Продажа фруктов без сертификата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа фруктов без сертификата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Декларирование соответствия овощей и фруктов

Что должно быть указано в декларации?

Декларация оформляется на простом бумажном листе А4. В ней указывают следующую информацию:

  • Наименование организации заявителя, реквизиты;
  • Статус заявителя, т.е. кого представляет организация: изготовитель, продавец, уполномоченное лицо, поставщик.
  • Наименование нормативных документов, на основе которых проводилось декларирование, схема декларирования;
  • Реквизиты протоколов испытаний вместе с наименованием лаборатории, которая эти исследования проводила;
  • Наименование овощей или фруктов, место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN;
  • Номер декларации, дата выдачи и срок ее годности;
  • Номер договора на поставку, реквизиты товарных документов (при импорте).

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса

Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:

  • Спрос на этот товар есть всегда;
  • доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
  • этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.

В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:

  • Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
  • конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
  • сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.

Какие еще документы нужны для продажи фруктов

Помимо обязательного декларирования фруктов, предприниматели при желании могут пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Сертификат, выданный на продукцию, подтверждает, что товар качественный и соответствует нормативным показателям. В ходе процедуры сертификации изучается документация на товар, проводятся исследования образцов в лабораторных условиях, результаты которых фиксируются в протоколе испытаний. Период действия документа составляет 3 года.

При экспорте фруктов предпринимателю дополнительно потребуется получить фитосанитраный сертификат. Выдают этот документ международного образца в соответствующих органах, прошедших аккредитацию в Россельхознадзоре. Срок действия сертификата определяется страной, куда экспортируется продукция, при этом он не может превышать 15 суток.

Если продукция перемещается внутри страны, то на фрукты могут потребовать карантинный сертификат, который подтверждает, что плоды родом из экологически чистых районов. Действует документ 14 суток.

Свежие фрукты как свои

Свежие и вкусные продукты всегда пользуются спросом, особенно сейчас, когда все люди начали больше внимания уделять тому, что они покупают и употребляют. Магазинные овощи не всегда отличаются хорошим качеством, так как транспортировка, упаковка и прочие внешние факторы заметно сказываются на вкусе и товарном виде.

На замену продуктовым гипермаркетам выходят овощные магазины, которые более известным своим покупателям как “овощные ларьки”. В них можно найти не только привычные фрукты и овощи, но и экзотические поставки вплоть до манго и маракуйи.

Открыть собственный миниатюрный магазин продуктов — отличный вариант для начала собственного бизнеса как для новичков в этой сфере, так и для продвинутых предпринимателей.

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Потенциальные поставщики

Как правило, такой бизнес, как продажа овощей и фруктов, предполагает работу с большим количеством поставщиков. При заказе продукции следует тщательно выбирать товар, обращая внимание на свежесть, страну или регион, из которого поступили овощи и фрукты.

Важно! Для приобретения сезонных товаров лучше работать с региональными оптовыми рынками либо с растениеводческими хозяйствами. Работая напрямую с фермами и тепличными предприятиями можно существенно сэкономить.

На оптовых базах можно будет приобретать экзотические фрукты. Эко-продукцию, пользующуюся сейчас большой популярностью, можно закупать на фермах органического земледелия, если такие имеются в регионе.

Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом. Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов. При этом у вас есть все шансы получать регулярный гарантированный доход.

Даже высокая конкуренция не должна смутить тех, кто планирует реализовать эту идею. При грамотном подходе к делу, эффективной рекламе появятся постоянные покупатели. Именно они являются целевой аудиторией небольших магазинов.

Основную розницу ориентируйте на местные фрукты и овощи. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителя, организуйте реализацию сухофруктов, соков, замороженных овощей. Это увеличит прибыль.

В зависимости от сезона разнообразьте ассортиментный ряд например, грибами, ягодами. Закажите за границей экзотические фрукты. Они особенно популярны зимой.

Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:

  • вблизи остановок общественного транспорта;
  • в спальных районах;
  • на рынке;
  • рядом с торговым центром.

Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.

Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:

  • помещение не должно быть излишне влажным;
  • кроме торгового места должна быть комната под склад;
  • кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.

Что важно знать на старте

Прибыльность бизнеса определяют многие факторы:

  • наличие собственного автомобиля в качестве средства доставки товара;
  • наличие или отсутствие необходимости платить аренду и ее размер;
  • необходимость в приобретении законодательно установленного торгового оборудования (ККМ) или отсутствие такой необходимости;
  • наличие склада для хранения товара и его характеристики (величина, возможность поддерживать определенный температурный режим);
  • перекупаются овощи или продается собственная продукция и др.

Торговля любым ассортиментом товаров предполагает максимальные удобства для покупателя при минимальных затратах труда и финансов со стороны продавца. Исходя из этого принципа, кроме основного товара – овощей, целесообразно предлагать сопутствующие товары и услуги: доставку, предзаказ, упаковку купленной продукции. Овощи также можно предлагать разными способами: по весу, поштучно, в наборах (суповой, борщевой наборы, набор для овощного рагу, салатов).

На успех торговли могут влиять и такие неочевидные на первый взгляд моменты, как удобное расположение овощной продукции, возможность покупателю оценить ее качество до покупки, чистота торгового места.

Выбирая место торговли, учитывают факторы сезонности, величины торговой площади, наличия конкурентов в комплексе, как в приведенных далее примерах:

  1. Торговля через киоск, установленный в овощном ряду на рынке, предполагает наличие рядом конкурентов, но и значительный поток покупателей.
  2. Торговля с машины в зимнее время представляет сложность из-за низких температур. Необходимо получить специальное разрешение на торговлю, но передвижной характер торговли увеличивает охват потенциальных покупателей.

При наличии хорошо оборудованных складов, кроме розничной, возможна организация оптовой торговли.

Из множества плюсов овощной торговли можно выделить:

  • стабильно высокий спрос круглый год;
  • относительно небольшой объем начальных вложений;
  • отсутствие необходимости широко рекламировать бизнес;
  • возможность работать без наличия больших складских площадей, расходов на аренду их.

Потребность в основных овощах (картофель, лук, морковь, свёкла, капуста) испытывают потребители разных возрастов, семейного положения, образования. Специалисты в таких случаях говорят о широкой целевой аудитории продукта (ЦА). Все сказанное можно отнести практически полностью и к торговле фруктами. Обычно основные — это яблоки, апельсины, мандарины. Из ягод наиболее популярна клубника.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]