения трудового договора, предусмотренный ч. 1 ст. 77, не является исчерпывающим. Трудовым кодексом или иными федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания прекращения трудового договора.

В соответствии со ст. 83 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

• призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Увольнение происходит на основании выданной работнику военным комиссариатом повестки. Работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;

• восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. В данном случае трудовой договор прекращается, только когда невозможно перевести работника с его согласия на другую работу;

• неизбрание на должность. Это основание применяется к выборным работникам, не избранным вторично на занимаемую должность. Если же выборный работник не подавал заявления для избрания его на занимаемую должность, он увольняется в силу истечения срока трудового договора по п. 2 ст. 77 ТК РФ;

• осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии со вступившим в законную силу приговором суда (лишение свободы). Приговор должен вступить в законную силу: необходимо иметь в виду, что приговоры чаще всего обжалуются и может быть вынесен, например, оправдательный приговор;

• признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с заключением медико-социальной экспертной комиссии. Потерявшим способность к труду является инвалид I или II группы;

• смерть работника или работодателя — физического лица, а также признание судом работника или работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим. Увольнение происходит на основании свидетельства о смерти, а в случае признания умершим или безвестно отсутствующим — на основании решения суда. Днем прекращения трудового договора считается день смерти работника или работодателя — физического лица либо день объявления умершим или признания безвестно отсутствующим;

• наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. Днем увольнения признается день принятия решения о наступлении чрезвычайных обстоятельств;

• дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

• истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

• прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

• отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;

• приведение общего количества работников — иностранных граждан или лиц без гражданства в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности.

Права работника при прекращении трудовых обязательств

Порядок оформления расторжения трудового договора дает работнику право расторгнуть договор по собственной инициативе, причем согласия работодателя на это не требуется. В этом случае соответствующее заявление необходимо подать за две недели до предполагаемого срока увольнения.

За работником остается право отозвать свое заявление в течение этого срока. Но, если увольнение происходит по соглашению сторон, такой возможности у него не будет.

Чтобы расторгнуть срочный договор, или уволиться во время испытательного срока, предупредить работодателя можно за три дня до истечения срока.

Договор может быть прекращен в любой срок, указанный сотрудником, если работу невозможно продолжать в условиях нарушения условий трудового соглашения, коллективного договора или норм трудового права.

Также при увольнении по соглашению сторон работник может указать удобную ему дату увольнения, так как срок подачи заявления не установлен законодательно для этой формы расторжения трудовых отношений.

Что такое трудовой договор и какие гарантии дает этот документ? Какие юридические аспекты действуют при заключении или прекращении трудового договора? В нашей статье мы постарались максимально подробно осветить эти вопросы.

Развернутое понятие трудового договора определено статьей 56 ТК РФ, но, если говорить коротко, трудовой договор – есть соглашение двух сторон (между работодателем и работником), заключенное на основании возникновения взаимных прав и обязанностей. В соответствии с данным соглашением работник принимает на себя обязанности по выполнению определенных функций, строго подчиняясь правилам внутреннего распорядка, действующего в организации.

В свою очередь, работодатель принимает на себя обязанность по обеспечению работой, оговоренной трудовым договором, своевременной оплатой и необходимыми условиями труда.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работодателем и работником должны оформляться в письменном виде.

Порядок внесения изменений в трудовые правоотношения

Внесение корректировок в трудовые отношения предполагает изменение положений договора с работником. Подобное действие необходимо осуществлять в случае возникновения существенных изменений в условиях труда (зарплате, графике, списке обязанностей работника).

Нововведения не должны ухудшать финансовое состояние субъекта.

При этом, корректировки должны быть согласованы с подчиненным.

Основанием для внесения корректировок является заявление работника, вне зависимости от инициатора процедуры. В данном документе обозначается, что сотрудник ознакомлен с нововведениями и согласен с их внесением в свое трудовое соглашение. Исключением является увеличение заработной платы субъекта – в таких обстоятельствах нет необходимости составлять заявление.

Все изменения оформляются дополнительным соглашением к основному договору. В нем содержатся:

  • номер документа и дата его составления;
  • номер и дата составления основного трудового договора;
  • сведения о нанимателе и подчиненном;
  • должности обеих сторон допсоглашения.

В основном тексте обозначаются все изменения, вносимые в трудовой договор. Допсоглашение обязательно заверяется обеими сторонами договора.

Прекращение трудового договора

Осуществляя работу по управлению персоналом, работодатель участвует в реализации норм трудового права, регламентирующие прекращение трудовых отношений. Механизм воздействия на трудовые отношения позволяет решать ряд вопросов, среди которых может быть:

  • формирование оптимальной группы работающего персонала и штата рабочих мест в организации;
  • выполнение предписаний по трудовой дисциплине;
  • обеспечение кадрами организацию, подходящих по квалификационным требованиям.
  • Наделяя работодателя такой возможностью, трудовое законодательство гарантирует благоприятную почву для выполнения трудовой функции работниками, защищая их от неправомерных случаев увольнения с работы.
  • К числу таких гарантий относятся, прежде всего, правила, определяющие основания и порядок прекращения трудового договора, а также правила, устанавливающие выплату компенсаций увольняемым работникам.
  • Прекращение трудовых отношений влечет расторжение трудового договора.

Виды увольнений в зависимости от инициатора сводятся к двум. Если инициатором является работник – то все проще. Когда речь идет о работодателе, ему предстоит еще оформить причину увольнения в письменном виде. Если у него имеются претензии к работнику, то он должен обосновать их с помощью экспертиз, расследований и других видов сбора доказательной базы.

Например, если речь идет об увольнении за прогул, ТК РФ работодателю рекомендует идти на компромисс и ограничиться воспитательными или административными мерами в виде выговоров и предупреждений. Или другой случай: если сотрудник пришел на работу в нетрезвом виде, то основанием для увольнения может быть только результат медицинского освидетельствования, где будет подтверждено наличие в крови опьяняющих веществ. Если речь идет о несоответствии квалификации, то основанием должно быть решение комиссии, которая проведет аттестацию и по итогам подтвердит низкий уровень квалификации.

Если есть необходимость в дисциплинарном взыскании в виде увольнения, то во всех процедурах и экспертизах должен участвовать представитель профсоюза.

Классификация оснований

Прекращение трудового договора — достаточно распространенное действие во взаимоотношениях работодателя и работника. Для этого имеется множество оснований, которые подробно расписаны в законодательстве о труде. Основания прекращения трудового договора многочисленны, поэтому трудовое законодательство содержит в себе целых 3 относящихся к данному вопросу понятия, отличающиеся друг от друга по своей сути.

Кроме «прекращения договора», существует также «расторжение трудового договора» и «увольнение» работника.

Самый широкий смысл из этих терминов придается именно «прекращению» договора, поскольку он вбирает в себя случаи завершения трудового процесса по обоюдному согласию сторон, активности работника или работодателя.

«Расторжением» трудового договора называют те ситуации, в которых трудовые отношения изменяются активностью сторон договора. По законам логики, такое наименование можно использовать в отношении всех оснований, кроме тех, которые не подчиняются воле сторон. Термин «увольнение» идентичен понятию «расторжение».

Прекращение трудового договора из-за отказа работника продолжать трудовые отношения

Отказаться от выполнения личных трудовых обязательств работник может в результате радикального изменения договорных условий, предварительно оговоренных сторонами. Если такое изменение обусловлено инициативой работодателя, то он обязывается в письменной форме оповестить работника за 2 месяца до внесения перемен в текст трудового договора.

При несогласии работника работать в иных условиях, работодатель обязан обеспечить ему другой, подходящей по условиям и состоянию здоровья работой или перевести его на вакантную нижеоплачиваемую должность.

Работник вправе отказаться от возобновления работы, если осуществляется смена собственника организации, изменяется подведомственность (подчиненность) организации либо происходит ее реорганизация.

Соглашение может быть прекращено отказом работника в различных случаях существенного ухудшения условий договора, например, в случае необходимого перемещения организации в иную местность, поскольку в таком случае могут возникнуть не предусмотренные договором лишние для работника неудобства.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Наниматель уведомляет своего работника об увольнении по определенным условиям. Такие действия должны произойти не меньше, чем за месяц до той даты, когда будут прекращены трудовые отношения. Здесь в качестве причины могут выступать даже личные мотивы, когда сотрудник не устраивает своего руководителя. Среди причин также выделяют и отсутствие необходимого уровня образования, заболевания, прекращение деятельности самого предприятия, предоставление документов от кандидата на работу, признанные в последующем поддельными, повреждение с умыслом имущества компании, сокращение штата, нарушение условий труда и должностных обязанностей, пренебрегание нормами охраны труда и многие другие.

В большинстве случаев, если происходит расторжение трудового договора по инициативе работодателя, следует привести некоторые доказательства того, что в действительности это произошло. Нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения – составляется акт, к которому приобщается и медицинское освидетельствование лица. Если же совершает прогулы, то все также подтверждается документально.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]